Сколько банков в Америке на сегодняшний день

  • автор:

По данным Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC), в США на конец III квартала 2013 года работал 6 тыс. 891 банк. Таким образом, число банков оказалось меньше 7 тыс. впервые с 1934 года, когда регуляторы начали отслеживать этот показатель. На пике в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков.

Дело в том, что многие из самых мелких финкомпаний США за последние годы не выдержали в условиях слабой экономики и низких процентных ставок и прошли слияние или были закрыты. Рынок в основном покинули банки с объемом активов менее 100 млн, большинство исчезнувших (свыше 10 тыс. банков) ушли в период между 1984 и 2011 годами. Около 17% из них обанкротились.

Между тем депозиты растут, то есть банки становятся крупнее: на 30 сентября объем вкладов (без учета иностранных депозитов американских банков) составлял 9,6 трлн. долл. против чуть более 4 трлн. долл. в 2000 году. Однако, ряд экспертов, в том числе среди регуляторов, отмечают крайнюю важность небольших региональных банков для экономики США, поскольку именно они обеспечивают деньгами малый бизнес.

В Турции более 85% финансового сектора экономики занимает банковский сектор. В настоящее время в стране работают 49 банков, представленных тысячами отделений. Почти все банки имеют банкоматы с современной системой снятия, внесения денежных средств, а также проведения целого ряда других операций.

При этом главная роль в банковской системе Турции принадлежит Центральному банку. Именно Центробанк определяет ключевые ставки, поддерживает и отвечает за общее состояние экономики страны, регулирует валютный рынок. Кстати, Центробанк имеет право запрашивать любую информацию от любых других банков, работающих на территории Турции.

Сейчас в Турции есть три типа банков, это коммерческие, государственные и инвестиционные. Главными, конечно, являются государственные банки, но и коммерческие тоже очень популярны и востребованы. На их долю приходится почти половина депозитных счетов.

Среди крупнейших и наиболее популярных банков Турции можно выделить три, имеющие наибольшее влияние. Это Akbank, холдинг, представительства которого есть не только в Турции, но и в других странах. FinansBank — частный банк, тоже очень востребованный в Турции, а также Ziraat Bankası, который является крупнейшей кредитной компанией страны. Еще одним из крупнейших турецких банков является DenizBank — дочерний банк Сбербанка РФ. Сейчас Сбербанк принял решение о продаже Denizbank банку Emirates NBD. Отметим, что клиентами Денизбанка в Турции являются почти 12 миллионов человек.

В Турции есть и банки других стран, к примеру, американский банк Citibank, французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank и ряд других. Сейчас Турцией активно интересуются азиатские страны, например, Япония и Китай, которые тоже хотят открывать на территории страны представительства своих финансовых организаций.

Открытие счета и банковские карты

Открыть счет в любом банке на территории Турции может не только гражданин страны, но и иностранец. С помощью карты турецкого банка легко делать покупки, платить за коммунальные услуги и получать зарплату. Также просто и снять деньги в банкомате, но следует учитывать, что может взиматься комиссия при снятии наличных. Открыть счет может как физическое, так и юридическое лицо.

Дя того, чтобы открыть свой счет в банке, физическому лицу нужно предоставить турецкий ИНН, документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Турции или загранпаспорт), а также документ, в котором указано место проживания. Счет, при наличии всех документов, открывают сразу, а вот получения банковской карты придется подождать несколько дней.

Ипотека

Также, почти во всех турецких банках можно воспользоваться и услугой ипотечного кредитования. Ставки в разных банках разнятся, поэтому, прежде чем заключать договор, нужно изучить предложения банков и подобрать наиболее выгодный вариант. Отметим, что ипотечное кредитование охотно предоставляется и для иностранных граждан. Пакет документов должен быть заверен и все документы должны быть переведены на турецкий язык. Заявка на кредит обычно рассматривается в течение нескольких дней. Если все документы в порядке, то положительное решение выносится в большинстве случаев.

В целом можно отметить, что банковская система Турции достаточно надежна. Государство старается поддерживать банки, если в этом есть необходимость. Также, Центробанк следит за кредитными ставками, не допуская их сильного увеличения.

В Турции для иностранцев, которые хотят открыть свой счет в банке, взять кредит обычный или ипотечный, проблем почти никогда не возникает. Финансовые организации страны создают для граждан других государств удобные условия, тем самым увеличивая число своих клиентов.

Крупнейшие банки США успешно сдали стресс-тесты ФРС. Это значит, что они смогут противостоять рецессии и даже выплачивать акционерам дивиденды и выкупить свои акции с рынка. Сдача тестов подстегнет акции банков к росту Фото: Jason Goh /

Американский центробанк заявил, что крупнейшие банки США достаточно «здоровы», чтобы тратить деньги на выплаты инвесторам, сообщает The Wall Street Journal. Федрезерв сообщил, что тест на стрессоустойчивость прошли все 18 подвергшихся проверке банков.

Такую проверку американские банки проходят ежегодно в последние девять лет. В текущем году стрессовый сценарий был одним из самых сложных. Всего во второй раз в истории этих проверок со стресс-тестом справился каждый испытуемый банк.

Банкам стало легче проходить тестирование — они накопили достаточно капитала и ноу-хау, чтобы максимизировать выплаты акционерам без сбоев, отметили в Федрезерве. Ожидается, что в совокупности 18 банков, в состав которых входят крупнейшие кредитные организации США JPMorgan Chase и Bank of America, выплатят своим акционерам более 100% прогнозируемой прибыли.

«Результаты показывают, что эти банки и наша финансовая система устойчивы как в обычное время, так и в условиях стресса», — сказал заместитель председателя ФРС по надзору Рэндал К. Куорлз. Остальные 17 из 35 крупнейших американских банков от тестирования в этом году освобождены в соответствии с введением нового двухгодичного графика.

Что конкретно определило тестирование

Двухэтапный стресс-тест является частью реформ Додда — Франка, начатых после последнего финансового кризиса. Цель этих реформ — повышение уровня капитала банков для противостояния новым кризисам.

На первом этапе тестирование определяет, как банки будут функционировать в тяжелых экономических условиях — например, при двузначной безработице и падении американского рынка акций на 50%. Результаты первого этапа показали, что банковская система потеряла бы в общей сложности $410 млрд, но у нее осталось бы больше капитала, чем при прошлогоднем тестировании.

На втором этапе тестирования ФРС выявляет, как банки будут развиваться в тех же экономических условиях, но при увеличении размера дивидендов и объемов выкупа акций. Результат определяет, сколько банки могут вернуть акционерам и сколько они должны сохранить на черный день.

Как банки справились с тестами

Хотя ни один из банков не провалил второй этап теста, двум — JPMorgan Cgase и Capital One Financial — пришлось повторно представить свои планы по возврату капитала, чтобы остаться выше нормативного порогового уровня капитала ФРС.

JPMorgan было одобрено увеличение объема возможного выкупа акций на $9 млрд, до $29,4 млрд. Банк также получил одобрение на увеличение квартальных дивидендов с 80 центов до 90 центов на акцию.

Банк Wells Fargo, который работает в условиях сильного ограничения роста капитала, наложенного Федрезервом после череды скандалов, прошел тест с большим запасом.

В прошлом году ФРС разрешила Morgan Stanley и Goldman Sachs заморозить выплаты по капиталу и получить «условное отсутствие возражений» несмотря на то, что банкам не удалось выполнить нормативные требования в сценарии наихудшего развития событий. В итоге банки избежали банкротства и им не нужно было резко сокращать выплаты акционерам.

В этом году оба банка успешно прошли испытания. Goldman Sachs получил разрешение на возврат акционерам $8,8 млрд в течение следующего года, включая самое большое увеличение дивидендов за всю свою историю: с $0,85 до $1,25 на акцию. Morgan Stanley сможет вернуть акционерам $8,2 млрд в виде дивидендов и выкупа акций в объеме от $6,8 млрд в следующем году.

Как это отразится на акциях

В этом году банковский сектор отстает от более широкого рынка из-за постоянных ожиданий сокращения процентных ставок и замедления экономического роста. Индекс KBW Bank в 2019 году вырос на 12% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 16,7%.

Результаты стресс-тестов текущего года подстегнут рост котировок банковских акций. Сразу после того как ФРС объявила о результатах тестирования, бумаги банковского сектора пошли в рост. Акции Morgan Stanley подорожали на 2,1%, JPMorgan — на 3,1%, Goldman Sachs — на 2,4%.

На Уолл-стрит бумагам крупнейших американских банков прогнозируют удорожание в течение ближайшего года. Согласно опросам отраслевых экспертов, которые провели в Refinitiv, сильнее остальных подорожают бумаги Morgan Stanley — на 24,7%, до $55,24 за штуку. Акции Goldman Sachs вырастут в цене на 15%, до $229,3 за штуку, а бумаги JPMorgan — на 9,1%, до $118,76 за штуку. Большинство опрошенных Refinitiv экспертов рекомендует бумаги покупать.

Три крупнейших банка Европы пополнили на миллиарды свои резервы для покрытия безнадежных долгов в целях подготовки к одному из самых серьезных мировых кризисов за всю историю наблюдений.

Согласно отчетам о доходах, опубликованным в среду, Barclays, Deutsche Bank и Banco Santander коллективно выделили во втором квартале почти $6,6 млрд на ожидаемые потери по кредитам, которые так или иначе связаны с пандемией коронавируса.

Это вдобавок к и без того огромным суммам средств, которые они зарезервировали этой весной, в результате чего общая сумма, выделенная тремя финансовыми учреждениями в этом году, составила $14,5 млрд, что свидетельствует о непростых перспективах для европейских заемщиков на фоне экономического спада.

«Последние шесть месяцев были одними из самых сложных в нашей истории», — заявила исполнительный председатель Сантандер Ана Ботин (Ana Botín).

Испанский банк также указал балансовую стоимость своих активов в 12,6 млрд евро ($14,8 млрд) из-за ухудшения прогноза. Почти половина этой суммы связана с бизнесом в Великобритании, где банк больше не рассчитывает получить такие же показатели экономической ценности от приобретения малых кредитных учреждений в начале 2000-х годов.

Прибыль Сантандера до уплаты налогов в первом полугодии упала на 49% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что вызвано резким увеличением резервов по сомнительным долгам до более чем 7 млрд евро ($8,2 млрд).

На прошлой неделе европейские лидеры договорились о бюджете в 2 триллиона долларов для пакета стимулирующих мер для восстановлении экономики. Около 750 млрд евро ($880 млрд) пойдут на восстановление экономики стран ЕС, которые наиболее пострадали от кризиса коронавируса. Ранее в этом месяце Европейская комиссия заявила, что ожидает сокращения ВВП в 2020 году на 8,3%, при прогнозе роста в следующем году на 5,8%.

Между тем, Британия, по данным Банка Англии, переживает худший за последние 300 лет спад, а экономика Соединенного Королевства в этом году сократится на 14%.

Лондонский Barclays готовится к худшему, увеличив в четыре раза покрытие по безнадежным долгам до 3,7 млрд фунтов стерлингов ($4,8 млрд) по сравнению с годом ранее из-за ожидаемого воздействия Covid-19. Прибыль банка до налогообложения упала на 58% за отчетный период.

Убытки были частично компенсированы благодаря инвестиционному банку семейства Barclays, который увеличил свою прибыль на 31%, торгуя на чрезвычайно волатильных рынках.

Генеральный директор Джес Стейли (Jes Staley) долгое время продвигает инвестиционный банк, несмотря на то, что он испытывает трудности в борьбе с конкурентами с Уолл-стрит и критикой со стороны активиста-инвестора Эдварда Брамсона (Edward Bramson). «Причина, по которой мы смогли поддерживать экономику настолько интенсивно, насколько мы это делаем, и сохраняем финансовую устойчивость, заключается в нашей диверсифицированной универсальной банковской модели», — говорится в заявлении Стейли.

Barclays сообщил, что выделил британским предприятиям около 22 миллиардов фунтов стерлингов ($28,5 млрд), обеспеченных правительством займов, и продлил кредитные каникулы 600 000 розничным клиентам.

Между тем, Deutsche Bank пожинает плоды своего радикального плана по реструктуризации, запущенного в прошлом году. Проблемный немецкий банк объявил о прибыли в первом полугодии до налогообложения в размере 364 млн евро ($427 млн) против убытков в 654 млн евро ($767 млн) за аналогичный период прошлого года.

«В сложных условиях мы увеличили доходы и продолжили сокращать расходы, и мы полностью на пути к достижению всех наших целей», — заявил генеральный директор Кристиан Сьюинг (Christian Sewing).

Как и Barclays, Deutsche bank сумел извлечь выгоду от потрясения на рынках. Доходы от инвестиционно-банковских операций за этот период выросли на 31% и составили почти 5 млрд евро ($5,9 млрд) благодаря торговле инструментами с фиксированной доходностью.

Deutsche Bank увеличил резервы по сомнительным долгам на 761 млн евро ($894 млн) во втором квартале, добавив их к 506 млн евро ($594 млн), которые он выделил три месяца назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *