Шугаринг лицензия нужна

  • автор:

Обучение мастерству перманентного макияжа является популярной ступенью развития карьеры для опытных специалистов татуажа. Открытие собственной школы или курсов становится настоящей целью для многих мастеров, уверенно утвердивших себя в профессии. Однако перед тем как начать выгодно продавать ценные знания, необходимо изучить все тонкости законодательного оформления нового дела.
Мы публикуем интервью о получении образовательной лицензии Елены Москвичевой, эксперта по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты, журналу Icolor magazine.
— Почему для обучения перманентному макияжу необходимо получать образовательную лицензию?
Елена: Обучение перманентному макияжу не может быть самостоятельной дисциплиной для любого слушателя. Получать образование по данной профессии можно только на базе профессии «косметик», что закреплено в приказе Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».
Для организации обучения перманентному макияжу необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность, внутри этого обучения или дополнительно к нему. Длительность обучения — 144 часа.
Об этом сказано в стандарте «ГОСТ 55700— 2013 Услуги бытовые Косметический татуаж. Общие требования»:
«Мастер косметического татуажа должен соответствовать следующим требованиям:
а) иметь профессиональную подготовку (по программе обучения не менее 144 академических часов) и пройти аттестацию в соответствии с квалификацией и профессиональными стандартами».
Профессиональный стандарт как раз и утверждён названным выше приказом Минтруда 1069н. В федеральном законе об образовании сказано, что любая образовательная деятельность длительностью более 72 часов требует соответствующего разрешения (лицензии). Отсюда и вытекает вывод, что обучение перманентному макияжу должно проходить в образовательных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность.
— Какие требования необходимо соблюсти, чтобы получить образовательную лицензию для преподавания в сфере перманента?
Елена: Ответ на этот вопрос содержится в постановлении правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 29.11.2018) «О лицензировании образовательной деятельности». Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности, являются:

  • наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам;
  • наличие материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами;
  • наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ;
  • наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности.

— Какие документы необходимо собрать для получения образовательной лицензии?
Елена: Список документов также содержится в постановлении правительства РФ от 28.10.2013 N 966 «О лицензировании образовательной деятельности».
Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление, а также:

  • реквизиты документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий в каждом из мест осуществления образовательной деятельности;
  • справку о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по образовательным программам;
  • справку о наличии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ;
  • реквизиты выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности;
  • реквизиты заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности.

— Какой порядок получения образовательной лицензии для мастеров перманента?
Елена: Такой же, как и для всех, то есть изложенный выше. Отличие только в содержании образовательной программы. В нашем случае она должна соответствовать требованиям профессионального стандарта (приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»). В нём сказано, какими знаниями должен обладать мастер перманентного макияжа, какие темы изучать:

  • Психология общения и профессиональная этика косметика
  • Правила, современные формы и методы обслуживания потребителя
  • Устройство, правила эксплуатации и хранения применяемого оборудования, инструментов для перманентного макияжа
  • Виды и типы игл для перманентного макияжа, возможности их применения
  • Состав и свойства пигментов для перманентного макияжа
  • Нормы расхода косметических средств и используемых материалов
  • Основы анатомии, физиологии, гистологии кожи и ее придатков
  • Общие признаки кожных заболеваний, особенности аллергических реакций кожи
  • Возрастные особенности кожи
  • Показания и противопоказания, восстановительные процессы перманентного макияжа
  • Техники перманентного макияжа бровей
  • Техники перманентного макияжа век
  • Техники перманентного макияжа губ
  • Правила оказания первой помощи
  • Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

— Требуется ли медицинская лицензия на обучение перманентному макияжу или достаточно наличия образовательной?
Елена: Вопрос остается открытым. До сих пор существует два приказа, равных по юридической силе: приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» и приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Первый считает услугу перманентного макияжа бытовой, второй – медицинской.

Если оказывать услугу как медицинскую, то мастеру надо иметь медицинское образование и тематическое усовершенствование по дермапигментации. И это совсем другая история и другие требования к образовательному учреждению, которое должно иметь лицензию на образовательную деятельность (дополнительное профессиональное образование).
Вопрос в юридическом плане не решён, сейчас рынок готовит специалистов и с медицинским образованием, и без него.
Медицинская лицензия нужна образовательному центру, который готовит специалистов на базе среднего или высшего медицинского образования и дополнительного профессионального образования по косметологии. И если практическое обучение проходит на базе образовательного учреждения, то ему действительно необходима лицензия на медицинскую деятельность. Однако можно заключить договор с иной медицинской организацией, на базе которой и проводить практическую подготовку.
— Что будет, если работать без лицензии?
Елена: Если образовательный центр выдаёт документы о профессиональном обучении, не имея на это права, то эти документы всегда могут быть признаны недействительными. Специалист перманентного макияжа может узнать об этом в случае проверки организации, где он работает, либо в случае конфликта с клиентом.
Большинство специалистов, знаю на практике, горько плачут, понимая, что деньги потрачены, а профессии нет, при этом они продолжают работать нелегально. Некоторые подают в суд, требуют возврата денег и компенсации морального вреда от образовательного учреждения. Вторых становится всё больше.

Главная \ УСЛУГИ \ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ СПБ, УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ \ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ \ МЕДИЦИНСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ \ ЛИЦЕНЗИЯ НА ШУГАРИНГ

Работы по депиляции пользуются на рынке большой популярностью.

Это объясняется достаточно просто, ведь всегда во все времена женщины следили, следят и будут следить за своей внешностью.

Они старательно ухаживают за собой, чтобы оставаться привлекательными и обаятельными в любой ситуации.

Именно поэтому косметология как бизнес продолжает удерживать лидирующие позиции по своей популярности.

Одним из направлений индустрии красоты, которое осваивают сегодняшние специалисты массажа и макияжа стал шугаринг.

Что такое шугаринг и нужна ли лицензия?

Это процедура удаления волосяного покрова с тела, при помощи сахарной пасты. Проводить ее можно как в домашних условиях, так и в салоне. Но открывая кабинет или бизнес на дому специалист должен помнить о необходимости получения документов на осуществление данного вида деятельности. В случае с предоставлением услуг шугаринга, Министерство Здравоохранения настоятельно рекомендует их получить!

Основная информация по лицензированию

Сегодня многие специалисты по шугарингу, работающие в частном порядке, не торопятся оформлять допуск на осуществление медицинской деятельности. Все объясняется отсутствием однозначного толкования закона. На первый взгляд, это не медицинская процедура.

Однако в письмах и разъяснениях Министерства Здравоохранения есть ссылка на то, что на все разновидности депиляции требуется получать разрешительную документацию в обязательном порядке.

И это логично. Ведь данная процедура напрямую связана с физическим воздействием на кожные покровы человека. А это уже серьезно и законно тянет на полновесное медицинское вмешательство. Ведь в случае ошибочных действий дилетанта можно получить нежелательные последствия. Поэтому проводить ее должны специалисты с мед опытом и с использованием качественного, сертифицированного материала.

Наша компания предлагает всем юридическим и частным лицам, заинтересованным в предоставлении качественных услуг в области эпиляции, получить разрешение на осуществление мед деятельности. Она необходима для проведения любых видов удаления нежелательной растительности на лице и на теле как на дому, так и в условиях оборудованных кабинетов, с использованием специальных аппаратов или приборов.
Мы гарантируем, что на весь процесс лицензирования не уйдет много времени, так как все действия проведут опытные лицензиологи.

Зачем получить лицензию?

Чтобы частному мастеру шугаринга, отдельному кабинету депиляции или всему салону красоты быть конкурентным на рынке и функционировать на законных основаниях, мы советуем не откладывать решение о получении разрешений «на потом» и обратиться с этим вопросом в нашу компанию. Каковы же основные причины и преимущества работы по закону?

После получения разрешения Вы сможете:

  • Исключить вероятность получения штрафа или административной ответственности, так как деятельность без такой официальной бумаги, как медицинская лицензия, наказуема по закону.
  • Повысить уровень доверия осторожных клиентов. Наличие лицензии, выставленной на видном месте для всеобщего ознакомления, в т.ч. и на сайте, повышает степень уверенности сомневающихся в положительном исходе операции в разы.
  • Снять все возможные претензии у контролирующих органов. Документация, оформленная в соответствии с ФЗ Минздрава и с соблюдением предписаний подзаконных актов действующего законодательства позволяет работать в такой серьезной области, которой является косметический сервис без прямых нарушений, которые, кстати, легко вычисляются в процессе плановой проверки.
  • Повысить стоимость обслуживания, за счет постоянного повышения качества проводимых работ.

Все вышеперечисленные преимущества могут быть интересны не только для крупных организаций, но и для индивидуальных предпринимателей (ИП). Допуск на предоставление услуг в области эпиляции значительно повысит значимость заведения, выгодно выделит его среди конкурентов и позволит предлагать клиентам более широкий спектр сервисов.

Какие документы потребуются для лицензирования шугаринга?

И хотя по факту номенклатура медицинских услуг, требующих обязательного получения лицензий и утвержденная приказом Минздрав соцразвития №1664н от 27.12.2011 г не содержит в своем перечне услуг по шугарингу, наш совет — не играть с огнем и получить требуемое разрешение. Во-первых, подтверждением тому служит тот факт, что шугаринг является одной из разновидностей эпиляции, а во-вторых, появившиеся в интернете материалы громких судебных процессов.

Какой комплект в этом случае потребуются?

  1. Документы на помещение, где непосредственно происходят мероприятия по удалению волос и трудятся профессионалы по эпиляции. Это может быть договор аренды, или выписка из Госреестра, подтверждающая право собственности.
  2. Сертификаты, подтверждающие наличие специализированного оборудования, инструмента, аппаратов или приборов необходимых для проведения депиляции.
  3. Заключение о соответствии помещения нормам СанПиН. В некоторых случаях достаточно получения справки, на которой имеются реквизиты компании, проводившей проверку.
  4. Документы о наличии медицинского образования у мастера, который будет проводить работу, а также потребуется подтверждение его стажа.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие сведения. Каждый случай индивидуальный, поэтому стоит своевременно обратиться к профессиональным юристам. Наши сотрудники готовы оказать помощь в сборе, получении и регистрации необходимых бумаг максимально оперативно!

После чего ваши мастера и ваша компания будет допущена до проведения косметологических процедур населению, в т.ч. и для депиляции различными способами.

Ответственность за работу без разрешения

За работу без разрешительного документа компанию или частное лицо ожидает административная ответственность.
Заключается она в наложении штрафа:

  1. до 2500 рублей для обычных граждан;
  2. до 50 000 рублей для юридических лиц;
  3. в случае совершения противозаконных действий и нанесения вреда здоровью клиента, нарушителя может ожидать конфискация имущества и даже более суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Да, лицензия на шугаринг законом не предусмотрена! Но чтобы избежать приостановки деятельности салона, а в худшем случае судебного разбирательства категорически рекомендуем подготовить разрешительные бумаги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *