Сколько огурцов в литровой банке

  • автор:

Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа «Огород». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы банках вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.

Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.

Количество огурцов в банках

В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.

В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук

В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 — 16 огурцов большого размера.

В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру

Количество огурцов в банке по весу


1 литровая – 500 гр.

1,5 литровая – 700 гр

2-х литровая – 1кг

3-х литровая – 1,5 кг

Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.

На дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5 л. бутылей, кладут более крупные огурчики — около 12-13 см., далее — средние, приблизительно 8-10 см., и у самого горлышка — маленькие — 5-6 см.

Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?

Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их сорта, так как они могут быть совершенно разного размера.

В трех литровую банку можно поместить от 1,7 килограмм томатов, т.е. от двадцати до двадцати четырех помидоров, если рассчитывать средний вес помидора по семьдесят пять грамм.

В банку 2-х литровую, кладут до одного килограмма помидор, это около тринадцати штук.

В 1,5 литровую банку поместиться около 0, 8 кг томатов.

В 1 литровую бутыль вмещается приблизительно 0,5 кг.

Из личного опыта знаю, что количество помидор может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может залезть 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть оттого, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится 1,7 килограмма помидор.

Видео: эксперимент по определению веса огурцов в литровой банке

Покупаем 10 килограммов огурцов для консервирования на зиму. Сколько банок 1 литровых, 2 литровых, 3 литровых получится на выходе?

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Я огурцы закатываю только в трехлитровые банки и примерно на одну такую банку приходится чуть более 2х килограмм огурцов среднего калибра. Так что, думаю банок 5 трешек закроете.
Если любите маленькие баночки пропорция сохраняется.

Я считаю, что точный ответ вам не даст никто. Все зависит в какие банки вы собираетесь закатывать и конечно же от самого размера огурцов. Я например закатываю мелкие огурчики и в литровые баночки, так что у меня с 10 кг. получается 17-20 банок. Ну а если закатывать огурцы среднего размера то получится где -то 10 банок.

Наша семья любит огурцы из трехлитровых банок. Всегда покупаю в среднем из расчета 2 кг на одну трехлитровую банку. Но зависит от формы (прямые, полукруглые) и размера (большие, маленькие, средние) огурцов. Я мариную маленькие, а малосольные – средние. Если закатывать в литровые, то маленьких огурцов нужно 2 кг для 3-х литровых банок. Еще несколько останется для четвертой.

Точно посчитать невозможно, самое главное в данном вопросе – это какого размера ваши огурцы. Если средние, то в 1 л банку помещается в среднем 700г огурцов. Т. е. 10 кг плюс минус 14 литровых банок. Если огурцы мелкие, то соответственно и банок будет меньше.

Мы огурцы закрываем в 2-х и 3-х банки среднего размера. В среднем на одну 3-х литровую банку у нас уходит около 2-х кг. огурцов. Получается 5 банок в среднем .

У меня всегда закатывают только в трех литровые банки. С 10 кг думаю выйдет около 15 банок. Ну смотря какие у Вас огурцы размером. Есть же маленькие, средние и большие.

В среднем, если исходить из того, что все огурцы у вас среднего размера, и вы не укладываете их очень и очень плотно друг к другу, то на выходе у вас получится примерно 5 трехлитровых банок. Ну и соответственно, этот объем можно легко рассчитать и на другие банки.
Но это, конечно, все примерно, точно вам никто не скажет.

Конечно, количество банок будет зависеть от размера огурцов. Если вы будете использовать маленькие огурчики, тогда банка наполнится ими более плотно, нежели огурцами больших размеров. Поэтому при огурцах небольших размеров, потребуется меньшее количество банок.
К примеру, если у вас маленькие огурчики, длиною не больше 10 сантиметров, тогда 10 килограмм огурцов поместятся в 6 трехлитровых банках.
Если брать усреднённый размер огурцов, тогда можно ориентироваться на такие показатели:
– в литровую банку помещается 500 – 700 гр. огурцов – 14 – 20 банок;
– 2-х литровая банка вмещает 1 – 1,2 килограмма огурцов – 9 – 10 банок;
– 3-х литровая банка вмешает 2 килограмма – 5 банок.

Вопрос

Здравствуйте! В нашем Центре (МОУ) есть дошкольное отделение, куда соответственно приобретаются продукты питания. Детей, посещающих учреждение, мало, поэтому и нормы продуктов маленькие. При приобретении огурцов соленых в банках 3 литра, возникают проблемы. Фактически продукта там килограмма полтора, а все остальное — это рассол. Приходуется продукт в соответствии с накладными, где указано «Огурцы соленые 3 л». Как правильно вести учет данного продукта?

Ответ

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Расчет нормы ГСМ

Узнайте верный КБК

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Согласно п. 3.3 ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые. Технические условия» каждая партия сопровождается документом с указанием массы брутто, тары, нетто. Таким образом, всегда известна фактическая масса продукта, поскольку согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, которые, в частности, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные государственным стандартом, в обороте находиться не могут. Поэтому в рассматриваемой ситуации можно порекомендовать учреждению вести учет соленых огурцов по массе «нетто». Коды ОКП также предусматривают учет соленых огурцов в килограммах: 91 6711 5221 «Огурцы соленые первого сорта массой нетто 1 кг», 91 6711 6231 «Огурцы соленые второго сорта массой нетто 1 кг». Принятый учреждением вариант учета следует закрепить в своей учетной политике. Согласно п. 6 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н, учреждение формирует свою учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности. При этом кроме прочего, утверждаются методы оценки отдельных видов имущества.

Все любят консервированные огурчики, это одна из лучших закусок на столе. Особенно огурчики хороши, когда они хрустят. Консервированные огурцы хорошо сочетаются со многими блюдами, классика — это картошечка и селедка.

Огурцы бывают разных размеров: от маленьких корнишонов до самых крупных. Для консервации обычно берут или совсем маленькие огурчики либо огурцы среднего размера. Многие предпочитают брать корнишоны. Совсем большие огурцы для консервации не годятся.

Если огурцы совсем маленькие, то их в банке поместится гораздо больше, так как их можно плотно уложить. Огурцов средних размеров войдет в банку поменьше. Стоит учитывать и такой момент, насколько вы будете плотно их укладывать, чем плотнее, тем больше нужно будет взять огурцов.

Чаще всего огурцы консервируют в 1,5 или 2 литровых банках.

Если это 1,5 литровая банка — то это 600-700 грамм огурцов. Это примерно 14-17 огурчиков.

Если банка 2 литровая — то значит в ней войдет от 900 грамм до 1 килограмма огурцов. Если говорить о количестве, то это 18-22 огурчика.

Самый простой способ приготовления соленых огурцов на зиму – это засолка их в трехлитровых банках. Проверенный рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Написано, быть может, многовато для самого простого рецепта, но хотелось учесть все нюансы.

Инвентарь и ингредиенты для засолки огурцов

Инвентарь для соления в трехлитровых банках:

  • столовая ложка;
  • трехлитровые банки.

Обязательные ингредиенты для засолки огурцов:

  • питьевая вода;
  • соль поваренная;
  • стебли укропа с зонтиками и листьями;
  • листья хрена;
  • огурцы.

Воду для засолки желательно использовать родниковую или колодезную, но допустима и водопроводная вода, профильтрованная или отстоянная.

Листья хрена и стебли укропа нужны по рецепту не только для сохранения хрустящих свойств и придания аромата, но и для фиксации зеленцов в банке, предотвращающей их всплытие.

Зафиксировать огурцы в банке можно и одними стеблями укропа, а листья хрена заменить листьями вишни, дуба, черной смородины, по отдельности или вместе, или использовать один укроп.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты для соленых огурцов:

  • стручок острого перца;
  • чеснок;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • листья дуба;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Я использую для засолки огурцов в трехлитровых банках только обязательные ингредиенты, но вы можете добавить, по своему желанию, что-то из дополнительных. Укладывайте необязательные ингредиенты перед закладкой зеленцов на дно емкости.

Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем одну из трехлитровых банок, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды.

Приготовление рассола – столовая ложка соли с горкой

Если вы готовите одну трехлитровую банку соленых огурцов, достаточно будет 2-х литров рассола.

Соление огурцов в трехлитровых банках

Засолка зеленцов, как квашение капусты и мочение яблок, происходит за счет молочнокислого брожения в соленой среде, которая первоначально угнетает другие микроорганизмы. В дальнейшем накопившаяся молочная кислота сама становится консервантом, предотвращающим порчу соленых огурчиков при хранении.

Трехлитровые банки, огурцы и зелень (укроп, листья хрена) должны быть промыты и ополоснуты водопроводной водой. Ошпаривать банки не нужно.

Процесс засолки огурцов

  1. Помещаем в трехлитровую банку крупно измельченный лист хрена и несколько листьев и зонтиков укропа.
  2. Самые крупные огурцы устанавливаем вертикально на дно банки, а сверху раскладываем более мелкие. Верхний уровень зеленцов должен быть на расстоянии около 5 см (спичечный коробок) от края горлышка банки.
  3. Слегка сворачиваем целый лист хрена в неплотный жгут и кольцами укладываем на огурцы вдоль внутренней поверхности банки. Начинаем укладку с верхней части листа.
  4. Берем стебель укропа с зонтиками и листьями. Зонтики укладываем на зеленцы по центру, а стебель начинаем, как ранее лист хрена, размещать кольцами вдоль внутренней поверхности банки. Следим, чтобы зонтики поджимались стеблями и не выпирали из горлышка.

Огурцы, уложенные в трехлитровые банки и зафиксированные кольцами листьев хрена и стеблей укропа

  1. Заливаем банку рассолом, но не доверху, а чуть-чуть повыше верхнего уровня уложенных огурцов. Накрываем марлей или крышкой от пластикового стаканчика из-под сметаны (неплотно, чтобы был доступ воздуха) и оставляем для брожения.
  2. Уложенные кольцами стебли укропа и лист хрена не дадут огурцам всплыть. А если будет соблюдено расстояние от поверхности зеленцов до горлышка банки в 5 см, то рассол при брожении не поднимется выше горлышка и не будет вытекать из банки.
  3. Для ускорения начала брожения в свежеприготовленные банки с огурцами можно добавить пару-тройку столовых ложек рассола из банок, в которых брожение идет или уже закончилось.

Огурцы в трехлитровых банках с рассолом, накрытые крышками от пластиковых стаканов из-под сметаны

  1. Во время брожения иногда снимаем образовавшуюся пену.
  2. Когда рассол начнет осветляться, а молочнокислые бактерии осядут в виде белого налета, соленые огурцы почти готовы к употреблению. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в прохладное место.
  3. Некоторое время продолжаем наблюдать за банками с засоленными огурцами и подливать рассол, который после окончания брожения начнет уменьшаться в объеме. Теперь подливаем уже до горлышка.
  4. Полностью огурцы готовы к употреблению, когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, и это значит, что все газы, образовавшиеся при брожении, из него вышли.

Соленые огурцы в погребе под пластиковыми крышками

Способ засолки для горожан

Не у всех городских жителей есть дача и возможность найти стебли укропа и листья хрена. А огурцы собственной засолки не сравнить по вкусу с продающимися в магазинах, расфасованными в банки или вакуумные пакеты (покупать бочковые, на развес, мне не приходилось).

Для приготовления соленых огурцов в городских условиях, необходимо купить короткоплодные огурцы, укроп и чеснок. Чеснок можно заменить стручком острого перца.

Особенности засолки без фиксирующих стеблей

  1. Пряности укладываем на дно трехлитровой банки и наполняем банку огурцами под горлышко.
  2. Заливаем рассолом, чтобы уровень его был выше огурцов, и накрываем марлей или пластиковой крышкой от стаканчика из-под сметаны. Можно использовать обычную пластмассовую крышку, проделав в ней шилом несколько отверстий, или даже без отверстий, если она прилегает неплотно.
  3. Ставим банку в кастрюлю, глубокую тарелку или другую подходящую емкость, так как после начала брожения рассол начнет вытекать через край.
  4. По окончании брожения на огурцы выпадет белый налет молочнокислых бактерий и рассол начнет уменьшаться в объеме. Периодически его необходимо подливать, чтобы закрыть поверхность огурцов от воздуха.
  5. Когда рассол перестанет уменьшаться в объеме, огурцы готовы к употреблению.

Засолка огурцов в трехлитровых банках – это самый быстрый и простой способ их соления для текущего потребления и хранения на зиму. Для текущего потребления или тестовой засолки можно использовать банки меньшей емкости.

Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *