Постановление пленума 2006 ответственность за налоговые преступления

  • автор:

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге

Получить полный доступ к документу

Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64
«О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), а также за сокрытие налогоплательщиком денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания недоимки (статьи 198-199, 199.1, 199.2 УК РФ) Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

1. Обратить внимание судов на то, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленное невыполнение конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации — далее НК РФ).

Под сбором (пункт 2 статьи 8 НК РФ) понимается установленный налоговым законодательством обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги субъектов Российской Федерации (региональные налоги) и местные налоги (статьи 12-15 НК РФ), а также специальные налоговые режимы (статья 18 НК РФ). При этом ответственность по статье 198 УК РФ или по статье 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов.



В работе рассмотрены разные точки зрения на формулировку понятия «налоговые преступления». Также описаны основные признаки налоговых преступлений.

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ, «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”. Для современной экономики и общества России эффективно действующая налоговая система играет особую роль в развитие экономики, так как основной функцией налогообложения является обеспечение финансовой стабильности государства. Контроль за исчислением и уплатой налогов и сборов стал одним из приоритетных направлений деятельности государства. Однако, несмотря на принимаемые органами государственной власти меры по налоговому контролю, становление и развитие российской налоговой системы сопровождается ростом налоговых преступлений .

Рис. 1.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 26 ноября 2019 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» специально подчеркнул, что общественная опасность налоговых преступлений заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, что влечет недопоступление денежных средств в бюджетную систему РФ.

В уголовном законодательстве отсутствует четкая трактовка понятия налогового преступления. Данный термин был выработан и получил дальнейшее развитие непосредственно в науке уголовного права. Исследуя понятие «налоговые преступления» сталкиваешься с разными взглядами на толкование указанного термина. Так, например, ряд ученых считает, что понятие «налоговые преступления» можно трактовать как в узком, так и в широком смысле слова. По мнению Соловьева И. Н., в узком смысле слова, налоговыми преступлениями признаются деяния, осуществляемые в рамках хозяйственной деятельности субъекта и посягающие на финансовые интересы государства в части формирования бюджета от сбора налогов и сборов с физических и юридических лиц.

Похожую трактовку дает А. Г. Кот, он определяется налоговые преступления как общественно опасные умышленные деяния, запрещенные уголовным законом, которые совершаются специальным субъектом — налогоплательщиком и посягают на установленный порядок налогообложения. .

В широком смысле под налоговыми преступлениями понимается всякое преступное деяние, посягающее на правоотношения в сфере налогообложения. В частности, И. И. Кучеров относит к преступлениям в сфере налогообложения регистрацию незаконных сделок за землю в соответствии со ст. 170 УК РФ, а именно, согласно диспозиции данной статьи занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. В. А. Егоров ссылается в своей диссертации, что наряду со ст. 198 и 199 УК РФ, в группу налоговых преступлений входит и ст. 194 УК РФ, поскольку в соответствии со ст. 13 НК РФ таможенные пошлины и сборы отнесены также к федеральным налогам и сборам. По его мнению, из этого следует, что названное преступление посягает на общественные отношения в сфере налогообложения.

С моей точки зрения, в понятие «налоговые преступления» следует включать преступления, совершенные в соответствии со ст. 198, 199, 199¹, 199², 199³, 199⁴ УК РФ. Ведь приведенная Кучеровым И. И. ст. 170 УК РФ является должностным преступлением и посягает на кадастровые отношения, а статья 194 УК РФ, на которую ссылается Егоров В. А., нарушает отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля.

Для формулирования правильного и полного понятия «налоговые преступления» необходимо рассмотреть признаки данных преступлений. Чаще всего ученые характеризуют понятие «налоговые преступления» исчерпывающим списком признаков. Так, например, данный список рассмотрен в работе Смирновой Н. Н., по ее мнению признаками налогового преступления являются:

− общественная опасность деяния;

− вина субъекта преступления, то есть лица, совершившего деяние;

− нарушение норм законодательства о налогах и сборах;

− наличие запрета уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение деяния.

Общественная опасность налоговых преступлений заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого гражданина платить законно установленные налоги и сборы. Налоговые преступления влекут за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, что ведет к дестабилизации экономического строя страны.

Под виной субъекта преступления подразумевается, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения лица к действию (бездействию) и преступным последствиям в форме умысла или неосторожности. Конституционный суд РФ указал, что применительно к налоговому преступлению составообразующим может быть признано только такое деяние, которое совершается с прямым умыслом и направлено на избежание уплаты налога в нарушение установленных налоговым законодательством правил .

Под нарушением норм законодательства о налогах и сборах подразумевается противоправность налоговых преступлений, а именно запрещенность деяния уголовным законом.

Наличие запрета уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за совершение деяния, характеризуется наказуемостью деяния. Стоит отметить, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение налогового преступления только в том случае, если оно совершено в крупном или особо крупном размере.

Исходя из анализа различных трактовок понятия «налоговые преступления» и признаков данных преступлений, можно сказать, что налоговые преступления — это общественно опасные, виновно совершенные, противоправные, уголовно наказуемые деяния в сфере налогообложения, направленные на дестабилизацию финансовой системы государства.

Литература:

15 апреля в ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Налоговые преступления. Актуальные проблемы в свете нового постановления Пленума Верховного Суда РФ» выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», советник Адвокатского бюро «ЗКС» Геннадий Есаков, сообщает пресс-служба ФПА.

В начале своего выступления Геннадий Есаков остановился на судебной статистике за 2019 г. по числу осужденных лиц за налоговые преступления, по видам наказания, по срокам реального лишения свободы. Согласно данным статистики, доминирует привлечение к ответственности лиц по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов, совершенное в особо крупном размере).

Как отметил лектор, невозможно с уверенностью предсказать зависимость вида назначаемого наказания от размера неуплаченных налогов. По его мнению, не должно существовать жесткой зависимости от размера неуплаченных налогов и того, какой реальный срок лишения свободы будет назначен судом при вынесении приговора. «Возможно, это правильно. Однако, с другой стороны, это может приводить к парадоксальным ситуациям. Например, были случаи, когда за небольшие суммы уклонения от уплаты налогов, не превышающие особо крупный размер, суды назначали достаточно серьезные сроки лишения свободы – до трех лет», – заметил Геннадий Есаков.

Отдельное внимание эксперт уделил дискуссионным вопросам объективной стороны двух базовых налоговых преступлений, предусмотренных ст. 198 и 199 УК РФ, то есть уклонения от уплаты налогов и сборов физлицом и организацией соответственно.

Первый вопрос – это бланкетность законодательства. В данном случае лектор обратил внимание на п. 3, 29 Постановления Пленума ВС РФ от 26 ноября 2019 г. № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления».

Так, п. 29 постановления требует, чтобы в процессуальных документах были указаны те нормы налогового законодательства, которые были нарушены обвиняемым. Это формальный, но важный момент, поскольку он корректно описывает и объем обвинения, и пределы судебного разбирательства. Если нормы налогового законодательства представлены не в полном объеме или содержат некорректные отсылки – это основание для задействования процессуальных механизмов возврата дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению», – пояснил спикер.

Геннадий Есаков подчеркнул важность п. 3 Постановления № 48, поскольку он фактически определяет вопросы обратной силы закона в ситуациях изменения налогового законодательства. По словам эксперта, в ситуации с налоговыми преступлениями нюанс заключается в том, что нормы уголовного законодательства в части налоговых преступлений меняются достаточно редко, в то время как налоговое законодательство нестабильно и меняется очень часто. И, соответственно, оно меняется как в сторону, улучшающую положение налогоплательщиков, так и в обратную сторону.

Лектор обратил внимание на то, что п. 3 допускает отступление от общего принципа обратной силы более мягкого уголовного закона и воспроизводит правила ст. 5 НК РФ о том, что налоговый закон, смягчающий положение налогоплательщика, имеет обратную силу только в том случае, если он это прямо предусматривает. По мнению эксперта, несмотря на то что Пленум ВС РФ зафиксировал это положение, вопрос остается сложным, поскольку упирается в общие принципы действия уголовного закона во времени.

Спикер также остановился на проблеме преюдициальной силы судебных решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции по налоговым спорам. Это связано с возможностью возбуждения и расследования уголовного дела параллельно с оспариванием решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности. Поскольку процессы идут параллельно, не исключены ситуации, когда итоговый расчет суммы недоимки оказывается разным.

Еще один дискуссионный вопрос связан с моментом окончания преступления. Верховный Суд РФ в Постановлении № 48 оставил то же разъяснение, что моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 или ст. 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 4 постановления). По мнению Геннадия Есакова, такое обоснование понимания момента окончания налогового преступления абсолютно справедливо, поскольку оно связано с современным пониманием уклонения от уплаты налогов.

Эксперт также отметил, что Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 73-ФЗ был изменен механизм исчисления крупного (особо крупного) размера неуплаченного налога. Лектор напомнил, что «старая» модель исчисления предлагала два альтернативных варианта: процентный и исчисление в «твердой сумме». Эта модель была одобрена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 9 июля 2019 г. № 27-П, поскольку она позволяла учесть размер деятельности налогоплательщика, но законодатель от нее отказался. «Новая» модель исчисления предполагает только «твердые суммы” неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период в пределах трех финансовых лет подряд. При этом учитывается только сумма недоимки (штраф и пени не входят)», – отметил он и подробно остановился на практических вопросах применения «новой» модели.

Также Геннадий Есаков дал характеристику составам налоговых преступлений, предусмотренных ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *