Правовая природа жилищного права

  • автор:

Конституционное право на жилище предполагает гарантирован­ную законом возможность для каждого быть обеспеченным посто­янным жильем, возможность стабильного пользования имеющимся жильем, неприкосновенность жилища, право на улучшение жилищ­ных условий, а также обеспечение для проживающих в жилых домах, жилых помещениях здоровой и безопасной среды обитания.

Конституция Российской Федерации предусматривает, что ор­ганы государственной власти и местного самоуправления поо­щряют жилищное строительство, создают условия для осущест­вления права на жилище.

В соответствии со статьёй 2 Жилищного кодекса Российской Фе­дерации право граждан на жилище обеспечивается, в том числе по­средством содействия развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, использования бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помеще­ний государственного или муниципального жилищного фонда, стиму­лирования жилищного строительства, обеспечения контроля за ис­пользованием и сохранностью жилищного фонда и государственного жилищного надзора.

В то же время Конституция Российской Федерации и действующее законодательство не закрепляют обязанность государства обеспечи­вать жильем всех граждан. Граждане за свой счет или с привлечени­ем государственных субсидий вправе покупать, менять, арендовать, строить своими силами или с привлечением подрядных организаций жилье. Исключение составляют малоимущие и иные указанные в зако­не граждане, нуждающиеся в жилище. Им жилье предоставляется бес­платно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Предоставление жилья малоимущим и иным установленным зако­ном категориям граждан осуществляется по договорам социального найма.

Важной гарантией конституционного права на жилище являет­ся недопустимость произвольного лишения жилища. Это означает, что выселение из жилого помещения возможно только в случаях, установленных законом или в судебном порядке. При этом закон­ные владельцы жилого помещения вправе истребовать занимаемое ими жилое помещение из чужого незаконного владения, требовать устранения всяких нарушений их права на жилище, даже если эти на­рушения и не связаны с лишением права собственности, владения и пользования.

Основные законодательные акты:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации.

УДК 347.254(476)

С.В. Кудрявцев

Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Минск, Республика Беларусь, 220007 e-mail: s.kud2011@mail.ru

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

В статье анализируется законодательство Республики Беларусь, регулирующее отношения в жилищной сфере, исследуются проблемные вопросы по поводу природы жилищных отношений, приводятся различные точки зрения по данному поводу, выражается позиция автора по данному вопросу.

Ключевые слова: жилищное право, отношения в жилищной сфере, комплексная отрасль законодательства.

S.V. Kudryavtsev

A LAW NATURE OF HOUSING RELATIONS

Key words: housing law, relations in the housing sector, complex branch of legislation.

Каждый человек, согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека от 10 января 1948 г., имеет право на жилище. В ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. закреплено также неотъемлемое право каждого человека на жилище.

Одним из социальных прав, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, является право граждан Республики Беларусь на жилище, которое обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Признание права каждого на жилище имеет большое значение для обеспечения достойного уровня жизни граждан в обществе, а жилищные правоотношения отражают не только частный, но и публичный интерес.

Жилищный Кодекс Республики Беларусь (далее ЖК) обеспечивает системное и комплексное правовое регулирование отношений в жилищной сфере. В ст. 2 ЖК определен перечень отношений, на которые Кодекс распространяет свое действие, в частности на отношения по защите прав граждан и организаций в области жилищных отношений; обеспечению граждан жилыми помещениями; учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; возникновению, осуществлению и прекращению права собственности и (или) владения и пользования жилыми помещениями; переустройству и (или) перепланировке; плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением; выселению из жилых помещений; управлению жилищным фондом, его распределению и эксплуатации; государственному учету жилых помещений, приватизации жилых помещений; созданию и деятельности организаций застройщиков; совместному домовладению. Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что данные отношения разнородны и подлежат регулированию нормами различных отраслей права. Например, порядок создания и деятельности организаций застройщиков регулируются гражданским законодательством (далее ГК). Организация застройщиков создается в форме жилищных и жи-

Восьмая международная научно-практическая конференция

лищно-строительных кооперативов, которые являются видом потребительского кооператива. В соответствии с ч. 2 п. 6 ст. ГК правовое положение потребительских кооперативов, к которым относятся жилищные, жилищно-строительные кооперативы, гаражные кооперативы и др., определяется ГК и иным законодательством. На основании ст. 5 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 1Э5-З «О совместном домовладении», отношения по совместному домовладению регулируются указанным законом, ГК и иными актами законодательства Республики Беларусь. Главой 18 ГК регулируются отношения, связанные с общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме, отношения по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику жилым помещением.

Отношения по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переустройству и (или) перепланировке регулируется законодательством об административных процедурах, то есть административно-правовыми нормами с присущим им, соответственно, методом власти и подчинения. Так, перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, предусмотрены административные процедуры: 1.1.5. «О постановке на учет (восстановлении на учете) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий»; 1.1.21. «О согласовании (разрешении) переустройства и (или) перепланировки».

В юридической литературе вопрос о юридической природе отношений в сфере жилищных отношений является дискуссионным. Например, В.Ф. Чигир полагает, что жилищные правоотношения по своей правовой природе являются гражданско-правовыми, а жилищное право -самостоятельным институтом гражданского права. Ученый не видит оснований выделить жилищное право в комплексный институт или даже в комплексную отрасль на основе включения в жилищное право не только норм гражданско-правового характера, и соприкасающихся с ним норм административного права, поскольку такие комплексные институты или комплексные отрасли не имеют единого предмета и соответствующего ему метода правового регулирования . Аналогичного мнения придерживается О.А. Городов .

Позиции комплексного жилищного законодательства, а не комплексной отрасли права придерживается В.Н. Литовкин . Д.М. Азми отстаивает точку зрения, согласно которой комплексный предмет не является предметом отраслевого правового регулирования в устоявшемся в нашем правоведении смысле . Н.А. Власенко утверждает, что это тот случай, когда отрасль законодательства есть, а отрасли права в структуре права нет .

Ряд ученых полагают, что жилищное право является комплексной отраслью права. В их числе П.И. Седугин, который обосновывает, что «жилищное право, как комплексная отрасль имеет свою систему, т. е. свои правовые институты, правовые нормы, которыми регулируются соответствующие группы однородных жилищных отношений» . По мнению Ю.К. Толстого, понятия «жилищное право» и «жилищное законодательство» возможно (целесообразно) употреблять как тождественные, рассматривая как комплексные правовые образования . П.В. Крашенинников из определений жилищных отношений рассматривает наиболее точным то, что «жилищное законодательство — это комплексная отрасль, объединяющая нормы нескольких отраслей законодательства, так как при регламентации жилищных отношений используются различные методы правового регулирования» .

С нашей точки зрения, жилищное законодательство — это комплексная отрасль законодательства, задачей которой является регулирование жилищных отношений в целях обеспечения гарантированного Конституцией Республики Беларусь права граждан Республики Беларусь на жилище с учетом экономических, социально-политических реалий.

Таким образом, по своей правовой природе жилищные правоотношения разнообразны, регулируются нормами различных отраслей права с присущими им методами правового регулирования. Вместе с тем сфера жилищных правоотношений, на наш взгляд, гораздо шире, чем та, что определена законодателем в п.1 ст. 2 ЖК и требует дальнейшего исследования для совершенствования норм данного кодекса с учетом практики их применения.

Литература

1. Чигир В.Ф. Советское жилищное право: Учебник. — Минск: Высшая школа, 1968. — 228 с.

3. Литовкин В.Н. Жилищное законодательство: вчера, сегодня, завтра // Жилищное право. -2010. — № 6. — С. 74.

4. Азми Д.М. К вопросу о качественном состоянии системы российского законодательства // Право и экономика. — 2009. — № 7. — С. 78.

5. Власенко Н.А. Теория государства и права: Научно-практическое пособие.- М.: Юриспруденция, 2009 — 424 с.

6. Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. — М.: Издат. группа НОРМА — ИН-ФРА-М, 1998. — 320 с.

7. ТолстойЮ.К. Жилищное право: Учебник для вузов. — М.: Проспект, 2008. — 176 с.

8. Крашенинников П.В. Жилищное право: Учеб. пособие. 10-е изд. — М.: Статут, 2017. -415 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *