Сельский стаж в 2019 году

  • автор:

Представители более чем 500 сельских профессий теперь имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности, сообщает пресс-службе Пенсионного фонда России. В конце июня текущего года список был расширен, чтобы учесть все возможные варианты.

Перечень профессий и должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на прибавку к пенсии, был расширен в рамках пенсионной реформы. Напомним, что с 2019 года право на 25-процентную прибавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, причем профессия должна быть связана с животноводством, растениеводством или рыбоводством. Перечень насчитывает более 500 профессий – агрономы, трактористы, ветеринары, пчеловоды и так далее.

С 25 июня 2019 года постановлением правительства РФ список был существенно расширен за счет таких категорий, как «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования, а также с охраной производственных объектов сельского хозяйства. С полным списком можно ознакомиться на сайте ПФР. Гражданам, получившим право на пенсионную надбавку по обновленному списку профессий, сделают перерасчет пенсии за все месяцы с января 2019 года.

Прибавка к пенсии для сельских пенсионеров с 1 января 2019 года составляет 1,3 тысячи рублей в месяц, а у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу – 667 рублей в месяц. Перерасчет пенсии происходит автоматически, специально обращаться для этого в ПФР не требуется. При этом пенсионер имеет право в любое время представить документы, необходимые для перерасчета, если сочтет это необходимым.

Работа, выполнявшаяся в российских колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях до 1992 года, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Постепенное повышение пенсионного возраста и изменение других аспектов работы пенсионной системы началось в России в октябре 2018 года. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году.

05 декабря 2019 17:24

Отделение ПФР по Республике Тыва напоминает, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. А именно лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности на весь период их проживания в сельской местности.

Справочно: Такое повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии установлено 1174 неработающим сельским пенсионерам республики, имеющим 30 лет сельского стажа.

Кому из жителей села положена надбавка за сельский стаж?

Повышение пенсии за сельский стаж устанавливается гражданам:

  • получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности;
  • имеющим не менее 30 лет стажа работы в определенных должностях организаций сельского хозяйства;
  • не работающим и проживающим в сельской местности;

Все перечисленные условия должны соблюдаться одновременно.

Каков размер надбавки к пенсии за сельский стаж?

Если пенсионер имеет право на перерасчет пенсии за сельский стаж, то размер повышения пенсии составит 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Сумма повышения 1333,55 рублей.

Сохранится ли надбавка за сельский стаж в случае переезда в городскую местность?

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение к пенсии в размере 1333,55 руб. не выплачивается. Если получатель повышения решит сменить место жительства и переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, в целях снятия и прекращения выплаты повышения за сельский стаж.

Сохранится ли повышение к пенсии при переезде из одной сельской местности Тувы в сельскую местность другого региона, например, Хакасии?

Да сохраняется, так как местом жительства пенсионера остается сельская местность.

Периоды какой работы засчитываются в сельский стаж и какие условия необходимы?

В сельский стаж включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440, при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Как получить повышение к пенсии за работу в сельском хозяйстве?

Перерасчет размера пенсии производится беззаявительно по документам, имеющимся в пенсионном деле пенсионера. При этом если пенсионер не получил повышение и считает, что имеет право на это повышение, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующими документами, подтверждающими неучтенные в сельский стаж периоды.

В какие сроки пересматривается размер пенсии за сельский стаж?

Сроки перерасчета размера пенсии за сельский стаж:

  • если пенсионер с дополнительными документами обратится до конца 2019 года, то перерасчет размера пенсии будет произведен с 1 января 2019 года
  • если пенсионер обратится после 1 января 2020 года, то размер пенсии будет пересмотрен с месяца, следующего за месяцем обращения.

А «не положено», как выяснилось, потому, что в утвержденном правительством перечне профессий, должностей и специальностей многих видов деятельности, напрямую связанных с сельским хозяйством, почему-то не оказалось.
Вот выдержки из некоторых писем.

«Общий трудовой стаж у меня 39,5 года. Из них 34 именно в колхозе, то есть в сельском хозяйстве, — пишет Екатерина Ивановна Обухова из села Семеновка Касторенского района Курской области. — Работала главным бухгалтером, на ответственной должности. При этом руководитель колхоза в перечне профессий и должностей есть, а главного бухгалтера — нет. В результате период работы после 1992 года в необходимый стаж Пенсионный фонд мне не включил, и необходимых для надбавки 30 лет я не набрала. Разве не абсурд?»

В Пенсионном фонде Екатерине Ивановне объяснили: мол, вы же не на производстве работали, не на земле, а в конторе. «Но в колхозе все в страду в поле работали: по 1,5 га свеклы убирали, зерно на току подрабатывали, — возражает Екатерина Обухова. — Я, например, сама заправляла семенами машину для сева».

У другой нашей читательницы Валентины Михайловны Алябьевой вся трудовая жизнь прошла на птицефабрике «Шуйская» в Ивановской области. Кем только не трудилась за 31 год. «Но добавки мне нет. В Пенсионном фонде сказали — нет моей должности в перечне, — пишет Валентина Михайловна. — Работала я кладовщиком на зерноскладе, принимала зерно из-под комбайнов во время уборочной и отпускала на сев. В это время день ненормированный, с раннего утра и до ночи. Потом работала в ветеринарном блоке — рабочей, потом лаборантом в лаборатории: мы проверяли качество кормов, следили за развитием птицы. Был период, когда работала начальником кормоцеха, последнее время — птичницей. Уволилась в 2003 году. И оказалось, что эти работы тоже к сельскохозяйственным не относятся. Может, и вся птицефабрика — это не сельхозпредприятие?»

Много путаницы и со смежными специальностями: инженеры-гидротехники, мелиораторы, конечно, непосредственно хлеб не выращивали и стада не пасли. Но зато они осушали болота…

«Прошу разобраться по поводу смежных специальностей, которые есть в списке для получения надбавки селянам, например инженеры-гидротехники, мелиораторы и т.д., — пишет Зияя Фетхуллович Матулин из села Октябрьского Пензенской области. — У меня стаж работы в колхозе Калинина — 24 года и 8 лет в Неверкинском ПМК мелиорации на должности главного инженера-механика. ПМК мелиорации создавались в каждом районе, наша задача была осушение болот, вывоз торфа и органических удобрений на колхозные поля, а в страду всех отправляли на полевые работы — от вспашки зяби и до уборки урожая. Тем не менее мой стаж в ПМК мелиорации не входит в стаж работы в сельском хозяйстве».

Кстати, в такую же ситуацию попали и многие другие читатели: в начале 90-х механические мастерские, колхозные кузни «вывели» из колхозов: было решено сделать межрайонные технические предприятия, которые становились ремонтной базой и обслуживали технику из всех колхозов и совхозов. Так появились районные объединения «Сельхозтехника», «Транссельхозтехника». Механики, слесари, кузнецы, шоферы, по сути, оставались на своих рабочих местах и занимались тем же самым делом. Но сейчас время, пока они оставались колхозниками, в необходимый для надбавки стаж засчитали, а период работы в межрайонном объединении уже не зачли. Об этом нам написали Виктор Петрович Приколота из села Нижняя Серебрянка Белгородской области, Сергей Алексеевич Бурин из Республики Марий Эл, Сергей Федотович Поликарпов из Таловского района Воронежской области и другие читатели.
Еще одна пропущенная группа сельских пенсионеров — ветеринары. «Отработала на Калачеевской станции по борьбе с болезнями животных 37 лет, — пишет Раиса Ивановна Сверская из села Пирогово Воронежской области. — Наш ветучасток обслуживал три колхоза: «Ленинская искра», «Красный партизан», «Родина», а я была ветфельдшером. На нашем попечении было 950 дойных коров, молодняка 4700 голов, свиней 11 500 голов, овец 11 300 голов. Кроме этого, мы лечили животных и в частном секторе — всего в пяти селах». Дальше стандартный вопрос: почему эта работа «не считается»?

Странная ситуация и с постоянным местом жительства пенсионера. Сейчас в законе написано так: чтобы получить надбавку к пенсии, человек должен отработать 30 лет в сельском хозяйстве и до сих пор постоянно проживать в сельской местности. Но вот пример: многие сельхозпредприятия расположены рядом с городом, и на работу туда ездили люди с городских окраин. Только вот права на надбавку, выходит, не заработали, потому как «пропиской не вышли».

«РГ — Неделя» обратилась в министерство сельского хозяйства и министерство труда и соцзащиты за комментарием. Дело в том, что в постановлении правительства № 1440 п. 2 предусмотрено, что по представлению минсельхоза минтруд может список работ, профессий, специальностей и должностей пополнить, установив тождество вида деятельности, указанного в трудовой книжке, с подходящим пунктом списка. То есть в постановлении заложена возможность восполнить пробелы (неучтенные профессии и должности) и восстановить справедливость для тех селян-пенсионеров, кто оказался вычеркнутым.
Мы попросили минсельхоз ответить на вопрос: проводит ли министерство «инвентаризацию» утвержденного перечня, собирается ли обращаться в минтруд по поводу его дополнения и расширения? Ответ нас очень обрадовал. Вот что сообщили «РГ — Неделе» в министерстве сельского хозяйства.

Вопрос ребром

Все ли герои «Кубанских казаков» могли бы рассчитывать сегодня на прибавку к пенсии?

Официально

Список может быть расширен

В соответствии с Законом «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности.

Также постановлением правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым положено такое повышение.

В Минсельхоз России поступают многочисленные обращения граждан по вопросам установления выплат и дополнения списка профессиями, не вошедшими в него.

В связи с этим минсельхозом подготовлены и направлены соответствующие предложения в минтруд и Пенсионный фонд России в части предоставления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и дополнения списка рядом видов профессий, должностей, специальностей, такими как кладовщик, учетчик, рабочий строительной бригады сельхозпредприятия, работник машинно-мелиоративной станции, инженер-электрик, ряд должностей ветеринарных служб и другие.

Указанные предложения Минсельхоза России прорабатываются Минтрудом России.
P.S. Мы будем следить за развитием ситуации.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, гражданин должен проработать не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве по специальности, предусмотренной установленным государством перечнем, при условии обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФР). В список из правительственного постановления № 1440 от

2018 года вошло более 500 профессий, таких как агроном, бригадир полеводческой бригады, тракторист, пчеловод, слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники. Во-вторых, доплата полагается только неработающим сельским пенсионерам. В-третьих, человек должен проживать в сельской местности.

Крестьянская специфика

Очевидно, что сельский труд имеет свои особенности, принципиально отличающие его от работы в условиях города. Практически всегда это труд физический, от зари до зари, без привязки к каким-либо графикам и распорядкам. Плюс, расходы в деревнях заметно выше расходов горожан, особенно в зимнее время. В силу множества факторов, таких как бездорожье, печное отопление, малое число торговых точек и плохой доступ к медицинским услугам, сельский повседневный быт неизмеримо сложнее, чем городской. Эти обстоятельства не могли не учитываться при принятии решения о надбавке в 25% к фиксированной пенсионной выплате. Однако дело не только в них, уверяют опрошенные «МК» эксперты.

В советскую эпоху существовало четкое разделение на две категории: работники совхозов и работники колхозов, напоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Первым, отмечает аналитик, государство платило пенсии в соответствии с нормами, установленными для рабочих промышленных предприятий. На вторых же не распространялся закон о социальном обеспечении, они получали возмещение из фонда своих колхозных артелей. То есть их «пенсия» зависела о того, как идут дела у колхоза. В конечном итоге эта ситуация выливалась в разницу в материальном обеспечении, нивелировать которую не удавалось до момента распада СССР и фактического упразднения самой совхозно-колхозной системы.

Вторая проблема заключалась в том, что заработные платы в сельском хозяйстве изначально были процентов на 15 ниже, чем в индустриальном секторе. Соответственно, ниже были и пенсии: максимальная составляла 102 рубля, минимальная — 34. А в турбулентных 1990-х годах на селе господствовал бартер: многие труженики получали вместо зарплаты продукты питания.

В итоге начисление пенсий не производилось, и сегодня за это расплачиваются те, кто стал пенсионером в начале 2000-х годов, поскольку возмещение идет по низшей базе, рассказывает Сафонов.

«Разумеется, встал вопрос, а что же дальше делать с этой исторической несправедливостью, — говорит собеседник «МК». — Единственный выход — проводить повышенную индексацию пенсионерам, живущим в сельской местности. В этой связи вспоминается успешный отечественный опыт: в 2010 году началась так называемая валоризация, то есть переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года».

Заметим, что речь идет о надбавке к пенсии за советский трудовой стаж — мере государственной поддержки всех пенсионеров, отдавших свои силы той эпохе. Она положена всем, кто хотя бы один день работал до 1 января 2002 года. Валоризация проводится ежегодно и по сей день.

Механизм компенсации

В начале этого года пенсионер, проработавший 30 лет на селе, с учетом январской индексации и повышения за сельский стаж в среднем получил страховую пенсию в размере 17860 рублей. Тогда как в прошлом году выплата составляла 16526,45 рубля.

Если пенсионеру положены другие надбавки, «привязанные» к фиксированной выплате, то будут индексироваться и они: за инвалидность I группы; по достижении 80 лет; за иждивенцев; за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах.

«В селе прожить не так просто, тем более людям пенсионного возраста, — рассуждает старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Да, тут нет городских соблазнов в виде множества торговых центров и развитой сферы услуг, но слишком много приходится делать своими силами, не рассчитывая на структуры ЖКХ и управляющие компании, как в городах. Это все стоит денег. Дополнительные доходы сельским пенсионерам абсолютно не помешают».

Доктор экономических наук Сергей Смирнов убежден: речь идет о механизме компенсации той низкой заработной платы, которую аграрии (за исключением, быть может, немногих «колхозов-миллионеров») получали и на протяжении всего советского периода, и до последнего времени.

«Это попытка сократить разрыв в параметрах пенсионного обеспечения между жителями деревень и мегаполисов, приблизить пенсии селян к выплатам тех, кто работал, скажем, в промышленности. Именно этот мотив я считаю основным, а не специфические условия труда», — говорит эксперт.

Все опрошенные нами эксперты сходятся во мнении: несмотря на то что в деревне и городе принципиально разные стандарты качества жизни и разная ее стоимость, сельские пенсионеры не должны быть вечными заложниками такого положения вещей. Это осознает и государство, которое уже успело облечь свое понимание пусть и не в кардинальные, но в конкретные шаги.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *