Прибыль это разница между

  • автор:

Как определить прибыль или убыток до налогообложения?

Прибыль до налогообложения — это финансовый итог, который отражает положительный результат деятельности предприятия. Она означает, что коммерческая деятельность предприятия была эффективной и компания выполнила свою главную задачу.

В экономике есть одно простое правило, которое помогает определить, — прибыль или убыток получило предприятие. Для этого необходимо на определенную дату (за отчетный период) сопоставить доходы, полученные от продажи продукции, услуг или работ (выручку), и расходы, которые компания понесла. В расходы включаются:

  • затраты на заработную плату наемной рабочей силы;
  • страховые взносы, начисленные на фонд оплаты труда в соответствии с гл. 34 НК РФ;
  • стоимость материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов;
  • износ (амортизация) активов;
  • коммерческие расходы на рекламу и продажу продукции, коммунальные, арендные платежи;
  • другие расходы.

Если доходы превысили расходы, то организация получила прибыль, если наоборот — убыток.

Конечно, это правило носит весьма общий характер. Существует множество нюансов отражения доходов, расходов в бухгалтерском и налоговом учетах. Они установлены на законодательном уровне в нормативно-правовой документации и являются обязательными к применению. Например, в ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», гл. 25 НК РФ и других.

Прибыль до налогообложения — это один из показателей финансовой отчетности предприятия. Он отражается по строке 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» Отчета о финансовых результатах. Значение этого показателя определяется как разница между доходами и расходами, определенными по правилам бухгалтерского учета. Оно должно быть равно разнице суммарного дебетового и кредитового оборота по счету 99 «Прибыль и убытки» в корреспонденции с субсчетом «Прибыль/убыток от продаж» счета 90 «Продажи» и субсчетом «Сальдо прочих доходов и расходов» счета 91 «Прочие доходы и расходы». В случае если указанная разница положительна, это означает, что предприятие получило прибыль от своей деятельности, если отрицательна — получен убыток.

Подробную инструкцию заполнения строки 2300 формы 2, в том числе практический пример, можно найти в КонсультантПлюс:

Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Путеводитель по бухотчетности.

Несмотря на название показателя «прибыль до налогообложения», его произведение на ставку налога на прибыль, как правило, не совпадет с суммой налога на прибыль, указанной в налоговой декларации. Это связано с тем, что порядок признания доходов и расходов, формирующих прибыль до налогообложения в бухгалтерском учете, отличается от порядка признания доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль. Организации, обязанные применять ПБУ 18/02, отражают эти отличия в бухгалтерском учете путем признания временных и постоянных разниц по счетам 77 «Отложенные налоговые обязательства», 09 «Отложенные налоговые активы» и отдельному субсчету к счету 99 «Постоянные налоговые обязательства (активы»).

Подробнее о том, кто должен применять ПБУ 18/02, читайте в материале «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?». Узнайте также, что меняется в ПБУ 18/02 с 2020 года.

В налоговом учете вместо понятий прибыли и убытка до налогообложения используется понятие «налоговая база». Налоговая база для целей исчисления налога на прибыль определяется как разница между доходами и расходами, определенными по правилам гл. 25 НК РФ. Произведение положительной величины налоговой базы на ставку налога на прибыль будет равно исчисленному налогу за отчетный (налоговый) период. Если получен убыток, то налоговая база признается равной нулю и налог на прибыль за этот период не исчисляется.

Об учете убытка в целях налогообложения читайте в материале «Налоговый убыток — это…».

Формула расчета и анализ состава прибыли до налогообложения

Прибыль до налогообложения можно определить по формуле:

ПДН = ПП + ПкП – ПкУ + ПД – ПР,

где:

ПДН — прибыль до налогообложения;

ПП — прибыль от продаж;

ДУ — доходы от участия в других организациях;

ПкП — проценты к получению;

ПкУ — проценты к уплате;

ПД и ПР — прочие доходы и расходы.

В свою очередь, показатель прибыли от продаж (ПП) определяется как:

ПП = В – СП – КР – УП,

где:

В — выручка от продаж;

СП — себестоимость продаж;

КР — коммерческие расходы;

УР — управленческие расходы.

Доходы и расходы, указанные в данных формулах, определяются в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

О применении ПБУ 9/99 и 10/99 читайте .

Узнайте, как правильно группировать доходы и расходы для целей налогообложения, из наших рубрик:

  • Доходы (налог на прибыль);
  • Расходы (налог на прибыль).

Итоги

Значение прибыли (убытка) до налогообложения формируется исходя из итоговых значений счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» и отражается в Отчете о финансовых результатах по строке 2300.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Выручка, доход и прибыль: что есть что

Оценить эффективность работы предприятия сложно, критерии выбираются по-разному в каждом случае. Но всегда, и при планировании и при анализе текущей деятельности, используются финансовые показатели. Среди обязательных — выручка, доход и чистая прибыль. Эти понятия часто путают.

Выручка

Под выручкой понимаются средства, полученные за реализованную продукцию или оказанные услуги. Возможны 2 способа отражения выручки:

  • кассовый метод;
  • учет выручки по начислению.

Кассовый метод предполагает, что к выручке относятся только фактически поступившие деньги. Он показывает, какой суммой предприятие уже распоряжается. Но в выручку включаются и авансы, по которым компания еще не исполнила обязательств.

При учете по начислению выручка фиксируется в момент отгрузки товара или предоставления услуги. В этом случае показатель демонстрирует объем продаж, но не учитывает того, что покупатель может оказаться недобросовестным и не оплатит покупку.

C точки зрения бухгалтерского учета выручка компании делится на 2 вида:

  • валовая;
  • чистая.

Валовая выручка — оплата, поступившая за реализованный товар или услугу. Чистая выручка — это валовая выручка за минусом акцизов, налогов, сборов и пошлин, непосредственно включенных в стоимость товара. Она отражается в обязательном документе — отчете о прибылях и убытках.

Показатель выручки не отражает эффективность работы компании, ведь выручка бывает и у убыточных предприятий, но характеризует долю компании на рынке. Чтобы эту долю вычислить, нужно знать объемы продаж в отрасли за отчетный период.

Доход

Доход включает все поступления, а не только те, которые связаны с основной деятельностью компании. К нему относятся проценты по депозитам или взысканные штрафы и пени.

Если выручка строго планируется, то доход бывает незапланированный, например, если партнер нарушил условия контракта и выплатил неустойку.

Прибыль

Прибыль — базовый показатель для оценки работы предприятия. Именно она прежде всего интересует акционеров, потому что из прибыли выплачиваются дивиденды.

Валовая и чистая

Выделяют валовую и чистую прибыль.

Валовая прибыль показывает общую эффективность работы предприятия. Чтобы рассчитать ее, нужно из доходов за определенный период вычесть затраты. От этого «пирога» свою долю захотят еще банки и государство. Поэтому акционеры компании обращают внимание на чистую прибыль.

Чистая прибыль — то, ради чего компания работает. Она не обязательно полностью выплачивается акционерам. Для расчета чистой прибыли из валовой вычитают обязательные платежи:

  • налоги, сборы и штрафы (та часть «общей» прибыли, которая причитается государству);
  • процентные платежи (достается финансовым учреждениям, выдавшим кредит компании).

Оставшиеся деньги называются нераспределенной прибылью. Они реинвестируются, то есть направляются на благо компании. Это альтернатива банковскому кредиту или другому внешнему финансированию. Сколько денег отдать в виде дивидендов, а сколько пустить на развитие, решает собрание акционеров.

Если величина чистой прибыли отрицательная, ее называют непокрытым убытком. Пока прибыль не перекроет убытки, налог на прибыль предприятие не платит.

EBITDA и EBIT

Еще 2 показателя прибыли, которые не указываются в отчетности, но используются в финансовом моделировании, при оценке проектов, и интересуют инвесторов: EBIT — прибыль до вычета процентов и налогов, и EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Параметр EBITDA первоначально придуман, чтобы рассчитывать, может ли фирма погасить долги. Этот параметр, вместе с показателем чистой прибыли, отражает размер платежей, которые фирма произведет в срочном периоде.

Он иллюстрирует доход, который предприятие получает в текущем периоде. Его легко перенести на будущие периоды, поэтому он используется для оценки рентабельности вложений и возможности самофинансирования.

EBITDA позволяет сравнивать компании вне зависимости от типа и учетной политики. На сравнение не влияют размер инвестиций, кредитная нагрузка и режим налогообложения.

Главный минус параметра EBITDA — он не учитывает, что компании потребуются деньги на замену оборудования из-за амортизации. Предприятия, у которых большая доля затрат уходит на амортизацию (тяжелая промышленность, добыча природного сырья, строительство), стараются чаще демонстрировать этот параметр, ведь так их прогнозная прибыль привлекательнее для инвесторов. Поэтому инвесторы рассматривают EBITDA вместе с EBIT.

Еще один недостаток EBITDA и EBIТ — при расчете учитываются результаты не только профильной деятельности, но и одноразовые поступления. Это мешает анализировать компанию. Чтобы избавиться от такого «информационного шума», при расчетах вычитают прочие доходы или используют показатель операционной прибыли. Так прогнозируют способность фирмы генерировать денежный поток. Но проблема в том, что эти дополнительные операции могут вызвать финансовые манипуляции, а показатели в итоге окажутся завышенными или заниженными.

См. также:
Финансовая отчетность
Активы предприятия

Тест по управленческому учету № 57

Разница между выручкой от реализации и всеми переменными издержками, включая переменную часть коммерческих, общих и административных расходов, называется:

A. валовая прибыль;

B. маржинальная прибыль;

C. операционная прибыль;

D. чистая прибыль.

Правильный ответ: Наведите курсор мыши

Пояснение:

Валовая прибыль это прибыль, полученная по конкретным видам деятельности (операционной, инвестиционной и т.п.) до вычета из нее налога на прибыль и других уплачиваемых из нее обязательных сумм.

Маржинальная прибыль представляет собой разность между суммой чистого операционного дохода от реализации продукции и суммой переменных операционных затрат.

Операционная прибыль — прибыль хозяйствующего субъекта от основной (обычной) деятельности, равная разности между нетто-выручкой и расходами по обычной деятельности (в последние включаются прямые и операционные расходы) или, что то же самое, между валовой прибылью и операционными затратами.

Операционная прибыль — чистый объем продаж минус затраты на производство реализованной продукции и операционные затраты.

Чистая прибыль — окончательная сумма прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей из суммы балансовой (валовой) прибыли.

Как будет показано в следующей главе, отклонения не обязательно прямо относить на прибыль текущего периода. Они могут быть пропорционально распределены между остатками НЗП, готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции.  

Валовая прибыль (брутто-прибыль) Текущие периодические расходы (коммерческие и управленческие)  
Нераспределенная прибыль . Текущая субсидии кредиторская задолженность  
Чистая прибыль/Текущие активы.  
Прибыль текущего года 11,1 27,6 15,1 38,9 36,3  
Организация, получившая убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Перенос этого убытка возможен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором убыток получен.  
Менеджеры фирм, практикующих плановое премирование, более склонны применять те учетные методы, которые увеличивают отчетную прибыль текущего периода. Такой выбор, по-видимому, увеличивает текущую дисконтированную стоимость премий, если только комитет совета директоров, ведающий вознаграждениями, не проводит корректировку в зависимости от выбранного метода .  
Сглаживание прибыли можно подразделить на реальное и искусственное . В реальном сглаживании эффект достигается путем принятия решения об осуществлении или неосуществлении тех или иных расходов. Например, можно отложить расходование рекламного фонда до следующего года, завысив тем самым прибыль текущего.  
Статья Нераспределенная прибыль прошлых лет характеризует прибыль, оставшуюся для нужд развития компании. Статья Нераспределенная прибыль отчетного года показывает прибыль текущего года после ее распределения.  
Статьи по видам деятельности Оборот Операционная прибыль Текущие активы  
Регионы Оборот Операционная прибыль Текущие активы  
Переоценка в сторону увеличения стоимости учетных объектов часто приводит к сокрытию прибыли. Например, с увеличением стоимости основных средств увеличивается сумма начисляемой амортизации, уменьшая прибыль текущих периодов.  
Отчисление прибылей государственных предприятий претерпело при проведении налоговой реформы 1930 г. следующие изменения 1) объединение в едином отчислении ряда прежних платежей 2) изменение размера отдельных платежей 3) переход к системе изъятия текущих накоплений (прибылей текущего периода) по сравнению с прежде существовавшей системой обложения прибылей закончившихся периодов (прошедшего операционного года). Последнее обстоятельство снижало заинтересованность предприятий в финансовых результатах их деятельности. Поэтому в ходе налоговой реформы размеры отчислений прибылей промышленности и транспорта были пересмотрены. Законами 3 мая и 3 августа 1931 г. был установлен следующий дифференцированный размер отчислений от прибылей для предприятий, у которых затраты на капитальное строительство и увеличение оборотных средств, предусмотренные финпланами, превышали их накопления, — 10% для предприятий, у которых накопления превышали указанные затраты, — повышенный процент, определяемый правительством при рассмотрении их финпланов для пред-  
Каждый взнос арендной платы рассматривается как частичное погашение основного долга, исходя из полной текущей оценки арендованных основных средств и процента с неоплаченной части их стоимости. Арендатор производит амортизационные отчисления, исходя из принятой на баланс первоначальной стоимости основных средств и срока их аренды, а сумму процентов начисляет на счет прибыли, полученной в текущем периоде. Сумму полученных процентов арендодатель зачисляет в прибыль текущего года.  
При отражении таких затрат по распоряжению руководителя за счет прибыли текущего года квалификация в целях исчисления базы по единому социальному налогу данных сумм как расходование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, возможна только в тех отчетных (по единому социальному налогу) периодах, когда в учете предприятия уже сформирована прибыль текущего года (то есть за предыдущие отчетные периоды отчетного года) и с нее уплачен налог на прибыль. В таком случае по окончании года сумма единого социального налога подлежит уточнению в зависимости от суммы реально полученной предприятием в налоговом периоде суммы нераспределенной прибыли.  
Менеджеру не следует увеличивать прибыль текущего года, принося в жертву прибыль будущих периодов.  
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ. ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ, НОРМА ПРИБЫЛИ  
Прибыль текущего года 368  
Статья Прочие прибыли предназначена для отражения суммы случайных прибылей текущего года, не относящихся ни к одной из перечисленных статей, например поступления сумм от сдачи в аренду основных средств (фондов) поступления сумм от транспортных организаций за досрочный слив и налив судов, доходы перечислений нефтепродуктов из сорта в сорт (согласно актам) и др.  
По сектору Нефинансовые предприятия налог на прибыль текущего периода составил 60, условно исчисленные отчисления работодателей на социальное страхование 9 страховые премии 6 штрафы выплаченные 1,5, штрафы полученные 2,5 страховые возмещения 5.  
Чистая прибыль / Текущие активы.  
Для финансирования инвестиций может использоваться нераспределенная прибыль текущего года, остающаяся в распоряжении предприятия после выплаты дивидендов акционерам. При рассмотрении высокоэффективного инвестиционного проекта руководство предприятия с согласия акционеров может принять решение о невыплате дивидендов в текущем году, что позволит увеличить объем средств данного источника.  
Необходимо рассчитать стоимость объекта, в котором прибыль текущего года составляет 86 259 тыс.руб., дисконт, определяемый по моделям САРМ — 24,8%, темп роста предприятия — 5%.  
Прибыль текущего года — 41 950 76990 113740 120436 1 3,3 Л = —.  
Прибыль текущего года в части, подтвержденной заключением аудиторской организации по итогам квартала, также включается в расчет основного капитала. Основной капитал уменьшается на сумму  
Согласно письму Управления МНС России по г. Москве от 20 декабря 1999 г. № 03-08/19801 О порядке корректировки данных бухгалтерского учета для целей нало-гообложения прибыли , прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном году, подлежат отражению в уточненном расчете по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период и не включаются в налогооблагаемую прибыль текущего отчетного периода.  
Н ф >рм в видендов прошлого года, так и от прибылей текущего года. Представляется, что  
Переменные Маржинальная прибыль Текущие ( ontinuing ) затраты  
Ожидаемая прибыль текущего квартала определяется из уравнения QEt = QEt 4 + + 0,75 (QE , — QEt 3). Определите величину стандартной неожиданной прибыли для каждого из последних четырех кварталов, если стандартное отклонение равно 0,35.  
Необходимо заметить, что в финансовом менеджменте используются различные варианты рассмотренных нами показателей. Нередко, особенно при исчислении показателей ROS, ROA и RO E, используют операционную прибыль, а в ROE— чистую прибыль после уплаты налогов. Некоторые аналитики предпочитают рассматривать показатели инвестиций не на конец года, а их среднее значение за период или сравнить прибыль текущего года и инвестиции предшествующего периода. Несмотря на все разнообразие цифр, они не влияют на задачи менеджеров по руководству деятельностью компании, на их действия, направленные на увеличение прибыльности.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *