Программа как в ресторане

  • автор:

1С:Предприятие 8. Ресторан. Фронт-офис

Решение «1С:Ресторан. Фронт-офис» предназначено для автоматизации предприятий общественного питания, работающих по классической схеме обслуживания гостей с официантом (оформление предварительного заказа на столик).

С помощью решения могут быть автоматизированы независимые и сетевые предприятия любых форматов и концепций – рестораны, кафе, бары, столовые, подразделения питания гостинично-ресторанных комплексов, развлекательных центров и другие предприятия питания.

Конфигурация «Ресторан. Фронт-офис» разработана на основе типовой конфигурации «Розница», редакции 2.3 системы программ «1С:Предприятие 8» с сохранением всех основных возможностей и механизмов типового решения:

  • Поддержка онлайн-ККТ (54-ФЗ)
  • Нормативно-справочная информация
  • Маркетинг
  • Управление запасами и закупками
  • Управление складом
  • Управление продажами
  • Учет платежных средств
  • Управление персоналом
  • Система отчетности
  • Подключаемое торговое оборудование
  • Обмен данными
  • 1С:Мобильная касса
  • 1С:Проверка ценников

Решение «1С:Ресторан. Фронт-офис» разработано на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:·

  • обеспечить высокую надежность, производительность и масштабируемость системы;

  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в «облачном» режиме;

  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;

  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Отраслевые особенности учета:

  • Интеграция с сервисом Яндекс.Еда. Дистанционное обслуживание клиента и доставка не проблема! Бесшовная интеграция позволяет автоматически получать заказы из сервиса. Полное сопровождение жизненного цикла заказа: отправка меню и цен в сервис Яндекс.Еда, автоматическое получение заказов с уже примененными маркетинговыми акциями, исполнение заказов на доставку силами своей курьерской службы или курьеров сервиса.

  • Самостоятельная работа без бэк-офиса – в самом простом варианте использования, для автоматизации процесса обслуживания гостей, достаточно ввести информацию о меню, назначить цены и можно приступать к регистрации продаж.

  • Два вида пользовательского интерфейса: обычный для ведения учета и настроек системы, и специализированный для работы персонала с использованием сенсорного экрана POS-терминала.

Для авторизации пользователем могут использоваться как виртуальная клавиатура, так и подключенные к системе считыватель карт или сканер штрих кода.

Стартовая страница с перечнем доступных пользователю интерфейсов может быть адаптирована в пользовательском режиме под конкретное заведение, включая названия пунктов, иконки и их расположение.

Пользовательский интерфейс также может быть адаптирован как под особенности и оборудование конкретного заведения, так и под возможности (зрение, координация, предпочтения) конкретного сотрудника.

Например, официант может: увеличивать и уменьшать размеры кнопок элементов меню, задавать количество колонок и строк, управлять размером шрифта, Менять размеры таблицы заказа посредством уменьшения или увеличения шрифта.

Для мониторов разного разрешения и размера отображение структуры меню также может быть изменено.

  • Рабочее место Официанта. Можно вносить не только общий заказ гостей и комментарии по приготовлению/подаче блюд, но и закреплять заказ за посадочными местами стола для раздельной оплаты счета гостями. Поддерживается вариант с объединением/разделением заказов между столами.

  • Мобильное приложение для официанта для ОС Android (доступно в Google Play). Для ускорения обслуживания гостей ресторана очень удобно использовать мобильное приложение для официанта, которое позволяет оперативно принимать и отправлять заказ на кухню и в бар, не отходя от гостя.

Всегда актуальное меню и отображение стоп-листа поможет вовремя предложить гостю альтернативу, а уведомление о готовности блюда позволит максимально оперативно обслужить гостя.

  • Работа со столиками и рабочее место метрдотеля. Индивидуальное создание схемы залов и столиков, а также загрузки собственных изображений, позволит работникам заведения четко визуализировать расположение мест и не даст запутаться в заказах. Метрдотель может не только управлять планом заведения и рассадкой, но и вносить данные о депозите, клиенте и т.д.

  • Рабочее место Кассира. Все готовые к оплате заказы от официантов стекаются на это рабочее место, которое позволяет кассиру удобно управлять взаиморасчетами с гостями ресторана.

  • Рабочее место повара. Решение поддерживает и классическую схему печати заказов на сервис-принтерах кухни, и работу с дисплеем повара, где отображаются все текущие заказы, их состав и статус приготовления. Количество строк в заказе, колонок может быть настроено в зависимости от размера и разрешения экрана.

С помощью дисплея повар может видеть, какие заказы стоят в очереди на приготовление, и изменять статус готовности блюд или заказа целиком, а официант (в случае использования мобильного приложения) – получать уведомление на мобильное устройство о готовности блюд.

  • Использование нескольких видов меню (без ограничений) с ручным или автоматическим выбором при оформлении/корректировке заказа. Доступность меню по дате, времени, дням недели. При этом для одного блюда могут быть установлены разные цены для каждого вида меню.

  • Кроме видов меню поддерживается работа с модификаторами. Например, блюдо «Пельмени» может подаваться с модификаторами «уксус» или «майонез». При этом модификаторами могут быть как товары с ценой или без нее, так и инструкции по приготовлению. Модификаторы можно объединять в наборы. К модификаторам можно применять ограничения по количеству, например, при продаже блюда должен быть выбран хотя бы один, но не более двух модификаторов.

С использованием механизма модификаторов реализована работа комплексными обедами. В этом случае в качестве блюда при продаже выбирается «Бизнес ланч», а в качестве модификатора к нему указывается набор модификаторов «Салаты», который в свою очередь состоит из блюд «Салат Оливье» и «Салат Греческий», и хотя бы один из этих модификаторов обязательно должен быть выбран.

  • Управление лояльностью – ручные скидки, дисконтные карты, бонусы, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму чека, «3-я кружка бесплатно» и т.д.

  • Различные виды оплат при расчетах с гостем. Оплата наличными или банковской картой. Подарочные сертификаты, депозитные карты, талоны, питание персонала и представительские расходы.

Для расчета одного заказа можно комбинировать неограниченное количество видов оплат. В зависимости от настроек системы, каждый вид оплаты может формировать документы реализации или документы списания. Например, можно настроить для вида оплаты «представительские расходы» при загрузке продаж в бэк-офис 1С:Общепит автоматическое формирование документа «Списание», который сразу в бухгалтерском учете правильно отразит такой вид продажи.

  • Складской и производственный учет:
    • упрощенный режим, без бэк-офиса: использование типового механизма «Сборка товаров в наборы» базовой конфигурации «1С:Розница» (составление «набора» для каждого блюда – комплектация блюда ингредиентами, списание ингредиентов и оприходование блюда, отражение остатков в складском учете). Бэк-офис (линейка решений 1С:Общепит) можно подключить в процессе эксплуатации с сохранением накопленных учетных данных.

    • расширенный учет, подключение в качестве бэк-офиса линейки решений 1С:Общепит: комплексная автоматизация, технологические и калькуляционные карты, отраслевые печатные формы серии «ОП», расчет себестоимости выпуска с учетом отраслевой специфики (потери при обработке, аналоги, сезонные коэффициенты перерасхода сырья, вложенные полуфабрикаты, учет недовложений), учет химико-энергетических показателей (ХЭХ) кулинарной продукции, синхронное отражение первичных документов в бухгалтерском и налоговом учете.

  • Широкий спектр подключаемого торгового оборудования. Доступны все модели торгового оборудования, подключаемые к 1С:Розница через «1С:Библиотека подключаемого оборудования 8».

  • Обмен данными:
    • ЕГАИС. Полная поддержка требований законодательства по работе с алкоголем. Поддерживаются два варианта работы со вскрытием тары: создание акта вскрытия бутылки с отправкой в бэк-офис «1С:Общепит» для дальнейшей обработки или создание акта вскрытия с отправкой документа списания в ЕГАИС непосредственно из «1С:Ресторан. Фронт-офис» минуя бэк-офис.
    • 1С:Отель — общее платежное пространство для гостя с единой точкой расчета на ресепшн отеля. Например, гость может услуги ресторана «записать на свой номер» и оплатить их при выезде из отеля. Реализовано получение данных о скидках из 1С:Отель, что позволяет регулировать стоимость блюд для разных тарифов гостиницы и статусов гостя, а также поддерживать единую политику управления лояльностью.
    • Депозитно-дисконтные и бонусные сервера для реализации собственных программ лояльности, поддержки схемы расчетов «карта на входе» или организации корпоративного и дотационного питания сотрудников предприятия (персонифицированный учет сотрудников, лимиты дотаций по количеству приема пищи или сумме в день\неделю\месяц с ограничением используемого набора блюд в дотациях, а также учет спец. питания (сухие пайки, молоко «за вредность» и т.д.).

Для этого в решении «1С:Ресторан. Фронт-офис» предусмотрен открытый интерфейс обмена данными, что позволяет подключить сервера различных производителей. Первыми такими подключенными и работающими серверами являются «РестАрт:Депозитно-дисконтный сервер» и «1С-Рарус:Бонусный сервис» от компании «1С-Рарус».

1С: Ресторан

Программа позволит эффективно автоматизировать работу на следующих предприятиях:

  • В ресторанах
  • Кафе
  • Барах
  • Сетевых и одиночных предприятиях быстрого питания
  • Столовых
  • Буфетах
  • Школьных столовых

Список далеко не полный, 1С: Ресторан подходит для практически любого предприятия питания, где посетители обслуживаются без предварительного заказа (fast-food), с классической для ресторана схемой и со смешанными схемами. Это решение с успехом применяется для автоматизации обслуживания гостей в банях и саунах, прочих оздоровительных учреждениях, эффективно используется в подразделениях питания гостиниц и развлекательных комплексов.

Преимущества 1С Ресторан

Меню из программы В программе можно формировать меню и изменять цены при необходимости — быстро и удобноИспользуйте удобный формат работы с посетителями Доступны три режима обслуживания посетителей: fast-food (без официанта), table-service (с официантом) и смешанныйВсе для клиента Вы можете выбирать меню для определенного зала, или для конкретного посетителя, а также с учетом времениПлан заведения всегда под рукой Графический план залов ресторана поможет удобно управлять каждым из нихУдобное оформление заказов Наличие рабочих мест официантов, кассиров, барменов позволяет автоматизировать оформление заказовУчет алкогольной продукции Учет алкоголя в соответствии с актуальными требованиями законодательства .Бронирование — наглядно Свободные столики отмечены на карте зала, что делает их бронирование быстрым и удобнымАналитические отчеты расскажут все Как обстоят дела в вашем ресторане сегодня? Аналитические отчеты подробно расскажут о важном

Если вы сомневаетесь, подойдет ли программа 1С: Ресторан для автоматизации вашего предприятия, обязательно звоните нашим специалистам 8 (499) 703-51-30 и получайте профессиональную консультацию.

Внимание! 1С: Ресторан поддерживает ЕГАИС: реализация алкоголя с проверкой акцизов онлайн, формирование акта вскрытия тары алкоголя с отправкой данных в программу для формирования «Акта списания».

При помощи программы «1С:Предприятие 8. Ресторан» можно автоматизировать работу следующих сотрудников ресторана или кафе

  • Кассира,
  • Официанта,
  • Бармена,
  • Буфетчика,
  • Хостес,
  • Администратора (метрдотеля).

Программа «1С:Предприятие 8. Ресторан» поможет вам наладить:

  • Учет продаж,
  • Повышение качества и скорости обслуживания гостей,
  • Контроль действий персонала,
  • Уменьшение ошибок при работе с гостями (человеческий фактор),
  • Централизованное управление меню и прейскурантом,
  • Повышение лояльности посетителей,
  • Получение аналитической отчетности.

Для ваших сотрудников в 1С: Ресторан будут доступны следующие возможности

  • Система бронирования столиков с удобным отображением резерва на плане зала.
  • Поддержка нескольких видов меню: ручной или автоматический выбор; доступность по дате, времени и дням недели; разные цены на блюда для каждого вида меню.
  • Продажа товаров и блюд «по свободной цене» (при наличии соответствующих прав у пользователя).
  • Автоматическая печать заказов на сервис принтерах согласно местам приготовления блюд.
  • Управление очередностью подачи блюд.
  • Перенос блюда или всего заказа на другие столы, корректировка заказов, разделение предварительного счета между гостями.
  • Отмена заказа (частичная или полная) с указанием причины отмены и автоматической печатью на сервис-принтерах в местах приготовления блюд.
  • Большое количество аналитических отчетов: сменный отчет по блюдам и по кассирам; отчет о реализации товаров, блюд и услуг; отчеты по скидкам, отменам и многие другие.
  • Разграничение прав доступа к функциям программы, контроль действий персонала.
  • Широкий спектр подключаемого торгового оборудования: POS-терминалы, программируемые клавиатуры, фискальные регистраторы, принтеры сервис-печати, электронные весы, сканеры штрихкодов, считыватели магнитных и бесконтактных карт, эквайринговые терминалы.

Особенности работы с меню с 1С: Ресторан

Вы можете использовать несколько типов меню в программе 1С: Ресторан, выбирать их можно как вручную, либо настроить автоматический выбор в соответствии с правами доступа пользователя. В разных типах меню может быть установлены разные цены на блюда, можно выполнить настройки интерфейса, например задать цвета кнопок. Доступен модификатор блюд который формирует блюда по указанным характеристикам, возможно управление очередности подачи блюд. Так же, доступна реализация по количеству и весу.

Бронирование столиков и работа зала

В программе 1С: Ресторан возможно настроить схему расположения столиков по залам и контролировать их загруженность. Бронирование столиков осуществляется с указанием типа оплаты, от каждого стола новый заказ может быть оформлен достаточно оперативно. Печать заказов производится на сервис-принтере, которые можно гибко настраивать

Когда заказ уже внесен в 1С: Ресторан его можно отменить или отредактировать, передать другому официанту, оплата может быть произведена как наличными, так и безналичными, в том числе и пластиковыми картами. Доступны всевозможные скидочные и дисконтные схемы.

Торговое оборудование в 1С: Ресторан

Программу можно использовать вместе с довольно большим перечнем специального оборудования. Такие возможности позволяют не только работать с соблюдением законодательства, но и повысить удобство проведения инвентаризации

более оперативно и комфортно вести приход на склад.

  • Сенсорные POS-терминалы (15” или 17” с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb)
  • Контрольно-кассовая техника в рамках требований 54-ФЗ (онлайн кассы) Атол, Штрих, Пирит и другие.
  • Принтеры сервис-печати:
    • любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности).
    • прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
  • Сканеры штрих-кода, в том числе 2D для считывания акцизных марок алкоголя, считыватели магнитных и проксимити карт, электронные весы, авторизаторы безналичных платежей.

Состав продукта 1С: Предприятие 8. Ресторан

Продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан» (артикул 4601546089915) включает в себя:

  • Дистрибутивы:
    • платформы «1С:Предприятие 8»;
    • отраслевой конфигурации «Ресторан»;
  • Диск ИТС текущего выпуска;
  • Комплект документации по платформе «1С:Предприятие 8»;
  • Комплект документации по конфигурации «Ресторан»;
  • Купон на льготное Информационно-технологическое сопровождение «1С:Предприятие»;
  • Ключ аппаратной защиты платформы «1С:Предприятие 8»;
  • Ключ аппаратной защиты конфигурации «Ресторан»;
  • Лицензии на использование системы «1С:Предприятие 8» и конфигурации «Ресторан» на одном рабочем месте.

Чем интересно и выгодно облако?

Если вы задумались об открытии кафе, то одним из вариантов автоматизации учета в нем может стать облачная программа для общепита.

Почему имеет смысл рассматривать облачные программы для кафе?

Во-первых, облачные программы для кафе экономичны. Затраты на пользование и обслуживание программы можно серьезно сократить, делая выбор в пользу облака. Оборудование для облачных торговых программ нетребовательно, в дальнейшем его можно использовать для других систем. Нет необходимости платно обновлять программы, все обновления облачных программ бесплатны для пользователя. Если в какой-то момент программа перестает вас устраивать (например, в ней нет того, что вам жизненно необходимо, и нет возможности это под вас доработать), то вы просто ищете новое решение и ничего не теряете, отказавшись от старого (не нужно куда-то пристраивать ставшие ненужными коробки, менять оборудование и так далее). Облачные программы для кафе очень удобны и на этапе старта бизнеса, когда нет уверенности “пойдет ли бизнес”. Удобны они и для сезонного бизнеса — вы оплачиваете только тот период, когда программой пользуетесь.

Во-вторых, начать работать в облаке очень просто. От вас требуется лишь зарегистрироваться в сервисе и оплатить период пользования облачным сервисом. Не нужно ждать пока программы под вас закажут, установят и настроят. Обычно настройка облачных программ происходит в течение одного дня с момента регистрации. Если будет необходимость добавить еще одно рабочее место — это также решается быстро и недорого (переходите на иной тариф, либо добавляете нового пользователя в онлайн-сервисе).

В-третьих, не нужно долго и дорого обучать персонал. Это действительно так. Многие облачные программы имеют простой интерфейс, функций заложено в программе именно столько, сколько нужно пользователю и ничего лишнего. Как правило, создатели облачных программ выкладывают в интернете обучающие ролики по работе со своим продуктом либо даже какое-то количество часов первоначального обучения закладывается в тариф.

В-четвертых, вы можете контролировать свой бизнес из любого места на планете. В современном мире, согласитесь, очень удобно и необходимо.

На сегодняшний момент есть много облачных программ для кафе и ресторанов. Ниже в обзоре рассмотрим некоторые популярные облачные программы, отметим их особенности, сравним стоимость и возможности.

Frontpad

Облачная программа для автоматизации доставки, учета в кафе. Работа ведется через веб-браузер Chrome.

Кому подойдет?

Программа Frontpad ориентирована на заведения общественного питания, службы доставки, розничную торговлю, интернет-магазины. Работа ведется через “Заказы”.

Бесплатный тестовый период.

Разработчик Frontpad дает 30 дней на бесплатное тестирование сервиса.

Что можно делать в программе?

  • Есть возможность подключить онлайн-кассу (Атол, Штрих-М), можно подключить принтер печати заказов на кухню.
  • Если занимаетесь доставкой, можно воспользоваться бесплатным приложением на Android для курьеров.
  • Есть возможность работать со складом (калькуляционные карты, оприходование сырья на склад, проведение инвентаризаций, списание сырья).

  • Реализовано рабочее место сборщика заказов.
  • Есть акции и скидки для клиентов.
  • Работа с клиентской базой
  • Получение всевозможных статистических отчетов.

Программа больше “заточена” под формат доставки. Есть бесплатный тариф работы. Отзывы пользователей в основном положительные, отмечается простой интерфейс программы — можно быстро разобраться самому.

Подробное описание возможностей программы Frontpad по

Цена.

Стоимость платного тарифа (с ведением склада и оформлением заказов) от 349 рублей.

Quick Resto (Квик Ресто)

Облачная программа для учета в общепите. Программа состоит из фронт-офиса (касса, приложение) и бэк-офиса (управляющий, бухгалтер-калькулятор, владелец, работа в облаке) и CRM-структурой.

Программа Quick Resto подходит для учета на стационарных объектах общепита: столовые, кафе, рестораны, пиццерии и так далее.

Разработчик дает 14 дней на бесплатное тестирование сервиса.

Представляет собой решение для полноценной автоматизации общепита, учитывая основные моменты ведения хозяйственной деятельности и обслуживания гостей. То есть, в программе можно настроить производственный учет, вести учет на складах, обслуживать гостей в зале (можно заказы на планшетах принимать), учитывать рабочее время сотрудников, считать им зарплату, получать множество отчетов.

Работать можно в режиме фаст-фуда (без столиков), в режиме ресторана (со столиками). Поддерживает работу с ЕГАИС. Обратите внимание, фронт-офис может работать только на планшетах iPad. Как вариант — организовать кассовую часть на смарт-терминале “Эвотор”. Поддерживается широкий спектр оборудования: онлайн-кассы, весы, банковские терминалы, принтеры печати заказов на кухню, сканеры штрих-кода, ридеры, табло покупателей. Есть обмен с 1С. Есть интересная фишка для собственника — можно с экрана iPhone видеть важные показатели по вашему заведению: количество посетителей, чеков, суммы наличных, оплат по картам, проведенных возвратов и так далее. Модуль доставки пока в программе не реализован.

В целом, очень достойное решение для общепита. Пожалуй, смущает немного работа только на планшетах iPad (IPad от 3 версии). Хотелось бы большего выбора оборудования на кассу.

На сайте Quick Resto инструкция есть подробная для настройки системы (с обучающими роликами).

Техподдержка Quick Resto отличается отзывчивостью. В целом отзывы о программе Quick Resto положительные.

Цена.

Стоимость пользования сервисом начинается от 2990 рублей в месяц.

Tillypad

Популярная программа для общепита. чтобы начать работать с программой, достаточно приобрести лицензию и электронное устройство (на платформе Андроид).

Рестораны, кафе, доставка, кофейни, фаст-фуд.

Интерфейс программы tillypad xl довольно таки простой, начинать работать с сервисом можно сразу же после регистрации. Консультации специалистов по настройке и работе необходимы.

Фронт-офисная часть работы предполагает работу с заказами и счетами, отправку заказов на кухню, прием различных видов оплаты, предоставление скидок гостям, можно настроить план зала и горячие клавиши.

Есть возможность вести учет рабочего времени персонала.

Реализовано полноценное ведение склада: приходные, расходные накладные, акты списания, разделки, проработки, инвентаризации, накладные перемещения, ТТК и калькуляции, товарные остатки, анализ себестоимости рецептов, контроль закупки цены, отчетность. Владелец или управляющий может получать данные о гостевых счетах, заказах, предоставленных скидках, показателях работы персонала, загрузке зала и кухни,данные обо всех изменениях каждого документа. Реализована возможность работы с алкоголем, можно подключить онлайн-кассу.

Техподдержка круглосуточная. На сайте разработчика есть инструкции tillypad xl.

От 5500 рублей в месяц (если будете программу устанавливать на своем сервере), 8 500 рублей в месяц — если в облаке.

iiko

iiko — программа для общепита. Одна из самых популярных программ для общепита в России. Можно работать и в облаке.

Полноценное решение для автоматизации любого типа заведения общепита — ресторана, кафе, столовой, кофейни, точек быстрого питания.

Нет.

Облачная версия программного обеспечения iiko дает доступ к полному функционалу iiko за относительно небольшую ежемесячную плату. Стоит также помнить, что все тарифы включают в себя базовую техническую поддержку. Владелец имеет доступ к информации о продажах в реальном времени. Кассы могут работать автономно. Можно работать на планшете (Windows) или POS-терминале (если так привычнее). iiko в облаке избавляет от необходимости приобретения дорогого оборудования (пос-терминал, сервер) и последующего дорогого обслуживания (обновления и базовая техническая поддержка уже включены в платеж).

Аренда лицензий iiko в облаке возможна только пакетная, стоимость минимального тарифа 2990 рублей в месяц (на планшете).

В минимальный тариф iiko входят: прием заказов и расчет, работа с ЕГАИС, производственные процессы, предоставление простых скидок, печать заказов на кухню. В этом тарифе предполагается работа только с одной кассой, нет обслуживания у столов и доставки, то есть этот тариф подходит для небольших кофеен, кафе, точек быстрого питания.

Если касс больше или функционал нужен более широкий, то стоит рассмотреть варианты пакетов iikoCloud. Поддерживаются онлайн-кассы производителей Дримкас, Штрих-М, АТОЛ. Есть выгрузка в 1С.

Для работы в программе iiko необходимо специальное обучение сотрудников, установку и оборудование лучше тоже доверить специалистам.

Программа iiko давно и надежно работает в тысячах заведений. Успешность работы, пожалуй, больше связана с квалификацией интегратора и обучаемостью вашего персонала.

Cafe Manager

Cafe Manager — очень простая облачная программа для работы с заказами, клиентской базой. Работает через веб-интерфейс.

Кому подойдет?

Программа Cafe Manager ориентирована на заведения формата кафе, кальянные, антикафе, игровые комнаты.

Тестовый период.

Есть бесплатная демо-версия программы, можно предварительно ознакомиться с возможностями.

Сервис позволяет создавать заказы, добавлять в него товары, печатать чеки на онлайн-кассах (Атол, Штрих-М, Сервис Плюс), вести учет товаров и контролировать сотрудников, работать с абонементами.

Можно вести в программе Cafe Manager клиентскую базу с контактными данными, подробной информацией о клиенте, присваивать клиентам персональные скидки на товары и услуги, отслеживать наиболее активных и лояльных клиентов (номер телефона, имя, фамилия, электронная почта). Предусмотрена работа со складом (товародвижение, остаток товара).

Фишка программы Cafe Manager — возможность вести учет времени нахождения посетителя в заведении. Можно вести учет с поминутной и почасовой тарификацией, заказов с фиксированной стоимостью, создавать спеццены для выходных дней. Можно подключить онлайн-кассу, бесконтактные смарт-карты (для идентификации клиента), сканеры штрих-кода.

Интеграции Cafe Manager с 1С нет. Печатать заказы для кухни нельзя, работа с алкогольной продукцией под требования ЕГАИС не предусмотрена.

Можно просматривать отчеты о выручке, продажах, статистику по сотрудникам, отчеты по расходам, проданным абонементам, статистику по клиентам.

Цена.

Стоимость пользования сервисом Cafe Manager — от 880 рублей в месяц.

Автоматизация ресторана и кафе: системы и программы для работы, управления, учёта

Сейчас система автоматизации работы ресторана, бара и кафе это не модное новшество, а необходимое условие конкурентоспособности всего бизнеса. Без специальных программ не получится организовать контроль над работой персонала, продажи не поднимутся, а издержки будут постоянно расти. Все процессы, которые происходят в заведении, нужно отслеживать. Важно соединить в одном софте деятельность кухни, зала, склада и кассы, а также учесть возможность проводить там бухгалтерию. Установка ПО сделает проще жизнь работникам и руководству.

Какие задачи решают системы автоматизации ресторанного бизнеса

Такое программное обеспечение позволяет сотрудникам управлять продажами, вносить изменения, касающиеся клиентов:

  • принимают заказ;

  • рассчитывают;

  • выдают чек о полученной услуге.

Если бар также автоматизирован, то процесс создания напитка будет размещен в программе. С помощью ПО можно управлять:

  • маркетингом – делать скидку на блюдо или чек, проводить рекламные акции;

  • логистикой – заказывать продукты, отслеживать их место;

  • бухучетом – вести весь необходимый учет удобно, когда персонал постоянно пробивает чеки и отмечает, когда определенная продукция закончилась.

Простое программное обеспечение значительно увеличивает производительность труда и качество, с которым работники обслуживают посетителей. А также делает доступным контроль над всем, что происходит на территории заведения.

Решения для бизнеса

  • магазины одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника
  • склады материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций
  • маркировка табак, обувь, легпром,
    лекарства
  • производство мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное
  • rfid радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей
  • егаис автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией
  • Какие задачи затрагивает автоматизация

    Реально оптимизировать каждый этап, который проходит клиент в стенах кафе или другого предприятия организации питания.

    Зал

    Цель персонала здесь – принять заказ и внести его в базу. Для этого есть терминал на стойке бара, но при наличии достаточного бюджета владельцы бизнеса могут выдать карманные компьютеры или планшеты. Это выгодное решение, так как минимизируется процент ошибок, а скорость передачи данных возрастет.

    Все, что официант внес в карточку и сохранил, уходит на кухню или в бар в зависимости от содержания заказа. Автоматизированная система управления рестораном ускоряет процесс, исключает ошибки и человеческий фактор.

    Кухня

    Повар и его помощники получают заказ, начинают готовить его. Заказанное либо будет светиться на специальном дисплее, либо распечатывается и размещается на видном месте. Это позволяет исключить проблему, когда официант передал весь перечень блюд, которые хочет посетитель, но одно из них забыли приготовить.

    Если список будет висеть до окончания готовки, то персонал ничего не упустит. Когда поднос уже унесли, то можно убрать бумагу или задание на дисплее с помощью клавиатуры. Закрывать его должен человек, который занимался приготовлением, ведь он уверен в окончании задания.

    Бар

    Все происходит по аналогии с кухней. Задача бармена – максимально быстро приготовить требуемое и передать официанту.Чтобы не допустить воровства и мошенничества на стойке, нужно вводить автоматизацию – система значительно уменьшит риски. Можно поставить на розлив контроллера, который не позволит наливать меньше положенного.

    Касса

    Когда все блюда и напитки посетитель выпил, ему приносят пре-чек. Это бумага, на которой фиксируется подробный перечень заказанного с указанием объемов и суммы за каждый пункт. Его предоставляют с информационной целью – уточнить, сколько он должен заплатить. Затем клиент выбирает удобный ему способ оплаты, вносит деньги. После ему отдают фискальный чек, оформленный по всем правилам.

    Склад

    Автоматизация учета в ресторане обязательно затрагивает все, что находится в хранилище. Поступившая продукция и сырье регистрируется в системе, как и все их передвижения внутри кафе. Вбиваются в программу в момент приемки с помощью терминала для сбора данных. С него информация попадает в общую базу.

    Когда капуста, красная рыба или другой продукт потребуется повару, их передадут на кухню. После закрытия чека ингредиенты списываются с баланса в том объеме, который будет указан в карте калькуляции. Этот показатель зависит от стандартного количества составляющих с возможностью корректировки.

    Бухгалтерия

    Происходящее в стенах заведения передается в бек-офис, выглядит это как отчетность, которую нужно анализировать. На основе полученных данных бухгалтер начисляет зарплату. Так же он будет отправлять отчеты в налоговую службу и выполнять остальные рабочие обязанности.

    Менеджмент

    Необходим, чтобы проводить анализ деятельности предприятия. Позволяет отследить эффективность любого сотрудника, проконтролировать пользу, которую компания получает от его работы. Также можно проверить производительность фирмы в целом.

    Клиентский сервис

    Заранее продуманная идея поощрений гостей кафе. С ее помощью становится возможным проведение скидки постоянным посетителям, резервирование любимого места заранее, доставка готовой продукции по городу и пригороду. Важно продумать цепочку так, чтобы люди хотели возвращаться.

    Взаимодействие с остальными системами

    Большая часть оборудования для оптимизации работы предприятия успешно интегрирует с другими приложениями и ПО. При необходимости можно настраивать программу под индивидуальное заведение.

    Что потребуется для успешного обновления

    Наиболее популярны в нашей стране Pos-системы, которые справляются с возложенными задачами. Какое оборудование придется закупить:

    • Планшет/карманный компьютер для каждого работника – лучше, если будет несколько запасных, это поможет избежать парализации работы сотрудника в случае, если девайс упадет и выйдет из строя.

    • Терминал – в маленьких предприятиях таких стоит два, один для официантов, другой на баре.

    • Принтер, который умеет печатать на термобумаге – понадобится, чтобы напечатать пре-счет, относить список блюд для готовки на кухню.

    • Фискальный регистратор – без него отдать чек и закончить оказание услуги невозможно.

    • Терминал для сбора данных – ускоряет приемку, моментально вносит изменения в базу в случае отклонения остатков или завершения операции по пересчету.

    • Сервер, где будет храниться информация.

    • Компьютеры для бухгалтерии, руководства и менеджера.

    • Дисплей для кухни, клавиатура.

    • Денежный ящик.

    Как автоматизировать ресторан: полезные программы

    Оборудование заведения не может работать без соответствующего софта. Сейчас продается много разнообразного ПО, которое справится с поставленными задачами. Важно подбирать в зависимости от того, что должно выполнять программное обеспечение. Если кафе только планируется открывать или оно работает давно, но не понятно, как оптимизировать все происходящее, стоит обратиться в «Клеверенс». Мы поможем установить и настроить подходящую технику, чтобы сделать бизнес значительно эффективнее.

    R-Keeper

    Одна из самых старых программ, которые используют для автоматизации деятельности ресторана или бара. Первую версию создали еще в 1992 году, потом постепенно модернизировали. Сейчас ею пользуются больше 37 000 заведений.

    Много модулей:

    • Delivery – управление доставкой готовой продукции;

    • TimeKeeper – контроль рабочего времени персонала;

    • StoreHouse – складские операции.

    Достоинства

    Недостатки

    Стоимость

    Удобно, разные модули, можно переключать между собой.

    Сложно привыкнуть к интерфейсу.

    От 6000 рублей за один модуль и до 300 тысяч рублей.

    Iiko

    Удобная и обширная система автоматизация управления кухней ресторана, складом, финансами и другими объектами внутри одного софта. Можно самостоятельно конструировать программу лояльности. Допускается внедрять дополнительные модули с учетом особенностей бизнеса. Подходит самым разным предприятиям – крупным кафе, небольшим столовым общепита, модным барам, кофейням и другим. Функционирует фронт и бек-офис.

    Достоинства

    Недостатки

    Стоимость

    Возможности удаленного управления из дома.

    Тяжело освоить, не слишком комфортно пользоваться.

    Ежемесячно от 3000 до 56 000 рублей.

    Реально создать точную отчетность от доставки.

    Операторы на телефоне, которые должны помогать, не разбираются в тонкостях.

    Широкий ассортимент подпрограмм, все подключаются к серверу.

    Если много модулей соединить, то их сложно администрировать и появляются сбои.

    Помогает осуществлять автоматизацию нескольких кафе, объединяющий софт. Организует комплексное наблюдение за кадрами, бизнес-процессами, издержками. Это АСУ, которое подойдет для сетевых ресторанов и кофеен, для предприятий с колл-центром доставки.

    Плюсы

    Минусы

    Цена

    Гибкая, с большим количеством функций, удобная.

    Дорого стоит.

    Пакет обойдется в 100 000 рублей, если владелец бизнеса переходит с другой системы, то 50% скидка.

    Просто организуется доставка.

    План зала легко меняется.

    Quick Resto

    Облачная, отлично подходит для установки в любом заведении. Руководитель сможет удаленно просматривать отчеты и деятельность персонала, контролировать их работу. Устанавливается на любые устройства на iOS или Android, не поддерживает Windows. Программа для автоматизации ресторана или кафе.

    Достоинства

    Недостатки

    Цена

    Заходить в софт реально с любого устройства.

    Самостоятельно настроить довольно сложно.

    От 2,5 до 4,9 тысяч рублей.

    Пользоваться относительно недорого.

    Менеджеру удобно проверять статистику и другие данные.

    Poster

    Онлайн или оффлайн-система. Подходит для работы со складом, аналитической информацией, денежными средствами и онлайн-кассой. Простая в обращении – официанты оценят. С ней у персонала появляется больше времени на общение с посетителями. Программа для автоматизации бара, небольшого ресторана, но не рассчитана на эксплуатацию в условиях сетевой организации.

    Положительные стороны

    Отрицательные

    Стоимость

    Интерфейс интуитивно понятный.

    Часть функционала работает плохо и со сбоями – списание продуктов из хранилища, отчетность, остатки.

    От 1100 до 4400 ежемесячно.

    Быстрая и квалифицированная поддержка по телефону.

    Цена невысокая.

    Ivideon

    Автоматическая система видеонаблюдения. Хранится в облаке, можно проверить, что происходит в кафе в любой момент. Не требуется установки сервера для анализа, следить за рестораном реально с телефона, ПК, планшета. Использовать допускается в любом заведении от небольшой кофейни до сетевого бизнеса.

    Достоинства

    Недостатки

    Стоимость

    Организация займет немного времени и средств.

    За использование своих камер придется платить дополнительно, за активацию каждой.

    От 1800 до 36 тысяч рублей в год.

    Простое меню.

    Helpmix

    Софт из Украины. Комплексное решение – сервер, сенсорный планшет, POS-принтер, считыватель карт. Сюда же относится WiFi-роутер, без которого оборудование не будет работать. Успешно функционирует в кафе и ресторанах небольшого размера.

    Плюсы

    Минусы

    Цена

    Заранее настроенная система, легко пользоваться.

    Не подходит для крупных заведений или сетевого бизнеса.

    От 14 000 рублей.

    В пакет входит: настройка, обучение персонала, установка, техподдержка в течение полугода.

    Трактиръ

    Многофункциональная программа, включает в себя целую линейку разнообразных продуктов. Автоматизирует процесс обслуживания, помогает управлять основной деятельностью, вести бухучет и руководить бизнесом. Подходит для любого типа организаций.

    Достоинства

    Недостатки

    Стоимость

    Удобна для бухгалтерии.

    Поддержка работает только в телефонном режиме.

    От 10 000 рублей.

    Интегрируется с 1С.

    Можно отследить хищения.

    YUMA

    Помогает управлять персоналом, обслуживанием, аналитикой, учетом. С программой можно проконтролировать актуальность меню, принимать и обрабатывать заказы, в том числе онлайн. Клиенты могут заказывать в обход общения с колл-центром, отслеживать статус заказанной продукции. Подходит для любого бизнеса.

    Плюсы

    Минусы

    Стоимость

    Современная, нравится официантам и посетителям.

    Сложно привыкнуть.

    За 1 ресторан с бек-офисом от 21 000 рублей ежегодно.

    Единое онлайн-пространство, отдельное мобильное приложение и сайт для клиентов.

    Дороже аналогов.

    За приложение дополнительно 30 000 рублей ежегодно.

    Интернет-эквайринг от 2,9%.

    GBS.MARKET

    Отлично справится с задачами в небольшом кафе. Простая программа, не требует особых навыков. Функций тоже немного, дополнительно можно скидывать на почту отчеты.

    Достоинства

    Недостатки

    Стоимость

    Пользоваться просто.

    Не отвечает поддержка.

    120 рублей в месяц каждый ПК, 3500 безлимит.

    Без сложных дополнений, редко ломается.

    Нет возможности интегрировать или добавить еще один софт.

    Еще один облачный сервис, помогающий контролировать работу персонала, управлять им. Доступна настройка под потребности конкретного кафе. Возможность оперативно добавлять товары в статистику, планировать дальнейшее развитие. Войти в систему можно с любого планшета, ПК или телефона с помощью логина и пароля. Подходит для любого заведения.

    Плюсы

    Минусы

    Стоимость

    Доступен в 99% случаев.

    В случае отсутствия интернета появляются сбои.

    На год 8800 рублей, на три года дешевле – 17800 рублей.

    Расчеты развития заведения.

    Нет хранилища файлов и email-рассылки.

    Можно заказать разработку функционала под требования конкретного кафе.

    Какую систему выбрать

    Сейчас поставщиков много – более 20 разных по функционалу и стоимости. Это же является основными критериями, по которым нужно определять подходящее ПО. Он должен максимально подходить на этапе покупки или уметь донастраиваться после приобретения под конкретное заведение.

    Не все зависит от цены – существует недорогой и многофункциональный софт, даже среди отечественных производителей. А есть значительно дороже, с серьезно ограниченными возможностями. Но ломаться он будет в разы реже.

    Какой подобрать – решать владельцам бизнеса. Но если нужны рекомендации, настройка или расчет, какое программное обеспечение подойдет больше – обращайтесь в «Клеверенс». Мы разбираемся в этих вопросах, подберем такое оборудование, которое будет лучше других справляться с поставленными задачами.

    Почему с некоторыми системами возникают проблемы

    Иногда разрабатывают подобный софт люди, которые никогда не сталкивались с вопросами общепита. Они не знают, какие кнопки важнее, без каких операций не обойтись. Программистам часто дают техническое задание, по которому они успешно пишут код. Желательно, чтобы приобретенное ПО было реально донастроить под требования клиента.

    Часто небольшая фирма приобретает максимально известную программу, на которую хватило денег. Делают они это потому, что не разбираются, что им нужно, а компания-производитель на слуху. В результате они переплачивают за продукт, который им не подходит – нет необходимых вкладок, слишком сжато меню или вообще нет важной части. Более того, чем крупнее создатель софта, тем медленнее работает его техподдержка. Сначала они едут на ремонт к крупным ресторанам и сетям, а потом только доходят до среднего и малого бизнеса. Простои могут длиться неделями, пока удастся дождаться техника.

    Лучше, если же руководство предприятия питания заранее продумает, какие функции должно выполнять будущее ПО, без чего не обойтись, а потом отправиться выбирать программу. Но часто директора не разбираются в том, что продается из софта. Поэтому, чтобы не переплачивать за дорогие, но бесполезные продукты, стоит обратиться в «Клеверенс». Компания поможет проанализировать и определить, какой функционал действительно важен для кафе. А потом подберет то, что нужно для эффективной работы ресторана, без переплат за ненужные функции и знаменитый бренд.

    Выводы

    Рынок ресторанного бизнеса не стоит на месте. Каждому бару и другим предприятиям приходится двигаться вперед, стараясь обойти конкурентов и ускорить все процессы в стенах заведения. Использование автоматизации позволяет сократить издержки, уменьшить списания просроченного товара, увеличить прибыль и улучшить качество обслуживания посетителей. Иногда это непросто переход на новый уровень, а настоящий прорыв.

    Количество показов: 4924

    1. Привлечь новых клиентов

    Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick.

    Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме онлайн. Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

    Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

    В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект — платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

    2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

    Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto. Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

    На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

    3. Создать виртуальный зал

    Похожий облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина разработал российский стартап Poster. Его приложение позволяет создавать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников. Poster ускоряет прием продаж, ведет складской и финансовый учет, а также подробную статистику о деятельности заведения.

    4. Купить все в одном месте

    Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix. В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

    5. Наблюдать за рестораном из любой точки мира

    Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon.

    Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

    6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

    Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

    Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom, который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

    7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

    Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

    Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение, которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

    8. Обслужить торопливого клиента

    Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti, с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

    Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

    9. Пригласить на подзарядку гаджета

    Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? 🙂

    Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

    10. Узнать о посетителе все

    У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

    С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka. Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

    Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *