Работник заболел перед отпуском отпускные выплачены

  • автор:

Можно ли пойти в отпуск после больничного листа

Если работник ушел на больничный перед отпуском, то по его заявлению период отдыха необходимо будет перенести на более поздний срок. Такая обязанность работодателя предусмотрена п. 1 ст. 124 ТК РФ. В п. 18 действующих и сегодня Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, говорится о том, что если помешавшие отдыху причины наступили до начала отпуска, то новый период отдыха должен быть определен по соглашению сотрудника и его работодателя.

Это значит, что работодатель обязан учесть все пожелания сотрудника относительно новых дат отпуска, но при этом может учитывать производственную необходимость, а также пересечение желаемых дат с отпуском других сотрудников, утвержденным обязательным графиком.

Но есть важное правило, ограничивающее работодателя в бесконечном перенесении сроков. Отпуск может быть использован не позднее чем в течение 12 месяцев после окончания рабочего года (некалендарного). За нарушение этого срока предусмотрена административная ответственность.

Какие именно санкции предусмотрены для работодателя узнайте в материале от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

Для переноса отпуска сотрудник должен написать заявление, отражающее его намерение изменить даты отпуска, а также содержащее документально подтвержденные причины для такого переноса.

О том, как правильно заполняется заявление на отпуск или на его перенос, читайте в материале «Заявление на очередной отпуск — образец и бланк».

Следует отметить, что причиной для переноса отпуска является только болезнь самого работника. Уход за близкими членами семьи не влечет за собой обязанность работодателя переносить время отдыха. Это предусмотрено положениями ст. 124 ТК РФ, также и сам Порядок выдачи больничных листов (п. 40), утвержденный приказом Минсоцразвития № 624н, говорит о том, что листок нетрудоспособности по уходу не может быть выдан в период ежегодного отпуска.

То же самое касается неоплачиваемого отпуска. Нормы ст. 124 ТК РФ о переносе и продлении отпусков действуют только для ежегодного оплачиваемого отдыха. Отпуск без сохранения заработной платы по причине болезни не переносится.

Об общих правилах предоставления отпусков читайте в материале «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

Можно ли сразу взять часть не отгулянных из-за больничного отпускных дней, а часть использовать позже

В законодательстве нет отграничений относительно того, каким образом отгулять перенесенный отпуск. Установлены лишь некоторые правила:

  • перенесение отпуска возможно по соглашению работника и его нанимателя;
  • отпуск не может быть перенесен на срок позднее истечения 12 месяцев с окончания того рабочего (некалендарного) года, за который он предоставляется.

ВАЖНО! Рабочий год за редкими исключениями не соответствует календарному. Днем начала рабочего года является не 1 января, а число и месяц заключения трудового договора.

Пример

Для сотрудника, который был принят на работу 25.09.2019, первым рабочим годом будет период с 25.09.2019 по 24.09.2020, вторым — период с 25.09.2020 по 24.09.2021 и так далее. Правило о неправомерном переносе отпуска на срок позднее 12 месяцев после рабочего года означает, что если сотрудник по графику должен был уйти в отпуск с 01.04.2020 по 14.04.2020, предоставляемый за его первый рабочий год, то крайний срок переноса может быть на дату 24.09.2021.

См. также «Как оформить перенос отпуска по желанию работника».

Можно ли присоединить не отгулянный из-за болезни отпуск к следующему отдыху по графику

Согласно п. 1 ст. 125 ТК РФ, ежегодный отпуск может делиться на части. При этом хотя бы одна часть должна быть не менее двух недель. А вот максимальная продолжительность отпуска Трудовым кодексом не установлена. Поэтому если позволяет производственная необходимость и у работодателя нет возражений, неотгулянный отпуск полностью или частично можно присоединить к следующему отдыху согласно утвержденному графику отпусков.

Если работник уйдет в отпуск в этом же месяце, оснований для пересчета отпускных не возникнет. Расчетный период для начисления будет тот же (12 предшествующих месяцев). Сложности возникнут, если отпуск будет перенесен на гораздо более поздний срок.

Согласно нормам, отраженным в ст. 137 ТК РФ, удержать сумму излишне выплаченных отпускных из заработной платы работника можно только при его увольнении. Данный факт касается и удержаний из пособия по нетрудоспособности. Это подтверждается судебной практикой (например, Апелляционным определением Самарского областного суда от 04.06.2012 № 33-5116/2012).

Для того чтобы избежать конфликтов с сотрудником, производить удержание выплаченных отпускных следует только при его письменном согласии. Но, даже получив заявление от работника, компенсировать излишне перечисленные отпускные можно только в размере, не превышающем 20% от заработной платы в месяц. Такая норма прописана в ст. 138 ТК РФ.

На сложные вопросы, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций при ежегодных оплачиваемых отпусках, ответила Е. В. Шестакова — кандидат юридических наук PhD, докторант РАНХиГС. Ознакомиться с мнением эксперта можно в системе КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ.

О том, что делать, если работник увольняется, а отпускные были получены за неотработанный период, читайте в статье «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».

Итоги

Если сотрудник заболел накануне ухода в отпуск, то работодатель обязан срок отпуска перенести. Когда к моменту выхода на больничный уже были выплачены отпускные, то их необходимо зачесть в счет будущих отпускных. Без согласия работника производить удержания по оплаченным дням несостоявшегося отдыха не рекомендуется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *