Розничная отпускная цена

  • автор:

Специальные решения о цене реализации продукции

В некоторых случаях имеет смысл продать продукцию ниже себестоимости, но выше приростных затрат.

Приростные затраты и доходы — это инкрементные затраты и доходы, они являются дополнительными и появляются в результате изготовления или продажи дополнительных единиц продукции. Пока приростные доходы превышают приростные затраты, краткосрочные прибыли предприятия будут увеличиваться (или убытки сокращаться, если в данный момент предприятие работает с убытком).

Рассмотрим следующую ситуацию.

Предприятие производит единственный продукт и планирует выпуск 100000 единиц продукции на следующий квартал.

Оценка затрат за квартал:

Затраты Д.е.
Труд ОПР
Основные материалы
Переменные НР
Постоянные НР
Итого

Предприятие получил заказ на 80000 изделий на ближайший период по общепринятой рыночной цене 18 д.е. За одно изделие. Получение заказов на 20000 изделий по цене 18 д.е. маловероятно, но один из заказчиков согласен закупить оставшиеся 20000 изделий по цене 12 д.е. За изделие. Следует ли принять заказ?

На первый взгляд предприятие должно оказаться от заказа, так как расчетные затраты производства 100000 изделий составляют 1400000 д.е. (т.е. 14 д.е. на одно изделие).

Однако оценка затрат свидетельствует, что постоянные НР в сумме 400000 д.е, остаются неизмененными вне зависимости от того примет предприятие заказ или нет.

Предположим, что предприятие не берет на себя расходы на труд ОПР в размере 600000 д.е. и может нанять рабочую силу, достаточную для производства только 80000 изделий, которые были заказаны. В этом случае затраты на оплату труда составят 480000 д.е. (6 д.е. на одно изделие) при производстве 80000 изделий.

Основные материалы и переменные НР будут также пропорционально сокращены в случае производства только 80000 изделий. Эти переменные затраты являются релевантными, поскольку они изменяются в зависимости от того будет принят или не принят заказ. Теперь можно сравнить расчетные релевантные затраты и релевантные доходы в случае принятия заказа на 20000 изделий.

Релевантные доходы превышают релевантные затраты и это увеличит прибыль на 40000 д.е. Составим Отчет о прибылях и убытках.

Для принятия решений используем метод калькуляции себестоимости по переменным затратам (метод маржинального подхода).

Прежде чем рекомендовать принять заказ необходимо учесть следующее:

Первое, предполагается, что продажа 20000 изд. Заказчику по цене ниже рыночной не повлияет на будущую рыночную цену, так как конкуренты тоже могут снизить цены реализации и использовать резервные мощности. Это может привести к падению рыночной цены и в дальнейшем повлечет снижение доходов.

Потери будущих периодов могут перекрыть прибыль ближайшего периода от продажи товаров по цене ниже рыночной.

Второе, предполагается, что у предприятия нет лучших возможностей сбыта своей продукции на данный период.

Сравнение релевантных затрат с релевантными доходами показывает, что можно получить краткосрочную прибыль в размере 40000 д.е. в случае принятия решения. Руководство должно определить, не будут ли сведены на нет кратковременные доходы в размере 40000 д.е. действием неблагоприятных факторов, упомянутых выше, решить готово ли оно отказаться от 40000 д.е. В настоящий момент, чтобы оградить свои долгосрочные интересы.

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Т.А. Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

— доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

— коэффициент обновления ассортимента продукции;

— доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

— доля производственного брака;

— относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация — это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

— систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

— обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

— определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

— определение состава целевых программ качества и др.

Себестоимость и ценообразование товарной продукции

В статье вы узнаете, какую роль играет конкуренция в современных рыночных условиях, как качественный и недорогой товар будет пользоваться большим спросом у покупателей, что приведет к увеличению объема и рентабельности продаж. Однако занижение цены на качественный товар бывает так же губительно для имиджа компании, как завышение цены на товар низкой ценности, поэтому формирование цены на товарную продукцию является основным элементом маркетинговой политики предприятия.

Цена — это количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара, то есть цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги.

Практически на цену товарной продукции влияет:

  • платежеспособность покупателя данного товара;
  • объем спроса — количество товара, которое способен приобрести покупатель;
  • полезность товара и его потребительские свойства;
  • издержки производства;
  • цены на ресурсы или на средства производства, используемые в производстве соответствующего товара.

В зависимости от среды товарного обращения цены подразделяются на следующие основные виды:

  • оптовая цена (отпускная цена);
  • розничная цена;
  • закупочная цена;
  • транспортный тариф;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению.

Оптовая цена (отпускная цена) — цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям.

В условиях перехода к рынку оптовые цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Иными словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие должно возместить свои издержки производства и получить такой размер прибыли, который позволил бы ему выжить в условиях рынка.

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются населению, то есть розничные цены формируются в розничной торговле. Розничная цена включает в себя оптовую цену товарной продукции плюс торговую наценку. Наценка служит торговым организациям для возмещения расходов:

  • на перевозку и хранение товаров;
  • на оплату труда торговых работников;
  • на образование прибыли торговых предприятий.

Закупочная цена — это цена, которая введена для закупки сельскохозяйственной продукции у колхозов, государственных и кооперативных организаций.

Транспортный тариф — это цена за перемещение материального объекта в пространстве. Транспортные тарифы включают в себя тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. Транспортные тарифы взимаются транспортными компаниями.

Тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению, — это размер платы за коммунальные и бытовые услуги. Размер тарифов устанавливается ежегодно органами государственной власти субъектов РФ.

К коммунальным услугам в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации относятся:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
  • отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Оптовые цены на товарную продукцию и методы определения таких цен

Предприятия определяют оптовую цену изготовленной товарной продукции по-разному. Одни принимают во внимание установленные у конкурента цены на аналогичную продукцию, другие учитывают пожелания своих покупателей. Есть компании, которые формируют цены на товарную продукцию, принимая во внимание произведенные расходы плюс прибыль. В последнем случае цена на произведенный товар покрывает все расходы на его изготовление, а получение прибыли — это главный побудительный мотив любой формы предпринимательства. По нашему мнению, такой метод формирования цен наиболее приемлем, причем он менее трудоемок.

При расчете себестоимости учитывают фактические затраты организации (как правило, по данным бухгалтерского учета), а необходимый размер прибыли для предприятия (фирмы) определяется потребностями его развития и должен быть не меньше минимально допустимого уровня, обеспечивающего нормальный процесс воспроизводства.

Рассмотрим формулу образования оптовой цены на товарную продукцию:

Оптовая цена = Себестоимость продукции + Прибыль.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Прибыль — это разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль рассчитывается с помощью следующей формулы:

Прибыль = Выручка – Затраты (в денежном выражении).

В себестоимость включаются документально обоснованные произведенные затраты, связанные с:

  • предпринимательской деятельностью;
  • уставной деятельностью предприятия;
  • производством и реализацией конкретного вида продукции.

В отечественной экономике традиционно выделяются следующие виды себестоимости:

1) себестоимость от планирования затрат:

  • фактическая;
  • плановая.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется плановая себестоимость. Для этого составляется сводный расчет затрат на производство за определенный период, предшествующий расчету. В сводный расчет входят все произведенные фактические расходы (цеховые, расходы вспомогательных производств, прочие накладные расходы и т. п.). Сводный расчет составляется на основании бухгалтерских данных.

Определение плановой себестоимости единицы продукции происходит путем калькулирования.

Существуют следующие способы калькулирования продукции:

  • прямой расчет;
  • пропорциональное распределение;
  • исключение стоимости побочной продукции;
  • суммирование издержек производства;
  • нормативный способ;
  • комбинированный способ.

Способ прямого расчета. Все учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции.

Способ пропорционального распределения. Издержки производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной базе. Выбор базы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Способ исключения стоимости побочной продукции. Получаемые в основном производстве продукты делятся на основные и побочные. На себестоимость побочных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы издержек основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Побочная продукция может оцениваться по продажным ценам или по покупным ценам на сырье и материалы.

Способ суммирования издержек производства. Себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования издержек производства по отдельным частям изделия или процессам его изготовления.

Нормативный способ представляет составную часть нормативного метода учета себестоимости, основан на применении калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции и учете отклонений от норм и нормативов.

Комбинированный способ применяется, когда одни из вышеперечисленных способов применить невозможно. Представляет собой сочетание нескольких способов;

2) себестоимость от полноты включения расходов:

  • цеховая;
  • производственная (общезаводская);
  • полная (производственная + вспомогательные производства + обслуживающие производства и хозяйства).

При расчете цены товарной продукции правильнее будет использовать полную себестоимость, так как она учитывает все произведенные организацией расходы;

3) себестоимость от объема продукции:

  • единицы продукции;
  • всего объема производства.

При расчете цены товарной продукции, как правило, используется показатель единицы продукции.

Производственные затраты могут подразделяться по следующим видам:

  • по влиянию на себестоимость конечного продукта: прямые и косвенные;
  • по взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей: переменные и постоянные;
  • по отношению к производственному процессу: производственные и непроизводственные;
  • по постоянности во времени: постоянные во времени и эпизодические во времени;
  • по виду учета затрат: фактические и нормативные (калькуляционные);
  • по подразделенческой близости к производимой продукции: производственные и непроизводственные.

Прямые и косвенные расходы. Состав прямых и косвенных затрат зависит от технологического процесса и номенклатуры выпускаемой продукции.

В производстве к прямым затратам относятся материальные ценности, полуфабрикаты и запасные части, потери от брака, электроэнергия, амортизация основных производственных фондов, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование с этой заработной платы.

Остальные затраты определяются как косвенные.

Конкретный перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно и утверждается в учетной политике организации.

В зависимости от способа калькулирования, установленного в организации, себестоимость может включать прямые и косвенные затраты — полную себестоимость.

Себестоимость может состоять только из прямых затрат. Косвенные расходы в конце каждого месяца полностью списываются на финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг) — неполная себестоимость.

Постоянные и переменные затраты. К постоянным затратам относятся амортизация, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит и т. д. Постоянные затраты не зависят от изменения выпуска объема продукции и существуют даже в том случае, когда фирма ничего не производит.

К переменным затратам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, оплату производственных рабочих и т. д. Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства продукции.

Близость к производимой продукции. Производственные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг). К таким расходам относятся основные расходы, расходы вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Основные расходы — это расходы, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Вспомогательные производства — это энергетические хозяйства, обслуживающие производство видами энергии (электроэнергия, пар, газ, воздух), транспортное хозяйство, обслуживающее производство, ремонтные мастерские, тарные цеха, цеха по изготовлению инструментов, штампов, запасных частей, холодильники и др. Вспомогательное производство предназначено для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или обслуживающего) производства или для сторонних организаций.

Общепроизводственные расходы — это затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее). К ним относятся:

  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
  • арендная плата за помещения;
  • оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

Общехозяйственные расходы — расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом. К ним относятся:

  • административно-управленческие расходы;
  • содержание общехозяйственного персонала;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг;
  • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Непроизводственные расходы — это расходы, не связанные с производством, например расходы обслуживающих производств и хозяйств, озеленение территории.

К обслуживающим производствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, мастерские бытового обслуживания, подсобное сельское хозяйство, столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения, находящиеся на балансе организации.

Обслуживающие производства и хозяйства предназначены для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или вспомогательного) производства, для непроизводственных нужд организации (общежития, столовые) или для сторонних организаций.

Приведем пример расчета себестоимости готовой продукции на производственном предприятии.

ПРИМЕР

Предприятие выпускает нагревательные приборы марки А и Б, имеет два производственных цеха (цех № 1 и цех № 2) и один обслуживающий цех. Допустим, цех № 1 изготавливает электроприборы марки А и Б, а цех № 2 выпускает только электроприборы марки Б. Электроприборы приходуются на склад по нормативной себестоимости.

В расчете нормативной себестоимости используются данные о фактических расходах организации, произведенные за два предыдущих расчету квартала. Если фактическая себестоимость в течение последующих двух кварталов существенно (более 15 %) отличается от нормативной, то нормативная себестоимость корректируется.

Распределим косвенные расходы, рассчитаем полную фактическую себестоимость и определим оптимальную цену нагревательного прибора марки А и Б. Для удобства произведем расчет за один месяц (например, июль).

Для простоты расчетов в цене не будем учитывать НДС. Предположим, предприятие находится на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и уплачивают налог в размере 15 %.

Данные для расчета: пусть в июле было выпущено 1000 шт. нагревательных приборов марки А — оприходовано на склад по нормативной себестоимости 2000 руб. и 830 шт. марки Б — оприходовано по нормативной себестоимости 3000 руб.

Отпускная цена на электроприборы определяется по формуле: полная нормативная себестоимость + % прибыли.

Отпускная цена электроприбора марки А составила 2400 руб. (2000 руб. × 20 %), электроприбора марки Б — 3600 тыс. руб. (3000 руб. × 20 %).

Заработная плата производственных рабочих в июле составила:

  • цех № 1 — 100 тыс. руб.;
  • цех № 2 — 60 тыс. руб.;
  • обслуживающий цех — 40 тыс. руб.

В общепроизводственные расходы помимо заработной платы работников обслуживающего цеха вошли следующие расходы:

  • электроэнергия;
  • амортизация производственного оборудования;
  • материальные затраты обслуживающего цеха.

Всего получилось расходов на сумму 440 тыс. руб.

В состав общехозяйственных расходов входят: содержание администрации и управленческих служб (бухгалтерия, отдел кадров, плановый отдел, склад, сбытовой отдел); командировочные расходы; услуги сторонних организаций; прочие накладные расходы. Сумма общехозяйственных расходов составила в июле 1500 тыс. руб.

Состав прямых расходов и распределение косвенных расходов, формирование себестоимости происходит в соответствии с учетной политикой организации, а именно:

  1. в составе прямых расходов основного производства учитываются материальные расходы; запасные части и полуфабрикаты; заработная плата производственных рабочих и начисленные на нее страховые взносы. Остальные расходы считаются косвенными;
  2. косвенные расходы списываются в конце месяца в основное производство;
  3. косвенные общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих;
  4. косвенные общепроизводственные расходы списываются в конце месяца в основное производство;
  5. общепроизводственные расходы распределяются пропорционально отработанному времени, затраченному на обслуживание производственных цехов;
  6. косвенные расходы между номенклатурой собственных изделий определяются пропорционально материальным затратам;
  7. готовая продукция приходуется на склад по нормативной (плановой) себестоимости;
  8. готовая продукция списывается со склада при реализации по себестоимости каждой единицы.

Расчет:

1) распределим косвенные общехозяйственные расходы между цехами и обслуживающим производством (табл. 1).

Таблица 1. Распределение общехозяйственных косвенных расходов

Цех

Заработная плата, руб.

Формула

расчета доли, %

Доля, %

Расчетная формула косвенных расходов

Расчетная сумма косвенных расходов, руб.

Цех № 1

100 000

100 000 / 200 000 × 100 %

50

1 500 000 руб. × 50 %

750 000

Цех № 2

60 000

60 000 / 200 000 × 100 %

30

1 500 000 руб. × 30 %

450 000

Обслуживающий цех

40 000

40 000 / 200 000 × 100 %

20

1 500 000 руб. × 20 %

300 000

Итого

200 000

100

1 500 000

Сумма косвенных общепроизводственных расходов составит 740 000 руб. (440 000 руб. + 300 000 руб. (распределенные косвенные расходы));

2) распределим общепроизводственные расходы среди основных производственных участков (цеха № 1 и цеха № 2).

Общепроизводственные расходы в основном более 80 % состоят из расходов обслуживающего цеха. Поэтому решено общепроизводственные расходы распределять пропорционально времени обслуживания производственных цехов. На основании учетных данных установлено, что в июле доля времени, затраченная на обслуживание цеха № 1, составила 60 %, цеха № 2 — 40 % (табл. 2);

Таблица 2. Расчет общепроизводственных расходов

Цех

Обслуживающий цех

Ранее распределенные косвенные расходы, руб.

Итого полные косвенные расходы, руб.

доля времени, %

формула расчета

сумма расходов обслуживающего цеха, руб.

1

2

3

4

5

6

Цех № 1

60

60 % × 740 000 руб.

444 000

750 000

1 194 000

Цех № 2

40

40 % × 740 000 руб.

296 000

450 000

746 000

Итого

100

740 000

1 940 000

3) распределим косвенные расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.

Имея промежуточную (распределенные общепроизводственные и общехозяйственные расходы) сумму косвенных расходов каждого цеха, получим полную сумму косвенных расходов, которые следует распределить между номенклатурной продукцией каждого цеха.

В этом случае согласно учетной политике косвенные расходы распределяются пропорционально материальным затратам цеха.

Распределим косвенные расходы цеха № 1 пропорционально материальным затратам. В июле на выпуск электроприборов марки А приходится 90 % материальных затрат, а на выпуск электроприборов марки Б — 10 %. Косвенные расходы цеха № 1 составили 1 194 000 руб. (см. гр. 5 табл. 3).

Таблица 3. Расчет косвенных расходов цеха № 1

Электроприбор

Доля материалов, %

Количество продукции, шт.

Формула

расчета

Сумма косвенных расходов, руб.

Сумма косвенных расходов

на единицу продукции

(гр. 5 / гр. 3), руб.

1

2

3

4

5

6

Марки А

90

1000

90 % × 1 194 000 руб.

1 074 600

1074,6

Марки Б

10

130

10 % × 1 194 000 руб.

119 400

918,46

Итого

100

1130

1 194 000

Косвенные расходы цеха № 2 по данным гр. 3 табл. 4 составили 746 000 руб., выпущено 700 электроприборов марки Б.

Таблица 4. Расчет косвенных расходов цеха № 2

Электроприбор

Количество продукции, шт.

Сумма косвенных расходов, руб.

Сумма косвенных расходов

на единицу продукции

(гр. 3 / гр. 2), руб.

1

2

3

4

Марки Б

700

746 000

1065,71

Итого

700

746 000

4) распределим прямые расходы между номенклатурой выпускаемых изделий.

Расчет представлен в табл. 5.

Таблица 5. Прямые расходы между номенклатурой выпускаемых изделий

Электроприбор

Заработная плата, руб.

Материалы, руб.

Комплектующие, руб.

Запасные части, руб.

Всего затрат, руб.

Количество, шт.

Цена

за единицу, руб.

Цех № 1

Марки А

90 000

600 000

210 000

150 000

1 050 000

1000

1050

Марки Б

10 000

60 000

40 000

20 000

130 000

130

1000

Цех № 2

Марки Б

60 000

250 000

70 000

40 000

420 000

700

600

Итого

160 000

910 000

320 000

240 000

210 000

1830

5) рассчитаем цену выпущенных изделий.

Для этого данные приведенных выше расчетов сгруппируем в сводную ведомость расходов за июль (табл. 6).

Таблица 6. Цена выпущенных изделий, руб.

№ п/п

Затратные позиции

Сумма затрат на единицу

выпущенной продукции

электроприбор марки А

электроприбор

марки Б

1

Прямые затраты цеха № 1

1050

1000

2

Прямые затраты цеха № 2

600

3

Распределенные косвенные расходы цеха № 1

1074,6

918,46

4

Распределенные косвенные расходы цеха № 2

1065,71

5

Полная производственная себестоимость единицы продукции

2124,6

3584,17

6

Прибыль единицы продукции (стр. 7 – стр. 5)

275,40

15,83

7

Цена продукции

2400

3600

Цена электроприбора марки А — 2400 руб., марки Б — 3600 руб.

По данным маркетинговых исследований, рыночная цена на электроприборы марки А составляет также 2400 руб., конкурирующая компания продает такие приборы по цене 2300 руб.

В июле было продано:

Компания решает увеличить объем продаж за счет снижения цен на электроприборы.

Цену решено снизить за счет оптимизации закупочных цен на материальные ценности, экономии электроэнергии, снижения общехозяйственных расходов.

В августе материалы закуплены по более выгодным ценам, экономия электроэнергии составила 15 %, общехозяйственные расходы также снизились примерно на 20 %. Экономия представлена в табл. 7.

Таблица 7. Экономия электроэнергии, руб.

Электроприбор

Материалы

Электроэнергия

Распределенные общехозяйственные расходы

Разница в цене

(гр. 2 + гр. 4 + гр. 6) – (гр. 3 + гр. 5 + гр. 6)

июль

август

июль

август

июль

август

1

2

3

4

5

6

7

8

Марки А

600 000

540 000

90 000

76 000

1 194 000

1 000 000

268 000

Марки Б

310 000

290 000

60 000

45 000

746 000

680 000

101 000

Итого

160 000

950 000

320 000

240 000

180 000

1 850 000

Организация устанавливает новую продажную цену: электроприборы марки А — 2100 руб., марки Б — 3100 руб.

Свод произведенных затрат на выпуск электроприборов за август представлен в табл. 8.

Таблица 8. Свод произведенных затрат на выпуск электроприборов за август

№ п/п

Затратные позиции

Сумма затрат на единицу готовой продукции

электроприбор

марки А

электроприбор

марки Б

1

Прямые затраты

1000

1500

2

Косвенные расходы

920

1400

3

Полная производственная себестоимость единицы продукции

1920

2900

4

Прибыль единицы продукции (стр. 5 – стр. 3)

180

200

5

Цена продукции

2100

3100

Классификация новых товаров

Потребительская новизна товаров

Новый товар – это предмет потребления, который удовлетворяет новые потребности человека или по сравнению с заменяемым товаром более полно удовлетворяет сложившиеся потребности.

1. Товары нового вида – товары, удовлетворяющие новые потребности или удовлетворяющие уже существующие потребности принципиально другим способом (например, лазерные проигрыватели, плазменные телевизоры, электронные термометры).

2. Модернизированные товары – товары с улучшенными основными показателями. Например, если в пылесосе достигнуто улучшение показателей уровня шума, то пылесос можно считать модернизированным товаров, так как согласно ГОСТ 4.441-86 показатель «уровень звуковой мощности» отнесен к группе основных показателей.

3. Усовершенствованные товары – товары с улучшенными неосновными показателями качества. Пример: в пылесосе может быть улучшена конструкция, не «затрагивающая» основные показатели: предусмотрено четыре колесика вместо двух для обеспечения устойчивости прибора.

4. Модифицированные товары – товары с дополнительной областью применения (например, паяльник, выполняющий кроме основной функции сваривание пленки), а также с дополнительной комплектацией.

8. Имидж товара: его понятие и виды

«Имидж» в переводе с английского означает «образ».

Имидж – известность и репутация предприятия как надежного партнера, способного обеспечить качество товаров, а также в срок выполнять свои обязательства. Имидж предприятия переносится и на его продукцию.

При одинаковом значении отношения качество/цена у конкурирующих товаров покупатель отдает предпочтение товару с более высоким имиджем продаются по более высокой цене. Поэтому, чтобы завоевать рынок, необходимо: 1) превзойти по качеству товар конкурирующей фирмы; 2) всеми методами создавать имя своей фирмы. Второй путь выбирается очень часто.

Высокий положительный имидж создается медленно, а разрушается быстро. Исследования показали, что потребитель, удовлетворенный качеством товара, сообщает об этом 8 лицам, а неудовлетворенный – 23 лицам.

Виды имиджа:

1. Внешний имидж компании – это то, как ее воспринимают общество, СМИ, и инвесторы. Качество продукта – наиболее важный элемент создания хорошей деловой репутации.

2. Внутренний имидж – это атмосфера внутри компании, позитивное и негативное отношение сотрудников к руководителям и политике компании. Сотрудники, которые довольны компанией и работой, полны энергии. А эта энергия преобразуется в благожелательное, позитивное отношение к покупателю.

3. Осязаемый имидж – восприятие бизнеса фирмы покупателем при помощи его пяти чувств. К нему относится все, начиная от названия компании и ее девиза и заканчивая интерьером офиса и фирменным знаком.

4. Неосязаемый имидж – ответная реакция покупателя на осязаемое, на обслуживание и отношение к нему сотрудников компании. Положительные и отрицательные ощущения покупателя определяют суждения покупателя. А суждения, в свою очередь, определяют решение покупателя о покупке.

9. Информативность товара. Обязательные и рекомендуемые требования к информации.

Информативность товара как критерий конкурентоспособности характеризует качество информации о конкурентных преимуществах товара.

Информация для потребителя может быть представлена:

· маркировкой на потребительской таре;

· эксплуатационным документом (паспортом, руководством по эксплуатации, этикеткой).

Общими требованиями к товарной информации являются достоверность, доступность, достаточность.

В развитие Закона РФ «О защите прав потребителей» в стране разработаны и действуют государственные стандарты на информацию для потребителей. Эти стандарты регламентируют обязательные и рекомендуемые требования к потребительской товарной информации.

К обязательным требованиям относится наличие в средствах информации следующих сведений:

1) наименование товара;

2) наименование фирмы-изготовителя и страны-изготовителя;

3) адрес изготовителя;

4) правила и условия безопасного хранения, транспортирования и использования;

5) основные потребительские свойства или характеристики.

При несоответствии обязательным требованиям товар признается продукцией нестандартной и не допускается к оценке конкурентоспособности.

К рекомендуемым требованиям относятся следующие сведения:

1) о положительных результатах потребительской экспертизы товара;

2) знаке соответствия государственным стандартам;

3) знаке соответствия системы качества изготовителя требованиям международных стандартов ИСО серии 9000;

4) получении премии на конкурсе лучших товаров или конкурсе в области качества;

5) отдельных повышенных показателях качества товара.

Цена потребления -полные расходы потребителя по приобретению и эксплуатации продукции в течение срока эксплуатации. Полные расходы включают единовременные и текущие затраты.

Единовременные затраты включают затраты:

  • на покупку товара (цену товара);
  • расходы на транспортировку;
  • стоимость установки, монтажа и приведения товара в работоспособное состояние.

Текущие затраты включают затраты:

· затраты на топливо и энергию;

· расходы на ремонт;

· расходы на послегарантийное техническое обслуживание;

· налоги;

· страховые взносы;

· расходы на утилизацию.

По некоторым товарам (транспортные средства, холодильники и пр.) текущие затраты превышают единовременные затраты. Именно из-за текущих низких затрат покупатель часто приобретает более дорогой товар.

Классификация цен и их система

В зависимости от признаков цены они подразделяются на следующие виды:

1. Оптовые цены на продукцию промышленности. Это цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовыми партиями со сменой форм собственности, чего не было при административном ценообразовании (АО, ООО, ЗАО, ИП, хоз. субъекты).

Оптовые цены на продукцию промышленности делятся на 2 вида:

— оптовая цена предприятия (отпускная цена);

— оптовая цена промышленности.

Оптовая цена предприятия (отпускная цена) – это цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует производимую продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. На основе оптовых цен предприятия производится планирование, анализ и расчет стоимостных показателей работы предприятия.

В состав оптовой цены входят следующие элементы:

— себестоимость;

— прибыль;

— акциз;

— НДС.

Разновидностью оптовых цен предприятия является трансфертная цена, которая применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы или предприятия. Может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и в отношении услуг, в т. ч. % — ов за кредит. Иногда применяется для уменьшения таможенных пошлин (наказуемо).

Оптовые цены промышленности – это цены, по которым предприятия и организации потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым оптовым организациям. Оптовые цены промышленности помимо отпускной цены включают в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скидки и НДС.

Снабженческо-сбытовая (оптовая) надбавка или скидка – это цена на услуги по снабжению и сбыту.

2. Цены на строительную продукцию подразделяются на 3 вида:

— сметная цена – это предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

— прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв. м жилой площади, 1 кв. м малярных работ);

— договорная цена.

3. Закупочные цены – это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция в системе АПК. По составу закупочная цена состоит из себестоимости, прибыли, НДС.

4. Тарифы грузового и пассажирского транспорта – это плата за перемещение груза и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей груза и населения. В состав цены входят такие элементы как издержки и прибыль транспортных организаций плюс НДС.

5. Розничные цены – цены, по которым реализуются товары в розничной торговой сети населению, предприятию, организациям. Они являются конечными, т. к. по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или производстве. В состав розничной цены включаются: оптовая цена промышленности, НДС, торговая надбавка (скидка).

Все цены в экономике взаимосвязаны, взаимодействуют и образуют единую систему. Эта система находится в постоянном развитии под воздействием множества факторов. Система цен состоит из отдельных блоков: оптовые, розничные, закупочные, цены топливно-энергетического, агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности и т.д.

В основе единства системы цен лежит принцип сообщающихся сосудов, то есть изменение цен в одном блоке по цепочке передается во все остальные блоки.

Ведущее значение имеют цены топливно-энергетического комплекса, металлургии и цен сельского хозяйства.

Между блоками цен существуют не только прямые, но и обратные связи. Рост цен в ТЭК моментально влечет за собой увеличение цен во всех остальных отраслях, а по истечении определенного периода времени возвращается в ТЭК в виде удорожавших товаров и услуг, потребляемых в этом комплексе.

Взаимосвязь и взаимодействие цен, образующих единую систему цен, определяются двумя факторами:

1. Все цены формируются на единой методологической основе, которая базируется на законах стоимости, спроса и предложения, рыночного равновесия;

2. Все предприятия, организации, сектора и сферы экономики, а также отрасли представляют собой в совокупности единый народно-хозяйственный комплекс, построенный на экономических, производственных и технических связях между субъектами этого комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *