Рынок шоколада в России

  • автор:

В апреле 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок шоколада и шоколадных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что в целом 2018 г. был достаточно удачным для российского рынка шоколада и шоколадных изделий, рост которого был зафиксирован на уровне 39% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. На фоне динамики оборота розничной торговли рост объема рынка выглядит значительным, 5,8% против 39%.

В 2018 году объем внутреннего производства продукции в России составил 880 тыс. тонн и увеличился на 37,6%.

В 2018 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 357,4 руб. за кг и снизились на 15,3% за год. Средние цены производителей на шоколадные конфеты составили 211,7 руб. за кг и увеличились на 79,7% за год.

Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 73% рынка занимают пять компаний, четыре из которых с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям.

В перспективе на рынке ожидается рост ассортимента производителей в эконом-сегменте, а также стабильно высокий спрос в премиум сегменте. В последнее время все чаще выходят на рынок нишевые изделия – например, шоколад с солью, перцем. Актуальными тенденциями рынка в премиум-сегменте станут создание экологически чистых продуктов.

Рынок шоколада и шоколадных изделий в России восстанавливается после экономического кризиса и демонстрирует стабильный рост с середины 2015 года. В 2017 году объем потребления составил 1155,4 тыс. т, что на 5% выше уровня 2016 года. Положительная динамика производства шоколада связана со значительным снижением стоимости какао-сырья к концу 2016 года в условиях некоторого роста конечного спроса. В настоящее время из-за популяризации правильного питания выросло потребление горького шоколада, содержащего более 85% какао, и шоколадной продукции с нестандартными вкусами (перец-чили, имбирь, морская соль).

Российский рынок на 91% состоит из отечественной продукции. На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 15% от общего объема произведенной продукции, главным образом в Казахстан, Беларусь и Китай.

Содержание

Объем видимого потребления шоколада и шоколадных изделий

В 2014-2015 гг. на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на сладости эконом-сегмента. Шоколад и шоколадные изделия стали заменять более дешевыми кондитерскими товарами, в составе которых отсутствует какао. По итогам в 2016 года объем рынка вырос на 0,6% до 1 102,9 тыс. т В 2017 году объем потребления шоколада и шоколадных изделий составил 1 155,4 тыс. т, что еще на 4,8% выше уровня предыдущего года.

В стоимостном выражении рынок показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2015-2017 гг. рост рынка ускорился и достиг пикового объема в 963,3 млрд руб. в 2017 году на фоне значительного роста цен на шоколадную продукцию.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на шоколад без сахара и горький шоколад с долей какао более 85%. В среднесрочной перспективе данная тенденция продолжится, и рост объемов потребления шоколада и шоколадных изделий составит порядка 1% ежегодно.

В свою очередь, в структуре рынка шоколада и шоколадных изделий можно ожидать постепенное сокращение потребления продукции сегмента «эконом», а основную долю рынка будет составлять средний ценовой сегмент.

Объем совокупного предложения на рынке шоколада и шоколадных изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз на 2019-2025 гг., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка шоколада и шоколадных изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Основной объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий формируется, главным образом, за счет продукции российского производства – на ее долю в настоящее время приходится 91%.

До 2014 года доля импортного шоколада на рынке составляла в среднем около 15%. Однако за 2014-2015 гг. ее доля снизилась до 6% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля, роста цен на какао-сырье и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства.

После снижения в 2015 г. экспорт шоколада и шоколадных изделий показывает быстрый рост в 2016-2017 гг., что обусловлено увеличением активности производителей и экспортеров и развитием торговли по новым направлениям. Среди стран-импортеров традиционно выделяются Беларусь и Казахстан (около 31% от всех экспортных поставок) и в последние несколько лет лидирующие позиции стал занимать Китай, обогнав Беларусь в 2017 г. по импорту т шоколад и шоколадных изделий из России.

Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объемы экспорта продолжат увеличиваться.

Динамика и структура рынка шоколада и шоколадных изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Текущая структура формируется во многом за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.

По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления шоколада и шоколадных изделий не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).

Структура потребления шоколада и шоколадных изделий по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.

Рынок шоколада и шоколадных изделий: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе рынок шоколада и шоколадных изделий не претерпит серьезных изменений и, на фоне уже зафиксированных восстановительных процессов, будет показывать рост на уровне 1-2% ежегодно. Развитие рынка, в первую очередь, будет определяться реальными доходами населения, определяющими уровень спроса со стороны конечного потребителя, а также ценами на какао-сырье и политикой РФ в отношении импорта сырьевых компонентов, необходимых для производства шоколада и шоколадных изделий. В 2018 году объем потребления ожидается на уровне 1176,2 тыс. т.

Источник: Рынок шоколада и шоколадных изделий в России. Маркетинговое исследование

Вкусовые свойства шоколада и способность улучшать настроение обеспечили этому продукту миллионы поклонников по всему миру. Например, в Швейцарии на каждого человека приходится больше десяти килограммов шоколада в год. Как относятся к шоколаду в Москве? В каких случаях покупают его и где? В поисках ответов маркетинговое агентство FDFgroup провело опрос покупателей плиточного шоколада.

Готовая анкета для опроса потребителей шоколада

Об исследовании

Опрос проводился в сентябре 2012 года, среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались москвичи, покупающие плиточный шоколад не реже раза в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов.

Частота покупки

В ходе исследования выяснилось, что покупают шоколад не реже раза в месяц 48% москвичей (еще 17% покупают плиточный шоколад реже раза в месяц). Среди тех, кто покупает шоколад не реже раза в месяц, 58% покупают его раз в неделю, или чаще, 42% — 1-3 раза в месяц.

Где покупают?

Подавляющее большинство любителей шоколада в плитках (82%) обычно покупает его в универсамах и супермаркетах. 47% в поисках любимого продукта идут в продуктовый магазин. Практически одинаковое количество потребителей (32-33%) покупают шоколад в ларьках на улице и в гипермаркетах (Metro, АШАН и др). Доля покупателей, совершающих покупки на рынках, невелика – всего около 19%.

В каких ситуациях покупают?

Как правило, почти все опрошенные (89%) покупают шоколад одновременно с покупкой других продуктов. Каждый пятый потребитель (21%) готов пойти в магазин специально за шоколадом в случае, если шоколада захочется ему или кому-то из его близких. 28% потребителей могут купить шоколад, когда едут куда-либо (домой, на работу, по делам).

Какой шоколад покупают

71% покупателей отдают предпочтение молочному шоколаду. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молочный шоколад без добавок – чаще всего приобретают именно его 36% опрошенных. Почетное второе место занимает молочный шоколад с орехами – ему отдают предпочтение 27% респондентов. Молочный шоколад с начинками, или другими добавками, чаще всего покупают лишь 8% потребителей. Горький шоколад приходится по вкусу 25% покупателей, из них чуть меньше половины (11% от общего количества потребителей шоколада) выбирают шоколад без добавок, и столько же – с орехами. При этом люди в возрасте потребляют горький шоколад чаще, чем молодежь. Увеличение доли покупателей горького шоколада с увеличением возраста, возможно, объясняется его полезными свойствами. Содержание какао-бобов в нем превышает 60%, также в состав входят витамины B1, B2, PP. Благодаря этому горький шоколад уменьшает риск развития сахарного диабета, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности, стабилизирует холестерин, улучшает приток крови к мозгу. Белый шоколад любят только 4% покупателей. Однозначно сказать, чем вызвана столь малая цифра, нельзя. Не исключено, что во всем виновато распространенное мнение о том, что белый шоколад не является «настоящим» шоколадом ввиду отсутствия в составе какао-бобов. Возможно, не все знают, что вместо них используется масло какао.

Употребление шоколада

Практически все потребители (93%) покупают шоколад в плитках для себя. 43% приобретают шоколад для взрослых членов семьи, 35% – для детей. 26% совершают покупку для друзей и знакомых. Где же любители сладкого едят шоколад? Около 2/3 опрошенных (64%) едят шоколад во время чаепития дома или в гостях. 46% радуют себя шоколадом, занимаясь обычными бытовыми делами. 29% с помощью шоколада пытаются разнообразить обед или ужин, 26% едят шоколад на работе, 25% — в дороге.

Знание марок

Без подсказки 25% респондентов первой маркой назвали «Альпен Голд», 20% — «Аленку», 12% — «Бабаевский». Замыкают пятерку лидеров марки «Риттер Спорт» и «Милка», которые назвали 8%.

Знание рекламы марок

22% опрошенных спонтанно называют первой рекламу шоколада «Альпен Голд», 16% — рекламу «Аленки». Чуть меньше респондентов (13%) знают рекламу «Милки» и «Киндер» (10%). Интересно, что реклама шоколада «Бабаевский» практически неизвестна потребителям – спонтанно ее называют всего 3% опрошенных (по карточке 5%). При этом по уровню знания и уровню потребления марка находится на третьем месте.

Какие марки покупают

22% респондентов чаще всего приобретают шоколад марки «Альпен Голд». 19% верны «Аленке», прочно укоренившейся в сознании покупателей как популярный шоколад по разумной цене. «Бабаевский» в этом рейтинге занял почетное третье место – чаще других его приобретает 11% респондентов.

Какие марки не покупают

55% респондентов признались, что не имею никаких табу на покупку той или иной марки шоколада. Тем не менее, 10% потребителей все же сошлись во мнении, что не стоит покупать шоколад «Сударушка», а 9% решили, что в их продуктовой корзине никогда не окажется шоколад «Россия – щедрая душа».

Сила марок

Самыми сильными марками (с точки зрения привлечения и удержания потребителей), согласно проведенному FDFgroup опросу, стали марки «Альпен Голд», «Аленка», «Бабаевский», «Риттер спорт» и «Милка». С одной стороны, у этих марок высока доля ПРИВЛЕЧЕНИЯ покупателей (т.е доля тех, кто покупает марку среди тех, кто ее знает), с другой стороны, у этих марок высока доля УДЕРЖАНИЯ покупателей (т.е. доля тех, кто покупает марку чаще всего, среди тех, кто ее покупает).

Слабыми марками оказались – «Коркунов», «Верность качеству», «Золотая марка», «Сударушка», «Линдт», «Нестле» и «Россия-щедрая душа». Уровень знания этих марок достаточно высокий, но уровень покупки низкий.

Нишевыми марками, уверенно занимающими свое место на рынке, стали марки «Киндер» и Dove. Эти марки не могут похвастаться сильным привлечением покупателей, но зато они способны достаточно хорошо удерживать имеющуюся аудиторию.

Привлекающими оказались марки «Вдохновение» и «Воздушный». С одной стороны, они могут похвастаться достаточно высокими показателями привлечения покупателей, но в то же время способность удержать покупателя у них достаточно низка.

Сегментация потребителей шоколада

В результате анализа мы выделили четыре основных мотива, которые движут покупателями плиточного шоколада: «вкус и польза», «новые впечатления», «способ поддержать семейные ценности» и «способ социализации». Выделенные основные мотивы позволили выделить пять сегментов потребителей: «равнодушные» (35% от общего количества потребителей), «вовлеченные» (27%), «семейные» (16%) «любители шоколада» (14%) и «социально-ориентированные» (8%).

«Вовлеченные» — самый активный сегмент покупателей. Основной движущий мотив в покупке шоколада для них – способ социализации. В то же время в значительной степени для них важны и прочие мотивы – погоня за новыми впечатлениями, вкус и польза шоколада, возможность поддержания семейных ценностей. Лидером в этом сегменте по доле покупающих марку чаще всего является шоколад «Альпен Голд».

«Любители шоколада» ориентированы, в первую очередь, на вкус и пользу, которые приносит шоколад. Ярко выраженного лидера в сегменте нет. Потребители, входящие в сегмент, чаще всего покупают марки «Бабаевский», «Дав», «Милка» и «Риттер спорт».

Для «семейных» шоколад – это способ поддержать семейные ценности. Тем не менее значимым фактором для них является вкус и польза шоколадо. Лидеры в сегменте – марки «Аленка», «Бабаевский» и «Киндер».

«Социально-ориентированные» – самый малочисленный сегмент покупателей. Шоколад для них – это способ поддержать семейные ценности, и в меньшей степени возможность социализации в обществе. Марки-лидеры в сегменте – «Киндер» и «Аленка».

«Равнодушные» не имеют ярко выраженных мотивов при покупке шоколада. Лидером в этом сегменте по доле покупающих марку чаще всего является шоколад «Альпен Голд».

О компании

Начиная с 2002 года, маркетинговое агентство FDFgroup успешно обеспечивает обратную связь своих клиентов с потребителем. Агентство специализируется на изучении поведения потребителей на рынках телекоммуникации, розничной торговли, автомобилей, финансов и страхования. FDFgroup имеет огромный опыт работы, связанный с оценкой успешности бренда, сегментацией потребителей, анализом эффективности рекламных кампаний, тестированием цен, продуктов и упаковки. Ключевые клиенты FDFgroup – транснациональные и крупные российские компании: Tele2, «Мегафон», «Ростелеком», «М-Видео», «Связной» «Детский мир», Mars, Volvo, Chrysler, PricewaterhouseCoopers, и другие. В 2010 году FDFgroup вступило в международную ассоциацию ESOMAR (Европейское общество по маркетинговым исследованиям и общественному мнению). На сегодняшний день агентством проведено более тысячи исследований. Официальный сайт: www.fdfgroup.ru

Скачать:
Пресс-релиз к маркетинговому исследованию потребителей шоколада
Отчет по результатам маркетингового исследования потребителей шоколада

Статьи
Результаты исследований
Пресс-релизы
Готовые анкеты для проведения опросов потребителей и покупателей

Елена Максимова

Шоколад в различных его видах и формах любят потребители разного возраста по всему миру. И неудивительно, ведь это не только вкусное лакомство, но и продукт, повышающий тонус и поднимающий настроение. В данной статье мы рассмотрим российский рынок шоколада и шоколадных изделий в контексте мирового, его тенденции и динамику.

Наиболее растущие рынки — Россия и Китай

В целом, мировой рынок шоколада развивается стабильно и обещает рост в течение ближайших пяти лет в среднем по 2% в год, указывают эксперты аудиторской компании KPMG.

По данным специалистов, российский рынок шоколада будет расти в ближайшее время более стремительно. В частности, эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие этого сегмента кондитерской отрасли в России. Покупатели в нашей стране будут переключаться на более дорогую продукцию, в том числе на конфеты ручной работы. Однако, по данным газеты «РБК daily», сами производители не ожидают такого стремительного развития.

Таким образом, Россия представляет собой один из наиболее перспективных развивающихся рынков для изготовителей шоколада. По оценке специалистов, к 2016 году российский рынок, оцениваемый сейчас более чем в 8 млрд долларов, вырастет на 45%. «По мере роста потребительского спроса на более дорогую и качественную продукцию, на рынке увеличивается активность производителей шоколада ручной работы», – отмечает руководитель практики по работе с компаниями потребительского сектора KPMG в России и СНГ Георгий Патарая.

Активно растущим рынком сегодня также является Китай. Несмотря на то, что изначально развитие шоколадной индустрии в Китае тормозилось из-за распространенной у китайского населения лактозной недостаточности, с 2009 года его продажи там взлетели на 40%. Согласно годовому отчету компании Lindt, китайский рынок ежегодно растет на 30%.

Какой шоколад выбрать: с фруктами или… беконом?

Несмотря на некоторые общие тенденции развития мировой продовольственной индустрии, у каждой страны свои потребительские предпочтения, в том числе, и по части шоколада. В США, например, покупатели демонстрируют устойчивый спрос на качественную, но недорогую продукцию, а также на изделия с необычным вкусом, например бекона или васаби. Стремление к здоровому питанию пока не является решающим фактором для американского рынка.

В то же время в Западной Европе, которая считается крупнейшим в мире рынком шоколада, производители уделяют все больше внимания проблемам здоровья. В 2011 году на этом рынке 10% ассортимента новой продукции составлял шоколад для вегетарианцев, 7% – шоколад без добавок и так же 7% – шоколад, произведенный при соблюдении экологических норм.

Для того чтобы сделать шоколад максимально полезным, кондитеры используют как стандартные, так и нестандартные приемы. Так, очень многие изготовители предлагают потребителям шоколадно-фруктовые изделия. Причем для их производства, как правило, используется темный шоколад, который содержит меньше сахара и больше какао, чем молочный.

Еще один способ сделать шоколад более полезным – использовать при производстве изделий морскую соль. Вкус подсоленных шоколадных плиток или конфет, хотя и не совсем стандартный, нравится потребителям во многих странах.

Что касается России, то аналитики отмечают устойчивый потребительский спрос на премиальную продукцию. При этом особняком стоит шоколад ручной работы: его потребление, по мнению самих производителей, в России будет расти, хотя не самыми быстрыми темпами.

Дело в том, что «артизанские» шоколадные изделия являются настоящими произведениями искусства. Как правило, какао для них выбирается тщательно по аромату и текстуре. По достоинству оценить такие сладости сможет далеко не каждый потребитель, ведь для этого нужно не только быть сравнительно обеспеченным, но истинным гурманом.

В целом, согласно психологическим исследованиям, покупатели шоколада рассматривают его как хотя и вредное, но очень вкусное лакомство, которое зачастую покупают спонтанно.

Динамика цен

Аналитики портала Sweetinfo.ru отмечают, что какао, шоколада и кондитерских сахаристых изделий в сентябре 2012 года произведено 145 тыс. тонн, при этом суммарный показатель января-сентября 2012 года на 1,4% выше аналогичного периода 2011 года и составляет 1 млн 083 тыс. тонн.

Таблица 1. Динамика производства кондитерских изделий, какао, шоколада в январе-сентябре 2012 года, тыс. тонн

В сентябре 2012 года средняя производственная цена по России на сахар белый свекловичный в твердом состоянии составила 19,5 руб./кг. Относительно предыдущего месяца она упала на 8%. По сравнению с сентябрем 2011 года этот показатель также ниже на 3%.

При этом производственная цена на конфеты шоколадные в сентябре 2012 года составила 117 руб./кг, за месяц цена выросла на 1%, а относительно прошлогоднего аналогичного показателя – на 5%. Шоколад и шоколадные изделия в упакованном виде (кроме конфет) за месяц подорожали на 1%, до отметки 201,4 руб./кг, по сравнению с прошлогодним показателем текущий выше на 12%. В сентябре подешевела карамель – на 6%, до 66,4 руб./кг, однако по сравнению с прошлогодним показателем сентября текущий на 1% выше.

График 1. Динамика средней по России производственной цены на карамель, конфеты, шоколад с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, руб./кг

Шоколад в различных проявлениях

Ассортимент шоколадной продукции, существующей на российском рынке, достаточно многообразен. Это и плитки, и конфеты всевозможных форм с различными начинками, и шоколадные фигурки – как ручной работы, так и производимые на специальном оборудовании.

В зависимости от состава и способа обработки шоколад разделяют на несколько групп: шоколад обыкновенный без добавок, шоколад обыкновенный с добавками (сухое молоко, орехи, вафли, кофе и т. д.), шоколад десертный с добавками и без добавок, шоколад пористый десертный с добавками и без добавок, шоколад весовой с добавками и без добавок и шоколад с начинкой.

Классификацию «десертный» шоколад получает не от своего состава, как например горький, молочный и белый, а от способа переработки. Какао для его изготовления перемалывают и обрабатывают особенно тщательно в конш-машинах, а шоколадная масса готовится дольше, приобретая благодаря этому более насыщенный аромат и нежный вкус. Содержание сахара в конечном продукте доходит до 55%.

Пористый шоколад имеет характерную ячеистую структуру, получающуюся в результате обработки шоколадной массы под вакуумом.

При изготовлении шоколада и шоколадных конфет с начинкой применяют помадно-фруктовую, ореховую, шоколадную, фруктово-мармеладную, шоколадно-кремовую, помадно-шоколадную, помадно-сливочную, пралиновую, пралиновую с вафлями и другие начинки.

Один из классических и любимых потребителями видов шоколадных конфет – конфеты с пралине. Однако немногие знают, что в 2012 году пралине исполнилось 100 лет. В 1912 году бельгийский коммерсант Жан Нейгауз изобрел первый в мире шоколад с начинкой и решил назвать его «пралине». Именно это лакомство позволило Бельгии прославиться своим шоколадом.

Широкому кругу потребителей о юбилее пралине напомнила компания Neuhaus, выпустив к данному событию особую коллекцию конфет «Драгоценность» – все сладости данной линейки выглядят как маленькие драгоценности в изысканных, стильных формах.

Коллекция «Драгоценность» появилась в продаже с 1 октября 2012 года во всех бутиках Neuhaus и туристических магазинах. Подробная брошюра, которую можно найти в каждой коробке, дает историческую информацию к столетию со дня создания пралине. Роскошные подарочные коробки с брошюрами размещены в эксклюзивных стильных сумочках, дизайн которых был специально разработан для этой коллекции.

Белый шоколад

Данный вид шоколада появился на российском рынке гораздо позже традиционных молочного и темного. Этот продукт не содержит в своем составе какао-бобов, вкус шоколада ему придает какао-масло. Таким образом, белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20% какао-масла. В белом шоколаде мягкий вкус и аромат какао-масла ценится еще больше, чем в молочном. Для его достижения лучше всего подходит дезодорированное какао-масло или масло, выжатое из слегка обжаренных какао-бобов. При послед­нем варианте шоколад лучше хранится.

При этом многие производители, когда речь идет о белом шоколаде для массового рынка, используют при его изготовлении более дешевые растительные масла вместо масел какао, поэтому белый шоколад зачастую вовсе не имеет шоколадного вкуса.

Хотя спрос на белый шоколад не так велик, как на его «коричневого брата», некоторые производители все же придумывают на его основе различные новинки.

Так, ООО «Крафт Фудс Рус» недавно представило на российском рынке новинку – Alpen Gold «Миндаль и кокос» – первый за последние 10 лет белый шоколад в линейке бренда. Сотрудники компании уверены, что восхитительное, яркое сочетание превосходного белого шоколада с дробленым миндалем и кокосовой стружкой никого не оставит равнодушным.

Белая упаковка плитки призвана выделить продукт как на полках магазинов, так и среди основной линейки вкусов Alpen Gold, а также подчеркнуть необычное сочетание ингредиентов этого шоколада. Запуск Alpen Gold «Миндаль и кокос» поддерживается рекламным роликом, созданным на базе новой коммуникационной платформы «Оптимизм в твоих руках!».

Типы покупателей шоколада

В целом исследователи выделяют три различных типа покупателей шоколада, каждый из которых отличается своим особым поведением и требованиями. К первой категории относятся потребители, для которых на первом месте стоит удобство. Эти любители шоколада предпочитают забежать за батончиком в ближайший магазин или приобрести целую упаковку из нескольких батончиков во время еженедельного похода за покупками. Учитывая, что удобство приобретает все большую важность для покупателей, испытывающих дефицит времени, растут продажи порционного шоколада. В том числе производители, работающие в премиум-сегменте, пересматривают свою стратегию, выпуская плитки меньших размеров.

Многие при покупке шоколада прежде всего обращают внимание на соотношение цены и качества – это вторая категория. Соотношение цены и качества представляет особую важность для покупателей в тех странах, где средний класс еще только формируется и уровень его доходов существенно отстает от доходов среднего класса в западных странах. Согласно исследованию, проведенному финансовой компанией Rabobank, в США и Великобритании в 2010 году плитка шоколада весом 45 г составляла менее 1% от еженедельных расходов на питание, тогда как в Индии ее доля достигла 18%.

Третья категория – покупатели, предпочитающие элитную продукцию. Согласно данным исследования, сейчас наблюдается тенденция к увеличению доли продукции премиум-класса, а также появлению у крупных премиальных брендов «налета массовости на фоне растущего стремления потребителей к ежедневной роскоши».

Информирование потребителя

Несмотря на то что различные источники рассказывают потребителям о пользе шоколада, у многих все же данный продукт вызывает опасения: большое содержание сахара, кофеина, жира, холестерина, калорий, а еще от него появляются прыщи и портятся зубы.

Поэтому не будет лишним указать на упаковке информацию о том, сколько процентов от суточной нормы калорий составляет плитка шоколада или шоколадная конфета, или о том, что в шоколаде имеется антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень, а также о том, что не стоит особенно опасаться влияния шоколада на кровяное давление, ведь в 100 г шоколада содержится 20 мг кофеина (для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина).

Прогнозы

Что касается перспектив развития шоколадного рынка, ожидается развитие каналов сбыта: возможно, кондитеры будут стремиться увеличить продажи более дорогой продукции за счет открытия собственных магазинов, что уже сделали, например, Hershey и Mars. Также можно предположить, что активно будут развиваться продажи шоколадных изделий через Интернет. Например, интернет-магазин компании Hershey предлагает покупателям не только шоколад и другие кондитерские изделия, но и одежду – толстовки, кепки, носки с логотипами торговых марок компании. В России через Интернет в основном продают элитный шоколад или же осуществляют оптовые поставки массовых сортов шоколадной продукции.

В целом к 2030 году исследователи ожидают дальнейшего развития сегмента элитной продукции, распространения практики создания шоколада с учетом индивидуальных вкусов человека, появления новых рецептов и др. Кроме того, производители, следуя спросу потребителей, следящих за рационом, будут уменьшать размеры своей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *