Счет фактура на аренду помещения

  • автор:
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

В. Зубку, аудитор РК,

профессиональный бухгалтер РК, САР

КАК АРЕНДОДАТЕЛЮ ПРАВИЛЬНО ВЫПИСАТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ АРЕНДАТОРУ?

Арендодатель выписывает счет-фактуру за аренду помещения за сентябрь 2015, в котором отражено следующее: аренда нежилых помещений — допустим 450, аренда нежилых помещений — 35, возмещение за эл. энергию — 213, возмещение за эл. энергию — 11, возмещение за эл. энергию — 10, и дописано от руки что это: аренда нежилых помещений сентябрь 2015- допустим 450, аренда нежилых помещений пересчет май-август 2015- 35 (сумма аренды окончательно была согласована только в августе 2015 в сторону увеличения, до настоящего времени с/ф были выписаны с уменьшением), возмещение за эл. энергию с начала аренды июнь 2014 по июль 2015- 213, возмещение за эл. энергию август 2015 — 11, возмещение за эл. энергию сентябрь 2015 — 10. Правильно ли выписан счет-фактура?

Положение Налогового кодекса. В соответствии со статьей 239 Налогового кодекса в случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.

Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в таможенной процедуре экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

6) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 231 настоящего Кодекса.

Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи;

2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость.

Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.

Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

Сумма корректировки налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей определяется по ставке, действующей на дату совершения оборота по реализации.

На основании пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случае корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса.

Дополнительный счет-фактура должен:

1) соответствовать требованиям, установленным статьей 263 настоящего Кодекса к выписке счетов-фактур;

2) содержать следующую информацию:

пометку о том, что счет-фактура является дополнительным;

порядковый номер и дату выписки дополнительного счета-фактуры;

порядковый номер и дату выписки счета-фактуры, к которому выписывается дополнительный счет-фактура;

корректировку размера облагаемого оборота и разницу между суммой налога на добавленную стоимость, указанную в ранее выписанном счете-фактуре, и суммой налога на добавленную стоимость на дату выписки дополнительного счета-фактуры;

В случае, корректировки размера облагаемого оборота дополнительный счет-фактура выписывается не ранее даты наступления случаев, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса, и не позднее семи календарных дней после даты наступления случаев, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса, в случае выписки на бумажном носителе.

По дополнительному счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, обязательно наличие любого из нижеперечисленных подтверждений о получении такого счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:

заверение получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 статьи 263 настоящего Кодекса;

или

направление поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличие уведомления о его получении;

или

наличие письма получателя товаров, работ, услуг о получении такого счета-фактуры с подписью и печатью:

для юридических лиц — содержащей название и указание на организационно-правовую форму, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать;

для индивидуальных предпринимателей — при ее наличии, содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование.

Комментарии. При изменении цены по реализованным товарам, работам, услугам производится корректировка размера облагаемого оборота. В этом случае поставщик обязан выписать дополнительные счета-фактуры за каждый месяц отдельно, в котором производится корректировка облагаемого оборота, так как в дополнительном счете-фактуре отражаются отметка «дополнительный» и порядковый номер и дата выписки счета-фактуры, к которому выписывается дополнительный счет-фактура.

Вывод. Таким образом, счет-фактура, выписанный Арендодателем, не соответствует требованиям налогового законодательства, и по такому счету-фактуре НДС в зачет не относится согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса.

К затратам на аренду помещений можно отнести расходы на: арендную плату; коммунальные услуги (если стоимость электроэнергии, тепла, воды и т. п., потребленных арендатором, возмещается сверх арендной платы); ремонт съемной площади. Рассмотрим на примерах бухгалтерский и налоговый учет этих расходов.

Арендная плата

Для начала расскажу о бухучете затрат на арендную плату. Стоимость съемного нежилого помещения в бухгалтерском учете арендатора отражается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, установленной договором, на дату фактического получения недвижимости (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

Затраты на аренду нежилого помещения, которое используется в основной работе компании, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н). Начисление арендной платы отражается ежемесячно по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При перечислении суммы нужно сделать запись по дебету счета 76 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Теперь поговорим о налогах. Передача имущества в аренду признается услугой (п. 5 ст. 38 НК РФ). По общему правилу, НДС, предъявленный организации, может быть принят к вычету на дату принятия услуг к учету на основании правильно оформленного счета-фактуры и при наличии соответствующих первичных документов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обратите внимание

Затраты арендатора на оплату стоимости коммунальных услуг (включая НДС) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Указанные расходы признаются в данном случае на дату получения расчетных документов от арендодателя.

Что касается налога на прибыль. Арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Напомню, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Налоговый кодекс перечень документов, которыми можно подтвердить расходы на аренду помещения, не устанавливает. Согласно официальной позиции (письма Минфина от 26 августа 2014 г. № 03-07-09/42594, от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764, от 13 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/145, от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118, от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, УФНС по г. Москве от 17 октября 2011 г. № 16-15/100085@), чтобы подтвердить такие затраты достаточно иметь: договор, составленный в соответствии с гражданским законодательством; акт приемки-передачи имущества; ежемесячный акт сдачи-приемки оказанных услуг (если обязанность его оформления предусмотрена контрактом); платежные документы, подтверждающие факт уплаты арендных платежей.

ПРИМЕР

В феврале 2016 года организация по акту приемки-передачи получила в пользование нежилое помещение. Его стоимость определена в договоре – 2 500 000 рублей. Помещение используется для производства продукции.

Арендная плата за месяц составляет 35 400 рублей (в том числе НДС 5400 руб.) и уплачивается организацией в последний день текущего месяца, начиная с месяца, в котором метры переданы арендатору. Организация применяет метод начисления в налоговом учете, тогда записи в бухучете будут выглядеть так:

В феврале 2016 года:

ДЕБЕТ 001 – 2 500 000 рублей – отражена стоимость полученного по договору аренды нежилого помещения. Первичный документ – акт приемки-передачи объекта недвижимости.

Ежемесячно в течение действия договора аренды, начиная с февраля 2016 года, нужно делать такие записи:

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 76 – 30 000 рублей – начислена арендная плата (35 400 – 5400). Первичные документы: договор аренды, счет арендодателя;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76 – 5400 рублей – отражен предъявленный НДС. Первичный документ – счет-фактура;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19 – 5400 рублей – предъявленный НДС принят к вычету. Первичный документ – счет-фактура;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51 – 35 400 рублей – арендная плата перечислена арендодателю. Первичный документ – выписка банка по расчетному счету.

Коммунальные услуги

Стоимость коммунальных услуг, потребленных компанией, может возмещаться владельцу помещения сверх арендной платы на основании отдельного соглашения или договора, в котором указано, что арендатор возмещает собственнику метров его затраты на оплату таких услуг.

Затраты арендатора на оплату стоимости коммунальных услуг (с учетом НДС) учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 и п. 7 ПБУ «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н, п. 2 ст. 346.11, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Указанные расходы признаются в данном случае на дату получения расчетных документов от арендодателя (п. 16 ПБУ 10/99).

В бухучете эти затраты на оплату коммунальных услуг арендодателю отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с арендодателем – например, счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При перечислении такой платы хозяину помещения производится запись по дебету счета 76 и кредиту счета 51 «Расчетные счета» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

В бухучете на последнее число каждого месяца аренды арендатору необходимо сделать проводку:

ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 76 – отражена стоимость потребленных коммунальных услуг, возмещаемая арендодателю.

Теперь поговорим о налоговом учете. По поводу НДС: вычету подлежит налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур поставщиков (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Что касается налога на прибыль. В целях его исчисления затраты арендатора на возмещение стоимости потребленных коммунальных услуг учитываются в составе материальных расходов (пп. 1 п. 2 ст. 253 и пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

По разъяснениям фискалов (см. письма УФНС по г. Москве от 8 июня 2009 г. № 16-15/058069@, от 30 июня 2008 г. № 20-12/061162), расходы по оплате коммунальных услуг арендодателю должны быть документально подтверждены актами с расчетами коммунальных платежей и услуг связи, составленными арендодателем на основании счетов предприятий, оказавших услуги. При методе начисления стоимость потребленных коммунальных услуг учитывается в расходах на дату получения счетов и актов от арендодателя (п. 2 ст. 272, п. 1 ст. 252 НК РФ).

ПРИМЕР

Согласно условиям договора, арендодатель платит 11 800 рублей (в том числе НДС 1800 руб.) в месяц и компенсирует стоимость потребленных им коммунальных услуг.

Размер компенсации определяется расчетным путем исходя из показаний приборов учета о потреблении электричества и воды за период. Расчет стоимости услуг по теплоснабжению производится исходя из отношения арендуемой площади к общей площади помещений арендодателя.

За отчетный месяц стоимость услуг составила 2950 рублей (в том числе НДС 450 руб.).

В учете организации-арендатора расчеты по арендной плате и компенсацию стоимости коммунальных услуг следует отразить следующими записями:

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 76 – 10 000 рублей – отражена арендная плата за отчетный месяц (11 800 – 1800). Первичные документы: договор аренды, акт приема-передачи помещения;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76 – 10 000 рублей – отражен НДС с суммы арендной платы. Первичный документ: счет-фактура;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 76 – 2500 рублей – отражена стоимость коммунальных услуг, подлежащая возмещению арендодателю. Первичные документы: договор аренды, счет арендодателя на оплату коммунальных услуг, копии счетов коммунальных служб;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76 – 450 рублей – отражен НДС с суммы оплаты коммунальных услуг. Первичный документ: счет-фактура;

ДЕБЕТ 68/НДС   КРЕДИТ 19 – 2250 рублей – принят к вычету НДС по арендной плате и коммунальным услугам (1800 + 450). Первичный документ: счет-фактура;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51 – 14 750 рублей – оплачена арендная плата и возмещена стоимость коммунальных услуг (11 800 + 2950). Первичный документ: выписка банка по расчетному счету.

Затраты на ремонт

В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если другое не установлено законом или договором.

Расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии, в том числе арендуемых ОС, являются тратами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданных товаров (п. п. 5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н).

На основании пунктов 16, 18 ПБУ 10/99 расходы по текущему ремонту помещения признаются в бухгалтерском учете на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ. Такие затраты принимаются в сумме, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком товаров (работ, услуг) (п. 6 ПБУ 10/99).

Расходы по ремонту арендуемых метров отражаются в учете торговой организации по дебету счета 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н).

Обратите внимание

Расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии, в том числе арендуемых ОС, являются тратами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданных товаров.

Сумма НДС, предъявленная поставщиком товаров (работ, услуг), отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции с кредитом счета 60. Уплаченную сумму налога организация имеет право принять к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих оплату работ (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

НДС отражается в учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 19.

Для целей налогообложения прибыли траты на ремонт арендуемого помещения относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 253, ст. 260 НК РФ).

При признании расходов методом начисления такие затраты признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты (п. 5 ст. 272 НК РФ). Они являются косвенными (ст. 320 НК РФ).

ПРИМЕР

Торговая организация арендует складское помещение. Согласно условиям заключенного договора, компания обязана, при необходимости, своевременно и при наличии разрешения арендодателя за свой счет производить текущий ремонт занимаемой площади.

В отчетном месяце фирма отремонтировала кровлю складского помещения.

Для проведения работ организация воспользовалась услугами ремонтно-строительной фирмы. Договорная стоимость ремонта составила 59 000 рублей (в том числе НДС 9000 руб.). В этом же месяце подписан акт приемки-сдачи выполненных работ. Доходы и расходы для целей налогообложения прибыли организация определяет методом начисления.

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 60 – 50 000 рублей – отражена стоимость работ по текущему ремонту (59 000 – 9000). Первичный документ: акт приемки-сдачи выполненных работ;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60 – отражена сумма НДС, предъявленная ремонтно-строительной фирмой. Первичный документ: счет-фактура;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51 – 59 000 рублей – оплачено ремонтно-строительной фирме за работы. Первичный документ: выписка банка по расчетному счету;

ДЕБЕТ 68/НДС   КРЕДИТ 19 – 9000 рублей – принята к вычету сумма НДС по ремонтным работам. Первичные документы: выписка банка по расчетному счету, счет-фактура.

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *