Положение 445 п

  • автор:

В сентябре 2018 года установлены новые требования к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма. Так, 21 сентября 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. №1081 которым внесены изменения и дополнения в Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерациип, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667. Таким образом, по правилу 30 дней, новая редакция правил внутреннего контроля должна быть утверждена в период с 21.09.2018 по 21.10.2018 гг. Рассмотрим более подробнее указанные изменения.

В соответствии с требованиями Федерального закона №90-ФЗ в Требованиях употребляется новое определение правил внутреннего контроля – Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Образец правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ

Далее в пп. «а» п. 3 Требований установлено, что Правила внутреннего контроля являются документом, который оформлен на бумажном носителе и который регламентирует организационные основы работы, направленной на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, в организации.

Две программы правил внутреннего контроля получили новое наименование:

  • программа подготовки и обучения кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • программа хранения информации и документов, полученных в результате реализации программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Программа идентификации должна включать в себя новую процедуру — проверка наличия или отсутствия в отношении клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, получаемых в соответствии с п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 7.4 и абз. 2 п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Напомним, что порядок формирования уполномоченным органом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и его доведения до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом сведения об организациях и о физических лицах, включенных в указанный перечень, подлежат размещению в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа и опубликованию в официальных периодических изданиях в порядке, сроки и объеме, которые определены Правительством Российской Федерации. Официальные периодические издания, в которых подлежит опубликованию перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, определяются Правительством Российской Федерации.

Программа выявления операций правил внутреннего контроля должна предусматривать процедуру выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ. В дополнение к операциям, указанным в ст. 6 Федерального закона №115-ЗФ, подлежит обязательному контролю операция с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одна из сторон является организацией или физическим лицом, включенными в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем таких организации или физического лица, либо физическим лицом или юридическим лицом, действующими от имени или по указанию таких организации или физического лица.

Программа документального фиксирования информации должна предусматривать документальное фиксирование информации об операции (сделке), подлежащей обязательному контролю в соответствии с п. 1 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Программа по приостановлению операций включает в себя:

  • порядок выявления среди участников операции с денежными средствами или иным имуществом физических или юридических лиц, указанных в абз. 1 п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • порядок действий, направленных на приостановление операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;
  • порядок действий, направленных на реализацию требований, абз. 3 п. 8 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ, и связанных с осуществлением операции или дальнейшим приостановлением операции с денежными средствами или иным имуществом в случае получения постановления Федеральной службы по финансовому мониторингу, изданного на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона.

В программу, регламентирующую порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, следует включить:

  • порядок получения информации от Федеральной службы по финансовому мониторингу об организациях и физических лицах, включенных в соответствии со ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • порядок принятия решения, направленного на выполнение требований абз. 2 п. 2.5 ст. 6, абз. 4 п. 4 и абз. 2 п. 7 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

Наши специалисты подготовили новую редакцию правил внутреннего контроля в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. №1081 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Заказать ее Вы можете по электронной почте info@law115.ru

Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ПИСЬМО ОТ 1 АВГУСТА 2017 Г. N 12-1-5/2068 О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ N 445-П

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел обращение Ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных кооперативов «Содействие» от 30.06.2017 N 991 и благодарит за предложения по внесению изменений в Положение N 445-П <1>. Указанные предложения будут по возможности учтены при подготовке изменений в нормативные акты в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

<1> Положение Банка России от 15.12.2014 N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Одновременно отмечаем, что как следует из таблицы 2 Указания N 3484-У <2>, а также таблицы 3.2 Форматов ФЭС <3> показатель «Код признака необычной операции» заполняется в соответствии с приложением 5 Форматов ФЭС, содержащим коды признака, указывающего на необычный характер сделки, аналогичные кодам, приведенным в Положении N 445-П.

<2> Указание Банка России от 15.12.2014 N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

<3> Форматы и структуры электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 декабря 2014 года N 3484-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В случае если микрофинансовая организация выявила какую-либо операцию (сделку), не соответствующую ни одному из кодов признака, указывающего на необычный характер сделки, в соответствии с Положением N 445-П, но приняла решение об отнесении операции к категории подозрительных, то в графе «Код признака необычной операции» ФЭС ею указывается код 4599 «Иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

«ВЕСТИ 115-ФЗ»

7 ноября Банк России опубликовал Указание от 05.10.2017 г. N 4568-У «О внесении изменения в главу 3 Положения Банка России от 15 декабря 2014 г. N 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ дополнил главу 3 Положения Банка России N 445-П пунктом 3.7, согласно которому КПК в анкете (досье) пайщика фиксирует как информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах), представленные пайщиком (представителем пайщика), так и информацию и (или) сведения о бенефициарном владельце (бенефициарных владельцах) пайщика, установленные КПК по результатам анализа совокупности имеющихся у кооператива документов и (или) информации о клиенте, в том числе полученные им при использовании доступных на законных основаниях источников информации.

Изменения вступают в силу 18 ноября 2017 г.

Что необходимо сделать кредитному кооперативу

1. Провести целевой (внеплановый) инструктаж с сотрудниками кооператива в срок не позднее 22 ноября 2017 г., т.к. согласно Указанию Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников некредитной финансовой организации, проводится ответственным сотрудником при вступлении в силу нормативных актов Банка России в области ПОД/ФТ не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу соответствующих актов.

2. Добавить в анкеты (досье) пайщиков соответствующее поле для фиксирования сведений согласно новым требованиям Банка России. Фиксировать такие сведения необходимо уже с 18 ноября 2017 г., т.к. норма уже вступит в силу и кооперативу необходимо руководствоваться актуальными требованиями, а не ориентироваться на сроки внесения изменений в ПВК по ПОД/ФТ. Если вы не вносите изменения в ПВК сразу при вступлении в силу изменений, новые формы анкет можно утвердить и ввести в действие с 18 ноября приказом руководителя кооператива.

3. Внести изменения в Правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ не позднее 18 февраля 2018 г. Но если в правилах предусмотрены формы анкет (досье) клиентов, лучше внести изменения раньше и применять в работе с пайщиками актуальные ПВК.

1.1. Пункт 4.1 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Программа управления риском должна учитывать результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).».

1.2. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

«4.3. Критерии риска использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма должны определяться некредитной финансовой организацией в программе управления риском исходя из видов предоставляемых клиентам услуг (например, операции с наличными денежными средствами, операции с ценными бумагами, в частности, векселями) и иных самостоятельно определяемых некредитной финансовой организацией факторов. Программа управления риском должна предусматривать, что риск использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма должен оцениваться некредитной финансовой организацией как до начала, так и в ходе предоставления клиентам соответствующих услуг.».

1.3. В пункте 4.4:

в абзаце пятом слова «порядок учета и фиксирования» заменить словами «порядок учета и документального фиксирования»;

абзац шестой дополнить предложением следующего содержания: «. Программа управления риском должна предусматривать, что результаты мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитными финансовыми организациями операций (сделок) в интересах клиента должны документально фиксироваться не реже одного раза в шесть месяцев»;

абзац седьмой дополнить словами «, а также перечень мер повышенного внимания, применяемых в отношении операций клиентов, которым присвоена повышенная степень (уровень) риска клиента, и услуг некредитной финансовой организации, риск использования которых в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма оценивается некредитной финансовой организацией как повышенный»;

абзац девятый изложить в следующей редакции:

«порядок оценки риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанного с используемыми и планируемыми к использованию некредитной финансовой организацией технологиями предоставления услуг;»;

дополнить новым абзацем следующего содержания:

«иные положения по усмотрению некредитной финансовой организации.».

1.5. Пункт 6.3 дополнить словами «, а также порядок частичной или полной отмены применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в случае, установленном пунктом 2.5 статьи 6 Федерального закона».

Нормативные документы Банка Росиии

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Указание Банка России N 2831-У ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УКАЗАНИЕ от 9 июня 2012 г. N 2831-У, ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОПЕРАТОРОВ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ, ОПЕРАТОРОВ УСЛУГ ПЛАТЕЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ОПЕРАТОРОВ ПО ПЕРЕВОДУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (Зарегистрировано в Минюсте России 14 июня 2012 г. N 24573)
Положение Банка России N 382-П О ТРЕБОВАНИЯХ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 9 июня 2012 г. N 382-П, ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (Зарегистрировано в Минюсте России 14 июня 2012 г. N 24575)
Письмо ЦБР от от 17 ноября 2011 г. № 015-16-9/4713 «О средствах защиты информации, применяемых при обработке персональных данных”
Пока что отсутствуют техрегламенты, которые бы устанавливали требования к средствам защиты информации (СЗИ), обеспечивающим безопасность персональных данных при их обработке. Это приводит к невозможности как оценить соответствие СЗИ, так и подтвердить его.
Указание от 5 июня 2013 г. N 3007-У о внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П
УКАЗАНИЕ от 5 июня 2013 г. N 3007-У О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 9 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 382-П «О ТРЕБОВАНИЯХ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»
ПИСЬМО от 5 августа 2013 г. N 146-Т «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РОЗНИЧНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ»
ПИСЬМО ЦБ РФ от 5 августа 2013 г. N 146-Т «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РОЗНИЧНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ».
Письмо Банка России от 07.12.2007 N 197-Т «О рисках при дистанционном банковском обслуживании»
Письмо Банка России от 07.12.2007 N 197-Т «О рисках при дистанционном банковском обслуживании».
Письмо ЦБ РФ от 31 марта 2008 г. N 36-Т «О Рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга»
Письмо ЦБ РФ от 31 марта 2008 г. N 36-Т «О Рекомендациях по организации управления рисками, возникающими при осуществлении кредитными организациями операций с применением систем интернет-банкинга».
Письмо Банка России от 02.10.2009 N 120-Т О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт»
Письмо Банка России от 02.10.2009 N 120-Т О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт».
9. ПИСЬМО ЦБ РФ от 22 ноября 2010 г. N 154-Т «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ И О ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ»
ПИСЬМО ЦБ РФ от 22 ноября 2010 г. N 154-Т «О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСКРЫТИЮ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ И О ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ».
10. ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 21.02.2013 № 397-П «О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ от 21 февраля 2013 года N 397-П «О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях» Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 апреля 2013 года, регистрационный N 28051. Электронный текст документа сверен по: Вестник Банка России, N 23, 17.04.2013.
11. ПИСЬМО ЦБ РФ от 24 марта 2014 г. N 49-Т «О рекомендациях по организации применения средств защиты от вредоносного кода при осуществлении банковской деятельности»
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 24 марта 2014 г. N 49-Т. О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДОНОСНОГО КОДА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
12. РС БР ИББС-2.6-2014 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ
РЕКОМЕНДАЦИИ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ БАНКА РОССИИ РС БР ИББС-2.6-2014 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ. Дата введения: 2014-09-01.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *