В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).
О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117
1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Приложение N 1
Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очной форме (6 — 12 часовые программы);
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Приложение N 2
Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
N п/п |
Ф.И.О. |
Адрес |
Долж- |
Группа контин- |
Наиме- |
Регис- |
Дата регис- |
Форма обучения |
Дата прове- |
Дата прове- |
Резуль- |
Дата оче- |
Подпись аттес- |
Приложение N 3
Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку
Аттестован
по специальности ___________________,
________________________________
дата
очередной аттестации ________________
Размер: 19 мм. х 40 мм.
Что по этому поводу говорит закон
Согласно действующему законодательству срок годности медкнижки неограничен. Это значит, что сам бланк документа действует пока не будет заполнен до конца, аналогично с трудовой. Только когда трудовая заканчивается в нее вшивают вкладыш, а медкнижка не продлевается, заводится новая.
Периодичность заполнения и прохождения врачей
При первичном оформлении работник проходит необходимых врачей, которые проводят осмотры, назначают анализы и по результатам проведенных исследований выносят свое заключение, что человек к данной работе годен.
Но по прошествии времени самочувствие человека может ухудшиться и, чтобы выявить, так ли это, проводятся периодические медицинские осмотры.
Срок годности медицинской книжки в данном ракурсе имеет длительность — он ограничен временем, закрепленными законодательно, по истечении которого сотрудник обязан пройти осмотр еще раз.
Периодичность посещения врачей можно посмотреть в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Например, срок действия медицинской книжки для общепита составляет один год (см. пункт 14 приложения № 2 к приказу 302н).
Если у работника уже есть санкнижка
В случае если работник увольняется из организации, администрация обязана выдать ему санкнижку вместе со всеми остальными документами (полный список документов, которые работодатель обязан выдать при увольнении можно найти в статье «Документы при увольнении»).
Срок годности медицинской книжки в данном случае будет определяться периодичностью медцинских осмотров по той деятельности, которой он планирует заниматься в дальнейшем. Например, человек занимался верхолазными работами и прошел медосмотр, который действует в течение одного года (специалисты, которых он проходил — это невролог, офтальмолог, хирург, оториноларинголог). После увольнения он планирует работать крановщиком (при условии наличия всех разрешительных документов). Список специалистов одинаковый для этих работ, но время действия медосмотра разное, в первом случае — один год, во втором — два. Поэтому, даже после увольнения и истечения времени действия медосмотра по верхолазным работам, срок действия санкнижки у него еще будет один год.
Проведение гигиенического обучения представляет собой одну из важнейших задач работодателя, занятого в сфере торговли. Причем требование о гигиенической подготовке распространяется не только на продавцов но и иных сотрудников организаций торговли (охранники, сторожа, уборщицы, грузчики) .
Руководители организаций и индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана с торговлей, должны знать порядок проведения такого обучения. Кратность проведения составляет 1 раз в год для сотрудников чья деятельность связана с реализацией, мясной, молочной продукции, детского питания. Для остальных категорий работников 1 раз в 2 года. Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его соответствующий «Центр гигиены и Эпидемиологии» на согласование. Список сотрудников представляется вместе с заявкой на договор от руководителя учреждения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:
• по очной форме обучения (6-12-часовые программы);
• очно-заочной форме (очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);
• заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации ( требование: не менее 10 человек и наличие помещения для занятий).
Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в «Центре гигиены и Эпидемиологии» в виде теста или в форме собеседования. Отметка о прохождении вносится в личную медкнижку и защищается специальной голограммой. Если же работник не прошел аттестацию, отметка об этом не вносится в личную медкнижку (он направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю). Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, «Центр гигиены и Эпидемиологии» обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Кушва (ул. Коммуны 78 ) проводит гигиеническое обучение и аттестацию каждый вторник и пятницу с 8.30 до 10.30 .
Стоимость обучения 1 часа составляет 236.00 руб.