Программа организации и проведения производственного контроля, образец

  • автор:

Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Что является объектом контроля

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

Что включить в план контрольных мероприятий

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

На что ориентироваться

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Алгоритм составления программы

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Скачать образец программы производственного контроля на предприятии 2020

Скачать образец программы контроля для предприятия общественного питания

Для чего нужны лабораторные исследования продуктов питания

Долгий путь развития и совершенствования технологий и методик производства продуктов питания, от выращивания сельскохозяйственного сырья до переработки его в готовую продукцию, привело невиданному ранее изобилию пищевых продуктов в рационе современного человека. Сейчас перед ним не стоит задача добыть пропитание – основной задачей стало сделать правильный выбор между множеством вариантов, предлагаемых современным рынком. Приходя в магазин, покупатель видит несколько сортов одного и того же продукта от разных производителей, и для производителя становится особенно важным, чтобы именно его продукцию выбрал покупатель. А для этого важны два основных фактора: высокие вкусовые качества и гарантированная безопасность продукта. Свою роль играет и реклама, но никакими рекламными роликами и красивыми обертками не восстановить репутацию производителя, если его продукция стала причиной массового пищевого отравления.

Именно для обеспечения безопасности продукции и необходимы регулярные лабораторные исследования производства на всех его этапах – сырья, оборудования, помещений, тары и даже персонала. Санитарно гигиенические нормативы, установленные государством, требуют обязательного соответствия продукции определенным стандартам безопасности, и для этого на производствах пищевой промышленности постоянно проводятся лабораторные исследования.

Кроме этого, исследования можно проводить и с другими целями, например:

  • для независимой оценки качества продукции
  • для проверки продукции на соответствие определенным стандартам при сертификации
  • для качественного прогнозирования развития производства и внедрения новых технологий
  • для оценки влияния производства на экологию

Виды лабораторных исследований

Лабораторные исследования в пищевой промышленности бывают нескольких видов.

  • Физические исследования определяют физические свойства продуктов – плотность, вязкость, наличие посторонних предметов и т. п.
  • Химические исследования определяют наличие и количество химических веществ в составе продукта.
  • Биологические исследования делятся на физиологические, изучающие питательную ценность продукта, и микробиологические, определяющие наличие в нем различных микроорганизмов и их количество.

Такие исследования проводятся квалифицированными специалистами в соответствующей области науки, в специальных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием для качественного анализа образцов.

Лабораторные исследования компании «Б2Ф Украина» для производителей продуктов питания

Несколько месяцев назад собственная такая лаборатория появилась у компании «Б2Ф Украина» для оказания консультационной помощи клиентам. В частности, для производителей продуктов питания специалисты нашей лаборатории проводят квалифицированные лабораторные исследования различных видов образцов: питьевой воды, продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, а также смывов с оборудования, помещений, рабочих поверхностей, тары и других элементов производственного цикла. Наши исследования помогут определить степень качества и безопасности продукции клиента, а также выявить возможные проблемы и принять меры по их предотвращению.

Лаборатория производит химические и микробиологические исследования.

Химические исследования

Основными причинами необходимости химических исследований пищевой продукции являются две крупнейшие проблемы современности: загрязнение окружающей среды и широкое применение в пищевой промышленности химических веществ в качестве вкусовых добавок и консервантов. Чтобы продукты питания были безопасными для потребителя, необходим тщательный контроль за концентрацией таких добавок и гарантированное отсутствие в продуктах посторонних химических веществ. Наша лаборатория производит анализы на наличие и концентрацию различных химических веществ и соответствие химического состава продукции стандартам Евросоюза.

Микробиологические исследования

Исследования продукции и оборудования на патогенную микрофлору являются одним из необходимых условий безопасности производства продуктов питания. Даже незначительное количество болезнетворных микроорганизмов, попавшее в пищу, может обернуться катастрофой как для здоровья потребителя, так и для репутации производителя. В нашей лаборатории можно выявить наличие в продуктах и смывах следующих микроорганизмов:

  • Колиформные бактерии
  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Синегнойная палочка
  • Грибы Candida Albicans и Aspergillus Niger
  • Дрожжевые грибы
  • Прочие микроорганизмы

Кроме того исследования лаборатории компании «Б2Ф» помогут найти вероятные критические точки на Вашем производстве, а эксперты нашей компании могут предоставить необходимые консультации или разработать план-схему для достижения желаемого результата и исключения возможных проблем.

Преимущества услуг от компании «Б2Ф Украина»

На отечественном рынке услуг по частным лабораторным исследованиям сложилось устойчивое предложение, отвечающее спросу. Поскольку многие руководители производств, выпускающих продукты питания, осознали необходимость лабораторных исследований для поддержания качества и безопасности продукции на должном уровне, появились и лаборатории, обеспечивающие такие услуги. Лаборатория компании «Б2Ф Украина» не является единственной в своем роде – она одна из множества в своей отрасли. Но в то же время при более пристальном изучении можно обнаружить, что наша лаборатория обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от конкурентов. И главная ее особенность, из которой уже следуют все остальные преимущества – это комплексный подход к вопросу санитарии и гигиены на производстве.

Комплексный подход – основной принцип работы компании «Б2Ф Украина»

В чем же заключается суть комплексного подхода к работе применительно к лабораторным исследованиям? Если сказать кратко – в том, что наши услуги не ограничиваются только исследованиями или только консультацией. Компания может оказать клиентам полный комплекс услуг.

  • Лабораторные исследования. Проведение анализов в лаборатории по самым разнообразным параметрам поможет выявить возможные химические и микробиологические угрозы, а также определить соответствие производства и готовой продукции желаемым стандартам.
  • Санитарный аудит. Комплексное исследование производства, включающее в себя не только лабораторные исследования, но и соблюдение технологий, ведение документации и другие параметры, определяющие безопасность производства.
  • Анализ производства по системе HACCP. Новая в нашей стране услуга, очень востребованная в последнее время в связи с переходом на европейские стандарты. Эта система контроля производства доказала свою эффективность и широко распространена в мире, а вскоре станет обязательной необходимостью для предприятий пищевой промышленности Украины.
  • Консультационная помощь. Специалисты компании анализируют все исследования и дают рекомендации по улучшению качества и безопасности производства.
  • Разработка схемы мойки и дезинфекции. Разрабатывается индивидуально для каждого предприятия с учетом технологических особенностей.
  • Индивидуальный подбор моющих и дезинфицирующих средств.
  • Поставка высококачественных средств от лучших европейских производителей.

Все это в комплексе позволяет обеспечить успешное функционирование производства и избежать любых проблем в области санитарии и гигиены.

ППК для офиса скачать

Заполненную анкету можете отправить нам на почту: admin@mosecoservice.ru

Или оставьте свой телефон

Менеджеры нашей компании свяжутся с Вами в течении 10 минут.

Либо позвоните нам по телефонам: 8 (495) 363-62-21; 8 (926) 994-42-41

и получите подробную бесплатную консультацию.

Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Образцы программ производственного контроля

Так же мы предлагаем:

  • Оформление санитарной документации
  • Оформление санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию;
  • Оформление журнала учета дезсредств
  • Программа (План) производственного контроля
  • Оформление санитарного паспорта на автомобиль
  • Договор на дезинфекцию автомобиля
  • Оформление санитарного паспорта на объект
  • Договор на вывоз и утилизацию волос (Договор для парикмахерских и салонов красоты);
  • Договор на вывоз и утилизацию мусора ТБО (твердые бытовые отходы);
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп (ртутьсодержащих);
  • Договор на очистку системы вентиляции;
  • Договор на стирку спецодежды.
  • Договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов.
  • Договор на вывоз и утилизацию медицинских отходов.
  • Договор на вывоз и утилизацию лекарственных средств (просроченных лекарств, медикаментов);

4.1. Производственный контроль планируется для каждого объекта с учетом видов и объемов осуществляемой деятельности и производственных мощностей, планировки зданий и сооружений, оборудования (холодильное, технологическое, торгово-технологическое, санитарно-техническое), структуры организации (наличие подразделений, производственных филиалов), обеспеченности кадрами, в том числе специалистами, имеющими квалификацию, необходимую для осуществления производственного контроля, наличия производственной лаборатории, ее оборудования и оснащения, номенклатуры определяемых показателей.

4.2. При организации производственного контроля определяются необходимый объем его осуществления, структура системы производственного контроля, функциональные обязанности лиц, подразделений и сторонних организаций, ее составляющих (участвующих в осуществлении производственного контроля), разрабатывается программа производственного контроля.

4.3. В структуру производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли входят:

— специалисты, ответственные за организацию и проведение производственного контроля в целом и в отдельных подразделениях;

— структурные подразделения: производственная лаборатория и/или организации, выполняющие работы по производственному контролю на договорной основе.

4.4. Руководство по организации производственного контроля должен осуществлять специалист (работник, сам руководитель, индивидуальный предприниматель), на которого возложена ответственность за его организацию и проведение, проходящий один раз в 5 лет обучение и аттестацию по специальной программе в организациях, аккредитованных на данный вид деятельности.

4.5. При организации производственного контроля следует руководствоваться следующими принципами:

— систематическое осуществление производственного контроля в соответствии с программой, планами и графиками контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений;

— определение контрольных критических точек на этапах, важных для недопущения или исключения угрозы безопасности;

— соблюдение периодичности осуществления различных форм контроля.

Периодичность устанавливает руководитель предприятия, организации или учреждения (индивидуальный предприниматель) с учетом требований действующего законодательства;

— комплексность — совмещение контрольных проверок с инструментальными замерами, отбором проб для лабораторных исследований, измерений, испытаний.

4.6. Критические контрольные точки определяют, проводя анализ опасных факторов и рассматривая отдельно все операции (этапы) технологического процесса. Необходимым условием критической контрольной точки является наличие на рассматриваемой операции

контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и/или предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих риск или снижающих его до допустимого уровня).

4.7. В графических схемах технологического процесса должны быть приведены этапы технологического процесса.

4.8. В зависимости от используемых методов контроля различают визуальный и лабораторно-инструментальный контроль.

4.9. Визуальный контроль осуществляется в форме контрольных проверок с целью контроля соблюдения требований санитарных правил, относящихся к обеспечению санитарно-противоэпидемического режима на объекте, в том числе режима уборки и санитарной обработки объектов производственного окружения (помещения, оборудование, инвентарь), санитарно-технологических требований, правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов и т.п.

4.10. Лабораторно-инструментальный контроль осуществляется с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований и измерений для объективной характеристики физических, химических и биологических факторов, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

4.11. На основании результатов производственного контроля специалисты Госсанэпиднадзора относят объект к той или иной группе:

I группа — удовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, не отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

II группа — неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, но превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений не отмечается.

III группа — крайне неудовлетворительное состояние. Техническое и санитарное состояние не соответствует строительным и санитарным правилам и нормам, отмечается превышение гигиенических нормативов по результатам лабораторных исследований и измерений.

4.12. Результаты проведения производственного контроля заносят в контрольный журнал, в котором отражаются название нормативного документа, его разделы и пункты, констатируется соответствие или несоответствие фактического состояния объекта, его подразделений по каждому пункту проверки, приводятся данные лабораторного и инструментального контроля и другие необходимые сведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *