Проверка счетной палаты что проверяют

  • автор:

Счетная палата существенно расширит свои полномочия. Спикер Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект о распространении контроля аудиторов на дочерние структуры российских госкорпораций Читать в полной версии (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков внесли законопроект о расширении полномочий Счетной палаты. Они предложили распространить финансовый контроль аудиторов на дочерние структуры госкорпораций и публично-правовых компаний и вообще на любые компании, в которых госкорпорациям и публично-правовым компаниям принадлежит хоть какая-либо доля.

Сейчас в законодательстве сложилась такая ситуация, что сами госкорпорации подпадают под аудит Счетной палаты, а их «дочки» — нет.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов внешнего государственного контроля <…> хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах», — говорится в документе.

Это означает, что аудиту Счетной палаты, в частности, будут подлежать:

  • «дочки» таких госкорпораций, как ВЭБ.РФ, «Роскосмос», «Ростех», «Роснано», «Росатом», Агентство по страхованию вкладов,
  • «дочки» публично-правовых компаний, таких как Российский экологический оператор и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства,
  • «дочки» государственных компаний (в значении закона о некоммерческих организациях), таких как «Автодор».

В пресс-службе Счетной палаты РБК уточнили, что при реализации законопроекта аудиторы получат возможность оценивать эффективность использования бюджетных средств в организациях вне зависимости от размера доли госкорпораций/публично-правовых компаний/государственных компаний в их уставном капитале. Таким образом, речь идет не только о дочерних структурах, но и о компаниях, где у госкорпораций нет контролирующей доли.

Согласно действующему законодательству Счетная палата осуществляет государственный аудит в отношении федеральных государственных органов власти, внебюджетных фондов, Центробанка, федеральных госучреждений и унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний, хозяйственных товариществ и обществ с участием Российской Федерации в их уставных капиталах, а также коммерческих организаций с долей таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.

«Дочки» госкомпаний (таких как «Аэрофлот», «Газпром», «Транснефть» и др.) подпадают под контроль Счетной палаты, а «дочки» госкорпораций и публично-правовых компаний (которые формально относятся к некоммерческим организациям) — нет.

Законопроектом также предлагается наделить Счетную палату правом контролировать юридические лица «в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета».

Предлагаемые нововведения позволят в полной мере оценивать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения, уверены авторы поправок в закон «О Счетной палате», следует из пояснительной записки.

По сути, законопроектом предлагается существенно расширить спектр хозяйствующих субъектов, попадающих в сферу контроля со стороны Счетной палаты, отметил партнер компании НАФКО Павел Иккерт. По его словам, речь идет об огромном числе организаций, аффилированных или контролируемых госкомпаниями. Такое значительное расширение полномочий контрольного ведомства даст возможность повысить прозрачность госсектора экономики. «Если учесть, что вклад госсектора в формирование ВВП оценивается более чем в 46%, Счетная палата может получить доступ к колоссальному массиву информации», — подчеркнул Иккерт.

На фоне скандалов, связанных с крупными хищениями в госкомпаниях, например делом Арашукова, инцидентом с пропавшим трубопроводом стоимостью 1,7 млрд руб., государству, очевидно, нужны новые эффективные рычаги борьбы с коррупциогенными рисками, главным из которых является отсутствие контроля со стороны федерального центра за тем, как распределяются средства из бюджета и средства госкомпаний на местах, подчеркнул эксперт.

Счетная палата как политический институт

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату в мае прошлого года, после чего контрольное ведомство приняло новую стратегию. Согласно документу, утверждаемому на срок полномочий нового руководителя, при Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и ​формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации.

Своей деятельностью Счетная палата повышает общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами и развивает «чувство налогоплательщика». Кроме того, контрольное ведомство стало куратором исполнения нового майского указа Путина, для чего запустило специального платформу мониторинга исполнения национальных целей.

Еще в августе прошлого года Кудрин сообщил о планах запросить больше полномочий для контрольного ведомства в целях борьбы с коррупцией. «Раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля и профессионально выявить, есть ли риски», — говорил Кудрин.

При нынешних полномочиях Счетной палаты аудиторы не могут напрямую проводить аудит дочерних предприятий таких гигантов, как «Ростех» или «Роскосмос». «Дочки» госкорпораций по закону подпадают под пункт об «иных организациях», аудит которых проводится только по поручениям Госдумы и Совета Федерации, президента или правительства. Поэтому, когда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в июне 2018 года попросил Счетную палату внепланово проверить предприятия ракетно-космической отрасли, Кудрин сказал, что такие проверки возможны только по указанию президента, Госдумы и правительства.

Впрочем, усилит ли Счетная палата свое значение в связи с новыми полномочиями, будет зависеть от того, как ведомство ими воспользуется. «Пока Счетная палата избегает подчеркнутой конфликтности по отношению к проверяемым, а без конфликтов привлечь внимание к результатам работы ведомства труднее», — ​сказал РБК политолог Михаил Виноградов.

Для ответа на вопрос, что проверяет Счетная палата Российской Федерации рассмотрим ее полномочия, задачи и функции.

Счетная палата является высшим органом государственного финансового аудита в стране. Она является независимым ревизором всех расходов и доходов федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Соответственно в случае, если ваш госорган или компания получают средства из федерального бюджета, то вас может проверить Счетная палата. Указанный ниже алгоритм также работает при аудите и проверке контрольно-счетных органов.

Начну с цитаты, которую я однажды прочитал на одном форуме: «Счетная палата заглянет во все колодцы!».

Для того, чтобы проверить в плане работы или нет, можно посетить раздел на ее сайте. Если же вы получаете средства из регионального бюджета, советуем ознакомиться с планами работы КСП вашего региона на их официальном сайте. Они там их публикуют.

Давайте рассмотрим на примере, что будет проверять Счетная палата

Возьмём, что вы бюджетное учреждение в социальной сфере. Что будет проверять Счетная палата в бюджетном учреждении?

Прежде всего, в законе о Счетной палате (41-ФЗ) нет положений о перечне документов, которые она спросит у вас. Статья 30 ФЗ № 41-ФЗ предусматривает, что она запрашивает любой интересующий документ. Следовательно никаких ограничений нет. В этом плане объекты аудита не обеспечены правами по областям запрашиваемых документов.

D.I.Consulting поможет вам проанализировать до проверяющих весь предполагаемый пакет документов. Наш совет. Готовиться надо к тому, что посмотрят все, что можно.

Что проверит из документов Счетная палата?

Конкретные вопросы проверки перечисляются в программе мероприятия. Это предусмотрено статьей 24 ФЗ № 41-ФЗ. Копия программы (положения Регламента Счетной палаты и СГА 101 или 102) будет направлена вам перед проведением мероприятия. Обычно это делается за две-три недели до мероприятия.

В программе будут перечислены цели и вопросы по нашему объекту.

Как показывает практика, по каждой теме будет проанализирована вся цепочка документов: от плана до факта исполнения госконтрактов. Более того анализ коснется соответствия деятельности законам России и регионов.

Какие это нормативные правовые акты и документы?

  • Во-первых, плановые/стратегические документы.
  • Во-вторых, документы по текущей деятельности.
  • В-третьих, локальные акты.

Не забываем про иные документы, относящиеся к проверяемой сфере.

После правового анализа – будут исследованы конкретные операции.

Счетной палатой анализируются договоры,контракты и другая первичная документация. Все, как в коммерческом аудите.

В аудите одна из задач: выразить разумную уверенность, что отчетность свободна от искажений.

Для примера разберем традиционный для многих программ вопрос про противодействие коррупции.

о слова – словами, законы – законами, а все же какой может быть предварительный перечень документов. Давайте возьмём, для примера, тему коррупции и посмотрим, к чему готовиться.

Что смотрит Счетная палата в бюджетном учреждении по вопросу коррупции?

Бюджетное учреждение подчиняется требованиям Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ.

Поэтому на вас распространяются положения Национального плана на 2018 — 2020 годы.

В этой связи учреждения разрабатывают свои документы, предусмотренные данным законом и планом.

В основном это будут:

  • приказ о координационных мероприятиях по борьбе с коррупцией.
  • План мероприятий.
  • Положение о комиссии по противодействию коррупции.
  • Приказ о составе такой комиссии.
  • Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.
  • Приказ о составе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.
  • Иные документы (журналы, протоколы и т.д.).

В результате также будет производится анализ содержания этих документов.

Такой анализ включает актуальность и отсутствие противоречий в них. Затем будет проинспектировано соблюдение требований законодательства. Вот такое примерное содержание действий инспекторов Счетной палаты.

D.I.Consulting проводит индивидуальные консультации.

Они могут быть очными или дистанционными. Мы поможем вам по всем вопросам, возникающим в ходе проведения проверки. Кроме того еще до прихода органа аудита мы вам расскажем, чего ждать. Обращайтесь к нам, мы проконсультируем вас по всем колодцам, в т.ч. скрытым, их глубине и ширине.

Если вам задать вопрос: «Что такое Счетная палата?», наверное, вы ответите один из предложенных вариантов:

К сожалению, четкие ассоциации в обществе по этому понятию или органу не сложились.

В 2020 году Счетная палата России работает над формированием своего позиционирования и узнаваемости в обществе. Для этого повысилась активность органа аудита в соцсетях, обновлен логотип и сайт.

Давайте разберемся, что это за орган и чем он занимается

Начнем с того, что Счетная палата Российской Федерации есть на федеральном уровне. Это — орган аудита. На региональных уровнях есть также региональные счетные палаты субъектов Российской Федерации.

Счетная палата расположена в Москве по адресу: Зубовская улица, дом 2. Территориальных представительств в регионах России нет.

Деятельность Счетной палаты урегулирована следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция России (статья 101);
  • Бюджетный кодекс России (основная — статья 157, а также статьи 130, 145, 149, 153, 164, 167.1, 194, 200, 213, 217 и другие);
  • Жилищный кодекс России (статья 186);
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (статья 98 и другие);
  • Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
  • иные Федеральные законы.

Что делает Счетная палата?

Сегодня мы поговорим о федеральной Счетной палате. Про тот орган аудита, на чьё авторитетное мнение ссылаются СМИ и эксперты. Когда речь заходит о каком-то государственном органе власти, то вы сразу везде сможете прочитать официальный абзац.

Счетная палата Российской Федерации образована в развитие положений Конституции Российской Федерации. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».

Счетная палата Российской Федерации является высшим органом государственного аудита в стране.

Контроль Счетной палаты заключается в анализе и оценке расходов и доходов федерального бюджета. Более подробно можно прочитать на официальном сайте Счетной палаты. Понятно, что незнакомому в этих понятиях человеку будет трудно ответить на вопрос, что это за орган путем изучения сложных бюрократических норм.

Давайте простыми словами объясним вам, что такое Счетная палата

В России есть три уровня бюджетов: федеральный, региональный и муниципальный. На каждом из этих уровней есть инструменты контроля и аудита доходов и расходов.

Если контроль нам всем известно – это процесс отслеживания или наблюдения за какими-то явлениями. Аудит – более широкое понятие, связанное с анализом и исследованием финансовых операций, управленческих решений и любой деятельности организации.

В целом давайте ориентироваться на понятные всем слова – контроль и проверка.

У нас в стране контроль и аудит федерального бюджета осуществляется:

  • внутренний: специальными структурами внутри Правительства и министерств. Об их результатах работы мы никогда не узнаем, так как у них все конфиденциально;
  • внешний независимый: Счетной палатой России.

Как мы видим Счетная палата, образованная в 1994 году, внешний орган государственного аудита.

Это значит, что она не интегрирована в какую-либо систему: Правительства, Администрации Президента и т.д. По статусу она высший орган государственного аудита.

Что это означает? То, что нет органа власти, который мог бы проводить надзор за ее деятельностью и влиять на ее решения.

Счетная палата – «самая крутая», наиболее авторитетная инстанция во внешнем аудите.

Результаты ее работы не могут быть оспорены в вышестоящие инстанции или даже суд. За исключением предписания. Жаловаться некому. Она является независимым органом, как фактически, так и юридически. Состав Счетной палаты, включая председателя, формируется парламентом – Государственной Думой и Советом Федерации. Он утверждается Президентом России.

Поэтому повлиять на руководство Счетной палаты невозможно.

Расходы на содержание Счетной палаты обеспечиваются в полном объёме, чтобы обеспечить финансовую независимость.

В частности, приведу пример, что средняя заработная плата ее сотрудников входит в топ-3 самых высоко оплачиваемых государственных служащих в России (170 – 180 тыс. в месяц).

Счетная палата, как высший и независимый орган, следит и проверяет все расходы и доходы федерального бюджета. Никаких ограничений не предусмотрено.

Счетная палата может одинаково проверить министерство или школу, так и исполнителя по государственному контракту.

Главное, чтобы объект контроля получается деньги из федерального бюджета. Также она может проверять все юридические лица, в капитале которых участвует Российская Федерация, госкомпаннии (Газпром, Роснефть) и их дочек (более подробно можно посмотреть в статье 15 ФЗ №41-ФЗ). Кого может проверять Счетная палата можно ознакомится

Подводя итог, никто не может скрыться от Счетной палаты, если вы получаете деньги из федерального бюджета или если ваш учредитель – государство.

Счетная палата в 2020 году проведет несколько громких проверок. Сейчас вы, может быть, спросите, значит, если я получаю пособие или пенсию – меня тоже могут проверить? Нет, проверка физических лиц не входит в компетенцию Счетной палаты, если вы не подходите под определенные параметры. Под них обычный гражданин не проходит.

Но при конкретных ситуациях она может проверить порядок, начисления или сроки вашего пособия или других выплат в министерстве или соцслужбе.

Какие есть инструменты у Счетной палаты России для наказания нарушителей бюджета?

Счетная палата следующие полномочия по профилатике нарушителей финансовой дисциплины:

  • привлечение к административной ответственности;
  • направление представления или предписания для устранения выявленных нарушений, а также причин и факторов послуживших их образованию;
  • применение мер бюджетного принуждения;
  • информирование руководства органа власти о выявленных нарушениях;
  • приостановка финансовых операций (ни разу не применялась).

Сообщаем, что мы профессионально консультируем по вопросам взаимодействия со Счетной палатой. В ходе консультации ответим на ваши запросы и просьбы. Поможем эффективно пройти проверку Счетной палаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *