Производственное структурное подразделение

  • автор:

6. Тема. 6. Проектирование производственной структуры предприятия План

    1. Производственная структура полиграфического предприятия

    2. Формирование производственной структуры предприятия

    3. Проектирование размещения подразделений предприятия

    4. Размещение оборудования.

    5. Формирование организационной структуры управления предприятием

6.1. Производственная структура полиграфического предприятия

Производственная структура — это комплекс обособленных структурных подразделений предприятия, необходимых для осуще­ствления производственного процесса по изготовлению продукции.

Производственная структура характеризуется тремя элементами:

    1. составом структурных единиц (перечнем структурных подразделений: цехов, служб);

    2. специализацией структурных единиц;

    3. взаимосвязью структурных единиц, то есть уровнем кооперирования.

Важнейшими факторами, определяющими производственную структуру полиграфического предприятия являются: характер вы­пускаемой продукции, тип и масштаб производства, численность работающих, уровень специализации и кооперирования предпри­ятия, состав и сложность применяемого оборудования.

В зависимости от этих факторов в полиграфии различают сле­дующие виды производственных структур: одноступенчатая, двухступенчатая, трехступенчатая.

При одноступенчатой (бесцеховой) структуре предприятие со­стоит из производственных участков. Такая структура характерна для малых полиграфических предприятий с численностью промышленно-производственного персонала до 100 человек. Но может быть бесцеховая структура и на предприятии массового типа производства с очень высоким уровнем автоматизации и применением узкоспециализированного агрегатированного оборудова­ния.

Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает созда­ние в составе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений. При этом минимально достаточная численность рабочих для образо­вания цехов 35-50 человек в зависимости от вида цеха. Цеховую структуру имеют средние и крупные полиграфические предприятия.

При трехступенчатой (корпусной) структуре в составе пред­приятия выделяются крупные производственные подразделения — корпуса, специализирующиеся на выпуске определенного вида продукции и имеющие в своем составе цехи, отделения и участки. Корпусная производственная структура имеет место при больших объемах производства и высоком уровне специализации по видам продукции. Она создается для упрощения организации и управления процессом производства однотипной полиграфической продукции. Так в составе издательско-полиграфического предприятия может быть газетный и журнальный или книжно-журнальный корпуса.

Основной структурной единицей полиграфического предприятия является адми­нистративно обособленное подразделение, в котором изготавливается изделие, его часть или выполняется какая-либо ста­дия производственного процесса. В качестве основных структурных единиц на полиграфических предприятиях выступают участки, цехи, корпуса (в зависимости от вида производственной структуры поли­графического предприятия).

Все структурные подразделения предприятия прямым или косвенным образом участвуют в выполнении производственной программы. По роли участия в совокупном производственном процессе все структурные подразделения делятся на: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных структурных подразделениях предприятия осуществляется основной производственный процесс по превращению материалов и полуфабрикатов в готовый продукт. К числу таких подразделений относятся допечатные, печатные, брошюровочно-переплетные и отделочные цехи и участки.

Во вспомогательных структурных подразделениях имеет место выполнение вспомогательного процесса, направленного либо на изготовление продукции для собственных нужд производства (например, изготовление запчастей для ремонта оборудования) либо оказание услуг по обеспечению нормального функционирования средств производства. В состав вспомогательных подразделений на полиграфических предприятиях входят ремонтный и энергетический цех или участок.

Назначение обслуживающих структурных подразделений состоит в своевременном обеспечении процесса производства материалами и полуфабрикатами. К числу обслуживающих относятся различного рода склады, лаборатории, экспедиция, транспорт.

Побочные структурные подразделения выпускают продукцию из отходов основного производства.

В основе рациональной организации производственной структуры предприятия лежат формы специализации.

Специализация — это процесс производства однородной продукции или выполнения однотипных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства.

В результате обособления производства однородной продукции, а также отдельных операций технологического процесса по их изготовлению происходит специализация предприятий и их структурных подразделений. В полиграфии различают две формы специализации: предметную и технологическую.

Сущность предметной формы специализации организаций состоит в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции определенного вида. Предметная специализация характерна для полиграфических предприятий, специализирующихся по таким видам издательской продукции как книги, газеты, журналы, бланки и т.п.

При технологической (стадийной) форме специализации предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий производственного процесса и применяют однотипную технологию. В полиграфии примером этой формы специализации могут служить предприятия с неполным циклом производства в различных вариантах, например наборные центры, предприятия по изготовлению репродуцированных оригинал-макетов и т.п.

Специализацию можно рассматривать не только на уровне предприятия, но и на уровне его структурных подразделений. В соответствии с формами специализации закладываются определенные принципы построения производственной структуры предприятия. В связи с этим можно выделить предприятия с предметной, технологической и предметно-технологической структурой.

При предметном принципе организации структурных подразделений основные цехи и участки предпри­ятия строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-либо его части. Оборудование в цехах при предметном принципе располага­ется в порядке, соответствующем ходу технологического процесса. Это резко сокращает путь движения обрабатываемых изделий, соз­даются предпосылки для организации поточных и автоматических линий. Рабочие специализируются на выполнении узких операций, в результате чего повышается их ответственность за качество выпус­каемой продукции.

Технологическая (стадийная) структура предполагает четкую технологическую обособленность структурных подразделений пред­приятия. Этот тип производственной структуры: упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства при переходе с одной номенклатуры изделий на другую.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характе­ризуется наличием на одном и том же предприятии структурных подразделений, организованных по предметному и технологиче­скому принципу. Например, на крупном полиграфическом предприятии формные и брошюровочно-переплетные цехи специа­лизируются по предметному принципу, а печатные — по технологическому.

Вопросы организации производственной структуры полигра­фического предприятия рассматриваются на этапе стратегического производственного менеджмента. В долгосрочном периоде деятельности предприятия про­исходят различные изменения, в первую очередь, связанные с инновационными процессами, происходящими в отрасли: разработ­кой новых прогрессивных и экологически чистых технологий, внедрением более высокопроизводительного оборудования как на стадии допечатных, так и печатных и отделочных процессов.

6.2. Формирование производственной структуры предприятия

Проектирование производственной структуры предприятия может осуществляться в следующем порядке:

    1. Определение организационного типа производства (единичное, серийное, массовое).

    2. Определение количества и выбор формы специализации цехов.

    3. Анализ возможных маршрутов движения предметов труда в производстве.

    4. Проектирование внутрифирменной кооперации (формирование вариантов схем внутрипроизводственных связей).

    5. Проектирование производственной структуры цехов основного производства.

    6. Проектирование производственной инфраструктуры.

    7. Графическое изображение производственной структуры предприятия.

Проектирование производственной структуры цехов полиграфического предприятия начинается с печатных цехов и может осуществляться в следующем порядке:

    1. определяется количество основных участков цеха и вид их специализации

    2. производится анализ объектов производства, в ходе которого оценивается уровень унификации продукции и стабильность производственной программы

    3. закрепляются предметы труда за участками

    4. определяется вариант размещения оборудования на участках: технологический; поточный; групповая технология

    5. определяется состав основного оборудования участков и цеха в целом

    6. рассматриваются вопросы внутрицеховой кооперации

    7. определяется состав и количество вспомогательного оборудования

    8. определяется профессиональный состав, структура и численность работников цеха

    9. формируется структура управления цехом

    10. рассчитывается потребность в площадях

    11. осуществляется пространственная планировка цеха

    12. производится расчет основных технико-экономических показателей цеха.

В полиграфическом производстве только после того, как сформирована производственная структура печатного цеха и произведены расчеты основных технико-экономических показателей его деятельности, можно приступать к формированию производственных структур допечатного и послепечатного производств.

При выполнении пространственной планировки цеха в первую очередь производится расчет размеров производственных площадей, и только потом вспомогательных и обслуживающих. При определении размеров площади, занимаемой тем или иным подразделением полиграфического предприятия, необходимо:

    1. Вычислить суммарную площадь, занимаемую основным оборудованием цеха. Эти данные содержатся в сопроводительной документации на соответствующее оборудование либо в рекламных проспектах.

    2. С учетом поправочного коэффициента, значения которого приведены в таблице 6.1, определить площадь цеха.

Таблица. 6.1. Поправочные коэффициенты для определения площади цехов

Направления работы

1. Проведение фундаментальных, прикладных, поисковых научных исследований в области технологии производства яиц и мяса птицы;

2. Разработка технологий производства продуктов птицеводства и научно обоснованных требований для создания машин и оборудования для отрасли, образцов машин и их рабочих органов, разработка высокоэффективного оборудования для промышленных технологий производства яиц и мяса птицы;

3. Разработка и подготовка к пересмотру стандартов и нормативно-технической документации в пределах вверенных учреждению технологий и номенклатуры продукции птицеводства;

4. Научное обоснование и разработка норм технологического проектирования птицеводческих предприятий;

5. Внедрение в производство достижений науки, передового опыта, проведение научно-технических конференций, совещаний, организация работы по рекламе научно-технической продукции в целях ее широкого применения;

6. Осуществление авторского надзора за освоением в производстве рекомендаций по технологии производства яиц и мяса птицы;

7. Осуществление программ повышения квалификации;

8. Рассмотрение совместно с заинтересованными подразделениями инициативных предложений по перечню важнейших проблем, требующих решения в рамках научно-технических программ учреждения, а также инновационных проектов, выполняемых на конкурсной основе сторонними научными организациями;

9. Проведение экспертизы и подготовка заключений по проектам научно-технических программ, разделов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, контроль за их выполнением;

10. Пропаганда достижений учреждения, отрасли, отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта, в организации его внедрения, а также в проведении совещаний, лекций, экскурсий, выставок, рекламно-коммерческой работы, презентаций инновационно-технологических проектов, конференций и семинаров по проблемам научно-технического и инновационного развития.

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

1) Размер и масштабы производства на предприятии.

2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

5) Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *