Сельская продукция

  • автор:

В русской глубинке, на окраине Владимирской области, проживает выходец из Южной Дакоты, Джастин Ирвин, также известный как Большой Волк. Американец вместе с семьей возделывает землю, выращивает птицу и скот и мечтает о процветающем крестьянском хозяйстве. Продвинутым жителям мегаполисов эта история может показаться утопией, а между тем, ряды тех, кто видит себя сельхозпредпринимателем, пополняются, люди отправляются открывать свое дело в село. А расхожее мнение о том, что сельское хозяйство в России неэффективно, покрывается паутиной десятилетий и отправляется в архивную папку, озаглавленную: «Мифы».

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2015 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — 2,9% к показателям предыдущего года. Однако за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и прячется ряд острых проблем.

Основные тенденции развития сельского хозяйства

Неудачная политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы, отложила отпечаток на отрасль в целом, однако в 2000-е годы ситуация нормализовалась в связи с оказанием фермерам государственной поддержки и налаживанием системы агрострахования и кредитования, показатели развития отрасли начали расти.

Итоги 2015 года продемонстрировали превышение целевых значений Государственной программы, индекс производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 103%. Валовый сбор зерна оказался на отметке 104,8 млн т, что превышает ожидаемый показатель Госпрограммы почти на 5%. Производство скота и птицы в 2015 году достигло 13,5 млн т, превысив значение 2014 года на 4,2%. Производство яиц выросло на 1,6%.

Это важно
Благодаря росту производства отечественной сельхозпродукции и введению Россией эмбарго в отношении ряда стран, в 2015 году сократился импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Объем импорта продукции в 2014 году составил 39,9 млрд долларов США, в 2015 году он сократился до 26,5 млрд. За год на 30% снизился импорт свежего и мороженого мяса, на 44% — свежей и мороженой рыбы, на 36,5% — сыров и творога. При этом большая часть импортной продукции проходится на страны дальнего зарубежья и СНГ.

В 2015 году вырос экспорт сельхозпродукции: мяса птицы и свинины — на 20%. Возросла доля экспорта пшеницы и масла подсолнечного. Большая часть экспорта пришлась на страны дальнего зарубежья и СНГ.

В настоящее время ведется активная поддержка экспорта (институтами «ЭКСАР», «РОСЭКСИМБАНК», «Российский экспортный центр»). Наиболее перспективными экспортными позициями в 2016 году являются:

  • свинина и мясо птицы;
  • зерновые (пшеница, ячмень);
  • рыба и морепродукты;
  • растительные масла.

Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли . Но в 2017 году прогнозируется небольшое снижение ее темпов, обусловленное девальвацией рубля и ростом стоимости импортного оборудования. Другим важным направлением является субсидирование сельхозтоваропроизводителей . Государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство, развитие родительского стада, семеноводство и т. д.

Кстати
Интенсивное развитие тепличного овощеводства стало актуальным вследствие ухудшения отношения с Турцией. Однако спрос на внутреннем рынке недостаточен — среднестатистический россиянин потребляет свежих несезонных овощей в 2 раза ниже нормы — 11 кг в год.

Высокий уровень субсидирования сельского хозяйства привлекает на агрорынок крупных инвесторов. Однако и в области субсидирования остается нерешенным ряд проблем, к примеру, нерациональное распределение субсидий (выделяется значительная часть субсидий на поддержку животноводства, при этом остается неохваченной сфера кормопроизводства и т. п.). Аграрии давно жалуются на недостаточность субсидирования сферы модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц.

Растет объем выданных кредитных ресурсов. В 2015 году предприятиям агропромышленного комплекса на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 263 млрд рублей (преимущественно «Россельхозбанком» и Сбербанком). В мае 2016 года показатель выданных кредитов вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Однако несмотря на официальную статистику увеличения объемов кредитования, уровень в среднем по стране снижается — финансируются крупные приоритетные проекты, а мелким крестьянско-фермерских хозяйствам (КФХ) по-прежнему сложно добиться государственной поддержки, приходится сталкиваться с бюрократизацией системы и многими подводными камнями: множество справок, различные экспертизы, скрытые условия, которые не прописываются в официальных документах.

В целом отрасль сельского хозяйства в России стабильно развивается, однако остается множество нерешенных вопросов. Производственные показатели ежегодно растут, однако на этом фоне основной проблемой в 2017 году может стать несоответствие спроса и предложения. На всех рынках в 2017 году отмечается снижение потребительского спроса, связанное с ухудшением платежеспособности населения. А это, в свою очередь, может привести к переполнению рынка и снижению цен на сельхозпродукцию.

Рассмотрим основные векторы развития отрасли и пути решения некоторых проблем, обозначенные в Государственной программе.

Цифры и факты
Несмотря на рост показателей отрасли, низкой остается заработная плата работников сферы сельского хозяйства. Так, в 2016 году она составляет 16 000 рублей в месяц.

Программа развития сельского хозяйства до 2020 года

В июле 2012 года произошло два крупнейших значимых события в сфере сельского хозяйства: во-первых, Россия присоединилась к ВТО, во-вторых, была утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (далее — Госпрограмма). Ее приоритетными направлениями являются:

  • достижение продовольственной безопасности России;
  • ускоренное импортозамещение мясной, молочной продукции, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции;
  • повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • укрепление финансовой устойчивости предприятий АПК;
  • повышение эффективности использования земельных ресурсов;
  • экологизация производства;
  • в социальной сфере — развитие сельских территорий;
  • в институциональной сфере — развитие продуктовых подкомплексов и территориальных кластеров;
  • в научной и кадровой сферах — формирование инновационного агропромышленного комплекса.

По результатам проведения Госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров: зерна — до 99,7%, свекловичного сахара — до 93,2%, растительного масла — до 87,8%, картофеля — до 98,7%, мяса и мясопродуктов — до 91,5%, молока и молокопродуктов — до 90,2%.

Общее увеличение продукции сельского хозяйства всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году должно составить 24,8%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий должен повыситься на 10–15%. Доведение соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны — до 55%. Увеличение производства картофеля — до 6 млн тонн, овощей открытого грунта — до 5,2 млн тонн, овощей защищенного грунта — до 1,4 млн тонн.

Также к 2020 году планируется увеличение площади многолетних насаждений на 65 000 гектаров.

Согласно Госпрограмме всего на развитие сельского хозяйство выделено 1,5 трлн рублей — сумма недостаточная — она не соответствует обязательствам РФ по развитию отрасли по нормам ВТО. Однако доклады региональных органов о предварительных итогах реализации Госпрограммы демонстрируют высокие показатели, соответствующие заявленным в Программе.

Ключевые направления развития сельского хозяйства в 2017 году

В продолжение темы анализа госпрограммы рассмотрим детальнее наиболее актуальные направления развития отрасли в 2017 году.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

На сегодняшний день и в ближайшей перспективе импортозамещение является одним из ключевых и наиболее актуальных направлений развития сельского хозяйства. Импортозамещение приобрело особое значение после того, как в 2014 году Россия в ответ на санкции европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии запретила импорт ряда продуктов, среди которых: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, копченое, сушеное, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.

По словам Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сегодня на прилавках магазинов 80% продуктов питания — отечественного производства и лишь 20% — зарубежного. По прогнозам Министра, в 2017 году урожай зерновых превысит 100 млн т, при том что внутренняя потребность в зерне оценивается в 70 млн т. Избыточным в 2017 году ожидается и урожай гречихи. Важно наращивать производство мяса скота и птицы, молока, овощей, плодово-ягодной продукции, винограда. Достаточных для внутреннего рынка показателей производства мяса и птицы планируется достичь через 2–3 года, молочной продукции — через 7–10 лет. Полное обеспечение российских потребителей отечественными овощами и фруктами прогнозируется через 3–5 лет.

Продовольственное эмбарго: 2 года спустя…
На прилавках покупателю больше всего не хватает следующих импортных продуктов:

Повышение роли государства в развитии сельского хозяйства России

За последние несколько лет сельское хозяйство получило серьезный импульс для развития со стороны государства. Новые меры аграрной политики, зафиксированной в Госпрограмме, сводятся к активному участию государства в распределении и перераспределении денежных доходов в сельском хозяйстве, повышению уровня финансирования сельского хозяйства с усилением роли регионального финансирования, сезонному и универсальному кредитованию отрасли в рамках господдержки, обязательному госстрахованию сельского хозяйства (страхование рисков гибели или потери урожая и животных).

Сельхозтоваропроизводителям оказывается свыше 30-ти видов господдержки, одни из основных — субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам и погектаровая поддержка (субсидии рассчитываются из показателей урожайности с одного гектара).

Государство разработало ряд мер, нацеленных на поддержку начинающих фермеров: гранты на создание хозяйств (до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 300 000 рублей), субсидирование инвестиционных кредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.

Некоторые банковские институты, такие как «Россельхозбанк», постоянно обновляют линейку финансовых продуктов, направленных на развитие аграрного бизнеса (займы под залог скота, зерна или спецтехники, ссуды на приобретение земель, развитие пищевого и перерабатывающего бизнеса). Для представителей малого и среднего бизнеса действует ставка по годовому кредиту — от 15,95%. Кредитный портфель «Россельхозбанка» за один год (2014–2015) вырос на 13,2% и достиг более чем полутора триллионов рублей.

Современный агропромышленный комплекс в России в большинстве своем существует за счет кредитных средств. Сегодня стоит острая проблема нехватки инвестиций, особенно в долгосрочной перспективе.

Привлечение инвестиций

В текущем году проблема инвестирования является одним из основных ограничителей развития АПК. Несмотря на в целом благоприятную ситуацию, низкая доходность подавляющего количества сельхозпредприятий не позволяет надеяться на значительный приток инвестиций. Но инвесторов могут заинтересовать те сферы, для работы в которых компании получат субсидируемые кредиты, прежде всего это свиноводство, тепличное овощеводство, семеноводство, а также сферы производства продукции, ориентированной на экспорт (зерно и масличные).

Инвестирование практически в любой сегмент АПК является рискованным, однако, по мнению экспертов, 2017 год окажется удачным для вложений в производство молочной продукции (в частности сыров), свинины, птицы, рыбы.

Государство стимулирует приток инвестиций в АПК путем принятия новых мер. Так, замещение части прямых затрат по капитальному строительству предполагает возмещение средств инвестору до 20%. По отдельным проектам в области овощеводства инвесторы получат возмещение уже в этом году. В 2017 году на эту меру поддержки государство планирует выделить 16 млрд рублей.

На заметку
Средний срок окупаемости инвестиций в АПК — 4–5 лет.

Развитие собственной научной базы и технологичности отрасли

Основополагающим фактором для развития сельского хозяйства является подготовка квалифицированных кадров. Поэтому сегодня важно становление аграрных вузов. На данный момент в России действует 54 аграрных вуза, в общей сложности они выпускают по 25 000 специалистов ежегодно, что должно покрывать потребность АПК в молодых кадрах.

В настоящее время проводятся исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, изыскания в области селекции и генной инженерии, выводятся новые виды растений и животных, более устойчивых к вредителям, жизнестойких, обладающих высокими продуктивными качествами.

Кроме того, важно развивать сферу кормопроизводства и ветеринарию.

Развитие фермерства

Согласно статистике в России работает 355 000 сельхозтоваропроизводителей, более половины из них — это индивидуальные предприниматели и малые предприятия. По данным АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), 38% сельских жителей в России хотели бы создать свое фермерское хозяйство.

Можно ли развивать фермерство в России? Безусловно, да. И тому есть наглядные подтверждения. Например, сегодня зоной интенсивного сельскохозяйственного производства является Орловская область, 90% всех земель региона — это земли сельхозназначения, в сельской местности проживает 300 000 человек, то есть 40% населения Орловщины. Развитие частных фермерских хозяйств — это направление, по которому движется отечественный АПК. Будущее сельского хозяйства России как за крупными предприятиями, так и за фермерами.

Все чаще и чаще со станиц прессы и с экранов телевизоров мы читаем и слышим о том, как пресытившиеся бешеным темпом мегаполисов горожане срываются с насиженных мест в поисках тихого семейного счастью на лоне природы. Это не значит, что они хотят жить в соломенной избушке и питаться черным хлебом с солью. Нет, они хотят обеспеченной, сытой, красивой жизни со всеми вытекающими составляющими — но при этом гулять в лесу, а не в сквере возле дома, купаться в реке, а не в хлорированном бассейне, пить парное молоко, а не пакетированное, воспитывать здоровых, розовощеких детей, а не болезненных геймеров-нелюдимов.

Конечно, рассуждения эти утрированы, но примеров того, как городские жители переезжают в село, более того — даже приезжают из-за границы, чтобы обосноваться в русской глубинке, — масса.

Так, овощевод из Якутска Хамид Исматуллаев работал таксистом, затем занимался поставками и вот несколько лет назад решил открыть собственное хозяйство по выращиванию огурцов, помидоров и зелени. Сегодня у него 6,5 гектаров земли закрытых теплиц, а также открытый грунт. Он является постоянным поставщиком продукции на рынок своего региона.

Наверное, многие слышали о Джастасе Уолкере, фермере американского происхождения из Красноярска, который наладил выпуск молочной продукции. На продажу он поставляет кефир, йогурты, сыры и свежее молоко. Уолкер говорит, что в России выгодно заниматься сельским хозяйством, потому что средняя семья тратит на продуктовую корзину 30–40% своего ежемесячного дохода, тогда как в США — 8%. Фермер в России может получать высоких доход, даже имея совсем маленькое хозяйство. Самая большая сложность — это получение земли. Приходиться сталкиваться с непробиваемой бюрократической стеной.

Цитата
«В России тяжело получить землю — расскажите об этом американским или европейским фермерам, и они подумают, что вы шутите!» (Дж. Уолкер)

Государство стимулирует развитие всех форм фермерства в России, и система отвечает взаимностью — рост показателей производства в сельском хозяйстве стабилен, несмотря на непростую политическую и экономическую обстановку. Вместе с тем в АПК остается ряд нерешенных острых проблем: низкий уровень доходности, закредитованность сельхозтоваропроизводителей, достаточно высокие процентные ставки, недостаточность модернизация и обновления технической базы. Государственная программа развития сельского хозяйства, утвержденная в 2012 году, должна решить большую часть проблем, выработать эффективную продовольственную политику, повысить эффективность сельхозпроизводства и конкурентоспособности отечественной продукции.

УДК 332.38

В.П. Зотов, Н.Л. Грязнова

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Проведен анализ развития форм организации хозяйств, определены критерии классификации форм хозяйствования на рыночные и нерыночные, разработана типология хозяйств, выявлены классификационные признаки, которые определяют группы предприятий и позволяют проводить сравнительный и сопоставительный анализ показателей работы сельскохозяйственных предприятий.

______Коллективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, крестьянское подворье.______

Введение

В настоящее время в научной литературе выделяют три формы организации хозяйства в АПК: коллективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, причем последняя форма является наследием социалистической экономики.

В современных условиях личное подсобное хозяйство населения России представляет собой неотъемлемую часть народного хозяйства. Оно является структурным элементом АПК страны.

В развитой рыночной экономике в АПК присутствуют только два типа хозяйств: коллективные и фермерские. Ведение личного подсобного хозяйства в странах, где не был внедрен в разные годы ХХ века социалистический тип ведения хозяйства, невыгодно, так как там давно применяются государственные меры, которые привели к постепенному свертыванию личных подворий.

Объекты и методы исследований

Исследование базируется на системном подходе к изучению процесса становления рыночных форм хозяйствования.

В процессе исследования были использованы следующие методы:

— исторический — для определения исторических условий, в результате которых возникали объекты исследования;

— монографический — при анализе существующих форм организации хозяйств;

— анализа и синтеза — при исследовании условий функционирования различных форм хозяйствования.

Результаты и их обсуждение

В настоящее время экономическую систему Российской Федерации сложно назвать социально ориентированной рыночной экономикой, скорее всего, это экономика переходного периода, периода транс -формации. В результате этого сохранились как старые формы хозяйствования, так и появились новые. К такой новой форме хозяйствования можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства.

Эта форма с исторической точки зрения условно нова, так как в начале ХХ века она присутствовала в сельском хозяйстве России, но в результате преобразований в эпоху социализма (путем проведения коллективизации) была уничтожена. Только в конце ХХ века (Законом РСФСР «О крестьянском (фермер-

ском) хозяйстве» 1990 года) она юридически восстановлена.

Согласно Закону РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об изменении закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»» под крестьянским (фермерским) хозяйством понимается самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их использовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

В экономической науке данное определение подвергается некоторой критике.

Во-первых, нет единого мнения по поводу различия терминологии «крестьянское» и «фермерское» хозяйства, в законе оба термина объединены. Но, по мнению таких ученых, как Т. Бакунин, Л. Девятник,

Н. Попов, ставить знак равенства здесь нельзя .

Так, цель крестьянского хозяйства — удовлетворение потребностей собственности семьи. По мере образования избыточного продукта крестьянин обращается на рынок, где функционирует обособленно от других товаропроизводителей. Главная цель фермера изначально состоит в получении прибыли. Его предпринимательский труд тесно интегрирован с сервисными, коммерческо-сбытовыми и другими несельскохозяйственными предприятиями, работающими на рынок.

Фермер, являющийся предпринимателем, ведущим свое товарное хозяйство с целью получения прибыли, может использовать наемный труд. Кроме того, в отличие от традиционного крестьянского хозяйства современное фермерское хозяйство — это разновидность высокоспециализированного хозяйства, основанного на применении последних достижений научно-технического прогресса в отношении выращивания различных сельскохозяйственных культур, внедрения электроники, щадящих методов обработки почвы, селекции пород скота, растений и т.д. Фермерское движение в нашей стране должно в идеале стремиться к этой модели.

Следовательно, определение сущности фермерского хозяйства не следует отождествлять с определением сущности крестьянского хозяйства, как это

сделано в формулировке Закона РСФСР «О крестьянских (фермерских) хозяйствах».

Во-вторых, нет единого мнения по поводу основных функций фермерского хозяйства.

По закону в качестве основных функций таких хозяйств названы производство, переработка, хранение и реализация продукции. Современное фермерское хозяйство промышленно развитых капиталистических стран — это высокоспециализированные предприятия, занимающиеся только производством сельскохозяйственной продукции. Но при этом они обладают возможностью выбрать те или иные формы ее рыночной реализации — заключать договоры с перерабатывающей или торговой корпорацией либо с кооперативом или с товарной биржей. В этих случаях комплексное изучение рынка сбыта уже не является заботой фермера.

По заключению В. Милосердова, анализирующего развитие агробизнеса в современных условиях, фермер не может сам продавать свою продукцию и покупать необходимые средства производства. На это у него нет времени. Он не может находиться на бирже, когда его скот продается, так как должен работать на ферме.

В нашей стране процесс ферметизации проходит только первый этап — этап становления, и указанные выше условия рыночной деятельности АПК еще не сложились. В России нет устойчиво функционирующих на рынке авторитетных государственных или частных организаций, способных систематически кооперироваться и сотрудничать с фермерами, регулярно обеспечивать их семенами, породистым скотом, с высокой ответственностью перед фермерами заниматься реализацией по договорной цене.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В-третьих, нет единого мнения по поводу возможности и необходимости использования наемного труда в наших фермерских хозяйствах. Обратимся к зарубежному опыту. По результатам специального обследования американских фирм, проведенного Оклахомским университетом, было выявлено, что в крупных фирмах (размер землепользования 1,5-3 тыс. акров = 607-1214 га) применяется труд 3-6 родственников и 1-3 наемных работников на различные, обычно сезонные сроки. В Великобритании этот показатель составил одну треть общего времени занятых в сельском хозяйстве, в Италии — несколько меньше, в ней трудовые затраты членов семьи превышают 90 % .

Таким образом, при определении сущности фермерского хозяйства следует учитывать, что основная доля трудовых затрат приходится на членов семьи фермера, хотя наемный труд тоже имеет место.

Исходя из вышеперечисленных позиций, которые были исследованы в работах В.П. Зотова, можно сформулировать следующее определение фермерского хозяйства как экономической категории: фермерское хозяйство — это хозяйство, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции, в котором используется главным образом личный труд членов семьи фермера, а иногда и наемный труд, является современной формой свободного предпринимательства на земле.

Отсутствие четкого законодательного определения крестьянского подворья, крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства приводит к формализации данных терминов, что способствует образованию парадоксов, когда крестьянское подворье фактически функционирует как фермерское хозяйство и, наоборот, когда фермерское хозяйство ведет деятельность только с целью удовлетворения семейных потребностей в продуктах питания, то есть фактически является подворьем.

На теоретическом уровне эти различия видны четко.

Во-первых, цель деятельности: для фермера -прибыль, для крестьянского подворья — удовлетворение потребностей семьи в продуктах питания, производственные мощности ограничены именно этими семейными потребностями.

Во-вторых, фермерское хозяйство — специализированное хозяйство, крестьянское подворье — универсальное хозяйство.

В-третьих, фермерское хозяйство использует наемный труд, крестьянское подворье — труд только членов семьи.

Таким образом, крестьянское подворье, крестьянское хозяйство и фермерское хозяйство — это различные формы организации сельского хозяйства, которые имеют свои особенности и отличительные признаки.

Крупное и сверхкрупное (но оптимальных размеров) хозяйство представляет собой коллективную форму хозяйствования.

В нашей научной литературе еще нет достаточно четкого определения коллективного хозяйства. В то же время достаточно работ, в которых дается определение и характеристика понятия коллектива как противопоставления понятию индивидуальности.

Вообще коллектив возникает там, где индивид не может самостоятельно достичь какой-либо цели, иначе говоря, когда деятельность одного не дает положительного эффекта.

Важной характеристикой производственного коллектива является наличие экономической структуры наряду с организационной, идеологической и психологической. Экономическая структура представляет собой характер общественного разделения труда, систему учета и контроля за мерой труда и распределения.

Таким образом, под коллективным хозяйством следует понимать форму организации хозяйства, в которой используется труд наемных работников и служащих, имеющую определенную экономическую (организационную, психологическую, идеологическую, внешнюю) структуру и в своей деятельности нацеленную на удовлетворение спроса потребителей в качественной, экологически чистой продукции.

Отличительной особенностью коллективного хозяйства является то, что используется полностью наемный труд, даже собственник нанимается на работу, будь это директор или другой работник предприятия. То есть понятия собственности и производственной деятельности предприятия по своей экономической сути отчуждены, так как цель собственника — получение прибыли на вложенный капитал,

цель работника — получение оплаты за предоставленный труд. Если собственник не достигает своей цели, он может поменять коллектив; если работник не достигает своей цели, он может уволиться. Так, собственник может уйти с поста директора, если его не устраивает оплата труда или эффективность его трудовой деятельности на этом посту, и может назначить другого топ-менеджера.

В фермерских и крестьянских хозяйствах дело обстоит иначе: семья не может нанять работать кого-либо вместо себя, она нанимает только помощников, например сезонных рабочих, потому что с точки зрения права крестьянское хозяйство — это индивидуальное предпринимательство, а коллективное хозяйство — это организация, имеющая статус юридического лица.

Таким образом, основными признаками классификации форм хозяйствования являются наличие наемной рабочей силы и цель хозяйственной деятельности. В результате такого разделения хозяйств по признакам можно получить следующие формы: личное (крестьянское подворье), крестьянское, фермерское, коллективное хозяйство. В табл. 1 представлена классификация форм хозяйствования.

Таблица 1

Классификация форм хозяйствования

Форма хозяйствования Цель хозяйственной деятельности Наличие наемной рабочей силы

Личное хозяйство (крестьянское подворье) Удовлетворение членов семьи в продуктах питания Только труд членов семьи без привлечения наемных работников

Крестьянское хозяйство Валовой доход Только труд членов семьи без привлечения наемных работников

Фермерское хозяйство Чистая прибыль Труд членов семьи и привлечение наемных работников

Коллективное хозяйство Чистая прибыль и валовой доход Труд только наемных работников

Стоит немного пояснить, почему в коллективном хозяйстве целями хозяйственной деятельности являются как чистая прибыль, так и валовой доход. В коллективном хозяйстве сталкиваются два интереса -собственника и работника. Для первого — это чистая прибыль на вложенный капитал, для второго — величина валового дохода, потому что пропорционально росту величины валового дохода происходит рост заработной платы (хотя для разных категорий работников эти пропорции разные).

Форма организации хозяйства тесно переплетается с формами организации производства и труда, такими как специализация, концентрация, интенсификация и

кооперация. Исходя из этих параметров можно разработать следующую типологию хозяйств, которая объединяет две данные классификации.

Таблица 2

Соотношение форм хозяйств с формами организации труда и производства

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Форма хозяйст- вования Специализированное или универсальное Стремление к концентрации Стремление к кооперации Степень интен- сифика- ции

Личное хозяйство (кресть- янское подворье) Универсаль- ное Не стремится Не стремится Низкая

Кресть- янское хозяйство Универсаль- ное Стре- мится Стре- мится Низкая

Фермерское хозяйство Специали- зированное Стре- мится Стре- мится Высокая

Коллек- тивное хозяйство Специали- зированное Стре- мится Не стремится Высокая

По данным табл. 2 признаки форм хозяйствования являются также специфическими параметрами этих хозяйств, которые позволяют их отнести к той или иной форме, так как тяготение к универсальной или специализированной форме организации производства находится в тесной зависимости от целей хозяйственной деятельности.

Так, личное хозяйство универсально в силу того, что ориентировано на удовлетворение потребностей членов семьи в продуктах питания.

Крестьянскому хозяйству присущ универсальный тип с тяготением к специализации, так как оно наряду с самообеспечением продуктами собственной семьи (ведение универсального хозяйства) занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции для ее реализации (специализация на 1-3 видах продукции). Целью такой деятельности является рост валового дохода на каждого члена семьи.

Фермерское хозяйство стремится получить чистую прибыль, что возможно при интенсификации производства и его узкой специализации.

Коллективное хозяйство ориентировано на получение чистой прибыли и рост валового дохода, поэтому оно, с одной стороны, специализированно, с другой стороны, универсально. Это возникает вследствие того, что выбранное направление специализации (например, производство мяса или молока) позволяет получить необходимую прибыль. В то же время в целях снижения или минимизации затрат на сырье (корма) коллективное предприятие занимается выращиванием собственных кормов, что по сути является универсальным типом производства. Но это производство не участвует непосредственно в формировании прибыли, так как эта продукция идет не на продажу, а на внешнее потребление (хотя возможно,

что и большие излишки кормов реализуются сторонним организациям).

Стремление к концентрации и кооперированию тоже является отличительным признаком различных форм хозяйствования.

Личное хозяйство не стремится к концентрации производства и его кооперации с другими, так как такое производство имеет ярко выраженный натуральный характер, а процесс концентрации присущ для товарного производства. В то же время отсутствует и необходимость в кооперировании, так как все проблемы и задачи семья решает собственными силами либо за счет собственных средств. Даже для низкой интенсификации труда семья способна собственными силами обеспечить себя необходимыми продуктами питания.

Процесс концентрации крестьянского хозяйства -это процесс интенсивного роста, как правило, роста используемых ресурсов, он направлен на превращение крестьянского хозяйства в фермерское. В этом процессе ведущую роль начинает играть процесс кооперирования, который позволяет получить более дешевый доступ к информационным ресурсам и рынкам сбыта.

Концентрация фермерского хозяйства направлена на создание крупного хозяйства, где эффективность производства и его рентабельность выше, чем в форме фермерского хозяйства. Фермер может принять решение о создании коллективного хозяйства и стать его собственником, либо несколько фермерских хозяйств могут объединиться с долевым участием в коллективное хозяйство. Процесс концентрации фермерских хозяйств может протекать в условиях более тесного кооперирования, когда происходит кооперирование практически всех сфер производства. Более высокая интенсификация труда фермерского хозяйства возникает из-за того, что фермер получает прибыль, которая используется на внедрение высокоэффективных средств механизации и автоматизации, а также новых технологий. Но текущей прибыли не всегда достаточно для приобретения новой техники и технологий. В связи с решением этих и других проблем и задач фермерские хозяйства стремятся к объединению в кооперативы.

Кооперативы призваны решать различные проблемы и задачи, которые небольшие хозяйства собственными силами не в состоянии разрешить.

Что касается стремления к концентрации коллективных хозяйств, то оно проявляется в создании агрохолдингов, которые образуются за счет приобретения пакетов акций (долей собственности) различных предприятий.

С позиции управления под холдингом понимается совокупность двух или более юридических лиц, одно из которых — основное общество, а другое — дочернее и (или) зависимые, связанные между собой отношениями субординации и подчинения. Основное общество вправе определять решения других хозяйственных организаций по мере участия в их капитале, давать обязательные для выполнения указания. Холдинги способны защитить интересы участников перед другими субъектами рынка, снизить для них отрицательное воздействие конкуренции, организовать ус-

тойчивость коммерческой деятельности, наладить на взаимовыгодной основе производственные связи по поставкам скота, кормов, зерна и т.д.

Как известно, коллективное хозяйство относится к сложноорганизационной системе, так как состоит из множества компонентов; фермерское, крестьянское хозяйство — к простой системе, а личное хозяйство -самая примитивная система. Так как коллективное хозяйство — это сложноорганизованные системы, то они в значительно большей степени подвержены воздействию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы.

С механической точки зрения более крупные объекты в сравнении с мелкими имеют значительно большие площади соприкосновения с внешними и внутренними воздействующими факторами. Поэтому для нейтрализации влияния факторов или управления ими требуется мобилизация более значительных ресурсов, и только обеспеченность необходимыми ресурсами позволит обладать меньшей сопротивляемостью (устойчивостью) к этим воздействиям.

У коллективных хозяйств выше открытость различных сфер — управления, технологий, организации производства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государством; они сильнее воздействуют друг на друга.

Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неоднократной степенью устойчивости. Например, товарные фермерские хозяйства, более крупные в сравнении с низко-товарными крестьянскими хозяйствами, являются менее устойчивыми. Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво.

И наконец, самой высокой устойчивостью обладают явные формы личных хозяйств сельского населения. В малой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств.

Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жизненного уклада крестьян. Отмечается максимальное сближение, во многих случаях совпадение пространств личного хозяйства и места проживания крестьянина, что способствует минимизации всех затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.

Следовательно, любая организационно-экономическая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объективно сложившихся экономических и правовых условий функционирования. Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате децентрализации.

При исследовании экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования важно определить те классификационные признаки, которые определяют группы предприятий и позволяют проводить сравнительный и сопоставительный анализ показателей работы предприятия. В составе сельскохозяйственных предприятий выделяют:

— хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), товарищество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью);

— акционерные общества (открытого и закрытого типа);

— производственные кооперативы (артели, кооп-хозы, колхозы и др.);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— государственные и муниципальные предприятия различаются по уровню административной подчиненности на два вида: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (муниципальные предприятия), и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия).

В создании хозяйственных товариществ и обществ могут участвовать как физические, так и юридические лица. В зависимости от степени участия физических и юридических лиц в создании предприятий, форм их ответственности за деятельность, отношения к результатам производства выделяют полных товарищей, участников и участников-вкладчиков.

К производственным кооперативам относятся различные объединения физических и юридических лиц.

Наряду с основными формами могут создаваться дочерние и зависимые общества.

Все сельскохозяйственные предприятия являются юридическими лицами. Предприятия — юридические лица действуют на основании Устава, либо учредительного договора и Устава, либо только учредительного договора. Они включаются в Единый государственный реестр.

Глава фермерского хозяйства проходит государственную регистрацию в качестве субъекта частного предпринимательства без включения в государственный реестр.

В сельском хозяйстве большое количество сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах (хозяйствах населения), которые следует считать организационно-правовой формой собственности, занимающейся выпуском определенных видов продукции. Такие хозяйства не подлежат обязательной государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательства, хотя деятельность личных подсобных хозяйств чаще всего подчинена интересам получения прибыли, нежели только удовлетворения собственных потребностей.

В современной аграрной экономической литературе обоснован многовариантный подход к изучению предприятий аграрного производства и сформулирован вывод о том, что сельскохозяйственное предприятие выполняет производственно-хозяйственные, социальные и экологические функции. Такая позиция может быть плодотворной и при формировании правового статуса сельскохозяйственных отношений.

Сегодня реформы в экономике расширили круг деятельности сельских производителей. В настоящее время они получили право хранить производственную сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать ее и самостоятельно реализовывать в виде производственных и промышленных товаров, готовых к использованию.

Кроме того, любое предприятие системы АПК может заниматься оказанием различного рода услуг, в том числе финансовых и коммерческих. Делать можно все, что не запрещено законом, — это основная правовая предпосылка деятельности предприятия и любого предпринимателя. В условиях рыночных отношений цель деятельности любого сельского товаропроизводителя — это не только удовлетворение общественных потребностей в продуктах питания, но и получение прибыли.

Каждая из организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с другими формами. То, что кажется недостатком с позиции организации в целом, может быть привлекательным для ее участников.

Поэтому выбор нормы существования сельскохозяйственного предприятия должны делать трудовой коллектив, руководство предприятия, оценивающие преимущества той или иной формы предпринимательской деятельности в конкретных условиях.

Приоритетность выбора того или иного критерия при основании организационно-правовой формы предприятия зависит от множества условий: существующей системы производства, цели создания, состава и взаимоотношений учредителей, финансового состояния участников и др.

Таким образом, переход из одной формы организации хозяйства к другой характеризуется переходом от механизации к автоматизации производственных процессов, от увеличения количества продукции к совершенствованию ее качества, от расширения ресурсопотребления к ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям.

Список литературы

2. Каранец, С. Фермерское хозяйство как форма частного предпринимательства ЧАПК // Экономика и управление. -1998. — № 9. — С. 68-72.

ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности», 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47.

Тел./факс: (3842) 73-40-40 е-mail: office@kemtipp.ru

SUMMARY V.P. Zotov, N.L. Gryaznova

FORMS OF ECONOMIC ORGANIZATION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF ECONOMICS

Счастливые люди — сытые люди. Чтобы наши холодильники были наполнены вкусными и полезными продуктами, трудятся специалисты сельского хозяйства. Интересна эта сфера? Адукар расскажет о пяти профессиях, связанных с заготовкой сырья для продуктов питания.

Агроном

Этот специалист управляет этапами выращивания зерновых культур, овощей и плодов. Следит за подготовкой к посевной и уборочной, повышает качество культур, увеличивает урожай. Специализироваться можно на зерно- или плодоовощеводстве. Отдельно стоят селекционеры, которые выводят новые сорта растений. Учат на агрономов в БГСХА, ГГАУ, БарГУ или в колледжах.

Зооинженер и зоотехник

Разведение животных в промышленных масштабах — задача зоотехников. Они делятся на животноводов, птицеводов, рыболовов, пчеловодов и др. Получив необходимые знания по направлению, зооинженеры разводят животных, а зоотехники заботятся об условиях их содержания, кормлении, заготавливают сельхозпродукты: молоко, яйца, мёд, шерсть. Квалификацию зооинженер получают в ГГАУ, а зоотехник — в колледжах.

Землеустроитель

В сельском хозяйстве землеустроители управляют земельными ресурсами, улучшают их, проводят кадастровые и геодезические исследования. Часто работа связана с правом и администрированием. Обучают землеустроителей в БГСХА.

Техник-механик

В агропромышленном комплексе труд водителей сельскохозяйственных машин и автослесарей чрезвычайно важен. Механизаторы при помощи трактора или комбайна выполняют львиную долю работы по землеразработке, посадке, поливу и сбору продукции растениеводства. Учиться на специальности «Тесхническое обеспечение сельскохозяйственного производства» можно в БГАТУ, БарГУ, БГСХА и многочисленных колледжах и лицеях.

Менеджер в сельском хозяйстве

Управляют процессами в агрокомплексе сельскохозяйственные менеджеры, экономисты и маркетологи. Они планируют работу подразделений, разбираются с документацией, финансами, маркетинговыми стратегиями внутри отрасли. Также понимают агрономию, зооинженерию, землеустройство. Соответствующие знания получают в БГСХА, БГАТУ и средних специальных учебных заведениях.

Люди, которые любят природу и небезразличны к экологии, без труда и препятствий могут выбрать одну из сельскохозяйственных профессий. Если ты сомневаешься, пройди бесплатные профтесты на предмет деятельности и тип личности, чтобы убедиться в своём призвании.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *