Приказ МО 1850

  • автор:

Тревожное обращение ветеранов в Совет Ассоциации

Совету Международной Ассоциации
общественных организаций
ветеранов ВМФ и подводников
Уважаемые члены Совета!
По имеющейся информации, в воинские части потупили указания о безусловном выполнении требования ст. 132 приказа МО РФ от 15.04.2013 г. №300ДСП «Об утверждении руководства по учету вооружении, военной специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ» ип.3Б Директивы МО РФ от 6.05.2014 г. №205/2/277 ДСП по обеспечению сдачи на склады РАВ кортиков офицерских при увольнении военнослужащих с военной службы, в том числе при увольнении в запас с правом ношения военной формы одежды.
Данная информация обсуждена на Совете Калужского Морского собрания и принято решение направить Совету Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников информационное письмо с изложением нашего отношения к данной проблеме и предложениями.
Предлагаю обсудить в Совете Ассоциации это письмо и проинформировать о принятом решении и действиях по данной проблеме.
Приложение: Информационное письмо Совету МАП.
Член Совета Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников
вице-адмирал О.М. Фалеев

Совету Международной Ассоциации
общественных организаций
ветеранов ВМФ и подводников

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В процессе перехода Вооруженных Сил Российской Федерации к новому облику, повышения престижа военной службы, выхода новых руководящих документов, вносящих изменения в правила ношения военной формы одежды и организацию учета материальных ценностей, офицеры (мичманы(прапорщики)) ВМФ, уволенные с военной службы с правом ношения военной формы одежды, лишились возможности носить кортик с парадной формой одежды.

Речь идет о требовании сдачи кортиков ВМФ на склад вооружения офицерами и мичманами ВМФ при увольнении в запас.

После введения в действие Указа Президента Российской Федерации от11.03.2010г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22.06.2015 г. № 300 «Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации» кортик ВМФ исключен из перечня элементов формы одежды офицеров (мичманов(прапорщиков)) ВМФ (кроме упоминания в ст.52 главы IV Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22.06.2015 г. №300: » Пояса парадные носятся (в ВМФ с кортиками)»).
На основании статьи 74 главы 4 Приказа МО РФ от 15.04.2013 г. № ЗООдсп «Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации» при увольнении с военной службы кортик сдается на склад воинской части по накладным.
Военнослужащий ВМФ, уволенный в запас с правом ношения военной формы одежды, сдав кортик на склад перед увольнением, вынужден носить парадную форму ВМФ без кортика, что нарушает требования ст.52 главы IV Приказа Министра обороны Российской Федерации от 22.06.2015 г. № 300.

Ношение кортика вместе с военной формой одежды подчеркивает достоинство офицера (мичмана(прапорщика)) ВМФ запаса, вызывая уважительное отношение к нему окружающих.
Немаловажным является факт, что установленный Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации ритуал погребения офицера (мичмана(прапорщика)) ВМФ предусматривает закрепление на крышке гроба скрещенных кортика и ножен от него, что невозможно выполнить в случае сдачи кортика на склад перед увольнением в запас.
Кортик ВМФ — это память и гордость, предмет, хранящийся в семье и передаваемый из поколения в поколение вместе с рассказами о славном прошлом заслужившего его предка, о славных делах Военно-морского флота, на которой строится патриотическое воспитание последующих поколений моряков.
Кроме этого, в воинских коллективах создается повышенная социальная напряженность, при которой увольняющиеся военнослужащие, считая нарушенными свои права требованием о сдаче кортиков, будут препятствовать их возвращению на склад, начнут заявлять об их утере, что повлечет увеличение количества возбуждения уголовных дел и обращений в суды.
Поэтому, решение о сдаче кортиков при увольнении офицеров (мичманов(прапорщиков)) ВМФ в запас вызывает непонимание и разочарование у военнослужащего, отдавшего лучшие годы жизни службе в ВМФ.
Подобное состояние дел необходимо исправить. Для этого нужно возвратить существовавший до введения указанных документов в действие порядок, при котором кортик ВМФ при увольнении в запас с правом ношения военной формы одежды оставался у офицера (мичмана(прапорщиков)) ВМФ для ношения с парадной формой одежды.
Необходимо предпринять следующие действия:

  1. Предложить внести изменения в главы V и VI Указа Президента Российской Федерации от 11.03.2010г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» и в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22.06.2015 г. № 300 «Об утверждении правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации», введя кортик ВМФ, как элемент парадной формы одежды офицера (мичмана) ВМФ.
  2. В первый абзац статьи 74 главы 4 Приказа МО РФ от 15.04.2013 г. № ЗООдсп «Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации» после слова «оружие» добавить фразу «кроме кортиков ВМФ».
  3. В статью 74 главы 4 Приказа МО РФ от 15.04.2013 г. № ЗООдсп «Об утверждении Руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в Вооруженных Силах Российской Федерации» добавить 5-ый абзац: «При увольнении с военной службы с правом ношения военной формы одежды кортик ВМФ записывается в аттестат военнослужащего (форма по ОКУД 6002211)».

Совет Калужского Морского собрания

Дополнительные фото

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 октября 2015 г. N 611

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ
НАИМЕНОВАНИЯМИ «ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ»,
«СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ», «НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ
УЧИЛИЩЕ», «КАДЕТСКИЙ (МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ) ВОЕННЫЙ КОРПУС»
И В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СО СПЕЦИАЛЬНЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ «ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ»,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, И ПРИЕМА В УКАЗАННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 2014 Г. N 515

Пункт 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус» и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 515 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус» и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 сентября 2014 г., регистрационный N 34063) после слов «из числа годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации» дополнить сноской «*» следующего содержания:

» Несовершеннолетний допускается к поступлению и обучению в училище по состоянию здоровья, если по результатам медицинского осмотра, проведенного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2013 г., регистрационный N 27961), он отнесен к I или II группам состояния здоровья.».

Министр обороны
Российской Федерации
генерал армии
С.ШОЙГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *