Приказ минсельхоза 422

  • автор:

В связи с поступающими вопросами о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на рыбу солено-сушеную, вяленую, рыбные пресервы и иную подобную продукцию, изготовленную из рыбы, в том числе на ту продукцию, которой присвоен код ТНВЭД 1604, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга разъясняет следующее.

На территории Российской Федерации ветеринарные сопроводительные документы оформляются на продукцию, включенную в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (далее – Единый перечень). В Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 648 (далее — Перечень), включены те же товары, что и в Единый перечень, но с разделением на обязательное и добровольное оформление ветеринарных сопроводительных до 01.01.2018, что указано в ссылках к определенным группам товаров. После 01.01.2018 все товары, включенные в Перечень (далее — подконтрольные товары), будут сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами в обязательном порядке.

Со дня вступления в силу приказа Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 определение видов подконтрольных товаров осуществляется не только по наименованиям, но и по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД). Согласно примечанию к Единому перечню для целей его использования необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД, так и наименованием товара.

В целях правильной классификации подконтрольных товаров в ТН ВЭД необходимо руководствоваться:

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (далее – Решение СЕЭК № 54),

Пояснениями к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, рекомендованными к применению Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. № 39 «О применении Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза» (далее – Пояснения к ТН ВЭД).

Решением СЕЭК № 54 утверждены Основные правила интерпретации ТН ВЭД, согласно которым:

«1. Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями:

2 б) Любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества.».

В Пояснении к ТН ВЭД по группе 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» указано:

«ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются все рыбы и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, живые или мертвые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки (например, изготовления консервов и т.п.), для получения икры, для аквариумов и т.п., за исключением мертвой рыбы (включая ее печень, икру и молоки), ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые непригодны или не подходят для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05).

В данную группу включается также пищевая икра, то есть икринки рыб, все еще заключенные в яичниковую оболочку, неприготовленная или неконсервированная, или приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в данной группе. Приготовленная или консервированная другим способом пищевая икра, заключенная или не заключенная в яичниковую оболочку, включается в товарную позицию 1604.».

В этом же разделе Пояснений к ТН ВЭД по группе 03 указаны различия между продуктами группы 03 и продуктами группы 16:

«Данная группа ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При соблюдении этого условия они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т.п. или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов разных товарных позиций данной группы (например, рыба товарных позиций 0302 — 0304 в комбинации с ракообразными товарной позиции 0306) включаются в данную группу.

С другой стороны, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные включаются в группу 16, если они сварены или приготовлены другим способом, или консервированы способами, не предусмотренными в данной группе (например, филе рыбы, покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, отварная рыба); однако необходимо отметить, что копченая рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, которые могли быть подвергнуты тепловой обработке в процессе копчения или до него, и ракообразные в панцирях, просто сваренные на пару или в кипящей воде, по-прежнему включаются в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно, и что мука тонкого и грубого помола и гранулы, полученные из подвергнутой тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, включаются соответственно в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308.

Необходимо также отметить, что рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, входящие в данную группу, включаются в нее даже в том случае, когда они упакованы в герметичные емкости (например, копченый лосось в банках). Однако в большинстве случаев продукты в таких упаковках приготовлены и консервированы способами, отличными от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому они включаются в группу 16.

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные данной группы (например, свежая или охлажденная рыба), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).».

В Пояснении к ТН ВЭД по группе 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных» в примечании указано: «1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.»;

в общих положениях указано: «В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:

(1) Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.

(2) Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно).

(3) Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.

(4) Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готового изделия.

Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, — с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.».

Исходя из приведенных выше правил, рыба сушеная, соленая или в рассоле в любых сочетаниях этих процессов приготовления, то есть солено-сушеная и вяленая, а также рыбные пресервы, паштеты и иные гомогенизированные продукты, в состав которых входит рыба, предварительно подвергнутая сушению или солению, подлежат классификации в ТН ВЭД в товарной позиции 0305 и сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами. К готовой или консервированной рыбе, указанной в товарной позиции 1604, относится рыбная продукция, подвергнутая тепловой обработке, за исключением копчения.

На любой продукт, изготовленный из икры рыбы, в том числе включенный в товарную позицию 1604, оформляются ветеринарные сопроводительные документы согласно Перечню подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 № 648.

Приказ Минсельхоза РФ от 4 декабря 2008 г. № 522

«О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422»

О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N 422

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

внести в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422*, зарегистрированным Минюстом России 24 ноября 2006 г. № 8524 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, № 52; 2007, № 40; 2008, № 21), прилагаемые изменения.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 4 декабря 2008 г. № 522

Изменения, вносимые в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. №422

1. Дополнить пункт 2.10 Правил вторым абзацем следующего содержания:

«При доставке на таможенную территорию Российской Федерации водных биологических ресурсов и продуктов их переработки на указанные грузы, вывозимые с территории Российской Федерации, ветеринарные сертификаты форм № № 5i, 51 выдаются на основании информации о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении водоема (района промысла), в котором выловлен (добыт) груз, без предварительного оформления на него ветеринарных свидетельств.».

2. В пункте 3.2 Правил:

а) первый абзац изложить в следующей редакции:

«На бланки ветеринарных сопроводительных документов наносится серия, состоящая из трех цифр, и порядковый номер.»;

б) одиннадцатый абзац изложить в следующей редакции:

«вторая и третья цифры серии — код региона согласно приложению № 20 к настоящим Правилам, после знака «№» — порядковый номер документа.».

3. Четвертый абзац пункта 4 ветеринарного сертификата формы № 5i и корешка ветеринарного сертификата формы № 5i в приложении № 13 к Правилам заменить абзацами следующего содержания:

«- выловлены (добыты) в водоеме (районе промысла), благополучном в ветеринарно-санитарном отношении;

-___________________________________________________________________________». указать, подвергались ли ветеринарно-санитарной экспертизе

4. В Перечень кодов регионов приложения № 20 к Правилам внести следующие изменения:

  1. в позиции 41 наименование региона изложить в следующей редакции: «Камчатский край»;
  2. в позиции 75 наименование региона изложить в следующей редакции: «Забайкальский край»;
  3. позиции 80, 81, 83, 84, 87 исключить;
  4. в позиции 85 наименование региона изложить в следующей редакции: «Ханты — Мансийский автономный округ — Югра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *