Резервная валюта

  • автор:

15 декабря 2010 18:53

Российский рубль пока не готов стать резервной или региональной валютой, считает МВФ. Однако необходимость искать замену доллару США назрела, признает фонд. Какая валюта может стать резервной в будущем, есть ли возможность у рубля занять место региональной валюты, Вести.Ru спросили экспертов.

Заменой доллару могли бы стать такие валюты как евро, японская иена, фунт стерлингов. Однако и здесь есть сложности, так как страны — эмитенты этих валют столкнулись с необходимостью серьезной бюджетной консолидации, сокращения дефицита и задолженности, подчеркивает МВФ.

«Скоро эти страны превысят пороговое значение по объему долга. Это вызывает беспокойство, так как эти страны будут выпускать меньше госбумаг. Это означает, что использовать их валюты в качестве резервных валют будет сложно», — отметила накануне начальник отдела стратегии департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Изабель Матеос-и-Лаго.

МВФ полагает, что сложность использования валют развивающихся стран, в том числе России, в качестве резервных состоит «в небольшой эмиссии по сравнению с традиционными эмитентами резервных валют». «Вопрос в том, смогут ли они удовлетворить огромный спрос, который существует?» — подчеркнула Матеос-и-Лаго.

Говоря о возможности рубля стать региональной резервной валютой, Матеос-и-Лаго отметила, что и это затруднительно, поскольку стран, для которых Россия является основным торговым партнером, не так много.

«В последние годы российские власти разрабатывают идею превращения рубля если не в мировую, то в региональную резервную валюту. Нужно создать ситуацию, когда центробанки других государств будут накапливать рубли в своих валютных резервах. На пути к подобной цели России предстоит решить несколько вопросов, и это работа не одного года», — пояснил Вестям.Ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Первый вопрос заключается в том, что ценообразование рубля по-прежнему не является полностью рыночным, поскольку в процессе определения курса рубля участвует Банк России. В подобных условиях прогнозировать курс рубля значительно сложнее, участникам рынка необходимо учитывать дополнительный фактор (он же риск) в лице регулятора, от действий которого существенно зависят рублевые кросс-курсы, считает Ганган.

«Институциональные инвесторы, в том числе зарубежные центробанки, всегда с осторожностью относятся к тому, что курсом какой-либо валюты, входящей в состав их резервов, могут управлять вопреки рыночным тенденциям. Поэтому для придания рублю статуса резервной валюты необходимым условием является максимальное отстранение Банка России от хода торгов на валютном рынке. Это понимают все специалисты», — отметил Ганган.

Вторым важным вопросом для получения валютой статуса резервной является наличие глубокого и ликвидного рынка госдолга, пояснил эксперт.

Центральные банки держат резервы не просто в валюте, а в определенных активах, в первую очередь, в гособлигациях, номинированных в этой валюте. «Накапливая рубли, монетарные власти какой-либо страны должны иметь возможность приобрести на эти средства облигации. Учитывая крайне скромный по мировым меркам рынок рублевого госдолга, а также низкую ликвидность на этом рынке, привлекательность российской валюты и активов, номинированных в рублях, в качестве резервных активов резко снижается», — пояснил Ганган.

Третьим важным вопросом для центробанков при выборе валют для резервирования является состояние экономики государства — эмитента валюты.

Если в стране отмечена высокая инфляция, слабо разветвленная структура отраслей, то целесообразность накапливании валюты этого государства заметно снижается. Немаловажным вопросом для рынка являются и политические факторы — устойчивость политической системы государства, степень развития законодательной базы, уровень демократии и другие факторы.

«В ближайшие годы рублю трудно стать полноценной региональной резервной и мировой валютой. Российские власти начали работу по превращению национальной валюты в резервную, что положительно воспринято рынком. Это послужит стимулом для решения существующих вопросов», — заключил Ганган.

Основным признаком мировой резервной валюты является сравнительно низкая зависимость курса этой валюты от мировых финансово-экономических потрясений, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Зависимость российской экономики от сырьевого рынка, слабость технологического и производственного секторов, а также слабый внутренний спрос не позволяют пока рассчитывать на то, что рубль в ближайшие годы станет резервной валютой, считает Осин.

«В перспективе, скажем, десяти лет, в случае, если начатые правительством меры по модернизации производства и развитию экономического спроса и предложения дадут эффект, можно говорить о создании предпосылок для становления российской валюты как валюты международных резервов», — пояснил Осин.

По его мнению, возможность превращения рубля в резервную региональную валюту несколько выше, поскольку экономическая интеграция некоторых стран СНГ ведет к финансовой интеграции.

На определенном этапе вопрос создания наднациональной валюты можно решить на уровне планирования и администрирования экономики. «Однако, судя по опыту еврозоны, страны, принимающие в обращение единую денежную единицу, должны обладать целым рядом похожих макроэкономических характеристик. Это схожие по динамике и показателям платежный и бюджетный балансы, уровень инфляции и ряд других показателей, чего в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства пока не нет», — отметил Осин.

Решение этих вопросов, возможно, ускорится под влиянием кризиса нынешней мировой системы международных торгово-финансовых отношений, но вряд ли это займет менее пяти лет, считает эксперт.

«Пока рано говорить о существенных возможностях для рубля как резервной валюты. Это связано с рядом причин», — считает главный экономист Аналитического управления ИК «Уралсиб Капитал» Алексей Девятов.

Во-первых, рубль должен зарекомендовать себя надежной валютой. Сейчас курс рубля серьезно зависит от цен на сырьевые товары, прежде всего, на нефть. В связи с этим возможны значительные колебания курса рубля, вызванные динамикой нефтяных цен.

Во время острой фазы мирового финансового кризиса курс рубля существенно колебался: рубль подешевел примерно с 24 рублей за 1 доллар до 36 рублей за доллар. Вряд ли государства, решившие использовать рубль в качестве резервной валюты, будут готовы к подобному резкому обесцениванию своих резервов, если кризис повторится, отметил Девятов.

Во-вторых, рубль должен зарекомендовать себя устойчивой валютой. Устойчивость рубля подразумевает, прежде всего, низкую инфляцию на уровне 2-3% годовых. Инфляция в России никогда не была на таком уровне за всю новейшую историю страны, большую часть времени инфляция измерялась двузначными числами.

«Сейчас мы наблюдаем ускорение инфляции, отчасти связанное с засухой и ростом цен на продовольствие. Значительную роль играет и проводимая в 2009-2010 годах денежно-кредитная политика ЦБ, направленная на сдерживание укрепления рубля. По нашим прогнозам, инфляция снова достигнет двузначных значений и будет высокой в течение следующих полутора — двух лет. Соответственно, накопление резервов в рублях будет связано со значительным ползучим обесцениванием этих резервов, на что многие страны не готовы пойти», — подчеркнул Девятов.

Вместе с тем, рубль может претендовать на роль резервной валюты. Для этого, по мнению Девятова, необходимо решить, по крайней мере, два основных вопроса: провести глубокую модернизацию экономики и уйти от сырьевой зависимости, а также радикально снизить инфляцию.

Обе эти задачи трудновыполнимы за короткий промежуток времени и, соответственно, не стоит рассчитывать на масштабное использование рубля в качестве резервной валюты в ближайшее время, считает эксперт.

Однако и после выполнения этих условий потребуется определенное время, чтобы иностранные партнеры убедились в том, что структурные преобразования в российской экономике являются успешными, а снижение инфляции — это всерьез и надолго. «Только после этого рубль сможет занять достойное место в списке мировых резервных валют», — заключил Девятов.

Мировые резервные валюты

Мировые резервные валюты — это валюты входящие в золотовалютный резерв каждого Центрального банка (ЦБ) мира. Золотовалютный резерв включает золото и другие мировые валюты. Его цель — обеспечивать поддержку и стабильную стоимость национальной валюты на мировом рынке. Золотовалютный резерв в каждой стране состоит из разных активов, которые должны обеспечивать стабильную стоимость национальной валюты. Он включает в основном золото или другие драгоценные металлы и резервные валюты других стран, как правило, их несколько.

О резервных валютах стоит поговорить более подробно. Резервные валюты – это валюты входящие в золотовалютный запас, основная цель которых обеспечить ценность национальной валюты. Для резервной валюты существует несколько важных критериев, таких как ликвидность, низкая инфляция и стабильность.

Основополагающими для резервных валют в любой стране существуют три критерия:

  • Инвестиционный актив. В который вкладывается национальная валюта с целью уменьшения инфляции и стабилизации.
  • Валютные интервенции. Управляя тем самым стоимостью национальной валюты.
  • Расчёт во внешних торговых операциях. Фактический расчёт за товары из других стран. Данный критерий является географическим и в значительной мере зависит от торговых отношений разных стран.

Кто использует резервные валюты

Помимо государственных Центральных банков активным участником в использовании резервных валют выступает Международный Валютный Фонд (МВФ). Он также выступает крупнейшим мировым кредитором, который кредитует целые страны.

МВФ на уровне с мировыми ЦБ активно использует мировые резервные валюты в создании валютных резервов и стабилизации мировой экономики.

Популярность мировых резервных валют

В зависимости от ряда геополитических отношений и развития мировой экономики популярность тех и других резервных валют меняется. Так, в топ пять мировых резвых валют входят: доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт (GBP), японская иена (JPY) и китайский юань (CNY).

Начиная с 2005 года, доллар США постепенно ослабляет лидерство в рейтинге резервных валют. Так, в 2005 году среди резервных валют доллар США составлял более 66%, а на конец 2017 его доля снизилась примерно до уровня 40%. Это связано с ростом мировых рисков и в частности с геополитической ситуацией в мире.

Также стоит отметить значительный рост китайского юаня и менее популярных валют развивающихся рынков. Это вызвано переходом на международный расчёт валютами экспортёров. Поскольку одним из основных критериев резервных валют является их возможность расчёта во внешних торговых операциях.

Поскольку одним из мировых экспортёров выступает Китай, китайский юань продолжит увеличивать популярность как резервная валюта. В условиях роста мировых рисков также популярности набирают валюты безопасной гавани: японская иена и швейцарский франк (CHF). А вот из-за внутренних рисков и замедления экономики доллар США, евро и британский фунт теряют популярность.

Антон Ганзенко

Валюта государства, которая используется центральными банками других стран для создания и хранения резервов денежных средств, а также для проведения операций по международным расчетам и инвестициям иностранных государств называется «резервная валюта».

К резервной валюте предъявляются определенные требования:

  • конвертируемость национальных валют
  • устойчивый курс
  • благоприятный правовой режим использования в международных сделках.

Резервная валюта дает определенные преимущества государству, чьей национальной валютой она является:

  • дефицит платежного баланса может быть покрыт национальной валютой
  • укрепление позиций на мировом рынке

Резервная валюта имеет свою историю – она менялась в разные периоды времени. Изначально английский фунт стерлингов выступал в роли резервной валюты, он выполнял важнейшие функции в рамках международных расчетов. Со временем для международных платежей к фунту стерлингов добавился доллар США, который после занял лидирующие позиции.

После введения золотодевизного стандарта, основанного на золоте и двух валютах (доллар США и фунт стерлингов Великобритании), доллар стал единственной валютой, напрямую увязанной с золотом.

После Ямайской конференции было устранено свободное колебание курсов валют и немецкая марка, швейцарский франк, японская Йена стали также рассматриваться как резервная валюта.

XXI век имеет тенденцию превращения доллара в основную резервную валюта мира. На сегодняшний день второй по размеру валютой является евро, которая постепенно увеличивает свои объемы в центральных банках стран.

Фунт стерлингов Великобритании потерял свою роль резервной валюты после Второй Мировой войны, тяжелой экономической ситуации в стране и усиления роли США в экономике. Японская Йена как резервная валюта рассматривалась несколько десятилетий, но в настоящий момент степень использования данной валюты невелика. Стабильность швейцарского франка делает его привлекательным для введения в качестве резервной валюты, однако до сих пор доля его в иностранных банках мала.

В последнее время многие государства проявляют заинтересованность во введении национальной валюты в качестве резервной. Такие предположения высказывала Россия по поводу рубля, Китай по поводу Юаня и др. Однако на данный момент главенствующее положение занимает доллар и евро, в которых исчисляется большинство резервов банков других стран.

Источник: https://www.fxclub.org/rezervnaya-valyuta/ — Резервная валюта

  • Если вы уже готовы торговать на реальном счёте

    Вы открываете торговый счет, пополняете его деньгами и начинаете совершать сделки на рынке CFD и FOREX.

    Открыть торговый счет

  • Как попробовать, не рискуя собственными деньгами?

    Специально для начинающих мы предлагаем демо-счет, который полностью соответствует реальному счету. Разница в том, что вам не нужно вносить какие-либо средства. Демо-счет — идеальный способ увидеть все своими глазами, понять простые правила торговли CFD и научиться зарабатывать на товарных рынках и рынке FOREX.

    Открыть демо-счет

Узнать больше о заработке на FOREX

Если Вы хотите узнать больше о том, как зарабатывать на динамике курсов валют, FOREX CLUB рекомендует Вам пройти бесплатный онлайн-семинар «Как зарабатывать на изменениях курсов валют».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *