Санитарный контроль

  • автор:

Документы

«07»ноября 2017 г. №046

Об утверждении Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», приказываю:

  1. Утвердить и ввести в действие с 07 ноября 2017 года Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» (Приложение).
  2. Разместить Программу организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» на официальном сайте учреждения и в базе данных profpravo.ntf.ru.
  3. Возложить функции по осуществлению производственного контроля на заместителя директора по безопасности и административно-хозяйственной работе Юсупова В.Ш.
  4. Возложить функции по осуществлению ежедневного визуального контроля за уровнем искусственной освещенности и ежедневного контроля за воздушно-тепловым режимом (бытовые термометры) на работников, закрепленных за помещениями колледжа в соответствии с приказом директора.
  5. Возложить функции контроля за состоянием системы отопления и системы электроснабжения на инженера-энергетика Трошина С.Н.
  6. Возложить функции контроля за своевременным вывозом твердых бытовых отходов, за санитарно-бытовое обеспечение и очистку осветительной арматуры светильников на администратора учебного корпуса Думу В.В.
  7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
И.о. директора Н.Н. Механошина

Приложение
приказом директора ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака» от 7 ноября 2017 г. № 046

Характеристика объекта

Полное наименование организации Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Сокращенное наименование организации ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Юридический адрес: 630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Фактический адрес:630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 72

Ф.И.О. руководителя, телефон: Директор Брикман А.В., тел. 8 (383) 2-173-859

Количество работающих 120 человек

Вид деятельности: Образовательные услуги по программам профессионального образования, дополнительного образования и профессионального обучения.

1 Цель производственного контроля

Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении, обеспечение качества и безопасности реализуемых услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля являются:

  • обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
  • предотвращение санитарных правонарушений на территории образовательного учреждения;
  • предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.

Объектами производственного контроля являются помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по организации услуг образования.

2 Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

3 Перечень официально изданных нормативных документов, в том числе санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью:

  • Федеральный закон от 26 12 2008 № 294 -ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями) ;
  • Федеральный закон от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 17.09.98г.№157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 18.06.01г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
  • Федеральный закон от 30 03 1995 № 38 -ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)» (с изменениями и дополнениями);
  • ФЗ от 17 09 1998 № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 №13).
  • СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
  • СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования»;
  • СанПин 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;
  • СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроля качества»;
  • СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста».

4 Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

4.1 Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Приказом от 12 апреля 2011 г. N302н Министерства Здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – приказ).

4.2 Периодичность медицинских осмотров – один раз в год.

Кратность осмотра может быть увеличена с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и действующих местных нормативных актов.

4.3При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Участие специалистов, объем исследования, помеченных «звездочкой» (*)в приказе, — проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.

4.4По результатам Специальной оценки условий труда, наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, по которым необходимо проводить медицинские осмотры могут корректироваться.

4.5 Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов.

4.6 Список контингента, разработанный и утвержденный, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.

4.7Педагогический состав учебного заведения проходятежегодное гигиеническое обучение.

5 Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении

Факторы и объекты, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания Месторасположенияобъекта илифактора исследования Периодичность мероприятий Санитарные правила, методики контроляв соответствии с осуществляемой деятельностью Организации и (или) ответственные лица, задействованные в осуществлении ПК
1 2 4 5 6
Уровни искусственной освещенности Все помещения Один раз в год, а также при введении осветительной установки и после ее реконструкции в соответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03 Аккредитованная лаборатория
Ежедневный визуальный контроль за исправностью системы освещения. Очистка осветительной арматуры светильников 2 раза в год СанПин 2.4.3.1186-03 Ответственное лицо за кабинет (прочее помещение) Администратор учебного корпуса
Параметры микроклимата Все помещения 2 раза в год (теплый и холодный периоды) СанПиН 2.2.4.548-96 Аккредитованная лаборатория
Параметры шума Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория
Рабочее место водителя При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Параметры вибрации Мастерские Один раз в год СанПин 2.4.3.1186-03 Аккредитованная лаборатория
Рабочее место водителя При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Химические факторы Рабочее место водителя, уборщика помещений При проведении СОУТ Аккредитованная лаборатория
Гигиенические требования к питьевой воде Два раза в год СанПиН 2.1.4.1074-01 Аккредитованная лаборатория
Контроль воздушно-теплового режима Все помещения Ежедневный контроль (бытовые термометры) Ответственное лицо за кабинет (прочее помещение)
Контроль за состоянием системы отопления Все помещения Осенне-зимний период – постоянно, летний период – по мере необходимости Инженер энергетик
Контроль за системой электроснабжения Все помещения Постоянно Инженер энергетик
Контроль за своевременным вывозом твердых бытовых отходов Весь объект Постоянно Администратор учебного корпуса
Контроль засанитарно-бытовым обеспечением Весь объект Один раз в месяц — генеральная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса
Весь объект Два раза в течение учебного года — очистку стекол, рам и оконных проемов СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса
Весь объект Ежедневная уборка помещений СанПин 2.4.3.1186-03 Администратор учебного корпуса

6 Перечень ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления и др.:

  • Информировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в случаях:
  • аварийных ситуаций на инженерных сетях;
  • получения нестандартных анализов при производственном контроле.

7 Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

  • Протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;
  • Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (проведение лабораторных исследований, медицинских осмотров и др.);
  • Результаты медицинских осмотров.

Постановление 13 июля 2001 г n 18

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2001 г. N 3000

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 июля 2001 г. N 18

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ — СП 1.1.1058-01

(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СП 1.1.2193-07», зарегистрированным в Минюсте РФ 26 апреля 2007 г. N 9357)

данная редакция введена в действие с 1 июня 2007 года

На основании Федерального закона «;О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»; от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и «;Положения о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании»;, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:

Ввести в действие санитарные правила «;Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Дата введения: 1 января 2002 г.

Срок действия — десять лет.

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО — ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СП 1.1.1058-01

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила «;Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; (далее — Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «;О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения»; от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 4, ст. 1650), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «;Об утверждении Положения о государственной санитарно — эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании»; (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г., N 31, ст. 3295).

1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и / или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор.

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5 Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

разрабатывать и проводить санитарно — противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно — технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

II. Порядок организации и проведения

производственного контроля

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно — защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно — эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

III. Требования к программе (плану)

производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) ;

———————————

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно — защитной зоне и в зоне влияния предприятия являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно — эпидемиологической оценки.

3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно — эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

IV. Особенности производственного контроля

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1.Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:

а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности; биологический фактор).

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);

б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

4.2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно — бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

V. Обязанности юридических лиц и индивидуальных

предпринимателей при осуществлении производственного

контроля

5.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

VI. Организация государственного

санитарно — эпидемиологического надзора

за осуществлением производственного контроля

6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно — эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

Санитарный контроль

Смотреть что такое «Санитарный контроль» в других словарях:

  • САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — среды, контроль качества окружающей среды с позиций охраны здоровья человека и домашних животных. Включает бактериологический, микробиологический, паразитарный и химический анализы воды, воздуха, почвы. В СССР официальный санитарный контроль… … Экологический словарь

  • санитарный контроль — — Тематики энергетика в целом EN sanitation … Справочник технического переводчика

  • санитарный контроль — мероприятие в системе санитарного надзора, заключающееся в проверке органами санитарно эпидемиологической службы выполнения (соблюдения) санитарных и противоэпидемических норм и правил ведомствами, предприятиями, учреждениями и отдельными лицами … Большой медицинский словарь

  • РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — радиометрический ветеринарно санитарный контроль, комплекс мероприятий по определению вида и степени загрязнённости радиоактивными веществами объектов ветеринарного надзора. Цели Р. в. с. к.: выяснение радиационной обстановки для решения вопросов … Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Медико-санитарный контроль на границе — Под медико санитарным контролем подразумевается контроль, осуществляемый в целях охраны жизни и здоровья людей, за исключением ветеринарного контроля… Источник: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ ГРУЗОВ НА… … Официальная терминология

  • Контроль — У этого термина существуют и другие значения, см. Контроль (значения). Контроль (фр. contrôle, от contrerôle список, ведущийся в двух экземплярах, от лат. contra против и rotulus свиток) одна из основных функций системы управления … Википедия

  • САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, одна из основных форм практической деятельности сан. органов. Поддержание определенного сан. уровня жизни тех или других групп населения и его постепенное улучшение, с одной стороны, и защита от вредных моментов, с другой… … Большая медицинская энциклопедия

  • САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ — САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ, вся та масса простейших и наиболее доступных для своего осуществления сан. оздоровительных мероприятий, к рые проводятся в жизнь при непосредственном участии самых широких групп населения и при привлечении дополнительных… … Большая медицинская энциклопедия

  • Санитарный надзор — I Санитарный надзор система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача… … Медицинская энциклопедия

  • Санитарный кордон — (фр. cordon sanitaire) обобщающее геополитическое название группы лимитрофных государств, созданной под эгидой Великобритании и Франции после распада Российской империи вдоль европейских границ Советской России и сдерживавшей… … Википедия

  • КОНТРОЛЬ — – один из методов руководства в СССР, заключающийся в систематической проверке исполнения законов, директив партии, постановлений Правительства и указаний вышестоящих органов. Роль и значение К. в советском государственном управлении научно… … Советский юридический словарь

А.И. Иванов, руководитель Экспертного совета Ассоциации поддержки предпринимателей Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга

Предприниматель без образования юридического лица

Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.Ревизоры вправе проверить любую организацию и любого индивидуального предпринимателя, поскольку все они должны соблюдать санитарное законодательство.

Органы санитарно-эпидемиологической службы действуют на основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, Санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058–01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001 и других нормативных документов.

📌 Реклама Отключить

Основания и сроки проверки

В настоящее время соблюдение санитарных норм и правил контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы. Эта служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322).

Когда же и на какой срок ревизоры вправе прийти с проверкой?

По общему правилу периодичность проверки не может превышать одного раза в два года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

Но это касается только плановых проверок. Есть еще и внеплановые проверки. И вот с ними контролеры могут посетить организацию когда угодно. Например, когда необходимо проверить, как организация выполняет предписание об устранении нарушений санитарного законодательства. Или когда контролирующий орган получил заявление (жалобу) любого лица, организации.

📌 Реклама Отключить

Причиной внеплановой проверки может стать, к примеру, массовое отравление населения. В таких случаях органы Санэпиднадзора вправе проверить не только организацию, которая виновна в распространении инфекции, но и другие организации и учреждения, занимающиеся аналогичной деятельностью.

И те и другие проверки не могут длиться более одного месяца. При необходимости (для длительных исследований) руководитель (его заместитель) органа Роспотребнадзора вправе увеличить этот срок на один месяц. Если время проверки истекло, а у проверяющих нет мотивированного распоряжения о продлении срока, то организация вправе не впускать контролеров на свою территорию.

Предмет проверки

Первое, что начнут проверять контролеры, — санитарно-эпидемиологические заключения на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть. Весь перечень продукции, которая должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу, можно найти в Приказе Минздрава России от 15.08.2001 № 325.

📌 Реклама Отключить

Потом ревизоры перейдут к проверке того, как организация соблюдает санитарные нормы и правила (СанПиН). Заметим, что их очень много и они весьма разнообразны. При этом каждая организация обязана иметь у себя полный текст СанПиН по своему роду деятельности.

Не забудут ревизоры и о личной гигиене работников. Они обязательно должны иметь медицинские книжки с отметками о медосмотрах. Такое требование распространяется и на практикантов. Кроме того, продавцы продуктов не должны курить на рабочем месте и в подсобных помещениях, хранить сигареты и предметы личной гигиены в карманах спецодежды.

Но и это еще не все, на что вправе обратить свой взор орган санэпиднадзора. Предметом проверки может стать воздух в рабочей зоне (гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313–03), работа и расположение копировально-множительной техники (СанПиН 2.2.2.1332–03). И, конечно же, организация труда на ЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).

📌 Реклама Отключить

Наконец, итогом проверки станет производственный контроль в организации (СП 1.1.1058–01). Он включает в себя такие мероприятия, как медицинские осмотры работников, их гигиеническое воспитание и аттестация. Также сюда входит внутренний контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на товары, дератизация, дезинфекция, дезинсекция. Эти и другие мероприятия, сроки их проведения и ответственных лиц организация должна закрепить в программе производственного контроля. Ее примерную форму можно найти в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26.

Оформление результатов проверки

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право, в соответствии со ст. 50 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, давать индивидуальным предпринимателям предписания, обязательные для исполнения ими в установленные в данном документе сроки:

📌 Реклама Отключить

— об устранении выявленных нарушений санитарных правил;

— о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;

— о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

В случае наложения штрафа процедура привлечения предпринимателя к административной ответственности производится по правилам, установленным КоАП РФ. При отступлении от этих правил решение о привлечении к ответственности может быть признано судом недействительным — такая возможность прямо предусмотрена КоАП РФ.

📌 Реклама Отключить

Предприниматели вправе обжаловать неправомерные решения органов санитарно-эпидемиологического контроля в суд.

Справка

Статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которых проверяющие могут привлечь индивидуального предпринимателя* к ответственности:

Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц — от 200 до 300 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц — от 200 до 300 МРОТ.

📌 Реклама Отключить

* Для целей применения КоАП РФ индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам, если иное прямо не установлено какой-либо статьей Кодекса.

Санитарный надзор осуществляется в трех видах: санитарноэпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в РФ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей.

Роспотребнадзор находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, свою деятельность осуществляет непосредственно, через свои территориальные органы, и специальные подразделения (санитарно-карантинные пункты – СКП, пограничные санитарно-карантинные пункты – ПСК, санитарно-карантинные отделы – СКО).

Полномочия и организация деятельности регламентированы в Положение о службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322.

Пропуск судов в морских портах при въезде на территорию РФ осуществляется в следующей последовательности:

— санитарно-карантинный досмотр судна, который предшествует всем видам государственного контроля, а также пассажиров и экипажа;

— разрешение (запрещение) на право свободного сношения судна, пассажиров и членов экипажа с представителями пограничных, таможенных органов и т.д.;

— санитарно-карантинный контроль грузов (проверка документов) после завершения пограничного, но до начала таможенного контроля.

Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965г. содержит рекомендацию соответствующим государственным властям, когда это возможно, по радио или с помощью других средств связи разрешать судну свободную практику, если на основании полученных от него сведений до его прибытия сочтут, что прибытие не приведет к завозу или распространению болезни.

Основные требования к организационным санитарно-противо-эпидемическим (профилактическим) мероприятиям по санитарной охране территории РФ установлены в Санитарно-эпидемиологических правилах (СП 3.4.2318-08) «Санитарная охрана территории Российской Федерации». Правила утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 2008 г. № 3 и введены в действие с 1 мая 2008 г.

Санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с:

Международными медико-санитарными правилами (Женева. 2005 г.), которые вступили в силу 15.06.2007 г.;

ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения» № 52-ФЗ;

Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569.

Капитан судна по приходу судна в порт заполняет и предъявляет компетентному органу этого порта:

· свидетельства о вакцинации или иных профилактических мерах;

· судовой санитарный журнал;

· медицинские книжки всех членов экипажа согласно судовой роли;

· морскую медико-санитарную декларацию, которая должна быть такжеподписана судовым врачом, если он имеется на борту;

· свидетельство об освобождении судна от санитарного контроля или Свидетельство о прохождении судном санитарного контроля.

Свидетельство о прохождении судном санитарного контроля содержит информацию, отражающее общее санитарно-эпидемиологическое состояние судна, его помещений и систем, в том числе наличие переносчиков на всех стадиях развития, животных – резервуаров переносчиков болезни, грызунов или других видов животных, которые могут являться переносчиками болезней человека.

Морская санитарная декларация, кроме обычных сведений о судне, порте, пассажирах и экипаже, содержит ряд медико-санитарных вопросов. Например, заходило ли судно на зараженную территорию, определенную ВОЗ; имел ли на борту в течение рейса случай заболевания с подозрением на инфекцию необычного характера и др.

Санитарно-карантинный контроль осуществляется на основе сведений, полученных от капитана. На основании результатов досмотра судна принимается решение о возможности его захода в порт или отхода в рейс. В случае признания судна благополучным в эпидемиологическом отношении судну выдается разрешение на право свободной практики.

Ветеринарный и фитосанитарный надзор осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы согласно Положению о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 327.

В пунктах ветеринарного и фитосанитарного контроля осуществляется контроль судов, транспортных средств, грузов и товаров, прибывающих в РФ из других государств или следующих транзитом, проводится досмотр и лабораторная экспертиза подкарантинной продукции, в том числе вложений в багаже и ручной клади членов экипажа и пассажиров. По результатам проделанной работы составляется Акт досмотра судна.

Основанием для ввоза в РФ товаров, подконтрольных госветнадзору являются товаротранспортные документы, оригиналы международного ветеринарного сертификата и соответствие доброкачественности груза предъявленным документам.

После проверки ветеринарно-сопроводительных документов, проводится ветеринарно-санитарный досмотр грузов, определяется состояние и соответствие груза предъявленным документам. Основанием для выпуска товаров с территории РФ является разрешение пограничного контрольного ветеринарного пункта, подписанное ветеринарным специалистом и заверенное штампом Россельхознадзора.

Ветеринарный контроль и досмотр судов на убытие из РФ производится согласно:

Закону РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (ВСНД и ВС РФ. 1993. № 24. Ст.857;

Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 г. № 422.

Грузовые операции с растительными грузами и другими подкарантинными материалами в пункте пропуска проводятся только после проведения фитосанитарного контроля.

Объектом карантинного контроля является подкарантинная продукция – растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка. Почва либо другие организмы, объект или материал которые могут быть носителями вредных организмов и способствовать распространению вредных организмов.

После оформления судовой документации и документов на груз, производится смотр палубы, надстроек, трюмов судна, продуктов питания в кладовых, контроль подкарантинных вложений в багаже (ручной клади).

Проводится проверка полноты дегазации груза (если она проводилась в рейсе) и дается разрешение на проведение работ в трюмах судна. После открытия трюмов производится досмотр груза, отбор образцов подкарантинных материалов для проведения лабораторной экспертизы.

Основанием для пропуска подкарантинных грузов в РФ является Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, а для выпуска из РФ – фитосанитарный сертификат.

Фитосанитарный контроль производится в соответствии с ФЗ от 15.07.2000 г. № 99 – ФЗ «О карантине растений».

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *