Сайты для it специалистов

  • автор:

Мы собрали сайты, где можно найти вакансии, которые предполагают переезд.

Relocate.me

Здесь вы найдете вакансии с релокацией, полезные советы о переезде (их можно получить после небольшого опроса на сайте) и тематический блог. Большинство предложений — из стран Европы, особенно из Германии и Нидерландов, но есть и вакансии из США, Канады и Сингапура. Среди компаний, ищущих специалистов — Foodpanda, Avira, Applift.

Facebook

Помимо прямых контактов с интересующими вас людьми, здесь много полезных сообществ: Relocation. IT Вакансии за рубежом, USA IT Jobs, Germany IT jobs. Чтобы с большей вероятностью получить оффер, старайтесь «давать пользу вперед» — сразу советовать что-то дельное, бесплатно. Такой подход хорошо окупается.

Linkedin

Профиль на Linkedin — это must have для тех, кто ищет работу за рубежом и полезные бизнес-контакты. Его часто спрашивают как дополнение к резюме — наравне со ссылкой на GitHub. Заполняйте профиль внимательно: в Интернете много материалов с советами, как это сделать «с прицелом» на иностранного заказчика. Если сомневаетесь в правильности заполнения, поможет сервис «Пора валить».

Stack Overflow

На самом популярном сайте с вопросами и ответами о программировании можно и работу найти. Много вакансий и фильтров: например, чтобы выбрать только предложения, где помогают с визой, указать зарплатные ожидания и найти бонусы вроде оплаты фитнеса. Чтобы повысить шансы на трудоустройство, активничайте на платформе. А вы думали, почему здесь многие так стараются ответить максимально развернуто и подробно?

Askpetr

На сайте «Спроси Петра» можно подписаться на рассылку вакансий для разработчиков — нужно только указать свою почту или резюме, и вам будут подыскивать интересные предложения. Планы на переезд можно скрыть от нынешнего работодателя.

AngelList

Для тех, кто хочет работать в крутом зарубежном стартапе.

HN Hiring Mapped

Вакансии от стартапов на карте мира.

Dice

IT-вакансии со всего мира. На сайте есть блог с исследованиями рынка труда и советами (например, о прохождении интервью), а также калькулятор зарплаты, на которую вы можете рассчитывать.

Computerfutures

IT-вакансии из более чем 20 стран. Больше всего предложений — из Великобритании и Германии.

Monster

Международный сайт для поиска работы. Не заточен под IT, но вакансий для разработчиков много. Из полезностей — калькулятор зарплат и советы о трудоустройстве, по которым предусмотрен отдельный поиск.

Glassdoor

Вакансии со всего мира. На сайте можно рассчитать зарплату, на которую вы можете претендовать, учитывая специализацию, опыт работы и локацию. У компании полезный блог, который часто переводят русскоязычные издания.

Indeed

Международный сайт с вакансиями и удобным поиском по ним. Может переадресовывать на версию для страны, где вы находитесь, но VPN никто не отменял.

Hired

Популярный в США и Канаде сервис для поиска работы.

Reed.co.uk

Топовый сайт для поиска работы в Великобритании.

Xing

Аналог Linkedin в Германии, популярная профессиональная соцсеть в Европе. Можно создать свой профиль-резюме и откликаться на вакансии, которые публикуются на отдельной странице. Зачастую здесь нужно знать немецкий и не лениться писать CV и сопроводительные письма.

Efinancialcareers

Работа в финансовом секторе со всего мира. Если разбираетесь в финтехе или блокчейне — вам сюда.

Gigajob

Вакансии из более чем 100 стран мира.

Workopolis

Поиск работы в Канаде.

Cyprusjobs

Для тех, кто хочет работать на солнечном Кипре.

Seek

Если хотите найти работу мечты в далекой Австралии.

Dubai.dubizzle

Вакансии в Дубае.

Bayt

Топовый сайт вакансий из стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Naukrigulf

Еще один сайт для желающих переехать на Восток. Тысячи вакансий из ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и других стран.

А стоит ли пытаться, у них же своих программистов хватает?

Конечно, стоит. Если мечтаете о переезде и уверены в своих скиллах — готовьте резюме, облагораживайте Linkedin, GitHub и вперед! Если сомневаетесь — прокачивайтесь и дерзайте! Не отчаивайтесь из-за отказов, ведь с ними приходит опыт и понимание, какие пробелы в знаниях устранять.

Российские программисты ценятся за рубежом. В 2016 году платформа HackerRank, которая проверяет навыки разработчиков и связывает их с заказчиками, оценила программистов из разных стран, предложив им тест по кодингу. Его прошло 1,5 млн человек, большинство участников — из США. По его результатам русские разработчики заняли 2 место. Наши программисты признаются лучшими в ACM International Collegiate Programming Contest и в Facebook Hacker Cup.

Если лень рассылать резюме

Если не хотите заморачиваться с рассылкой резюме, CV и сопроводительных писем, можно последовать совету Василия Воропаева, основателя платформы по работе с лучшими IT-специалистами RuBrain.com:

«Искать работу за рубежом имеет смысл на классических сайтах по поиску работы — например, Monster.com. Но поиск проектов на платформе удаленной работы — toptal.com, rubrain.com — зачастую более простой путь. Не нужно рассылать резюме и сопроводительные письма на идеальном английском. Портфолио, созданное на сайте, и выполненные заказы будут говорить сами за себя. После нескольких месяцев «удаленки» велик шанс, что клиент пригласит вас на постоянную работу. Я могу сказать это с уверенностью, так как больше половины клиентов RuBrain — иностранные компании, и около 60% из них релоцировали к себе специалистов с нашей платформы.

Работу в стартапе в Силиконовой Долине можно найти у нас, и на AngelList Talent. Войти в проект с оплатой в валюте легче всего через Toptal. Релокацию на Кипр и в другие страны IT-специалистам часто предлагает сайт «Мой круг». Из моего опыта, крутых профессионалов также могут хантить на крупных международных конференциях, таких как Web Summit, TechCrunch Disrupt, Mobile World Congress, Startup Europe Week, Slush и других.
Релоцировать работника хочет большинство компаний, но помните, что для переезда нужно быть действительно классным специалистом, иначе вам предложат вариант «на удаленке». В США, например, существует квота на выдачу рабочих виз. В 2018 году она составляет всего 65 000 рабочих мест на всю страну, львиную долю которых отхватят не IT-стартапы, а крупные компании».

Российская IT-отрасль в последние годы демонстрирует динамичный рост. Президент России Владимир Путин даже отметил, что скоро IT сможет догнать по объемам экспорт вооружений: в 2015 году, например, Россия экспортировала оружия на 14,5 миллиарда долларов и почти на 7 миллиардов — высоких технологий. Мнение о позитивном будущем индустрии разделяют и инвесторы. Какие отрасли IT они считают самыми перспективными и как открыть собственную IT-компанию, разбиралась «Лента.ру».

В рейтинге самых дорогих компаний Рунета от издания Forbes в 2016 году сменился лидер. Mail.ru Group впервые обогнала бессменного лидера, компанию «Яндекс». В портфеле Mail.ru Group — mail.ru, vk.com, ok.ru, общая стоимость корпорации оценивается в 4,7 миллиарда долларов. «Яндекс», давно вышедший за рамки поисковика и самостоятельно создающий и поглощающий интернет-активы, эксперты оценили в 4,3 миллиарда долларов. Сервис Avito, который в следующем году отметил десятилетие, стоит 2,4 миллиарда долларов. Основной доход сервису приносят плата за продвижение объявлений и реклама. Крупнейшая в Рунете доска объявлений закрепилась в рядах «единорогов» — быстрорастущих компаний с оценкой выше миллиарда долларов.

Игры, поиск, антивирус

Глядя на портрет лидеров IT-индустрии, непросто вычислить, какие именно направления станут флагманами завтра. Но инвесторы давно присматриваются к отрасли и высказывают свои предположения. Так, по мнению исполнительного директора МФО «Инвест-Проект» (входит в группу компаний «БМ Инвест») Владимира Метелкина, выгоднее всего вкладываться в разработку игр, антивирусное программное обеспечение и поисковые системы.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Аналогичного мнения придерживается аналитик ФК United Traders Нарек Авакян. «Наиболее привлекательны сферы IT-продукции, связанные с разработкой различного ПО. Например, приложение для смартфонов Prisma скачали больше раз, чем в свое время Facebook. Другое направление — разработка онлайн-игр, наконец, оказание услуг по защите от вредоносных ссылок и вирусов (как известно, «Лаборатория Касперского» входит в десятку крупнейших мировых разработчиков антивирусов с годовым оборотом в 700 миллионов долларов, из которых до 600 миллионов приходится на внешние рынки)», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Он обращает внимание на то, что IT-сектор является одним из немногих растущих в российской экономике. «По различным оценкам, несмотря на спад ВВП на 3,7 процента в 2015 году, IT-сфера увеличилась почти на пять процентов. Все больше российских компаний сектора заявляют о намерениях провести IPO (например, об этом периодически говорят «Юлмарт», «ВКонтакте» и др.). Поэтому тема инвестиций в IT будет актуальна в России как минимум в ближайшие несколько лет», — уверен аналитик.

По мнению других специалистов, другим драйвером IT-индустрии станет «интернет вещей» и виртуализация (создание гаджетов и проектов в сфере виртуальной реальности). Например, в США, Японии и Китае в настоящее время уже стартовали пилотные проекты в сфере промышленного «интернета вещей».

Киберспорт на старте

Одной из относительно новых ниш на отечественном рынке технологий становится киберспорт, который эксперты называют «инновационной и перспективной деятельностью». «Этот рынок еще только формируется, и тем, кто сможет вовремя вложиться в успешные проекты, удастся получить весьма неплохую прибыль в перспективе ближайших 3-5 лет», — считает Нарек Авакян.

Офис российской компании «Лаборатория Касперского»

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

По оценкам аналитиков, в 2016 году рынок игровой индустрии в целом превысит сто миллиардов долларов (для сравнения — общий рынок вооружений составляет менее 70 миллиардов долларов). Любопытно, что киберспорт, как и любая другая инновационная сфера, имеет более высокую лояльность у инвесторов, нежели традиционные сектора экономики. «По моим ожиданиям, данная сфера продолжит активно расширяться, в ближайшие годы поток инвестиций в мире может удвоиться. При этом среди лидеров этой отрасли можно назвать США, Китай, Тайвань, Японию, Россию и ряд других стран», — прогнозирует аналитик ФК United Traders.

Метелкин из МФО «Инвест-Проект» также высоко оценивает перспективы рынка киберспорта. «В России уже проводятся мировые чемпионаты по League of Legends, Counter Strike, которые собирают полные стадионы», — напоминает он.

Подобные проекты стали успешными во многом и благодаря вниманию отечественных инвесторов. Так, в октябре 2015 года компания USM Holdings Алишера Усманова объявила о планах вложить более ста миллионов долларов в киберспорт. А в октябре нынешнего года еще одна структура бизнесмена, ESforce, обещает построить в Москве один из самых больших киберстадионов в мире: на строительство арены в 5 тысяч квадратных метров потратят более пяти миллионов долларов. Это открывает и перед киберспортсменами, и перед разработчиками игр заманчивые перспективы.

«Российский рынок далек от насыщения»

Свои прогнозы есть и у представителей IT-отрасли. Александр Атаманов, гендиректор компании ТСС (один из ведущих разработчиков софта для защиты информации, ведущий технологический партнер компании Diamond Security Group в России), отмечает: «IT-отрасль в целом в мире продолжает расти, однако этот рост последние годы замедляется. Поэтому, все больший интерес для инвесторов представляют те сегменты IT-рынка, в которых бурный рост продолжается». К такому сегменту относится, например, отрасль информационной безопасности, поясняет эксперт. Совокупный мировой объем рынка продуктов и услуг в области информационной безопасности, по прогнозам, превысит триллион долларов к 2021 году, говорит он. «Что касается российской специфики, то я думаю, что российский IT-рынок еще далек от насыщения и будет продолжать динамично развиваться относительно других отраслей экономики», — считает Атаманов.

Он уверен, что инвесторам стоит вкладываться в IT-решения как в инструмент повышения эффективности бизнеса. «Технологии машинного обучения будут играть все большую роль в самых разных прикладных задачах. Вложения в компании, развивающие данное направление, продолжат быть интересными. Бурный рост ожидается в информатизации здравоохранения, биоинформатике и дистанционной медицине, а также смежных областях», — прогнозирует специалист.

Белорусский стартап FriendlyData работает на стыке направлений, в том числе и с технологиями машинного обучения. Облачное решение, позволяющее бизнесу предоставлять пользователям и сотрудникам мгновенный доступ к данным через естественно-языковой интерфейс, произвело такой фурор в США, что стало первым белорусским стартапом, получившим инвестиции от одного из крупнейших венчурных фондов в мире 500 Startups. Сооснователь и CEO FriendlyData Михаил Румянцев полагает: «Несмотря на шумиху, поднявшуюся вокруг трендовых технологий (VR, BlockChain, IoT, AI), я уверен, что с точки зрения инвестиций, по-прежнему очень привлекательными остаются B2B SaaS (программное обеспечение как услуга) компании». С одной стороны, это огромный и устоявшийся рынок, с другой — enterprise (предпринимательские) компании постоянно требуют инновационных решений, поясняет он. «Сейчас мы наблюдаем некоторую консьюмеризацию IT: новые продукты разрабатываются для увеличения продуктивности и удовлетворенности пользователей. Кроме этого, для enterprise-стартапов характерна устойчивая бизнес-модель, а это хороший знак для инвесторов», — заявляет эксперт.

Участники третьего ежегодного фестиваля Comic Con Russia и выставки интерактивных развлечений «ИгроМир 2016» в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. . Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Данил Салюков, СЕО стартапа Insense — платформы для публикаций рекламы в аккаунтах Instagram-блогеров, уверен, что IT-индустрия — давно сложившийся сегмент бизнеса, «который показывал и будет демонстрировать рост из года в год». «Сейчас IT-индустрия выходит за рамки внутренних сервисов, сайтов и приложений, встраиваясь в повседневную жизнь и традиционные индустрии, — интернет вещей. Перспективы в мире колоссальные, а что вдвойне приятно — у России и стран СНГ есть большой задел благодаря сильной физико-математической школе на постсоветском пространстве и уже сложившейся успешной индустрии», — заявляет Салюков. Фактором, серьезно сдерживающим взрывной рост сегмента на территории СНГ, он считает низкий уровень ликвидности: «Крупные и средние игроки почти не покупают проекты и команды, предпочитая делать все самим, inhouse. Это приводит к медленному развитию и отсутствию мотивации у стартапов в России ориентироваться на внутренний рынок».

Русская школа

«Безусловно, рынок IT-продолжит расти, и тем приятнее, что Москва вошла в тройку лидеров по миру по IT-оснащенности», — говорит Александр Рыжов, исполнительный директор компании TraceAir. Его проект, позволяющий компаниям контролировать строительство, следить за ходом работ и соответствием смете, работает в Москве и Калифорнии, решения стартапа используют как российские, так и американские компании. «И американцы позитивно реагируют на то, что мы делаем», — добавляет специалист.

Говоря о IT-рынке, исполнительный директор TraceAir отмечает: «Мне доподлинно известно, что даже для американских компаний, включая узкопрофильные фирмы, часть разработок выполняют российские программисты и программные бюро. Это лишний раз подтверждает уровень наших специалистов, их качество и конкурентоспособность, при том что аналогичный сотрудник в Калифорнии обойдется компании в разы дороже».

Однако у российских стартапов есть и слабые стороны. «Если с технической точки зрения у российских проектов очень высокий уровень, то в умении продвигать продукты и делать бизнес нам есть чему поучиться», — подчеркнул Рыжов. Он советует начинающим предпринимателям смотреть на мир шире и не бояться выходить на зарубежные страны. «Размер рынка имеет важное значение: 50 тысяч долларов в России и 50 тысяч долларов в США — совершенно разные деньги. И в момент кризиса, когда компании пытаются оптимизировать бюджеты и сократить расходы, это играет принципиальное значение для стартапов, которые хотят стать лидерами рынка в глобальном масштабе», — отмечает предприниматель.

Гости смотрят презентацию в рамках фестиваля TVfest 2017, прошедшего в Атланте.. Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images

Как открыть собственную IT-фирму

Перспективный сегмент рынка привлекает бизнес, и в первую очередь, в двух российских столицах. В апреле 2016 года заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина говорила, что начиная с 2011 года число московских компаний в сфере IT ежегодно увеличивается более чем на семь процентов. На конец 2015 года в столице было зарегистрировано свыше 67 тысяч подобных фирм.

Аналитики Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы, подводя предварительные итоги 2016 года, спрогнозировали, что выручка столичных интернет-компаний составит до 271 миллиарда рублей, компаний в сегменте информационных технологий — 187,4 миллиарда рублей, а рынка телекоммуникаций и связи — 212,7 миллиарда рублей.
«Одним из драйверов отрасли информационных и коммуникационных технологий в Москве в 2016 году может стать увеличение числа индивидуальных предпринимателей, причем во всех сегментах рынка. К началу года их насчитывается более 18 тысяч, и за 12 месяцев это число может вырасти на 10 процентов», — отметил глава аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

В Москве действует комплексная система налогового стимулирования IT-предприятий: подобные компании могут претендовать на пониженную ставку налогов на прибыль и имущество и пониженную арендную ставку на земельные участки.

Юристы, комментируя практику открытия собственной компании, также напоминают о льготах. «Для открытия производства IT-продуктов можно воспользоваться созданием ООО с применением последним «упрощенки», — посоветовала в беседе с «Лентой.ру» налоговый юрист Екатерина Болдинова. — Поскольку расходов у такого производства сравнительно немного, логичнее воспользоваться базой «доход».

При этом закон формально не запрещает открыть фирму по патенту, тем более что патентная система налогообложения набирает все большую популярность в Москве. Патент освобождает от торгового сбора, налога на имущество, НДС и НДФЛ по виду деятельности, на которую он выдан. По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, за три квартала 2016 года на эту систему налогообложения перешли 50 тысяч человек — это на 60 процентов больше, чем за аналогичный период годом ранее. Это принесло городскому бюджету уже 3,2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *