Прибыль и рентабельность хозяйствующего субъекта

  • автор:

Максимизация прибыли, выступает непосредственной целью производства в любой отрасли национальной экономики.

Прибыли присущи три функции: 1) экономического показателя, характеризующего финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия; 2) стимулирующей функции, проявляющейся в процессе ее распределения и использования; 3) одного из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия.

На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего объекта.

Субъективные факторы: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию. Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.

Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников. Объектом распределения является валовая прибыль. Законодательно распределение прибыли реализуется в части, поступающей в федеральный бюджет и бюджет субъектов Федерации в виде налогов и других обязательных платежей. Распределение оставшейся части прибыли является прерогативой хозяйствующего субъекта, регламентируется внутренними документами предприятия и фиксируется в учетной политике.

Рентабельность; в отличие от прибыли предприятия, показывающей эффект предпринимательской деятельности, характеризует эффективность этой деятельности. Рентабельность — относительная величина, выражающая прибыльность (доходность) предприятия. В рыночной экономике существует система показателей рентабельности.

Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Повышение рентабельности может быть достигнуто как посредством увеличения суммы прибыли, так и путем снижения стоимости производственных фондов. Невыполнение плана прибыли и увеличение производственных фондов может привести к снижению уровня рентабельности. Поскольку рентабельность — показатель относительный, его рост или снижение возможны и при различном соотношении темпов изменения прибыли и фондов.

38. Банкротство хоз субъектов: их виды

В плановой экономике, как и во всех иных были неплатежи, так как 100% платежей вообще не бывает, существует понятие просроченная задолженность, то есть присвоение на время или на всегда чужих денег.

В плановой экономике основной причиной неплатежей было то, что расчеты с поставщиками при недостатке средств, должны были покрываться в последнюю очередь и вот на этой стадии была огромная просрочка., но государство выдавало кредит, потом пролангировалова. Неплатежи — это хроническая болезнь нашей экономики, которая была и в период социализма, а в переходе к рынку усилились ее прошлые проявления. В 90-е годы наша экономика вся была долговая. Существовал бартер.

Закон о банкротстве. Причины необходимости банкротства:

Институт банкротства должен дать должникам временную защиту от кредитора, ибо одновременное требование кредиторов влечет банкротство.

1. Банкротство — это защита интересов и кредитора

2. Необходима передача собственности от неэффективного к эффективному

3. Необходимо согласовать интересы всех сторон

Во многих развитых странах такой закон называют конституцией экономики, потому что предприятия в состоянии банкротства глубоко больные предприятия и ими необходимо заниматься. В сша более 1 млн. банкротств.

Виды банкротства предприятий:

1. Реальное банкротство

Полная неспособность предприятия востановить в предстоящем периоде платежеспособность, финансовую устойчивость в силу реальных потерь используемого капитала, результат этого вида объявляется банкротом юридически

2. Техническое банкротство — когда неплатежеспособность предприятия вызвано существенной просрочкой его дебиторской задолженности (должны нам). В общем при эффективном антикризисном управлении, санировании, обычно не приводит к юридическому банкротству.

3. Умышленное банкротство, умышленное создание руководителем неплатежеспособности предприятия, итог — уголовная ответственность

4. Фиктивное банкротство — когда дается заведомо ложное объявления предприятия о своей неплатежеспособности, цель ввести в заблуждение кредиторов, чтобы отсрочить платежи или получить скидку. Итог — уголовная ответственность.

Рыночная экономика требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики в условиях перехода к рыночным отношениям, но и тонко понимать проявления общих, специфических и частных экономических законов в практике своего предприятия, своевременно замечать тенденции и возможности повышения эффективности производства. Он должен владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

Анализ прибыли и рентабельности является частью анализа финансово-хозяйственной деятельности. Цель анализа рентабельности — оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в предприятие капитал. От уровня рентабельности зависит инвестиционная привлекательность организации. Его основными задачами являются:

— систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

— определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и суммы прибыли;

— оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

— разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Баканов М.И., Мельник М.В.., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: Финансы и статистика 2006г.

Так как показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий, то по этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности, с себестоимостью продукции, фондоемкостью продукции и скоростью оборачиваемости капитала.

Различают два вида рентабельности: рентабельность, рассчитанная на основе валовой (балансовой) прибыли, и рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли.

На величину рентабельности, рассчитанную по балансовой прибыли, влияют: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. В свою очередь на прирост прибыли влияют увеличение объема производства продукции, снижение себестоимости, рост оптовых цен, при повышении качества выпускаемой продукции. На уровень использования основного капитала влияет стоимость основного капитала, сокращение амортизационных отчислений, списание лишнего оборудования.

При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.

Основными показателями рентабельности являются:

1. Рентабельность продукции

2. Рентабельность деятельности (продаж)

3. Рентабельность собственного капитала

4. Рентабельность активов

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Расчет выполняется по формуле:

Р = ВП / З100 = (Ц — С) / С,

где ВП — валовая прибыль;

З — размер текущих затрат или используемых ресурсов ;

Ц — цена единицы продукции;

С — себестоимость.

Рентабельность продаж — это коэффициент (а при умножении на 100 — показатель рентабельности в процентах) показывает, какую сумму прибыли от продаж получает предприятие с каждого сома проданной продукции.

Р = ВП / В х 100 = (Ц- С) / Ц,

где В — выручка от реализации.

Показатели рентабельности продукции и продаж характеризуют важнейшую сторону деятельности предприятия — реализацию основной продукции и позволяют оценить долю себестоимости в продажах. Эти показатели связывают оперативную и стратегическую деятельность. В реальной практике нет какого-либо стандарта на данные показатели. Однако они могут быть использованы для сравнения с показателями в среднем по отрасли и с предприятиями конкурентами.

Рентабельность собственного капитала — это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования собственного капитала предприятия. Рентабельность собственных средств, позволяющих установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования, рассчитывается по формуле:

Р = ЧП / СК х100,

где ЧП — чистая прибыль;

СК — среднегодовая стоимость собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала называют еще рентабельностью чистого или акционерного капитала. Этот показатель отражает, как вознаграждаются акционеры в течение года. На показатель рентабельности собственного капитала обращают внимание все: аналитики, кредиторы, руководители, акционеры. Важно добиваться положительной динамики этого коэффициента.

Рентабельность активов — это один из важнейших комплексных показателей, позволяющих оценить результаты основной деятельности предприятия. Он исчисляется по следующей формуле:

Р = ЧП / А х 100,

где А — среднегодовая сумма активов.

Указанный коэффициент должен быть одним из основных инструментов руководителя в управлении предприятием. Он не только является главным показателем эффективности деятельности предприятия, но и объединяет весь набор элементов, которые отражают различные стороны работы предприятия (оперативную, финансовую и др.). При анализе взаимосвязей показателей рентабельности необходимо выделять те элементы, которые оказывают наиболее сильное негативное влияние, и сосредоточить все внимание на них. Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник М.: Эсмо, 2007.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние — это факторы, не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно — хозяйственной деятельности предприятий. К внутренним можно отнести изменение ассортимента, цены и т.д. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности — выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов. Васильченко Н.Г. Современная система управления предприятием.-М.: ЗАО Бизнес-Школа, 2003. -С. 153.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов. Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

Как следует из всего вышесказанного, объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, то есть характеризуют все стороны хозяйствования.

Проблемы экономики и менеджмента

УДК 336.67

О.В. Демчук

д-р экон. наук, доцент, кафедра экономики предприятия, ФГБОУВО «Керченский государственный морской технологический университет»

С.Г. Арефьева

магистрант, кафедра экономики предприятия, ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет»

ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

Аннотация. В статье рассмотрена сущность и система показателей прибыли и рентабельности предприятий (организаций). Представлен механизм формирования финансовых результатов хозяйствующих субъектов. Определены факторы и пути повышения прибыли и рентабельности на предприятии. Ключевые слова: прибыль, рентабельность, финансовый результат, эффективность.

O.V. Demchuk, Kerch State Marine Technical University S.G. Arefieva, Kerch State Marine Technical University

Keywords: profit, profitability, financial performance, efficiency.

В условиях рыночных отношений главным критерием оценки эффективности деятельности любого предприятия является его прибыльность и рентабельность. Достижению его высокого уровня способствует глубокое экономическое исследование формирования финансовых результатов деятельности как основы принятия взвешенных решений по их экономическому регулированию, влиянию ряда факторов, которые формируют такие результаты.

Традиционные методология и методика оценки эффективности производства ориентированы, в первую очередь, на валовые показатели, а проблема формирования финансовых результатов при этом остается второстепенной, а значит, в современных условиях требует решения. Поскольку прибыльность предприятий зависит не только от валовых показателей производства, то экономическое исследование финансовых результатов должно предоставить информацию о количественном и качественном влиянии на них не только экономико-организационных и технологических факторов, которые формируются непосредственно на предприятии, но и внешних: конъюнктуры, ценовой и налоговой политики, паритетности взаимоотношений с производителями сырья.

№ 8 (48) — 2015

Проблемы экономики и менеджмента

Рисунок 1 — Механизм формирования финансовых результатов предприятия

Прибыль — это объективная экономическая категория товарно-денежных отношений, которая охватывает широкий, очень многогранный круг общественных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием дополнительного продукта, что находит отражение в экономических отношениях между рабочим и предприятием, между предприятиями одной и различных отраслей производства в процессе их хозяйственной деятельности, между предприятиями и государством через финансово-банковскую систему .

Механизм формирования финансовых результатов предприятия представлен на рисунке 1 .

Прибыль показывает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета ресурсов, вложенных предприятием для осуществления своей деятельности, поэтому его следует дополнять показателями рентабельности, которые и характеризуют степень доходности предприятия. Рентабельность — это качественный, стоимостный показатель, характеризующий уровень отдачи вложенных затрат или уровень использования ресурсов, которые имеются в наличии предприятия, связанный с достижением определенного хозяйственного результата. Предприятие является рентабельным, если сумма выручки от всех видов деятельности отчетного периода покрывает не только расходы, но и ее достаточно для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует результативность (эффективность) работы предприятия, дает представление о способности предприятия увеличивать свой вложенный капитал .

Прибыль, получаемая предприятием от производственно-хозяйственной деятельности, обладает следующими характеристиками (рис. 2) .

Система показателей рентабельности представлена на рисунке 3.

Рентабельность предприятия формируется под воздействием группы взаимосвязанных факторов, которые по своему составу оказывают разнородное влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия (как позитивно, так и негативно), в

№ 8 (48) — 2015

Проблемы экономики и менеджмента

связи с чем их классифицируют по различным критериям (по порядку формирования, источникам формирования, видам деятельности). Факторы, влияющие на величину финансовых результатов отчетного периода, представлены на рисунке 4.

» * Является главной целью предпринимательской деятельности

Является критерием эффективности конкретной производственной (операционной) деятельности L —

Является основнымвнутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие ^ —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И \ н / Является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия

Е 1

К * ‘ Является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей предприятия ■ —

‘ ‘ Является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства

‘ * Характеризует степень деловой активности и финансового благополучия предприятия

Рисунок 2 — Сущностные характеристики прибыли от производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Рисунок 3 — Система показателей рентабельности предприятия

№ 8 (48) — 2015

Проблемы экономики и менеджмента

Факторы, влияющие на величину финансовых результатов

Внешние Внутренние

— факторы рыночной конъюнктуры — материально-технические (уровень экстен-

(уровень конкурентоспособности сивного и интенсивного использования про-

продукции, изменение цен и тари- изводственных ресур сов);

фов, уровень инфляции и др.), — организационно-управленческие (совершен-

— административно-правовые (по- ствование организации производства и труда);

литика государства в области надо- — экономические (экономическое стимулиро-

гообложения, наличие субсидий вание, резервы роста прибыли и др.);

государства, и др.). — социальные (улучшение условий труда).

F Г

Рисунок 4 — Факторы, влияющие на величину финансовых результатов

Таким образом, можно сделать вывод, что прибыль как итоговый финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций отчетного периода. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют итоговые результаты хозяйствования, т.к. их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

Список литературы:

1. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. — М.: ФОРУМ: Инфра-M, 2014. — 368 с.

2. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. — М.: Инфра-М, 2010. — 336 с.

Прибыль (П) – это конечный финансово-экономический результат деятельности предприятия, представляющий собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью. Если рассматривать конечным этап реализации продукции (РП) предприятием, то прибыль представляет собой разницу между выручкой от РП и ее себестоимостью.

Иначе говоря, прибыль характеризует чистый доход, полученный в сфере материального производства. Общая (валовая) прибыль суммируется из ее подвидов:

  • а) прибыли от реализации товарной продукции;
  • б) прибыли от реализации прочей продукции и услуг;
  • в) прибыли от реализации основных фондов и иного имущества;
  • г) прибыли от внереализационных доходов и расходов.

Существуют три основных метода расчета прибыли:

  • 1) метод прямого счета;
  • 2) аналитический метод;
  • 3) метод совмещенного расчета .

Метод прямого счета применяется на предприятиях при малой номенклатуре выпускаемой продукции. В этом случае прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (за вычетом НДС и акцизов) и ее полной себестоимостью.

Расчет ведется по формуле

где В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде (натуральный показатель);

Ц – цена единицы продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость единицы продукции.

Аналитический метод обычно применяется при значительной номенклатуре выпускаемой продукции. При этом прибыль рассчитывается по всей сравнимой продукции в целом выполнением следующих этапов работ:

  • • расчет базовой рентабельности (результат деления ожидаемой прибыли за отчетный период на полную себестоимость товарной продукции за этот же период);
  • • определение объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и прибыли на товарную продукцию на основе базовой рентабельности;
  • • оценка влияния на плановую прибыль определенных факторов (изменения цен, ассортимента, повышения качества продукции).

По результатам выполнения расчетов на вышеуказанных этапах определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции обязательно учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг, основных фондов и другого имущества, планируемые внереализационные доходы и расходы.

Метод совмещенного расчета является комбинацией элементов двух предыдущих методов. Например, методом прямого счета оценивается стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости, тогда как оценка воздействия на плановую прибыль со стороны факторов изменения себестоимости, изменения цен и ассортимента, повышения качества продукции производится посредством аналитического метода.

Расчет налогооблагаемой (расчетной) прибыли выполняется в такой последовательности. Сначала определяется общая (валовая) прибыль, учитывающая прибыль от всей хозяйственной деятельности предприятия. Основную ее часть получают от реализации товарной продукции путем вычета из выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции.

В состав валовой прибыли включают прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера (подсобных сельскохозяйственных угодий, авто- и других хозяйств, которые находятся на балансе предприятия). В нее входят также внереализационные доходы и расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции, прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и иного имущества.

Исчисленная в установленном порядке общая (валовая) прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли. Валовая прибыль должна быть откорректирована в процессе распределения, после чего предприятием уплачиваются налоги на прибыль.

После вычета налогов в соответствии с действующим законодательством в распоряжении предприятия остается так называемая чистая прибыль, которая используется им самостоятельно на финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности, социально-культурные направления, благотворительные нужды и другие хозяйственные цели. Из чистой прибыли осуществляются выплаты штрафов при несоблюдении предприятием экологических требований, санитарных норм и правил и другие штрафные санкции. Предприятие само определяет порядок распределения чистой прибыли по различным фондам (развития, накопления, потребления, материального поощрения, резервного) и присоединения нераспределенной прибыли к уставному капиталу.

Можно сказать, что величина прибыли по сути дела характеризует экономический эффект, а эффективность деятельности предприятия оценивается его рентабельностью. Последняя, характеризующая доходность или экономическую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражает конечные результаты этой деятельности.

Рентабельность – это обобщающий показатель, характеризующий конкурентоспособность промышленного (машиностроительного) предприятия ввиду того, что при всех значениях получаемой прибыли именно рентабельность (Р) дает наиболее полную оценку его производственно-хозяйственной деятельности в этом плане.

Данная оценка эффективности производства на предприятии осуществляется путем соизмерения доходов от производства и расходов на него. Поэтому рентабельность определяют как отношение прибыли (П) к производственным фондам предприятия или к себестоимости продукции.

Общая рентабельность производства (Р1) определяется по формуле

где ОФ и ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно.

Рентабельность продукции (Р2) рассчитывается следующим образом:

где Преал и С – объем реализованной продукции и ее полная себестоимость соответственно.

Если Р1 дает обобщенную оценку уровня доходности предприятия, то показатель Р2 целесообразно применять при внутрихозяйственных аналитических расчетах, контроле за прибыльностью или убыточностью конкретных видов продукции.

Существуют и применяются на практике и другие показатели оценки рентабельности на предприятии.

Например, рентабельность реализации (оборота) определяется отношением прибыли от реализации продукции к выручке от реализации (рассчитывается также в процентах). Этот показатель позволяет оценить, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации продукции.

Рентабельность активов (капитала) определяется как отношение прибыли к совокупным активам. Показатель рентабельности собственного капитала (Рск) может быть рассчитан по формуле

Последний показатель характеризует прибыль, которая приходится на 1 руб. собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов.

Таким образом, рентабельность оценивает эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.

В основе расчетов показателей рентабельности лежат коэффициенты, характеризующие отношение прибыли к затраченным средствам, выручке от реализации или к активам (капиталу) предприятия. Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения в условиях реальной экономики.

Рост рентабельности говорит о повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, об увеличении получаемой им прибыли, а также об относительном повышении доходов предприятия на каждый рубль затрат.

Основным источником увеличения рентабельности на машиностроительном предприятии следует считать сокращение затрат на производство и, следовательно, снижение себестоимости продукции, что практически достигается за счет повышения эффективности использования основных фондов, экономии материальных ресурсов, роста производительности труда, модернизации производства, совершенствования организации и управления всем производственно-хозяйственным комплексом предприятия (включая его инфраструктуру).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *