Пруд копань на землях сельхозназначения

  • автор:

Как создать искусственный водоем

Для кого эта статья: для сельхозпредприятий, которые хотят создать/построить на собственном или арендованном земельном участке искусственный водоем.

Из этой статьи вы узнаете: о видах искусственных водоемов, законодательных нормах относительно размещения искусственных водоемов на разных категориях земель, в том числе на сельскохозяйственных.

В последнее время многие собственники земельных участков захотели построить (а кое-кто уже начал строить) на своих участках разные водные объекты: от шахт и бассейнов до прудов. Поэтому в консультации расскажем, на каких землях могут создаваться искусственные водоемы.

Понятие и виды искусственных водоемов

Искусственный водоем – это накопление воды на земельных участках, на которых его собственником или пользователем снят определенный слой верхнего грунта и образовано углубление, с целью его сохранения и дальнейшего использования. Другими словами, это созданное человеком место, где собирается и в течение продолжительного времени хранится вода.

Искусственные водоемы могут быть разных размеров – от небольших прудов (копаней) на даче до огромных водохранилищ, которые еще называют искусственными пресными морями.

Различают три вида искусственных водоемов:

  • водохранилище – искусственный водоем, предназначенный для хранения воды и использования ее в народном хозяйстве. Водохранилища являются наибольшими искусственными водоемами, ведь вода из них используется для разных нужд ежедневно;
  • пруд – искусственный водоем вместимостью не более 1 млн м3, использующийся для хозяйственных нужд, в том числе и для разведения рыбы или водоплавающей птицы. Кроме того, пруды могут использоваться собственниками земельных участков как элемент декора;
  • канал (водный канал, наземный водовод) – гидротехническое сооружение в виде открытого искусственного русла с безнапорным движением воды. Канал может проходить в открытой выемке или в насыпях (дамбах), иногда в полувыемке-полунасыпи. Создается обычно в грунте для дренажа, ирригации, водоснабжения, навигации, гидрорегуляции и других целей.

Искусственные водоемы только на землях водного фонда? Нет!

Искусственные водоемы могут создаваться на землях государственной, коммунальной и частной собственности. Вместе с тем земли водного фонда и водные объекты, за исключением небольших водных объектов площадью до 3 га, не могут находиться в частной собственности (ст. 59 Земельного кодекса, далее – ЗК).

В создании небольших водных объектов на собственных земельных участках заинтересованы прежде всего граждане и юридические лица частного права. И речь идет как раз не о землях водного фонда, а о землях других категорий: сельхозназначения, жилой застройки, промышленности и т. п.

Итак, попробуем разобраться, могут ли размещаться водные объекты на землях иной категории, нежели земли водного фонда, и надо ли в этом случае менять категорию земель.

Искусственные водоемы на землях товарного сельхозпроизводства

Предположим, что сельхозпредприятие намерено заняться рыборазведением. Для этого оно может арендовать уже существующий пруд (если такой есть) или построить свой на землях сельхозназначения, которые находятся в его собственности или пользовании.

Действующим законодательством субъекты рыбохозяйственного комплекса, деятельность которых связана с промышленным ловом водных биоресурсов на водных объектах, разведением, выращиванием и переработкой собственной продукции, признаны товаропроизводителями сельхозпродукции (ст. 53 Закона от 08.07.11 г. № 3677-VI «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов»), а рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные отнесены к группе 03 раздела І «Живые животные; продукты животного происхождения» УКТВЭД.

Итак, учитывая то, что рыборазведение является сельхоздеятельностью, строительство прудов для таких целей может осуществляться в рамках этой деятельности на землях сельхозназначения.

Чтобы создать пруд, необходимо получить соответствующие разрешения. Сначала собственник земельного участка (если он находится в пользовании сельхозпредприятия) должен предоставить землепользователю разрешение на такое строительство, ведь в этом случае имеет место изменение состава угодий. Например, в пользование передавались сенокосы, пастбища или пашня. После сооружения пруда эти угодья меняют свой статус (на основании разработанного проекта землеустройства, обеспечивающего эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий) на несельскохозяйственные, но в пределах земель сельхозназначения. То есть потери сельхозпроизводства в этой ситуации не возмещаются.

Если же предприятие планирует построить пруд в пойме реки или в пределах прибрежных защитных полос реки, тогда можно говорить об использовании земель водного фонда и строительстве пруда на землях водного фонда. Если будет необходимо увеличить площадь земельного участка, на котором будет строиться пруд, придется дополнительно отвести земельный участок нужного размера за счет земель сельхозназначения и изменить целевое назначение земель с сельскохозяйственного на земли водного фонда.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47599-0

Итак, предприятию, которое хочет построить пруд, следует:

  • получить разрешение совета или администрации как собственника земли на такое строительство;
  • заказать соответствующую документацию и согласовать ее с природоохранными органами, органами водного хозяйства, земельных ресурсов и другими органами, определенными законом.

Что касается строительства прудов на частных землях, то земельные участки, которые находятся в собственности сельхозпредприятия, могут быть предназначены для товарного сельхозпроизводства. А п. 15 Переходных положений ЗК установлен мораторий не только на отчуждение таких земель, но и на изменение их целевого назначения (использование). Изменение сельскохозяйственных угодий на несельскохозяйственные и изменение фактического использования (с полеводства на рыборазведение) может (и, скорее всего, будет) толковаться как изменение использования земельного участка и подпадет под действие моратория. Поэтому до отмены моратория строительство прудов на землях частной собственности запрещено.

Кроме того, следует принять во внимание нормы ст. 82 Водного кодекса, которыми предусмотрены некоторые ограничения относительно создания искусственных водоемов, а именно:

  • с целью сохранения гидрологического, гидробиологического и санитарного состояния рек запрещается сооружать в их бассейне водохранилища и пруды общим объемом, превышающим объем стока этой реки в расчетный маловодный год, который наблюдается один раз в 20 лет;
  • создание на реках и в их бассейнах искусственных водоемов и водоподпорных сооружений, которые влияют на естественный сток поверхностных и состояние подземных вод, допускается только с разрешения местных советов по согласованию с государственными органами водного хозяйства, охраны окружающей природной среды и геологии.

Искусственные водоемы на землях личного крестьянского хозяйства

Предположим, гражданин, который имеет в собственности земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства (далее – ЛКХ), решил построить на них пруд для рыборазведения. Может ли он это сделать?

Прежде всего напомним, что такое ЛКХ и какие земли предоставляются для ведения этого хозяйства.

ЛКХ – это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юрлица физлицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных нужд путем производства, переработки и потребления сельхозпродукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества ЛКХ, в том числе в сфере сельского зеленого туризма (ст. 1 Закона от 15.05.03 г. № 742-IV «О личном крестьянском хозяйстве», далее – Закон № 742).

Земельные участки для ведения ЛКХ относятся к категории земель сельхозназначения (ст. 22 ЗК). Для ведения ЛКХ используют земельные участки размером не более 2 га, переданные физлицам в собственность или аренду в порядке, установленном законом. Размер земельного участка ЛКХ может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая) и ее наследования членами ЛКХ согласно закону (ст. 5 Закона № 742).

Итак, исходя также из ч. 2 ст. 59 ЗК, на собственном земельном участке, предоставленном для ведения ЛКХ, его собственник может строить искусственные водоемы. Однако застройка таких земель может осуществляться на основании разработанной и утвержденной землеустроительной документации, которой разрешается изменить часть угодий.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47599-1

Имейте в виду! Собственник земельного участка не имеет права самостоятельно, без надлежащего согласования и оформления, изменить вид угодья земельного участка, предоставленного для ведения ЛКХ.

Если ставок для рыбохозяйственных нужд строится на частном земельном участке, предоставленном для ведения ЛКХ, происходит изменение не целевого назначения, а вида угодий, следовательно, потери сельхозпроизводства не возмещаются.

Искусственные водоемы на землях жилой застройки

На землях жилой застройки также могут сооружаться искусственные водные объекты. Однако обычно это объекты, которые выполняют декоративную и эстетическую функцию, – искусственные водопады, фонтаны, прудики, бассейны.

На сегодня возможность их размещения на землях жилой застройки регламентируется градостроительной документацией и паспортом застройки конкретного земельного участка.

Искусственные водоемы на землях других категорий

Иногда для обеспечения полного технологического процесса производства предприятия промышленности или атомной энергетики должны сооружать искусственные водные объекты.

Так, горнодобывающее предприятие, добывая в недрах земли полезные ископаемые, должно спланировать территорию, куда будут откачивать подземные воды, чтобы они не затопили шахту или другую выработку. Таким образом могут образовываться небольшие озерца, однако в пределах земель промышленности участки под этими озерцами не требуют перевода в земли водного фонда.

Впрочем, после добычи полезных ископаемых открытым способом образовываются довольно глубокие пустоты в земной поверхности (карьеры), которые целесообразно заполнять водой. Так тоже возникают искусственные водные объекты, но при этом земли промышленности надо обязательно переводить в земли водного фонда.

В случае сооружения АЭС также технологически должен быть запланирован и построен искусственный водный объект – бассейн для охлаждения атомных реакторов. В этом случае создание замкнутого искусственного водоема не требует изменения категории земель с земель энергетики на земли водного фонда.

Искусственные водоемы в определенных случаях могут размещаться на землях товарного сельхозпроизводства, ЛКХ, а также других категорий.

Если в пользовании находятся земли сельхозназначения, которые имеют вид угодий (сенокосы, пастбища или пашня), то после сооружения пруда эти угодья меняют свой статус (на основании разработанного проекта землеустройства, обеспечивающего эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий) на несельскохозяйственные, но в пределах земель сельхозназначения.

Если изменение вида угодий происходит в пределах земель сельхозназначения, потери сельхозпроизводства не компенсируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *