Про банкира

  • автор:

Больше всего лицензированных банков сосредоточено в центре страны (254). Это почти 43% от общего числа участников финансового рынка. От отзыва лицензии не застрахована ни одна банковская структура. Поводом для этого может стать недостаточность собственного капитала и грубое нарушение действующего законодательства.

Сложившаяся экономическая ситуация в стране такова, что Центробанк вынужден проводить серьезную зачистку среди финансово-кредитных организаций. За последние годы количество банков в России неуклонно сокращается. По данным официального сайта ЦБ РФ, на сегодняшний день в стране лицензировано 444 кредитные организации (по состоянию на 01.12.2019 года).

В разбивке по регионам это выглядит так:

  • Центральный федеральный округ – 254.
  • Дальневосточный ФО – 15.
  • Сибирский ФО – 23.
  • Уральский ФО – 23.
  • Приволжский ФО – 57.
  • Северо-Кавказский ФО – 10.
  • Южный ФО – 24.
  • Северо-Западный ФО – 38.

График 1. Распределение лицензированных банков и небанковских
кредитных организаций по территории России
(источник – официальный сайт ЦБ РФ)

Приведенный график наглядно демонстрирует, что на сегодняшний день большинство банков в России сосредоточено в Центральном Федеральном округе (что вполне объяснимо нахождением там столицы).

Коммерческие банки начали активно открываться в 2001-2007 гг. В этот период годовые темпы их прироста составляли около 40%. Конкуренция между кредитно-финансовыми учреждениями стала расти, и к 2014 году рынок оказался перенасыщен.

Начавшееся планомерное сокращение участников – закономерный этап развития рыночной экономики. Для сравнения, только в 2018 году в списке лицензированных фигурировало 490 кредитных организаций (по состоянию на 1 декабря). За 2019 год ЦБ запретил заниматься банковской деятельностью 46 банкам.

«Это были, прежде всего, небольшие и средние институты. Действующие сейчас в России банки имеют реальный капитал», – подводит итоги глава ЦБ Набиуллина Э.

За все время зачистки, начавшейся в 2013 году, лицензия была отозвана у 762 участников. Полный список учреждений, находящихся в стоп-листе ЦБ, приведен на его официальном сайте (раздел «Информация по кредитным организациям», блок «Ликвидация»).

Скачать Книгу памяти банков

Причина, по которой ЦБ отзывает лицензии у коммерческих банков, заключается не в стремлении снизить заполненность финансового рынка. Запрет на ведение операций вводится только в отношении тех участников, которые занимаются откровенной обналичкой и не в состоянии нормально функционировать.

Аналитики считают, что для российской экономики достаточное число банков – 300-400. При таком уровне конкуренции учреждения смогут нормально работать, а их финансовое здоровье не будет ставиться под сомнение. Так что тенденция к уменьшению количества коммерческих банков продолжится, пока не достигнет своего оптимума.

По статистике, чаще всего поводом к отзыву лицензии становится недостаточный размер собственного капитала организации, представление недостоверной отчетности, проведение теневых валютно-обменных операций, большие объемы проблемных активов баланса. Лишиться права на ведение деятельности можно из-за неоднократных нарушений федеральных законов и неисполнения нормативных актов ЦБ РФ.

Наряду с этим прекратить работать банки могут и по чисто объективным причинам. К таковым относятся объединение в финансовую группу или добровольная ликвидация учреждения.

В тему: Кому принадлежат крупнейшие банки России

Как изменилось количество за 10 лет

Официальная статистика свидетельствует о том, что постепенно происходит снижение темпов санации российской экономики от нежизнеспособных банков. Так, если в 2015 году отозваны лицензии сразу у 93 кредитных организаций, то в 2019 году процедура аннулирования введена только в отношении 46 учреждений.

Таблица 1. Изменения последних 10 лет в разрезе федеральных округов

Округ

Изменение, %

Центральный

56,6

Северо-Западный

46,5

Дальневосточный

44,4

Сибирский

58,9

Уральский

54,9

Приволжский

51,7

Северо-Кавказский

82,4

Южный

48,9

Всего

56,1

Источник: статистика, приведенная на сайте ЦБ РФ

График 2. Динамика сокращения банков в РФ в разрезе регионов
(источник: сайт ЦБ РФ)

Ужесточившийся государственный контроль привел к глобальному сокращению банков в стране. За 2011-2019 гг. темп закрытия превысил 56%. На приведенном графике видно, что лучше всего дела по отзыву лицензий в Дальневосточном регионе, там закрылось чуть более 44% банков (хотя их там изначально было меньше всего). Самая печальная ситуация сложилась в Северо-Кавказском федеральном округе, где за рассмотренный период прекратили существование более 82% организаций.

Общая динамика

За последние 10 лет происходит постоянное очищение экономики от нежизнеспособных банков. Хотя эксперты говорят о том, что санация началась с 2013 года, фактически отзыв лицензий практиковался задолго до этого.

График 3. Изменения количества банков в России, зафиксированные в 2011-2019 гг.
(источник: данные сайта Центробанка)

Наклон кривой свидетельствует о том, что максимальная концентрация закрытий кредитных организаций пришлась на 2016 год. По их итогам страна не досчиталась 110 компаний банковского рынка.

Фото: логотипы крупных банков, у которых была отозвана лицензия

В число банков, оказавшихся в черном списке, вошли не только маленькие игроки. В нем фигурирует немало казавшихся прочными структур: «Траст», «Банк Москвы» (позднее вошедший в группу ВТБ), «Югра», «Связной банк» и многие другие ключевые участники рынка.

Прогнозы

По прогнозам, ЦБ РФ продолжит расчистку банковского сектора. Отзывы лицензий будут происходить до тех пор, пока на рынке не останутся только жизнеспособные структуры, грамотно управляющие имеющимися у них активами, не подвергающие при этом риску вклады своих клиентов. По мнению аналитиков, ситуация должна проясниться к концу 2021 года, когда рынок стабилизируется. Спрос на банковские услуги в условиях российской экономики полностью смогут удовлетворять 300-400 участников.

В тему: История создания самого крупной и надежной финансовой организации в РФ – Альфа –Банка.

Э. Набиуллина высказалась относительно общей ситуации в этой сфере: «Банковская система и отдельные банки — это живой организм, всё меняется, проблемы решаются, учреждения находят выход из сложных ситуаций, поэтому нет смысла составлять чёрные списки. А о проблемах и претензиях к компаниям можно узнать из новостных сводок». Примерно такой же позиции придерживается министр финансов РФ А.Г. Силуанов: «То, что сейчас происходит в деятельности Банка России, говорит о наведении порядка в банковском секторе. То же самое мы делаем с негосударственными пенсионными фондами, только в более серьезном формате».

Простым вкладчикам в такой ситуации лучше не рисковать и доверять свои сбережения системообразующим компаниям. Перед размещением вклада нужно выяснить кредитный рейтинг. Если по S&P, Moody’s или Fitch у организации нет хотя бы 1 балла, хранить там деньги крайне рискованно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *