Регламент УФМС по регистрационному учету граждан РФ

  • автор:

На первый взгляд, возможность регистрации фирмы по месту проживания её директора или учредителя не вызывает ни малейших сомнений. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что этот вопрос регламентирован не единственным нормативным документом, а освещён во множестве законодательных актов Российской Федерации. Это — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ), Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Налоговый кодекс РФ (НК РФ), Федеральные законы (ФЗ), письма (Минфина РФ и ФНС России), постановление ФКЦБ, региональные законы, постановления и письма.

Вполне естественно, что вследствие такого многообразия возникают разночтения, нестыковки и вольнотолкования по данному вопросу, то есть однозначная правоприменительная практика по этой теме отсутствует. В результате, это иногда приводит к отказу в регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя, а в отдельных случаях – даже к её ликвидации.

Для начала, рассмотрим благоприятные для предпринимателя моменты в Российском законодательстве, выступающие в защиту возможности регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя:

  • Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).Единоличным исполнительным органом ООО является его генеральный директор (ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998). Единоличным исполнительным органом АО является его генеральный директор (п. 1 ст. 69 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995).Следовательно, место нахождения (жительства) генерального директора фирмы может быть использовано при регистрации самой этой фирмы.
  • «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности…проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение» (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). То есть не запрещается, например, одну из комнат квартиры превратить в офис. А производственное оборудование и материалы, при наличии таковых, юридическое лицо имеет право расположить не по адресу места нахождения, а в любом другом месте (в обособленном подразделении).
  • ТК РФ разрешает надомную работу, в том числе и руководителям организаций (ст. 273, 274, 310, 311 ТК РФ), например, за своим компьютером.
  • Документы, связанные с деятельностью ООО, необходимо хранить по месту нахождения его единоличного исполнительного органа, то есть его генерального директора (ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998).
  • Акционерное общество обязано хранить документы по месту нахождения его исполнительного органа, то есть генерального директора АО (п. 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс от 16.07.2003).
  • Размещение юридического лица по месту жительства директора или учредителя не входит в перечень оснований отказа в государственной регистрации (ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).
  • «…законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности» (письмо Минфина РФ № 03-01-11/5-159).
  • «…возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя» (письмо ФНС России № ПА-21-6/293 от 23.09.2011).

Из вышеизложенного следует, что регистрация фирмы в жилом помещении (квартире), принадлежащем её директору или учредителю на праве собственности, правомерна.

Теперь посмотрим, какими положениями Российского законодательства руководствуются налоговики, мотивируя свой отказ в регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя:

  • «Жилые помещения предназначены для проживания граждан» (п.2 ст. 288 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ЖК РФ).
  • «Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан» (п.2 ст. 671 ГК РФ).
  • «Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается» (п. 3 ст. 17 ЖК РФ, п. 3 ст. 288 ГК РФ). «Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое» (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
  • Документы, связанные с деятельностью предприятия, должны храниться в рабочих комнатах в запираемых шкафах (п. 3.6 постановления ФКЦБ № 03-33/пс от 16.07.2003). То есть хранение документов на квартире директора противоречит законодательным нормам.
  • В ЕГРЮЛ содержится адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (п/п «в» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).»…по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом» (письмо ФНС России № ПА-21-6/293 от 23.09.2011).По-видимому, осуществление связи с фирмой, находящейся в квартире директора или учредителя, налоговикам представляется проблематичным.
  • Возможности госконтроля ограничены принципом неприкосновенности жилища, в частности, в жилом помещении налоговым органам запрещено производить выемку документов и прочие контрольные мероприятия (п. 5 ст. 91 НК РФ).

Как же решаются вышеуказанные возможные проблемы?

В настоящее время судебная практика определяет отказ в регистрации юридических лиц по месту проживания директора или учредителя, обоснованный положениями ГК РФ и ЖК РФ, как незаконный, так как нормы жилищного и гражданского законодательства не регулируют отношения в сфере государственной регистрации юридических лиц.

Вариантами решения трёх последних вышеперечисленных проблем являются:

  • Заключение договора на оказание почтовых и курьерских услуг с местным отделением связи. Копию этого договора нужно приобщить к документам, подаваемым на регистрацию фирмы, дабы подтвердить надежное осуществление связи с контрагентами, а также с контролирующими и фискальными органами.
  • В комнате, выделенной под офис, надо разместить: рабочий стол, стулья, компьютер, принтер, ксерокс, сканер, телефон, факс, а также сейф для хранения документов фирмы. На дверь комнаты можно повесить замок и табличку с названием фирмы. Таким образом, получится «рабочая комната» с «запираемым шкафом».

Ещё предпринимателю следует учитывать, что региональные законы, постановления и письма, а также местные налоговики весьма своевольно истолковывают и применяют законодательные акты РФ. Поэтому решение вопроса о регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя, в каждом конкретном случае, может оказаться как положительным, так и отрицательным.

При получении отказа в регистрации фирмы доказать свою правоту представляется возможным только в судебном порядке. На сегодняшний день правоприменительная и судебная практики в большинстве случаев выступают на стороне предпринимателя. Риск отказа в регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя, а также её возможная ликвидация впоследствии, как правило, связаны с неграмотными подготовкой, оформлением, переоформлением документов и с непрофессиональной организацией деятельности фирмы.

В связи с вышесказанным, следует отметить некоторые основные моменты:

  • Для регистрации фирмы, помимо штампа в паспорте о прописке директора или учредителя, могут потребоваться свидетельство о праве собственности на квартиру и нотариально заверенное согласие всех лиц, проживающих в квартире.
  • В уставе фирмы, в качестве основного вида деятельности (по ОКВЭД), нежелательно указывать какое-либо производство.
  • Нельзя размещать в квартире какое-либо промышленное производство.

В рамках обсуждаемой темы не лишним будет назвать некоторые основные плюсы регистрации фирмы по домашнему адресу директора или учредителя:

  • Отсутствие затрат на приобретение или аренду помещения.
  • Отсутствие затрат на покупку юридического адреса.
  • Совпадение юридического и фактического адресов фирмы.

Также стоит указать некоторые дополнительные сложности:

  • Возможен отказ банка в открытии расчётного счёта.
  • При возникновении у фирмы долгов или при ликвидации фирмы директору или учредителю придётся рисковать личным имуществом, вплоть до квартиры.

В заключение отметим, окончательное однозначное правоприменительное решение спорного вопроса о возможности регистрации фирмы по месту проживания директора или учредителя – по силам только лишь Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации (ВАС РФ).

А пока такое решение не принято, фирме, вознамерившейся зарегистрироваться по домашнему адресу директора или учредителя, в целях максимального снижения рисков отказа в регистрации и возможной ликвидации, целесообразно обратиться к опытным, профессиональным юристам.

Документ

Приказ МВД от 31.12.2017 № 984

17.04.2018 вступил в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и месту жительства. Необходимость принятия нового регламента продиктована тем, что ранее функции упраздненной Федеральной миграционной службы перешли к МВД России. Одновременно с принятием нового регламента утратил силу ранее действовавший регламент, утв. приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288.

Порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания не претерпел существенных изменений. Главное новшество в том, что теперь услугу регистрации оказывают подразделения по вопросам миграции органов МВД, а не ФМС, как это было ранее. Таким образом, нормы приведены в соответствие с фактическим положением дел, поскольку МВД выполняет эту функцию с 01.06.2016.

По новому регламенту регистрацию можно оформить не только в территориальных органах МВД, но и через Единый портал госуслуг или Многофункциональный центр. Регламентом утверждены обновленные формы заявлений о регистрации и других необходимых документов.

В новом регламенте определены сроки предоставления услуги регистрации. С момента подачи документов до момента регистрации не должно пройти более 6 календарных дней. Если документы подаются через портал госуслуг, регистрация осуществляется в срок не позднее 8 рабочих дней.

Казус

Сиротенко, зарегистрированный по месту жительства в г. Костроме, пребывает в г. Ярославле в связи с обучением в ЯрГУ. Медицинский полис оформлен по месту жительства. Сиротенко обратился в МУЗ КБ № 5 за медицинской помощью, однако получил отказ в связи с отсутствием регистрации по месту жительства в г. Ярославле.

Как получить юридическую помощь бесплатно

Решение

Отказ неправомерен.
Как следует из материалов дела, Сиротенко является обладателем полиса обязательного медицинского страхования, который был оформлен по месту его регистрации в городе Кострома. То есть Сиротенко является застрахованным лицом.
Согласно части 2 статьи 5 ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
Согласно подпункту «а» пункта 1 части 1 статьи 16 ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Согласно пунктам 4 и 5 части 1 той же статьи того же Закона, застрахованные лица имеют право на выбор врача и выбор медицинской организации по своему усмотрению.
Отсюда, полный отказ Сиротенко в оказании медицинской помощи лишь на основании того, что полис обязательного медицинского страхования оформлен по месту его регистрации в городе Кострома, а сам он на момент обращения за медицинской помощью фактически находился в городе Ярославле, не соответствует требованиям законодательства; медицинская помощь подлежала оказанию тем медицинским учреждением, которое было выбрано Сиротенко в том объеме, который установлен базовой программой обязательного медицинского страхования.

Вернуться к списку вопросов

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и другими федеральными законами, или его надлежаще заверенная копия. Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *