Рэп код по МКБ 10 у детей

  • автор:

Резидуальная энцефалопатия головного мозга у детей и взрослых

Среди неврологических патологий существует множество заболеваний. Некоторые из них настолько уникальны по своему патогенезу, что их невозможно причислить к какой-либо группе. Другие же наоборот в своем механизме развития имеют сходные черты, благодаря чему образуют некоторое подобие групп. Одной из таких групп, объединивших миелодеструктивные заболевания и является резидуальная энцефалопатия. Несмотря на то, что МКБ 10 не подразумевает отдельного кода для этой обширной патологии, среди практикующих неврологов понятие «резидуальная энцефалопатия» бытует с 50-60хх годов прошлого столетия и по-прежнему не сдает свои позиции.

Резидуальная энцефалопатия – это гибель нейронов головного мозга вследствие остаточного воспалительного или травмирующего процесса, который был неправильно, недостаточно, не своевременно лечен, или вовсе остался без внимания.

Подобный вид энцефалопатии возникает, если проводимое лечение не смогло полностью восстановить кровоснабжение и работоспособность клеток головного мозга.

Причины возникновения

Спровоцировать нарушения работы нейронов и их гибель, могут различные факторы и заболевания. Вот основные из них:

  1. Черепно-мозговые травмы (открытые и закрытые).
  2. Нейроинфекции.
  3. Нейротоксины.
  4. Интоксикации, влияющие на весь организм (алкоголь, соли тяжелых металлов, химические реактивы).
  5. Ионизирующее излучение.
  6. Наркотики и психоактивные вещества.
  7. Воспалительные заболевания.
  8. Сопутствующая патология (заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, моче-половой систем, хроническая патология печени).
  9. Атеросклероз сосудов головного мозга, ишемический инсульт.
  10. Патологическая беременность и роды.
  11. Отек головного мозга.

Осложнения во время беременности и родов несут опасность не только для матери, но и для ребенка. Резидуальная энцефалопатия у детей встречается довольно часто, особенно, если неврологические симптомы не были диагностированы в первые несколько суток жизни ребенка.

Как классифицировать патологию?

Резидуальная энцефалопатия делится на врожденную и приобретенную.

Врожденная или перинатальная возникает вследствие патологической беременности (гестоза на любых сроках, сопутствующей тяжелой патологии у беременной) или осложнений, возникших во время родов. Не всегда подобные проблемы у ребенка сразу обнаруживают и лечат. Иногда первые симптомы заболевания родители замечают через несколько лет, но причина болезни ребенка кроется в органической патологии головного мозга, приобретенной в младенчестве. Такой тип энцефалопатии называют резидуально-органической.

Классификация приобретенной резидуальной энцефалопатии более разнообразна и классифицируется исходя из причин, ее вызвавших:

  1. Лучевая.
  2. Метаболическая.
  3. Дисциркуляторная – патология возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения.
  4. Атеросклеротическая.
  5. Токсическая.
  6. Билирубиновая – патологические изменения возникают из-за заболевания печени, при которых билирубин длительное время содержится в крови в высоких дозах.
  7. Диабетическая.
  8. Гипогликемическая – такое нарушение вызвано низким уровнем глюкозы крови, сохраняющимся в течение продолжительного времени.
  9. Посттравматическая
  10. Аноксическая, вызванная длительным кислородным голоданием вследствие нарушения кровотока в сосудах головного мозга.

Клиническая картина

Симптомы заболевания у ребенка и взрослого будут схожи. Однако диагностировать такое нарушение у ребенка первых 3-х лет жизни значительно сложнее.

Резидуальная энцефалопатия у взрослого проявляется в виде вегетососудистых нарушений, частых головных болей, которые не снимаются обычными препаратами. Сопровождаются головокружением, нарушением концентрации и координации. Так же к головной боли может присоединяться тошнота и рвота, не приносящие облегчения.

Еще один симптом — нарушение сознания, частые изменения эмоций, нехарактерная ранее для пациента возбудимость или наоборот пассивность. Больной человек может излишне остро реагировать даже на незначительные раздражители. Так же страдает и профессиональная деятельность: больному сложнее решать поставленные задачи, это требует от него больше усилий, и он значительно быстрее устает.

Пациент быстро теряет интерес к работе, любимому хобби, даже к родным людям, уходит в себя, поддается депрессии. Частый симптом резидуальной энцефалопатии — потеря сознания. Особенно это должно насторожить тех, кто раньше никогда не сталкивался с подобной проблемой. Совокупность подобных явлений должна насторожить пациента, однако многие теряют критичность к своему состоянию. В таком случае на эти симптомы обращают внимание их близкие, но часто это бывает уже поздно.

На более поздних этапах развития патологии речь больного становится невнятной, бессвязной. Человек отвечает невпопад или не может ответить на простейшие вопросы о личной жизни и профессиональных аспектах. Речь становится вязкой, слова не четкие. В крайне тяжелых случаях пациент не понимает, что заменяет слова на неподходящие, ему кажется, что он говорит правильно. Это связанно с патологическими изменениями головного мозга.

Симптомы у детей

Работать с ребенком значительно сложнее. Он не оценивает свое состояние, не может четко сформулировать жалобы и объяснить, где и как болит. Основной задачей родителей и невропатолога является правильная оценка состояния ребенка. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении малыша, частые перепады настроения, рвоту после приема пищи и в промежутках между едой. Очень часто родители списывают жалобы ребенка на нежелание идти в школу или выполнять какую-то работу, однако если такие симптомы становятся частыми, малыша лучше показать специалисту.

У ребенка с резидуальной энцефалопатией часто наблюдается задержка в психоэмоциональном развитии, такие детки позже сверстников овладевают речевыми навыками, и дается им это с большим трудом.

Диагностика

Поставить правильный диагноз сложно, во многом причина тому — позднее обращение за помощью. Патологический процесс может быть запущен рядом вышеуказанных факторов, но их могут не связать с симптомами, которые появились сейчас.

Основной задачей невропатолога является правильно и очень подробно собрать анамнез жизни и заболевания, выяснить предшествующие явления. В случае с ребенком очень важно выяснить, как протекали беременность и роды у мамы.

На первых этапах обследования больному проводят клинический и биохимический анализ крови, при необходимости бактериальные посевы крови и спинномозговой жидкости.

Основными инструментальными исследованиями для постановки диагноза являются:

  1. МРТ.
  2. Энцефалограмма.
  3. Ядерно-магнитный резонанс.

Лечение

Прежде всего лечение должно быть направленно на максимальное восстановление кровоснабжения и питания головного мозга пациента.

Современная медицина выделяет несколько основных направлений в лечении явлений резидуальной энцефалопатии:

  1. Оперативное.
  2. Консервативное.
  3. Лечебная гимнастика и массаж.
  4. Мануальная терапия и иглоукалывание.

В любом случае, лечение должно быть сочетанным и направленным на выявление и лечение причины заболевания, а затем ее симптомов.

Оперативное лечение применяют крайне редко, в основном в 3-х случаях, если заболевание вызвано травмой или развитием опухоли, удаление которой может привести к значительному улучшению состояния больного.

В медикаментозном лечении используют поливитамины и микроэлементы, кортикостероиды, препараты, улучшающие метаболизм и кровоснабжение тканей головного мозга. Так же не стоит забывать и об этиотропном лечении.

ЛФК, массаж и мануальная терапия относятся к восстанавливающим методикам и применяются для того чтобы облегчить явления заболевания у пациента и в комплексе с правильно подобранными препаратами дают высокий результат лечения.

Лечение детей

Особенностью лечения детей является более длительные курсы терапии. Обменные процессы у ребенка протекают значительно быстрее, что дает более высокие шансы на положительный результат, однако только в тех случаях, когда лечение проводят своевременно.

Несмотря на то, что резидуальная энцефалопатия не имеет кода по МКБ 10, пациенты с таким заболеванием являются непригодными к воинской службе.

Прогноз

Если лечение начато на ранних стадиях, можно говорить о полном выздоровлении. В остальных случаях, как правило, стараются замедлить или хотя бы стабилизировать патологический процесс.

В тяжелых случаях и без должного лечения пациент теряет трудоспособность, а заболевание приобретает необратимый характер. Наиболее тяжелые случаи могут трансформироваться в:

  • эпилепсию;
  • церебральный паралич;
  • мозговую дисфункцию;
  • гидроцефальные нарушения.

к терапевту, педиатру, неврологу

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)

Включены: нарушения, возникающие в перинатальном периоде, даже если смерть или болезнь наступают позднее

Исключены:

  • врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)
  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)
  • новообразования (C00-D48)
  • столбняк новорожденного (A33)
  • коклюш (A37.-)

Этот класс содержит следующие блоки:

  • P00-P04 Поражение плода и новорожденного, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения
  • P05-P08 Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода
  • P10-P15 Родовая травма
  • P20-P29 Дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, характерные для перинатального периода
  • P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода
  • P50-P61 Геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного
  • P70-P74 Преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфические для плода и новорожденного
  • P75-P78 Расстройства системы пищеварения у плода и новорожденного
  • P80-P83 Состояния, затрагивающие кожные покровы и терморегуляцию у плода и новорожденного
  • P90-P96 Другие нарушения, возникающие в перинатальном периоде

Звездочкой отмечена следующая рубрика:

  • P75* Мекониевый илеус при кистозном фиброзе

последние изменения: январь 2017

Минимальная мозговая дисфункция

Минимальная мозговая дисфункция (ММД) — это синдром, который возникает при нарушении регуляции ЦНС и характеризуется различными неврологическими симптомами и расстройствами. Последние могут выражаться в виде физиологических, психологических, когнитивных и поведенческих отклонений. Если верить статистике, 25% детей дошкольного и младшего школьного возраста страдают синдромом минимальной мозговой дисфункции. «Легкие нарушения» родители могут не посчитать опасными, но без должного лечения и коррекции они ведут к более серьезным последствиям.

Несмотря на то, что некоторые специалисты до сих пор используют термин «Минимальная мозговая дисфункция», этот диагноз является устаревшим. Те расстройства, которые раньше описывались термином ММД, в настоящее время называют целым рядом других наименований, согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) — перинатальная энцефалопатия (ПЭП), СДВ, СДВГ, нарушения обучения и памяти и другие. Это произошло из-за того, что ММД было слишком общим понятием. Медицина не смогла получить точные данные о причинах заболевания, его развитии и предложить универсальные методы лечения, одинаково эффективные для всех проявлений ММД. Новые более узкие и точные диагнозы позволяют применять наиболее действенные способы коррекции нарушений. По сути, слишком общее понятие ММД охватывало большое количество разнообразных нарушений, каждое из которых нуждается в специальном подходе к лечению.

Почему же это понятие до сих пор встречается? Все дело в том, что многие действующие врачи обучались уже давно и старый диагноз ставят или потому, что не повышали квалификацию, или просто по привычке. Также это делается, когда ребенок имеет «смазанную симптоматику», и точный диагноз без дополнительных обследований поставить невозможно, но наличие определенных признаков, характерных для ММД, имеется.

Причины минимальной мозговой дисфункции

Данная патология чаще всего является результатом родовой травмы. Она может быть получена или во время беременности, или во время самих родов. Позвоночник ребенка в целом, а в особенности его шейный отдел, испытывает огромные нагрузки при движении по родовым путям. Когда малыш протискивается между костями таза, он поворачивается практически на 360 градусов. Это нередко вызывает смещение шейных позвонков, а в будущем и проблемы с кровоснабжением.

Часто причиной становятся и неверные действия акушерки, которые приводят к сдавливанию и деформации черепа, а иногда и его повреждениям. Крупный плод, кесарево сечение, стремительные роды и т.д. тоже относят к возможным причинам.

Также нарушение может начать развиваться еще в период беременности. Это может быть вызвано такими причинами, как:

  • несбалансированное и неправильное питание будущей мамы;
  • сильный токсикоз;
  • употребление алкоголя и курение;
  • недостаточный сон и стрессы;
  • преждевременные роды или переношенная беременность;
  • угроза выкидыша;
  • длительные роды;
  • гипоксия плода;
  • инфекционные болезни;
  • травмы шейного отдела позвоночника ребенка во время родов;
  • использование сильнодействующей фармакологии и др.

Существуют случаи, когда ММД возникает после рождения малыша. Причинами этого могут стать неблагоприятные условия для жизни и неудовлетворение базовых потребностей ребенка, осложнения после заболеваний, повреждения головного мозга.

Патология проявляется на уровне центральной нервной системы, вследствие чего нарушаются речь, внимание и поведение. Стоит отметить, что хотя некоторые процессы развития у малыша с ММД проходят медленнее, чем у здоровых детей, его интеллект, как правило, находится в пределах нормы.

Симптомы минимальной мозговой дисфункции

Симптоматика у этого болезненного состояния крайне обширна. Обычно можно заметить нарушения уже с самого рождения ребенка. Если вы обнаружили у малыша один или несколько признаков, описанных ниже — незамедлительно обратитесь к врачу-неврологу:

  • Малыш часто начинает кричать и плакать без видимой причины, проявлять неадекватную реакцию на происходящее;
  • Ребенок отстает в развитии, позже начинает сидеть, ползать, ходить и разговаривать. В более старшем возрасте демонстрирует плохую координацию движений;
  • Голова может быть нестандартной формы — чересчур большой или маленькой, несимметричной;
  • Гипо- или гипердинамия, проявляющаяся в слишком спокойном или, наоборот, слишком нервозном состоянии;
  • Проблемы со зрением, такие как косоглазие или близорукость, астигматизм, которые переходят с годами в более серьезную форму;
  • Частые заболевания и депрессивные состояния (детская депрессия);
  • Нарушения сна — постоянные кошмары ночью, невозможность заснуть перед важным событием;
  • Ухудшение состояния ребенка при смене погоды;
  • Дети с ММД позже начинают говорить, не могут произносить сложные слова, заикаются;
  • Сложно даются мелкие движения. Для такого ребенка застегнуть пуговицы или зашнуровать обувь будет настоящим испытанием;
  • Плоскостопие или косолапость, сколиоз, и т.д.

В раннем детском, дошкольном и младшем школьном возрасте ММД у ребенка может выражаться в следующих проблемах:

  • трудности в коммуникации со сверстниками и чужими взрослыми, неумение донести свои мысли и желания;
  • проблемы с самооценкой, неуверенность в себе;
  • вегетососудистая дистония;
  • неспособность к играм в одиночестве и тишине;
  • низкая успеваемость в начальной школе, проблемы с письмом, чтением, счетом (дисграфия, дислексия, дискалькулия);
  • диспраксия (проблемы с координацией, нарушение произвольных движений при отсутствии патологии мышечного тонуса, общая неуклюжесть);
  • отсутствие понимания последствий рискованных игр и их инициирование.

У детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) наблюдаются проблемы с вниманием, повышенная активность и импульсивность. Они не слушают учителей в школе, постоянно допускают ошибки из-за невнимательности. Такие дети стараются избегать длительного интеллектуального напряжения, не могут усидеть на месте.

Взрослые же с СДВГ, которое не было вовремя скорректировано, часто социально не адаптированы: у них низкий профессиональный уровень, психические заболевания, могут страдать алкоголизмом и наркоманией.

Лечение минимальной мозговой дисфункции и последствий

Для успешного лечения ММД прежде всего нужно установить точный диагноз (или несколько) согласно МКБ-10. Это могут сделать только врачи: невролог, в некоторых случаях – детский психиатр (особенно если речь идет про СДВГ). Помимо диагностики врачи проводят медикаментозное лечение. Если диагноз поставлен правильно и вовремя, при некоторых нарушениях этих мер оказывается достаточно.

После 2-3 лет ребенку часто требуется дополнительное обследование и коррекция у следующих специалистов:

  • нейропсихолог;
  • логопед-дефектолог;
  • детский психолог.

Диагнозы у этих специалистов могут отличаться от тех, что поставили врачи, но они важны для понимания структуры нарушений и последующей коррекции.

Также может понадобиться аппаратная диагностика (ЭЭГ, «вызванные потенциалы» и др.).

Также ребенку с минимальной мозговой дисфункцией очень важна правильная обстановка дома и гармоничные отношения с родителями:

  • здоровый сон — не менее 8 часов ночью и 2 часа днем. Это оптимальное количество сна для детей до 7 лет;
  • режим дня;
  • правильное питание ребенка. В нем должны присутствовать все необходимые витамины и минералы для его развития. Лучше всего использовать обычные продукты питания, но можно купить и специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, если у ребенка, например, плохой аппетит.
  • отсутствие стрессов и конфликтных ситуаций. Следует всегда помнить, что некоторые поступки ребенка могут быть продиктованы симптомами его болезни. Позаботьтесь также о том, чтобы его не оскорбляли из-за этого в детском саду или в школе;
  • не стоит требовать от ребенка сразу же новых материалов и навыков — лучше преподносить это дозированно;
  • ребенок должен чаще гулять и двигаться, чтобы в кровь поступало достаточное количество кислорода.

Коррекция нарушений специалистами идет в зависимости от тех дефицитов, которые имеются у ребенка. Для эффективного исправления симптомов рекомендуются занятия с нейропсихологом, логопедом-дефектологом, очень важно участие в коррекции детского психолога. Дети с ММД могут испытывать трудности с адаптацией в обществе и иметь низкую самооценку. Психолог поможет ребенку понять и принять себя, научиться максимально спокойно реагировать на стрессовые ситуации, избавиться от страхов, развить внимание и мышление. Также детский психолог будет работать с родителями, помогая им создать благоприятную обстановку для ребенка дома.

Высокую эффективность при коррекции нарушений, связанных с ММД, показывает аппаратное стимулирование головного мозга. В нашем центре для этих целей применяется Томатис-терапия, а также гарнитура Forbrain и устройство Soundsory.

При правильной коррекции со стороны необходимых специалистов (невролог, нейропсихолог, детский психолог, логопед) и внимательного отношения родителей к особенностям развития ребенка прогноз ММД благоприятный, к переходному возрасту все симптомы исчезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *