Постановление гд о регламенте гд фс РФ

  • автор:

Федеральное Собрание (ФС) — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации. ФС состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Одной из основных функций ГД является законодательная деятельность. Проекты законов вносятся именно в Государственную Думу. Важно помнить, что не каждая инициатива становится законом.

Кто может стать автором законодательной инициативы?

Список тех, кто может внести законодательную инициативу, и порядок внесения законопроектов в Государственную Думу определены в ст. 104 Конституции РФ.

Законопроект поступил в ГД. Что дальше?

Подготовленный к внесению в Государственную Думу законопроект и материалы к нему (об этих документах подробнее — в ст. 105 Регламента ГД) направляются на имя Председателя ГД. Поступивший законопроект регистрируется в Управлении документационного обеспечения Аппарата ГД в Системе автоматизированного делопроизводства и документооборота ГД. Ему присваивается регистрационный номер, который указывается вместе с наименованием законопроекта в течение всего периода прохождения законопроекта в Государственной Думе.

Одновременно в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) на законопроект заводится электронная регистрационная карта, в которой фиксируются дата и время поступления документа, список тех, кто его внес, сведения о прохождении законопроекта в ГД, об одобрении Государственной Думой федерального конституционного закона или о принятии федерального закона и о рассмотрении соответствующего закона Советом Федерации и Президентом. То есть в СОЗД можно отследить прохождение законопроектом всех этапов.

Поступившие документы Председатель ГД направляет в профильный комитет, который проверяет их на соответствие установленным требованиям (ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 Регламента ГД).

Затем прошедший проверку документ направляется в Совет Государственной Думы. В состав Совета входят Председатель ГД, Первые заместители Председателя ГД, заместители Председателя ГД, руководители фракций.

Совет может вернуть законопроект профильному комитету или инициатору, но если все в порядке, Совет назначает ответственными за документ один или несколько комитетов ГД и включает его в примерную программу работы Государственной Думы.

Далее основная работа над законопроектом идет в ответственном комитете. При этом для работы над документом могут привлекаться эксперты, представители профессиональных и научных сообществ, создаваться различные рабочие группы, в которых ведется анализ предложений по совершенствованию законопроекта, проводиться парламентские слушания, круглые столы и т. д. Например, после внесения в Государственную Думу проекта закона о совершенствовании пенсионного законодательства проводились парламентско-общественные слушания, по итогам которых была создана рабочая группа. Она продолжит свою деятельность и после того, как закон будет подписан Президентом страны.

После того, как ответственный комитет проведет заседание и рекомендует депутатам поддержать или отклонить законопроект, начинается рассмотрение документа на пленарных заседаниях.

В Государственной Думе законопроект проходит три чтения.

Первое чтение

В первом чтении рассматривается концепция законопроекта, его актуальность и практическая значимость, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции. Обычно во время пленарного заседания с докладом выступает субъект права законодательной инициативы, внесшего законопроект, или его представитель. С содокладом выступает представитель ответственного комитета.

Решение о принятии или об одобрении законопроекта в первом чтении оформляется соответствующим постановлением ГД. Если по итогам голосования предложение о принятии проекта в первом чтении не набрало необходимого числа голосов, то он считается отклоненным без дополнительного голосования. Решение об отклонении законопроекта также оформляется соответствующим постановлением ГД. Отклоненный документ дальнейшему рассмотрению не подлежит.

Второе чтение

После того, как ответственный комитет на заседании вновь обсудит документ и поступившие к нему поправки, приходит время второго чтения. На этом этапе законопроект обсуждается детально, постатейно, с различными вариантами поправок. Их ответственный комитет представляет в виде таблиц:

  • таблица поправок, рекомендуемых к принятию и включенных в текст законопроекта;
  • таблица поправок, рекомендуемых к отклонению;
  • таблица поправок, по которым не было принято решений.

Принятый во втором чтении документ направляется в ответственный комитет для устранения возможных внутренних противоречий, установления правильной взаимосвязи статей и для редакционной правки, необходимой в связи с изменениями, внесенными в текст законопроекта. После этого проект вместе с заключением Правового управления Аппарата ГД представляется ответственным комитетом в Совет ГД. Тот включает его в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в третьем чтении.

В СМИ второе чтение часто называют основным — это связано с тем, что именно в этом чтении законопроект приобретает свой окончательный вид и обсуждается на пленарном заседании наиболее подробно.

Третье чтение

В третьем чтении законопроект принимается в целом — допустимы лишь редакционные уточнения. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении начинается с доклада представителя ответственного комитета. Перед голосованием допускаются выступления представителей фракций.

В исключительных случаях по требованию фракций председательствующий обязан поставить на голосование вопрос о возвращении законопроекта к процедуре второго чтения.

Одобренные ГД федеральные конституционные законы и принятые федеральные законы с соответствующими постановлениями Государственной Думы, стенограммами пленарных заседаний, заключениями Правительства и другими необходимыми материалами оформляются ответственным комитетом совместно с Аппаратом ГД и в течение пяти дней передаются Государственной Думой на рассмотрение Совета Федерации.

Рассмотрение в Совете Федерации

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат:

  • федеральные конституционные законы;
  • законы о поправках в Конституцию;
  • финансовые законы;
  • законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ;
  • законы по вопросам войны и мира, статуса и защиты государственной границы РФ.

Остальные законы, поступившие из ГД, Совет Федерации может не рассматривать и не обсуждать — это будет означать согласие с принятием закона.

Подписание закона Президентом

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования, и в течение 14 дней глава государства подписывает федеральный закон и обнародует его.

Если Президент в течение двух недель с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством, не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом в течение семи дней и обнародованию.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после момента их подписания Президентом.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, если самими законами не установлено другое.

Как принимаются законы в РФ

Как раз на то, чтобы отрезвить тех, кто считает карантин чем-то необязательным, направлен «антивирусный» пакет законопроектов. Госдума и Совет Федерации приняли его 31 марта в ускоренном режиме, за один день. Тех, кто нарушит требования медиков и пойдет заражать других, будет ждать теперь крупный штраф, а в самых тяжелых случаях — до семи лет заключения. Принятые меры касаются и распространения другой заразы: за разжигание паники и тиражирование фейков о коронавирусе тоже будут наказывать по всей строгости закона.

Как и везде, в парламенте принимают меры предосторожности. Люди в масках в думских коридорах уже привычная картина, на входе у всех измеряют температуру, а в кулуарах повесили санитайзеры.

Этот пакет законов в думе назвали «антивирусным». Подготовили его буквально за неделю. С рассмотрением тоже никто тянуть не собирается, законы принимают сразу в трех чтениях — сейчас важен каждый день.

Во время борьбы с коронавирусом распространители слухов не менее опасны, чем сбежавшие с карантина. И за фейки будут наказывать. Если распространение ложной информации приведет к тяжким последствиям, например, смерти человека, виновного посадят.

Вопрос: Пять лет — не слишком строгое наказание за фейки, все-таки это слова?

«Знаете, иногда слова не только ранят, но и убивают. Поэтому давайте исходить из того, что сегодня ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна, весь мир борется с этими вызовами. Что касается наказаний, эти наказания во всех других странах уже приняты. Будем с вами бережно относиться друг к другу, делать все для того, чтобы не навредить, тогда не нужно будет ходить по судам и отвечать за содеянное», — поясняет спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вот типичный пример фейковой новости. Житель Казани написал в соцсетях, что в городе до начала ведения официальной статистики было восемь человек, больных коронавирусом.

«Приношу извинения перед всеми, кто прочитал мой комментарий и, возможно, поверил в него», — заявил автор фейка.

Но одних извинений мало, придется заплатить государству 30 тысяч.

Также вырастут штрафы за фейки для СМИ и других юридических лиц — до 10 млн рублей за повторное нарушение.

«Не столько, так сказать, опасен непосредственно вот этот злобный и опасный смертельный вирус, сколько опасны вирусы информационные! Сколько людей сходят с ума, сколько людей начинают паниковать», — подчеркивает политолог Алексей Мартынов.

Накажут строже и граждан, не соблюдающих карантин. Если из-за нарушения по неосторожности заболели или отравились люди, виновного ждет штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

В случае смерти человека либо угрозы массового заболевания штраф вырастет до двух миллионов, а ограничение свободы — до пяти лет.

Если кто-то заразит по неосторожности несколько человек и они погибнут, виновный получит срок до семи лет. А если заражение будет умышленным, будут судить как за терроризм.

Вопрос: Не слишком жесткое наказание за нарушение карантина?

«Обязательно, иначе теряется смысл. Это самые мягкие меры. В Китае — до расстрела. Во многих странах Европы сотни тысяч евро и тоже вплоть до уголовного наказания. Мэры итальянских городов вообще сожгут вашу вечеринку напалмом, если вы посмеете ее провести. Чтобы люди знали: это — нельзя! Это преступно! Это против всей страны, против общества», — отвечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Когда все решили, что карантин — это каникулы, все на шашлыки, все в парки. Ну, просто люди, вы что, совсем идиоты. Неужели вы не понимаете, что вы рискуете не только своими жизнями, жизнями своих самых близких людей», — возмущается лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

Одновременно серьезно ужесточается административная ответственность. Шкала штрафов большая.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения штрафы от тысячи рублей для граждан до 300 тысяч для юрлиц.

За нарушение карантина — от 15 тысяч рублей для граждан до 500 тысяч — для компаний.

А если кто-то заразился и умер, сумма штрафа резко вырастет. Для граждан — до 300 тысяч, а для юрлиц — до миллиона. Все эти наказания будут применяться, если нет состава уголовного преступления, это уже будет решать суд.

Другой закон поможет сделать более справедливой систему оплаты листков нетрудоспособности.

Вопрос: Что изменится в системе оплаты больничных?

«Сегодня больничный выплачивается в зависимости от стажа. И молодые люди имеют маленький стаж и зачастую маленькую заработную плату. Выплаты у них иногда оказываются ниже минимального размера оплаты труда. Президент сказал, что это недопустимо, и все будут получать больничный не ниже минимального размера оплаты труда», — рассказывает «единоросс» Андрей Исаев.

Законы принимаются единогласно: сейчас не время для политических дискуссий.

«Преодолеем мы это, но надо выполнить условия, которые сегодня сформулированы и в решениях правительства, и в установках президента, и в тех законах, которые сегодня примет Дума, мы все их дружно поддержим», — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сегодня успели не все — законы о дистанционном врачебном осмотре и продаже лекарств через интернет депутаты рассмотрят в среду, 1 апреля, а сенаторы — 2 апреля, в четверг. Таким образом, весь антивирусный пакет может вступить в силу до конца недели.

Онлайн. Третье чтение законопроекта о поправках в Конституцию в Госдуме

К побережью Сирии готовится отправиться флагманский ракетный крейсер «Москва» Мария Коледа Корабельный состав постоянной группировки ВМФ России в Средиземноморье вскоре пополнит главный корабль Черноморского флота — гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва». Борт отправится в поход к месту Путин временно разрешил иностранцам остаться и работать в России Григорий Май Президент Владимир Путин подписал указ, определяющий правовой статус иностранцев в России на ближайшие два месяца. Как сообщает пресс-служба Кремля, из-за пандемии коронавируса для них временно увеличены срок Меры ограничения в Москве продлятся до 1 мая Григорий Май К 18 апреля в России зарегистрировано 36739 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки прибавилось 4785 инфицированных. К сегодняшнему дню из-за COVID-19 скончались 313 человек, выздоровели 3057. Российская компания передала Сирии тесты на коронавирус и аппараты ИВЛ Мария Коледа Российская компания «Европолис» передала Министерству здравоохранения Сирии 1 000 защитных костюмов, 1 000 антивирусных халатов, 10 000 тестов на выявление антител к коронавирусу и 50 аппаратов искусственной вентиляции Закладка четвертой пары фрегатов проекта 22350 Максим Тумбарцев В конце апреля в Санкт-Петербурге состоится закладка седьмого и восьмого фрегатов проекта 22350. Новые фрегаты будут иметь усиленное вооружение. Подробности в нашем материале. Как сообщает российское 14 гренадерская дивизия СС Анатолий Матвийчук Если верить украинским и польским историкам, то Украинские фронты ( а их было четыре) были абсолютно мононациональными . И что самое главное националистическими. Так и видишь картину. С жовтоблакиными прапорами, карбуючы За последние сутки в России ещё 4070 человек заболели коронавирусом Дмитрий Салов В России выявлены 4070 новых случаев заболевания коронавирусом, 41 человек умер, 286 выздоровели. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. Общее число инфицированных по стране Подготовка к спуску на воду фрегата «Адмирал Головко» Максим Тумбарцев «Северная верфь» готовится спустить на воду фрегат «Адмирал Головко», третий корабль проекта 22350. Подробности в нашем материале. Как сообщает пресс-служба расположенного в Санкт-Петербурге судостроительного завода Алтай пал. В России не осталось регионов без коронавируса Дмитрий Салов В Республике Алтай выявили первый случай заражения коронавирусом, сообщает региональный штаб. Таким образом, в России теперь во всех регионах имеются больные этой инфекцией. Напомним, что до этого Горный Алтай

Стенограмма хороша, слов нет. Конечно, если предположить, что она не липовая. Очевидно, что весь «экономический и социальный блок» Правительства выступил ЗА незамедлительный разгром РАН. В этом смысле у Ливанова была мощная поддержка. Позиция Премьера умиляет своим простодушием и легкомысленностью. В том смысле. что «Да, дело житейское, что там документы только вечером подготовили и ни с кем ничего не обсуждали. И не такое бывало.» Со всем этим трудно спорить. Бывало по-всякому. Чего еще не бывало. Короче, спешка диктовалась чем-то из-вне. Вероятно, и Премьер и «наиболее сведущие члены Кабинета» знали позицию Президента и не видели оснований идти поперек. Одно слово, спецоперация. Под видом «реформы науки» прошла линия не на «разграничение полномочий», а на истребление де-факто академического центра компетенции и подготовки решений по самым сложным вопросам и «вызовам времени». То есть бутафорско-симуляционная линия на «карго-культ». При этом и другая «ветвь власти»- Дума, спустя всего несколько дней, полностью себя дискредитировала. За семь (7) минут были отвергнуты все 400 поправок к законопроекту, выдвинутых ко второму чтению. Если это не полная дискредитация «парламентаризма», то что? Если правительство стыдливо обсуждало «программу наступления на РАН» за закрытыми дверями, то Дума все делала на виду у всего «прогрессивного и не очень человечества». Не только руководству РАН, не только всем… Подробнее «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *