Смывы с оборудования

  • автор:

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

Какие параметры измерять

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.
А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Как часто измерять

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Когда есть жалобы на микроклимат, измерения его параметров в холодное или теплое время года проводят независимо от внешней температуры. При этом замеры делают не меньше 3-х раз в смену: в начале, середине и конце.

Условия измерения

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

Минимальные замеры

Площадь помещения, м2 Количество участков измерения
До 100 4
От 100 до 400 8
От 400 Определяют метражом между ними, который не должен быть больше10 м

При сидячей трудовой деятельности:

  • температуру и скорость воздушных потоков замеряют на высоте 0,1 и 1,0 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки.

При стоячей работе:

  • температуру и скорость воздуха замеряют на высоте 0,1 и 1,5 м;
  • относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м.

Аналогичным образом замеряют температуру поверхностей, когда рабочие места удалены от них не более чем на 2 метра.

Итоги замеров оценивают по максимальным отклонениям от нормативов, указанных в таблицах 2.1 и 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16.

Когда в рабочей зоне есть сразу несколько источников излучения тепла, его интенсивность замеряют по всем из них на высоте от пола или рабочей площадки (м):

  • 0,5 +/- 0,05;
  • 1,0 +/- 0,05;
  • 1,5 +/- 0,05.

При этом величину интенсивности теплового воздействия оценивают по его наибольшему значению.

СанПиН требует при наличии источников тепла и воздуха на рабочем месте замерять температуру и относительную влажность приборами, которые защищены от прямого влияния тепла и потока воздуха.

Также см. «Какая допустимая температура на рабочем месте».

Санитарно-бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования
В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками);

• отпечатков (контактный метод);

• агаровой заливки.

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см2. Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см2, изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизованы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2: нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Салфетки помещают в колбы с увлажняющей жидкостью и транспортируют в лаборатории с соответствующим сопроводительным документом, где проводятся соответствующие посевы: на общую обсемененность смыва или его разведения, на присутствие санитарно-показательных (БГКП, энтерококков), патогенных (сальмонелл, синегнойной палочки, протея) микроорганизмов на соответствующие среды. Метод отпечатков, или контактный метод, применяется для определения биологической контаминации ровной гладкой поверхности (как горизонтальной, так и вертикальной). Кусочки марли (в виде кружков диаметром 3—6 см), мембранные фильтры или полоски фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри и заливают расплавленной плотной средой (3% мясо-пептонным агаром или средой Эндо двойной концентрации). После остывания стерильным пинцетом забирают кружочки или полоски и накладывают стороной, пропитанной средой, на исследуемую поверхность, прижимая осторожно пинцетом. Затем переносят в стерильную чашку Петри для последующей инкубации (нижней поверхностью вверх). Метод отпечатков выгодно отличается от метода смывов возможностью непосредственного обнаружения загрязнения объектов окружающей среды и отсутствием потери микробов в исследуемых предметах (что всегда происходит при распределении микрофлоры со смытой поверхности в смачивающей жидкости).

Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5-10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизмы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубации.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Этот показатель определяют из смачивающей жидкости, применяемой при взятии смывов. Посев производят по обычной методике определения общего микробного числа. В пробирках с тампонами или в колбах, содержащих салфетки (после проведения смывов), общий объем жидкости доводят до 10 мл, добавляя стерильный изотонический раствор хлорида натрия и получая исходное разведение 1:10. После интенсивного 2-3- минутного встряхивания готовят десятикратные разведения. В зависимости от предполагаемой степени загрязненности посевы производят из нескольких разведений.
Определение титра БГКП в смывах Определение титра БГКП проводят бродильным методом. При предполагаемой малой степени фекального загрязнения предварительно производят посев смыва на среду обогащения (среда Кесслера). Подсчет титра проводят на 1см2 поверхности. При обнаружении БГКП контактным методом или методом агаровой заливки используют среду Эндо. В этом случае можно провести расчет числа БГКП на 1 см2 поверхности исследуемого предмета (индекс БГКП). Идентификация выделенных культур БГКП (если это необходимо) ведется как при исследовании питьевой воды. Однако чаще всего на производстве пользуются более строгим показателем- по первой бродильной пробе. В этом случае последовательно отбирают несколько десятков смывов с разных объектов (с оборудования крупных размеров- 2-4 смыва из разных мест) на среду Кесслер или Кода. После инкубации пробирок со смывами в термостате при 37°С 18-24ч считают процент смывов с наличием в них БГКП от общего числа взятых смывов.

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительное.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококков.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

Как правильно делать смывы с рук и срезы ногтей и как фальсифицируют доказательства по уголовному делу работники полиции?

Все что написано в этой статье является описанием того, как сотрудники полиции зачастую фальсифицируют доказательства, что является преступлением, предусмотренной ст. 303 Уголовного кодекса РФ. Информация выставлена для того чтобы вы знали где, когда и как вас могут подставить, в результате чего вы получите судимость за преступление, которого, возможно, не совершали.

Речь идет о делах, связанных с наркотиками, но по делу о терроризме, взятке тоже могут делать смывы с рук и по результатам их исследования может оказаться что вы касались запрещенных веществ или денег.

О смывах с рук

Ватными (марлевыми, и т.д.) тампонами, смоченными в растворителе, обрабатывается поверхность рук подозреваемого или обвиняемого (задержанного), после чего они опечатываются, упаковываются, составляется протокол о производстве смывов. Далее упаковка с тампонами направляется на исследование (экспертизу), экспертам ставятся вопросы:

Имеются ли в представленном на исследование следы наркотиков (пороховых газов, взрывчатых веществ, и прочего)?

Эксперт проводит исследование и дает заключение, по результатам которого приходит к выводу касались ли вы во время, предшествующее производству смывов, соответствующих веществ, или нет.

Еще делаются соскобы (обрабатываются сухим тампоном поверхности рук без использования растворителя), обычно в полевых условиях, в отсутствие растворителя, но они показывают положительный результат реже, так что обычно в ходу именно смывы.

Если вы запрещенные препараты не трогали руками, а в заключении экспертизы по смывам указано иное, то значит произошла фальсификация доказательств.

Как это происходит?

Для того чтобы смывы «показали» нужно заразить искомыми веществами:

  • Руки оперативника или следователя
  • Ваши руки
  • Используемый растворитель
  • Упаковку
  • Тампон, которым будут производить смывы с рук

Все вместе, или что-нибудь одно

Способ первый

Оперативный сотрудник достаёт из под шкафа пакет с веществом, высыпает часть, растирает между ладоней. Все, этого достаточно, остатки ссыпаются обратно в пакет который помещается под шкаф до следующего раза.

После этого в кабинет заводят задержанного, приглашают понятых. Отрывают от пачки ваты кусок, открывают бутылку ацетона, смачивают тампон. Иногда ватка начинает зеленеть уже в это время, в руках опера. Затем несколько раз, демонстративно, проводится по рукам задержанного, ватка заворачивается в полиэтилен (эксперты говорят, чтобы тампон со смывами поступил на исследование влажным, нельзя допускать его высыхания в случае, если используются летучие растворители), помещается в пакет, опечатывается.

Способ второй

Берется новая пачка ваты и новая бутылка с растворителем. Делается раствор искомого вещества (плохо работает при поиске следов гашишного масла, так как все характерно зеленеет, но для другого — нормально), берется пачка ваты и снизу, используя шприц и иглу вводится часть этого раствора, также — в крышку емкости с растворителем. Когда вата высохнет, заводится задержанный в кабинет, приглашаются понятые, вскрывается пачка с ватой с противоположной от инъекции стороны…. Результат – положительный тест.

Способ третий

Все делается в новых перчатках, открываемых при задержанном.

Но к тесту уже подготовились, отрезали узкую полоску снизу пачки, потерли перчатками наркотики, поместили обратно, аккуратно заклеили упаковку с перчатками. Дальше – тест опять положительный.

Четвертый способ

Адвокат требует контрольный образец растворителя и ваты упаковать и направить на исследование, чтобы проверить что используемые при производстве смывов вещества/предметы «чистые».

В таком случае смывы делаются зараженными перчатками, которые снимаются и, уже чистыми руками, упаковывается контрольный тампон смоченный в растворителе.

Способ пятый

Смывы делаются без нарушений и помещаются в конверт. Готовится бумажная бирка с печатью, подписями понятых, подписью задержанного и густо (что важно) намазывается сама бирка канцелярским клеем и запечатывается конверт.

После этого задержанного быстро выводят из кабинета. Счет идет на мгновения. Отклеивается бирка с печатью и подписями. После этого спокойно подменяются смывы, опять густо намазывается бирка клеем, опечатывается ею конверт и направляется на экспертизу.

Сейчас часто используют скотч для того чтобы опечатать пакет и приклеить к нему бирку с печатью и подписями. Потом задержанного выводят, пакет разрезается, бирка вырезается по краю без повреждения, формируется новый пакет со смывами и контрольным тампоном, бирка наклеивается сверху, фиксируется скотчем. Никто как правило не смотрит один слой скотча над биркой или несколько.

Шестой способ

Используется комбинация из нескольких способов фальсификации смывов с рук, перечисленных выше. При этом, задержанный как правило, находится в состоянии стресса и не может отследить все нарушения при производстве смывов и записать их в протокол, адвокат при этом может не обладать достаточным опытом для определения фальшивок.

Суды как правило не исключают из числа доказательств результаты исследования смывов, даже если в протоколе указывалось на отсутствие контрольного тампона, производства смывов без перчаток как на нарушение порядка проведения процедуры.

Имеете ли вы право отказаться от процедуры взятия смывов с рук?

По процедуре, либо следователь производит освидетельствование в ходе которого составляется протокол, либо оперуполномоченный проводит ОРМ взятие образцов для сравнительного исследования. Во втором случае можете сразу отказаться, так как участие граждан в ОРМ осуществляется только с их согласия. В первом случае, также можно отказаться. Если вы подозреваемый, то вы вообще не обязаны сотрудничать со следствием. Будут ли вам заламывать руки и делать смывы принудительно, зависит от удаленности правоохранительного органа, в который вас доставили от цивилизации, прокуратуры и службы собственной безопасности. Чем дальше — тем больше вероятность незаконных действий.

Также бывают случаи, когда все делается проще — мечеными деньгами проводят задержанному по рукам до прихода понятых и самого следователя, в момент силового задержания оперативными сотрудниками.

Поэтому никогда не стоит доверять сотрудникам полиции на слово, всегда требуйте вызова адвоката и понятых, не теряйте бдительности сами, все замечания обязательно вносите в протокол, добровольно не соглашайтесь на взятие смывов с рук без присутствия вашего защитника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *