Правовое регулирование международной купли продажи

  • автор:

Особенности правового регулирования договора международной купли-продажи товаров

Библиографическое описание:



Статья посвящена вопросам правового регулирования договора международной купли-продажи товаров. В статье проанализированы характерные особенности правового регулирования внешнеторгового контракта. Выявлены и раскрыты ключевые нормативные правовые акты регулирования договора купли-продажи товаров на международном уровне. Особое внимание уделяется одному из распространенных способов защиты сторон при наличии разногласий, а именно обращению в международный коммерческий арбитражный суд, выявлены основные достоинства и недостатки его деятельности.

Ключевые слова: договор международной купли-продажи, способы применения норм международного права, Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г, принципы УНИДРУА, Инкотермс, международные соглашения, международный коммерческий арбитражный суд.

Договор международной купли-продажи товаров — одна из наиболее часто встречаемых сделок между различными государствами. Между тем, правовой режим имеет ряд особенностей в данной области. Это связано, во-первых, с осложнением нормативной правовой базы, связанной с правом различных государств, а во-вторых, с существенными различиями в национальном законодательстве различных стран, отдельных правовых систем. Таким образом, встает проблема обеспечения оптимальных правовых условий в области внешней торговли, которая вытекает из необходимости стабилизации данной сферы для нашей страны.

В законодательстве Российской Федерации не обозначена тщательная расшифровка внешнеэкономической или внешнеторговой сделки. Для того чтобы разобраться в этих категориях, следует обратить внимание на акты международного правового регулирования. Одним из ведущих таких актов является Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г (далее Венская конвенция), действующая с 1 января 1988 года, а на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. В структуру Венской конвенции входят четыре раздела, содержащие в целом 101 статью. Она регулирует отношения по вопросам, связанным, во-первых, с заключением договоров купли-продажи между компаниями из разных государств, а во-вторых, с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Так, согласно Венской конвенции: «Внешнеторговая сделка — это договор коммерческого характера с иностранным партнером (контрагентом)».

Прежде всего, следует отметить, что, говоря о правовом регулировании на международном уровне, необходимо обратить внимание на следующие ситуации, которые отображены на рисунке 1.

Рис. 1. Ситуации применения норм международного права в соотношении с национальным правом в области регулирования международного договора купли-продажи

При первой ситуации нормы международного договора применяются как национальное законодательство. Так, согласно нашему законодательству: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора . Во второй же ситуации приоритет имеют императивные нормы национального законодательства. Так происходит, когда международный договор не относится к правовой системе, применимой к спорному правоотношению, и применяется факультативно по соглашению сторон.

Итак, Российская Федерация (СССР) присоединилась к Венской конвенции с 1 сентября 1991 года. С этого момента нормы Венской конвенции стали составной частью правовой системы Российской Федерации.

Как закреплено в ст. 1 Венской конвенции, она «применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются Договаривающимися государствами или когда, согласно нормам международного частного права, применимо право Договаривающегося государства» . При этом то положение о том, что коммерческие организации сторон находятся в разных странах, не действует, если это не вытекает ни из договора, ни из имевших место до или в момент его заключения деловых отношений или обмена информацией между сторонами.

При действии Венской конвенции также не принимается во внимание ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданское или торговое положение, ни характер договора.

Следует также отметить, что Венская конвенция не применяется к продаже:

− товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования;

− с аукциона;

− в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;

− фондовых и обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;

− судов водного и воздушного транспорта;

− электроэнергии.

Изучая правовое регулирование договора международной купли-продажи, необходимо обратить внимание на то, что на данные правоотношения субсидиарно распространяет свое действие такие источники правового регулирования, как Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) и «Инкотермс» представленные в таблице 1.

Таблица 1

Источники правового регулирования международной купли-продажи товаров

Источник правового регулирования

Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА)

Неофициальная кодификация правил международной торговли. Не обладают юридической силы и подлежат применению при наличии специального согласия сторон.

Регулируют торговые сделки, используются в качестве доказательства всеобщей практики, выполняют функцию толкования и восполнения пробелов международных многосторонних соглашений

«Инкотермс»

Международные правила толкования торговых терминов. касаются лишь отношений продавца и покупателя, и не затрагивают отношений этих субъектов с перевозчиком.

Помимо этого, существуют различные соглашения, заключенные между Российской Федерацией и различными государствами об условиях поставки, действительные в настоящее время.

Стоит отметить еще один важный факт, касающийся правового регулирования договора международной купли-продажи. В международной практике имеет место типовой договор купли-продажи, составленный Международной торговой палатой (ICC). Она разработала Типовой контракт международной купли-продажи, специально приспособленный к международным торговым операциям по купле-продаже . Договор создавался для использования в ходе сделок, регулируемых Венской конвенцией.

Известно, что на сегодняшний день Венскую конвенцию подписали 85 государств, включая крупнейшие страны мира, осуществляющие внешнеэкономические операции. Венская конвенция применяется все к большему числу сделок международной купли-продажи. Большинство малых и средних компаний применяют нормы этого международного акта, хотя и имеют право исключить его применение. Тем не менее решение об исключении Венской конвенции, является не простым, так как во многих юрисдикциях применение Венской конвенции можно исключить только в «явно выраженном виде», то есть сам по себе выбор национального права не является достаточным для того, чтобы применение Венской конвенции было исключено. Поэтому в данном случае рекомендуется обращаться за помощью к экспертам.

Крупные транснациональные корпорации всегда имеют свои собственные, детально разработанные общие условия купли-продажи и не так склонны к использованию универсальных форм или типовых контрактов в отличии от малых и средних компаний. Когда впервые началось использование Венской конвенции, юристы в крупных организациях довольно часто склонялись в пользу торговых законов, чем к данному акту. В настоящее время, по мере увеличения опыта и практики, юристы больше склоняются к тому, чтобы использовать Венскую конвенцию, применяя её положения в тех случаях, когда их применение явно предпочтительнее, чем положения национального закона.

Однако все это не исключает наличие разногласий между покупателем и продавцом, и в области способов защиты сторон также имеется своя специфика. Поэтому на нынешний день важно рассмотреть разрешение споров, если такие будут возникать. Значительное число устраняется путем переговоров, но, в случае нерешенных разногласий, необходимо выбрать вариант: предусмотреть в условиях право на обращение в суд для разрешения спора либо обратиться в третейский арбитражный суд (например, международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате в Российской Федерации (далее МКАС). Деятельность МКАС регулируется законом «О международном коммерческом арбитраже».

В компетенцию МКАС входит рассмотрение споров из международных коммерческих контрактов при наличии арбитражного соглашения сторон. Исключение — МКАС принимает к рассмотрению споры без соглашения сторон, если его компетенция установлена международным договором Российской Федерации .

Главными преимуществами деятельность МКАС можно выделить такие, как низкие судебные расходы (это не государственный орган и арбитражный процесс в нем достаточно упрощен), а также возможность выбора арбитров. Следует отметить, что арбитры данного суда — известные специалисты в области международного частного права, международного гражданско-процессуального права, международного административно-процессуального права.

Недостатками же деятельности МКАС, можно считать, во-первых, невозможность осуществления предварительных мер по обеспечению иска. Как правило, в этих случаях суд может лишь осуществлять обеспечительные меры по обращению МКАС. Во-вторых, то, что решения не подлежат обжалованию, тоже немаловажный отрицательный момент деятельности МКАС. Решения обычно сразу же вступают в законную силу.

Подводя итог исследованию, следует отметить, что на сегодняшний день существует немало особенностей правового регулирования договора международной купли-продажи. Это и различные ситуации приоритета в применении международных актов, и множество источников правового регулирования данной области с возможностью выбора их применения, и различные способы урегулирования разногласий: от переговоров до обращения в МКАС. Важно учитывать эти особенности для наиболее оптимального осуществления внешней торговли различных компаний.

Литература:

Основные термины (генерируются автоматически): Венская конвенция, Российская Федерация, международная купля-продажа, правовое регулирование, международная купля-продажа товаров, международный договор, правовое регулирование договора, международный коммерческий арбитражный суд, национальное законодательство, правовая система.

Договор международной купли-продажи является одним из наиболее широко используемых гражданско-правовых инструментов. В научной литературе для определения документа, который является основанием возникновения международных торговых отношений, встречается несколько терминов: «внешнеэкономический договор (контракт)», «внешнеторговая сделка», «международный торговый договор», «договор международной купли-продажи», «международный коммерческий контракт». Безусловно можно утверждать, что термин «внешнеэкономический договор (контракт)» является широким по объему, поскольку включает в себя не только торговые, но и любые другие виды сделок с участием иностранного элемента (например, международные строительные контракты, кредитные, лизинговые договоры и т.п.). Что же касается остальных сроков, то они — синонимы и используются в том же контексте.

Эффективность ведения международной торговли в полной мере зависит от совершенства и исчерпаемости ее правового регулирования. Все источники правового регулирования международной купли-продажи можно разделить на группы:

Национальное законодательство, куда мы относим внутренние государственные нормативно-правовые акты;

Международные договоры — источник, имеет преимущество перед национальным законодательством;

Торговые обычаи.

К первой группе источников в Российской Федерации можно отнести Федеральный закон от 08 декабря 2003 г. » Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Закон определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, права, обязанности и ответственность органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности. В соответствии со ст. 10 Закона, правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают все российские лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Иностранные лица осуществляют внешнеторговую деятельность в РФ в соответствии с законодательством РФ. Особо оговорено, что Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования осуществляют внешнеторговую деятельность непосредственно только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными нормативными актами субъектов РФ (ст. 11).

В соответствии со ст. 13 названного Закона, государственная внешнеторговая политика осуществляется посредством таможенно-тарифного регулирования (применение импортного и экспортного таможенного тарифа) и нетарифного регулирования (в частности, путем квотирования и лицензирования) внешнеторговой деятельности в соответствии с данным Законом, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ. В законе установлено, что не допускаются иные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности путем вмешательства и установления различных ограничений органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

Государственная монополия на экспорт и/или импорт отдельных видов товаров осуществляется на основе лицензирования деятельности по экспорту и/или импорту товаров. Действуют принципы недискриминации и добросовестности в коммерческой практике. Установлено, что сделки по экспорту и/или импорту отдельных видов товаров, совершенные в нарушение государственной монополии, являются ничтожными.

Соблюдать при заключении и исполнении договора международной купли-продажи товаров необходимо не только общие предписания отечественного права, применимые к имущественному обороту, но и специальные нормы внутригосударственного законодательства, в частности, валютного, таможенного, финансового, контроля за экспортом и импортом и др. К отношениям, возникшим на основании такого договора, может применяться как российское, так и зарубежное право, поэтому имеющийся у российских предпринимателей опыт заключения и исполнения контрактов на внутреннем рынке далеко не всегда может восполнить отсутствие специальных знаний.

Согласно господствующей в отечественной доктрине точке зрения международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, т. е. преобразования в норму внутригосударственного права. Такая трансформация осуществляется путем ратификации, издания актов о применении международного договора или издания иного внутригосударственного акта. Следует отметить, что после трансформации эти нормы сохраняют автономный характер по отношению ко всей системе права данной страны в целом.

В общем, права и обязанности сторон по внешнеэкономическим договором (контрактом) определяются правом страны, избранной сторонами при заключении договора (контракта) или вследствие дальнейшего согласования. При отсутствии такого согласования применяется право страны, где учреждена, имеет свое место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся продавцом в договоре купли-продажи.

Важнейшим актом второй группы источников и универсальным договором в области международного торгового права является Венская конвенция ООН 1980. О договорах международной купли-продажи товаров, проект которой был разработан ЮНИСТРАЛ. Конвенция является результатом универсальной унификации материально-правовых норм, регулирующих коммерческие сделки. Она вступило в законную силу 1 января 1988, а в мае 1990 г.. Присоединился к ней СССР. После распада Советского Союза, а именно с 1 февраля 1991, участницей Конвенции результате международного правопреемства стала Российская Федерация.

Третью группу источников правового регулирования отношений, вытекающих из договора международной купли-продажи составляют торговые обычаи. В теории международного частного права под ними понимаются сложившиеся в товарном обороте единые правила, включаются конкретные положения по вопросам, которых они касаются.

Практика делового оборота также отображается в виде различных типовых форм контрактов, проформ, общих условий и т.д., которые разрабатываются как самими участниками международного оборота, так и их объединениями или международными организациями. Все большее значение приобретает разработка документов, носящих рекомендательный характер и в силу этого характеризуются большей гибкостью и адаптированность. В отличие от международных конвенций, применение которых осуществляется в первую очередь, на основании волеизъявления государств, которые принимают в них участие, применение указанных документов происходит в результате их использования самими участниками делового оборота.

Активно применяемые в торговых отношениях между организациями различных государств, такие источники в литературе относят к негосударственного регулирования, поскольку они исходят не от государства, не выражают ее свободу, но допускаются ней.

При наличии большого массива нормативно-правовых актов, довольно часто возникает проблема в их надлежащем применении. Отсутствие унифицированной правовой базы или при наличии пробелов в унификации возникает проблема выбора между различными заинтересованными в урегулировании заключенного контракта правопорядками. Такой выбор часто бывает трудно осуществить, поскольку в привязке могут не указываться единственные, твердые и легко узнаваемые критерии, такие, например, как «оседлость» в международном праве компаний или «местонахождение» в международном вещном праве.

Благодаря унификации создается единое регулирование соответствующих, в частности — внешнеторговых отношений. При этом, учитываются особенности международных экономических связей, которые являются существенными, однако не всегда учитываются в процессе национального правового регулирования. В современных условиях с появлением новейших видов внешнеэкономических контрактов предсказуемые отношения могут вообще не регулироваться национальным правом. Именно тогда, благодаря унификации соответствующие отношения могут приобрести надлежащего правового регулирования.

Также в процессе унификации нередко удается должным образом учесть интересы продавца и покупателя внешнеторгового оборота, которые обычно имеют противоречивый характер. В результате — становится важным выработать более удачное регулирования указанных отношений, чем оно существует на том или ином национальном уровне.

Как видно, отношения купли-продажи приобретают стремительное развитие на фоне развития общественных отношений в целом. Международный товарообмен хотя и приобрел в некоторой степени повседневный характер, о том, заключение внешнеэкономических сделок (договоров) приводит острую необходимость четкого нормативного регулирования отношений, которые возникают. Разрозненность правовых норм государств, а также пребывания под воздействием различных правовых систем, еще больше обостряет проблему.

Список использованных источников:

5. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 N 164-ФЗ (последняя редакция)

6. Вологдин А.А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры – 5-е изд., пер. и доп. Издательство Юрайт, Москва, 2017

5. Начало формы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *