Смежные специальности

  • автор:

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Профессия бухгалтер

Первоочередной задачей бухгалтера является наведение порядка в учете всех ценностей. Он должен быть так организован, чтобы в любой момент можно было получить сведения о том, сколько и какого имущества у предприятия, организации, где оно хранится, в каком состоянии, где используется, кто отвечает за его сохранность.

Бухгалтер должен хорошо ориентироваться как в юридических, так и в производственных вопросах, он должен ясно представлять отраженные в записях и цифрах технологические и хозяйственные операции.

В конце очередного месяца бухгалтер составляет отчет: подсчитывает суммы, записанные в карточках, и итоги заносит в балансовую таблицу.

Отчетность используется финансовыми, банковскими и статистическими органами, а на высших уровнях управления — для контроля деятельности отрасли и государства.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • усидчивость
  • добросовестность
  • хорошая скорость восприятия и воспроизведения цифрового материала
  • пунктуальность
  • высокое чувство долга
  • развитая долговременная и оперативная память.

Профессия экономист

Это специалист, занимающийся анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целях ее улучшения, т.е. он ведет сбор и обработку экономической информации, анализирует результаты экономической деятельности, составляет текущий и перспективный планы, прогнозирует и ведет контроль за выполнением плана.

Профессия экономист-бухгалтер

Экономист-бухгалтер планирует, ведет как бухгалтерский учет, так и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Осуществляет учет денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Люди этой профессии должны быть, прежде всего, ответственны и организованны, потому что несвоевременная сдача отчета или потеря какого-нибудь документа может дорого обойтись компании. Кроме того, они должны любить цифры, с ними им придется сталкиваться ежедневно, а ошибка может оказаться роковой. Также необходимы высокая концентрация внимания и аккуратность, настойчивость и требовательность, скрупулезность и усидчивость. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать (так как нередко бухгалтеру приходится хранить коммерческую тайну). Так же необходима эрудированность и творческий подход.

Представители этой специальности должны обладать такими качествами, как:

  • логическое мышление;
  • высокая концентрация;
  • хорошая скорость восприятия и воспроизведения цифрового материала;
  • уравновешенность;
  • усидчивость;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • отличная память;
  • переключение и распределение внимания;
  • объективность;
  • собранность;
  • высокое чувство долга.

Профессия экономист-менеджер

Экономист-менеджер работает в области экономики и управления. Деятельность специалиста направлена на обеспечение функционирования предприятия в целях рационального управления экономикой, производством.

Объектами профессиональной деятельности экономиста-менеджера являются предприятия и их структурные подразделения, коммерческие организации, некоммерческие организации и объединения, требующие профессионального знания экономики.

Основные виды профессиональной деятельности экономиста-менеджера: организационно-управленческая, производственно-экономическая, планово-экономическая, социально-управленческая, проектно-экономическая, маркетинговая, аналитическая, внешнеэкономическая, предпринимательская.

Экономист-менеджер может заниматься научно-исследовательской деятельностью, финансово-хозяйственной, аудиторской и биржевой деятельностью, может также работать в образовательных учреждениях.

Экономист-менеджер должен обладать следующими качествами:

  • абстрактно-логическое мышление;
  • хорошая память;
  • переключение;
  • выдержка;
  • коммуникабельность;
  • дипломатичность:
  • хозяйственность;
  • творческое мышление;
  • концентрация;
  • распределение внимания;
  • уравновешенность;
  • коммуникативность;
  • ответственность.

Вопрос: Существует ли понятие смежной профессии в трудовом законодательстве, что это такое и чем отличается от совмещаемой? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2017 г.)

Существует ли понятие смежной профессии в трудовом законодательстве, что это такое и чем отличается от совмещаемой?

ТК РФ понятия смежной профессии не содержит, данное понятие содержится в «Типовом положении о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22) «…14. Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям — это обучение лиц, уже имеющих профессию, с целью получения новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации.

Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям организуется для расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в условиях применения прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также по совмещаемым профессиям. Перечень вторых (смежных) профессий, по которым проводится обучение рабочих, определяется предприятиями, исходя из конкретных условий производства…»

Совмещение профессий (должностей) — если поручена работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), которая предусмотрена трудовым договором.

Определение соотношений данных понятий не входит в компетенцию Роструда.

Правовое обоснование:

«Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22)

Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться различным образом (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ):

Совмещение профессий (должностей) — если поручена работа по профессии (должности), отличной от основной профессии (должности), которая предусмотрена трудовым договором.

Расширение зон обслуживания или увеличение объема работ — если поручена работа по профессии (должности), аналогичной основной.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа может быть поручена работнику как по другой, так и по такой же профессии (должности). От основной работы указанное лицо не освобождается (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительная работа может выполняться либо на условиях совмещения профессий (должностей), либо в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ). Срок ее выполнения ограничен периодом отсутствия работника.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2017 г.

Куда пойти работать: смежные специальности

Переход в смежную с основной специализацией профессию — один из наиболее мягких способов сменить отрасль, пребывающую в состоянии кризиса. Какие существуют на рынке вакансии на стыке компетенций и как стать кандидатом, потенциально готовым одну из них закрыть?

Удержаться на плаву

По мнению экспертов, рынок благосклонен к высококвалифицированным специалистам и тем, в чьем перечне трудовых качеств значится широкий профиль деятельности. Шансы на трудоустройство у таких профессионалов на порядок выше в сравнении с конкурентами.

Смежная профессия — это дополнительный набор компетенций к тем, которыми уже владеет сотрудник в рамках основной специальности. Как правило, дополнительная специальность осваивается в той же сфере, что и доминирующая. Практически любая профессия может быть дополнена смежной: токарь-слесарь, станочник-наладчик, физик-ядерщик, психолог-нарколог и пр. Из-за кризиса, повлекшего за собой массовые сокращения, снижение зарплат и увеличение нагрузки, осваивать смежные специальности на рабочем месте вынуждены многие россияне, но наиболее эффективно это в следующих сферах: педагогика, юриспруденция, бухгалтерия, медицина.

«Не вижу никакой проблемы в том, чтобы люди на своих рабочих местах чему-то учились. Вышедший из вуза маркетолог, попав в телекоммуникационный или страховой бизнес, будет искать возможности приложения маркетинговых инструментов и механизмов к реалиям своей компании. Менеджер или управленец, придя на производственное или торговое предприятие, будет строить бизнес-процессы, адекватные этим отраслям. И все это при том, что базовые закономерности маркетинга или управления, бесспорно, действуют во всех сферах приложения сил», — комментирует генеральный директор консалтинг-центра «ШАГ» Светлана Емельянова.

Вакансии на стыке компетенций

Далеко не всегда освоение новой специальности в рамках своей компании предусматривает дальнейший карьерный рост. Если вас нагружают дополнительными обязанностями вне должностной инструкции в целях экономии на персонале, возможно, есть смысл присмотреться к возникающим на рынке вакансиям на стыке компетенций.

Как правило, подобная потребность возникает в развивающихся индустриях и новых проектах. Вовремя отследить интересующее вас вакантное место помогут постоянный мониторинг рынка, нетворкинг и заметная для профессионального сообщества деятельность.

Например, в процессе запуска Яндекс. Такси компании потребовались сотрудники, компетентные в транспортной отрасли, что обеспечило отличный тандем IT-индустрии и автомобильной.

Фармацевтике по мере развития отрасли и расширения линейки продукции также понадобились специалисты в области маркетинга, понимающие привычки питания молодежи и базовые принципы йоги. Хотя когда-то эта закрытая отрасль впускала в свой круг лишь сотрудников с медицинским и фармобразованием.

«Здесь важно иметь в виду, что стыковых тем и областей становится все больше, и касаются они, в первую очередь, фундаментальных профессий или сложных тем. Финансовый директор банка и финансовый директор производственной компании, получив базовое финансовое образование, должны будут освоить специфику соответствующих рынков и бизнесов и впоследствии сильно разойдутся по профессиональным компетенциям. Именно поэтому, когда мы ищем топ-менеджеров для заказчиков сегодня, мы уже не удовлетворяемся фразами типа „управленец везде управленец“, которые были адекватны рынку 90-х и нулевых годов, а требуем наличия опыта именно в ресторанном, издательском, торговом деле — в зависимости от принадлежности компании, в которую ищем управленца», — продолжает Светлана Емельянова.

Сценарии перехода

Банковские работники могут перейти в муниципальную или госвласть; стать специалистами в финансовой сфере; реализоваться в культуре и образовании; занятья консалтингом или сферой премиальных продаж.

Специалисты медиасферы отлично проявляют себя в продюсерстве, PR и GR; легко переходят в онлайн-образование, культуру или благотворительность; бывшему медийщику есть смысл попробовать себя в урбанистике.

Менеджеры продаж в автосалонах могут смело претендовать на вакансии любых сервисных компаний в туризме, продаже услуг, программ лояльности.

Специалисты в недвижимости также могут реализовать себя в урбанистике или остаться в выбранной отрасли, перейдя из сегмента элитной недвижимости на массовый рынок.

Проще всего, по мнению экспертов рынка, «перековывать» гуманитариев, тогда как технические специалисты стеснены кругом ограничений.

«Технические специалисты в значительно меньшей степени имеют возможности к реализации в смежных специальностях, чем их коллеги из гуманитарной сферы. К примеру: журналисту несложно перепрофилироваться в специалиста по пиар, более того, опыт журналистики будет приветствоваться работодателем. В нашей специфике даже технологии работ говорят сами за себя. Например, алмазная резка — в самом определении содержится подтекст ювелирной работы оператора процесса. Чтобы освоить ее хорошо, перепрофилировавшемуся инженеру потребуется квалифицированное образование и длительная наработка опыта по новой специальности», — комментирует заместитель генерального директора демонтажной компании «Арасар» Антон Тарасов.

Подготовка почвы

Поскольку вакансии на специалистов смежных профессий пока скорее исключение, чем правило, эксперты рекомендуют занять проактивную позицию, если речь зашла о карьерном тупике и последующей смене отрасли.

Директор экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Николай Калмыков приводит в пример нейромаркетинг — специализацию, которая находится на стыке как обычного маркетинга, так и социологии, психологии, а также вопросов, связанных с нейронауками. Специалист в этой области должен понимать биологические, физические процессы в организме человека, и иметь ряд компетенций в области математики, уверен эксперт.

«Такие специальности предполагают больше не пассивный поиск с откликами на вакансии, а активную позицию. В первую очередь, позиционирование в профильных научных журналах, выступления на конференциях, круглых столах, участие в различных экспертных дискуссиях в научно-исследовательских, образовательных учреждениях. Возможно, выпуски собственных книг, если специалист уже набрал соответствующий объем информации и знаний, которым он готов поделиться. Рынок по сложным, интересным специальностям предполагает активный поиск, то есть создание своей собственной привлекательности для потенциального работодателя и формирование потребности в себе у работодателя, а не только поиск уже готовой, сформировавшейся потребности».

Пока в России не сформирован институт образования смежным профессиям.

«Все эти стыковые области — результат решения практических задач в реальной работе. Они пока не стали предметом образования. Но со временем могут и стать, если необходимость в них окажется очевидной», — комментирует Светлана Емельянова.

Лишь немногие крупные компании, преимущественно западные, открывают на базе головного офиса учебные центры. Самостоятельная подготовка специалистов из различных филиалов по единому стандарту выгодна и удобна.

Если же вы сами, а не компания-работодатель, нацелены на освоение новой, дополнительной специальности, один из наиболее доступных способов — прохождение курсов.

«Посмотрите, какие курсы дополнят ваш список умений, только не бросайтесь в крайности и не идите на первые попавшиеся курсы из любой области. Например, много кто окончил курсы бухгалтеров, а потом не стал работать по этой специальности, а навыки теряются без практики моментально, да и знания устаревают. Смотрите на какие специальности сохраняется спрос и вас устраивает уровень зарплат», — предостерегает основатель проекта Courseburg Россия Александр Альхов.

Вглубь или вперед?

Далеко не каждый заинтересован в карьерном росте. В нашей стране долгое время было принято чуть более выдающемуся по показателям сотруднику предлагать место начальника. Историй о последующих разочарованиях и падениях — не счесть. Важно изначально самому себе честно ответить, чего бы вы хотели: стать высокооплачиваемым мастером своего дела или быть универсальным бойцом?

«В теме „специализация — универсализация“ не стоит ставить „или“. И то, и другое будет существовать. Узкие темы — благо для тех, кто раз выучившись, может совершенствоваться в одном деле. Темы сложные, как, например, космонавтика, будут требовать освоения не только смежных, а и весьма далеких областей профессиональной деятельности. И всегда будут люди, которым больше подходит одно или другое», — резюмирует Светлана Емельянова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *