Проводки возврат излишне перечисленных денежных средств

  • автор:

Варианты ошибок, требующих возврата денег, и их последствия

В отношениях между контрагентами возможны ошибки в перечислении денежных средств, связанные:

  • с неверным выбором контрагента при формировании платежного поручения;
  • указанием неправильной суммы оплаты;
  • отражением в назначении платежа реквизитов несуществующего во взаимоотношениях документа.

Подобные ошибки могут быть выявлены любой из сторон, но потребуют обязательного письменного выражения инициативы плательщика средств на совершение действий, осуществляемых в связи с их исправлением.

В ряде ситуаций ошибка может быть исправлена путем корректировки назначения платежа, если, например, между контрагентами существуют взаимоотношения поставщик — покупатель, в счет которых может быть учтена ошибочно переведенная сумма (или платеж с неверно указанным назначением). Исправление через корректировку платежа не может быть применено, если с получателем средств отсутствуют актуальные соглашения о взаимодействии.

Вне зависимости от того, по какой причине платеж сочтен сделанным безосновательно, учет его как у плательщика, так и у получателя осуществляется по одним и тем же алгоритмам с учетом того, что для этих двух сторон проводки при возврате ошибочно перечисленных денежных средств окажутся зеркальными.

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в вычетах. Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы. Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги.

Если же ошибка исправляется путем учета переведенной суммы в счет оплаты по другому договору поставки, то учитываться она будет в обычном для взаимоотношений поставщик — покупатель порядке с осуществлением необходимых операций по НДС.

Если вам нужно вернуть покупателю деньги из кассы, сначала посмотрите, что говорят о возврате эксперты КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Неверно адресованные деньги поступили на расчетный счет: проводки

У получателя средств, на расчетный счет которого ошибочно поступили деньги, проводка, отражающая поступление неидентифицируемых средств, будет сделана в момент привязки платежного документа к счетам бухучета.

Относится подобная сумма в дебет счета 76, и делается это проводкой Дт 76 Кт 51 (52).

Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Если же в отношении отраженного как ошибочный платежа возникнет решение об учете его в счет оплаты за будущую или уже состоявшуюся продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), то на основании письменной информации, полученной от плательщика, будет сделана запись Дт 62 Кт 76 с вытекающими отсюда последствиями в отношении НДС.

Проводки при возврате от контрагента ошибочно перечисленного платежа

У плательщика сумма, переведенная не тому контрагенту или перечисленная в большем объеме, тоже попадает на счет 76: Дт 76 Кт 51 (52) или Дт 76 Кт 60 (если исправить проводку, сделанную по платежному поручению, уже нельзя).

Возврат неверно перечисленных денежных средств от контрагента в проводках выразится как Дт 51 (52) Кт 76. По валютному платежу здесь также потребуется учесть курсовую разницу, величина которой будет отнесена либо в дебет, либо в кредит счета 91 (Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91).

Если же в отношении ошибочного платежа принимается решение о зачете его в счет оплаты поставки в рамках уже существующих с контрагентом взаимоотношений, то платеж, учтенный на счете 60, за счет внутренней проводки просто поменяет аналитику. При этом возникнет возможность учета НДС в вычетах как по авансовой оплате, так и по поставке.

Итоги

Все действия с платежом, перечисленным контрагенту по ошибке, совершаются при наличии письменного указания об их сути со стороны плательщика. При этом средства могут быть зачтены в счет расчетов по имеющимся взаимоотношениям. В учете и у получателя, и у плательщика сумму ошибочного платежа отражают на счете 76. В корреспонденции с этим счетом у обеих сторон будет показано движение денежных средств по возврату: Дт 76 Кт 51 (52) — у возвращающей стороны, Дт 51 (52) Кт 76 — у получателя возвращаемых средств. Налоговых последствий возврат ошибочного платежа не имеет.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Если организация или ИП ошибочно перечислили деньги по платежному поручению, но платеж еще не был проведен банком, плательщик сможет такой платеж отозвать, направив письмо в обслуживающий банк. А если деньги уже ушли со счета? В этом случае придется обращаться к получателю средств с заявлением о возврате ошибочно перечисленной суммы.

О том, как составить заявление на возврат ошибочно перечисленных денежных средств, расскажем в нашей консультации.

Как составить письмо на возврат ошибочного платежа?

Письмо о возврате ошибочно перечисленных денежных средств составляется в произвольной форме. Обычно оно готовится на фирменном бланке организации и подписывается руководителем организации. В письме указываются реквизиты платежа (№ п/п, его дата, сумма), а также отмечается, что платеж был совершен ошибочно. В письме организация-плательщик должна заявить о своем требовании получить деньги назад и об обязанности получателя вернуть полученное как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Можно указать и конкретный срок, который дается получателю для возврата платежа. Приводятся также банковские реквизиты, по которым платеж должен быть возвращен.

Чтобы содержание письма выглядело более убедительным, можно напомнить получателю об ответственности за несвоевременный возврат денег (ст. 395 ГК РФ), а также о праве обратиться в суд за взысканием платежа.

До составления письма на возврат организация-плательщик может инициировать проведение сверки расчетов. Сведения об акте сверки также можно привести в письме на возврат.

Напоминаем, что сразу обращаться в суд за взысканием платежа нельзя. Необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. И направление письма на возврат – и есть соблюдение досудебной процедуры. И если только деньги не будут возвращены по истечении 30 календарных дней со дня направления письма, можно будет обращаться в арбитражный суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Чтобы подтвердить соблюдение досудебного порядка, организации необходимо зафиксировать дату направления письма (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Сделать это можно путем проставления отметки в получении на экземпляре письма, который организация-плательщик оставляет у себя. Если письмо направлялось по почте заказным письмом, дата получения будет указана в уведомлении о вручении.

Какая ответственность за невозврат платежа?

Если получатель ошибочного платежа уклоняется от его возврата, он должен будет уплатить проценты от суммы платежа. В общем случае их размер рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБР, которая действовала в соответствующих периодах (ст. 395 ГК РФ).

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств: образец письма

Приведем образец заполнения письма на возврат ошибочно перечисленного платежа.

Также вам может пригодиться образец заявления о возврате излишне уплаченного НДС.

Пред. / След.Скачать бланк письма контрагенту на возврат ошибочного платежа можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Бухгалтерский и налоговый учет перечисления и возврата ошибочного платежа

Когда организация произвела ошибочный платеж, его сумму нужно будет отразить в составе претензий. Ведь в дальнейшем будут предприниматься меры по его возврату (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям» — Кредит счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

Соответственно, возврат ошибочного платежа будет отражаться обратной бухгалтерской записью.

Что касается налогового учета, то ошибочно перечисленная сумма не является расходом организации. Следовательно, и при ее возврате в доходы организации данная сумма включаться не будет.

А при УСН в КУДИР возврат ошибочно перечисленных средств как отразить? То, что ошибочный платеж и его возврат не учитываются при налогообложении, справедливо для налогоплательщиков на любом налоговом режиме, в т.ч. на УСН. А поскольку в КУДИР отражаются доходы и расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, ошибочный платеж и его возврат показывать в книге учета доходов и расходов не нужно (Письмо Минфина от 07.11.2006 № 03-11-04/2/231).

Первое и главное правило — ошибочно полученные деньги нужно как можно быстрее вернуть их законному владельцу. Не сомневаемся, что вы так и поступите. Мы же сегодня поговорим об «учетном следе» такого «хождения» средств.

Бухгалтерский учет
В бухучете «ошибочные» деньги предприятие-получатель показывает записью:
Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» — Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами».
Соответственно, возврат отражаем обратной проводкой:
Дт 685 — Кт 311.
Если вдруг вам в связи с несвоевременным возвратом средств пришлось уплатить еще и пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, эти суммы отправляются в состав прочих операционных расходов. На наш взгляд, отражать такие затраты нужно корреспонденцией .
Дт 948 — «Признанные штрафы, пени, неустойки».
Кт 685 — «Расчеты с прочими кредиторами».
Правда, Минфин, для подобных расходов, порекомендовал использовать субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».
Налог на прибыль

С налогом на прибыль все крайне просто.
Вы заметили, что поступление «ошибочных» денег и их возврат не проходят через счета учета доходов/расходов предприятия. А что это значит? Правильно, такие суммы абсолютно не влияют на налоговоприбыльный учет получателя.
О налоговом учете придется вспомнить лишь в том случае, если вы были столь нерасторопны с возвратом средств, что «попали» под «санкции» в виде пени банку или инфляционных и 3 % годовых. Такие выплаты попадают в бухрасходы, а значит, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль. Для того, чтобы нивелировать уменьшающее влияние штрафов в пользу отдельных категорий контрагентов, законодатели с 01.01.2017 г. предусмотрели новую налоговую разницу.
Согласно новому п.п. 140.5.11 НКУ налогоплательщики увеличивают объект налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени и неустоек, начисленных в соответствии с законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц) и в пользу прибыльщиков, которые начисляют налог по ставке 0 %.
А вот штрафы и пеня, начисленные в пользу обычных прибыльщиков, в корректировке финрезультата не участвуют.
НДС

Сразу скажем: на наш взгляд…
При получении средств, ошибочно (!) перечисленных контрагентом (не в оплату товаров/услуг), налоговые обязательства не возникают!
Соответственно составлять налоговую накладную и регистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных не нужно. Почему? Все дело в том, что объектом обложения Налога на Добавленную стоимость являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ). Как видите, НКУ четко определяет объект обложения НДС — операции по поставке товаров.
А вот средства, которые не связаны с взаимоотношениями между субъектами хозяйствования по поводу поставки товаров/услуг, а получены ошибочно, не подпадают под объект обложения НДС.
В принципе, с этим согласны и налоговики. Однако в своей консультации, посвященной порядку НДС-учета в ситуации, когда в результате банковской ошибки плательщику Налога на добавленную стоимость на счет «капнули» чужие деньги, они выдвигают два дополнительных условия, при соблюдении которых можно не начислять налоговые обязательства (см. подкатегорию 101.02 БЗ):
Условие 1. Денежные средства возвращены в течение трех банковских дней;
Условие 2. У плательщика нет договорных отношений с тем субъектом хозяйствования, который перечислил «ошибочные» деньги.
Точно такие же условия в другой своей консультации налоговики выдвигают и в том случае, когда средства ошибочно перечислены по вине плательщика.
Здесь они также недвусмысленно указывают на то, что главными условиями неначисления НДС будут (см. подкатегорию 101.05 БЗ):
Условие 1. Отсутствие договорных отношений между предприятиями
Условие 2. Своевременный возврат средств в установленный для таких случаев 5-дневный срок.
Справедливости ради заметим, что есть и благоприятное для налогоплательщиков разъяснение, в котором налоговики, указывая на необложение НДС ошибочно полученных средств, вообще не вспоминают о сроках такого возврата (см. письмо ГФСУ от 15.03.2016 г.). Но мы не особо уповаем на него, поскольку оно имеет адресный характер и касается только тех, кто применяет «кассовый» метод начисления НДС.
Если одно из этих условий нарушено, то, по логике контролеров, на дату поступления суммы «заблудившихся» средств надо начислить НДС-обязательства и зарегистрировать налоговую накладную, а на дату возврата — составить расчет корректировки и уменьшить налоговые обязательства.
Мы, конечно же, не можем во всем согласиться с налоговиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *