Политика ускоренной амортизации

  • автор:

Важное место в арсенале средств государственного регулирования занимает политика ускоренной амортизации. Именно она в современных условиях является одним из главных инструментов ускорения накопления капитала, расширения производства и внедрения различных инноваций, увеличения занятости и, что, пожалуй, самое главное, осуществления макроструктурной перестройки общественного производства. Напомним, что нормы амортизации основного капитала устанавливаются государством, а амортизация представляет собой ту часть его стоимости, которая ежегодно переносится на стоимость вновь произведенной продукции в меру физического и морального износа основного капитала (средств труда). Ежегодные амортизационные отчисления включаются в издержки производства фирм и тем самым влияют на уровень рыночных цен и массу получаемой прибыли.

Поэтому, если государство считает необходимым и целесообразным ускоренно развивать какие-либо наукоемкие и высокотехнологичные производства, т.е. усовершенствовать структуру общественного производства, то оно повышает для них нормы амортизации, предоставляя им возможность быстрее списывать (переносить) стоимость основного капитала на стоимость производимой продукции. Допустим, машина служит 10 лет, т.е. она должна за этот срок полностью себя амортизировать, и за счет накопленной амортизации будет куплена новая аналогичная машина. Но при повышенной норме амортизации ее стоимость будет, например, списана не за 10 лет, а за 5 лет. Что произойдет в этом случае? Прежде всего будут искусственно увеличены издержки производства в этих отраслях. В результате налогооблагаемая сумма прибыли уменьшится, так как часть ее как бы спрячется в завышенных издержках производства. Тем самым фирма будет располагать большей суммой денежных средств для накопления капитала и расширения производства. Однако здесь возникает закономерный вопрос: ведь повышенные издержки производства могут привести к росту рыночных цен на продукцию и затруднить ее реализацию на рынке. Но следует учитывать два момента. Во-первых, фирмы могут и не повышать рыночные цены на свою продукцию. Ведь издержки ее производства завышены искусственно. Во-вторых, ускоренная амортизация, как правило, применяется в новых, быстро растущих производствах, выпускающих наукоемкую продукцию, которая пользуется повышенным спросом и является на первых порах дефицитной. Поэтому и при повышении цен на нее она относительно легко реализуется. И еще одно замечание. Ускоренное накопление капитала, как правило, сопровождается различного рода инновациями, а это приводит к постепенному снижению издержек производства.

В результате ускоренной амортизации стоимость основного капитала списывается на стоимость производимой продукции, как уже отмечалось, значительно быстрее, хотя физически он еще вполне пригоден для эффективного использования. Но тогда основной капитал со временем станет аналогичен даровым силам природы и практически будет бесплатно применятся для выпуска продукции.

Таким образом, политика ускоренной амортизации широко применяется сегодня во всех развитых странах для осуществления структурных изменений в экономике, ускорения накопления капитала и внедрения в производство инноваций, для финансирования природоохранных мероприятий. Особенно высокие результаты она дает в годы благоприятной деловой обстановки, потому что именно в эти годы увеличиваются стимулы фирм к расширению и научно-техническому совершенствованию производства.

Амортизационная политика (depreciation policy) — составная часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающаяся в управлении амортизационными отчислениями от используемых основных фондов и нематериальных активов с целью их реинвестирования в производственную деятельность. Формирование эффективной амортизационной политики предполагает (см. рисунок):

Этапы формирования амортизационной политики

Амортизационная политика предприятия является неотъемлемой составляющей его финансовой политики.

В процессе формирования амортизационной политики предприятия учитываются следующие факторы:

  1. объем используемых основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации;
  2. методы оценки стоимости используемых основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации;
  3. реальный срок предполагаемого использования на предприятии амортизируемых активов;
  4. разрешенные законодательством методы амортизации основных фондов и нематериальных активов;
  5. состав и структура используемых основных фондов;
  6. темпы инфляции в стране;
  7. инвестиционная активность предприятия в предстоящем периоде.

При выборе методов амортизации исходят из действующей законодательной базы в этой области, предполагаемого периода использования амортизационных активов и задач формирования инвестиционных ресурсов предприятия в разрезе отдельных источников. Решение о применении метода прямолинейной (линейной) или ускоренной амортизации основных фондов предприятие принимает самостоятельно.

Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие цели:

  1. осуществление капитального ремонта основных фондов;
  2. осуществление реконструкции, модернизации, технического переоснащения и другие виды улучшения основных фондов;
  3. приобретение новых видов нематериальных активов (в первую очередь, связанных с инновационной деятельностью).

Это не исключает временного использования этих средств до их востребования на инвестиционные цели в различных формах краткосрочных финансовых вложений. В процессе формирования амортизационной политики должны быть определены гарантии целевого использования средств амортизационного фонда и регламентированы условия финансовых операций с ними до их использования в инвестиционном процессе.

В условиях ограниченного применения возможных методов амортизации оценка эффективности амортизационной политики предприятия основана на сравнении двух альтернатив: денежном потоке (суммы прибыли и амортизационных отчислений) при прямолинейной и при ускоренной амортизации отдельных амортизируемых активов (или всей их суммы).

Расчет годового эффекта ускоренной амортизации отдельных амортизируемых активов может быть произведен по следующей формуле:

Эуа = (Ау — Ап) — (Ау — Ап) * (1 — СНп) * Κκп ,

где Эуа — годовой эффект ускоренной амортизации актива, определяемый суммой дополнительного денежного потока;
Ау — годовая сумма амортизационных отчислений при ускоренной амортизации актива;
Ап — годовая сумма амортизационных отчислений при прямолинейной (линейной) амортизации актива;
СНп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;
Κκп — коэффициент капитализации чистой прибыли, выраженный десятичной дробью.

Расчет годового эффекта в форме дополнительного денежного потока может быть дополнен расчетом эффекта от использования этой суммы в форме краткосрочных финансовых вложений (если сумма дополнительного денежного потока не реинвестируется в основные фонды в этом же периоде).

Амортизационная политика — это политика государства в сфере определения величины, последовательности и порядка учета амортизационных отчислений, осуществляемых хозяйствующими субъектами. Как правило, сами хозяйствующие субъекты не вправе самостоятельно устанавливать нормы и порядок учета амортизационных отчислений. Эти процедуры регулируются государством.

Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства. Устанавливая нормы амортизации, порядок ее начисления и использования, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и в первую очередь скорость обновления основных фондов.

При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов:

  1. переоценка основных фондов, особенно в условиях инфляции, должна осуществляться своевременно;
  2. нормы амортизации должны быть достаточными для простого и расширенного воспроизводства основных фондов;
  3. амортизационные отчисления на предприятиях должны использоваться только исходя из их функционального назначения;
  4. нормы амортизации должны быть дифференцированы в зависимости от функционального назначения основных фондов, а также с учетом срока их морального и физического износа;
  5. предприятия должны иметь возможность применять ускоренную амортизацию.

Амортизационная политика должна способствовать обновлению основных фондов и ускорению НТП. Проводя правильную амортизационную политику, государство тем самым позволяет предприятиям иметь достаточные средства в виде амортизационных отчислений на простое и расширенное воспроизводство основных фондов.

Методы амортизационной политики предприятия

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 регламентируются методы амортизационной политики предприятия для целей бухгалтерского учета основных средств. В пункте 18 Положения перечислены эти методы:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Для целей налогового учета установлено, что налогоплательщики начисляют амортизацию линейным и нелинейным методами. Применение нелинейного метода начисления амортизации не допускается в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы (то есть, со сроком полезного использования более 20 лет). Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Рассмотрим подробнее методы амортизационной политики предприятия.

Метод (способ) уменьшаемого остатка

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого организацией.

Амортизационные отчислений за год определяется следующим образом:

А.С. — амортизируемая стоимость объекта основных средств;

На — годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже);

12 — количество месяцев в году.

,

где: СПИ — срок полезного использования объекта основных средств в годах;

К — повышающий коэффициент.

Сумма ежемесячных амортизационных отчислений (Ам) рассчитывается ежегодно, исходя из годовой суммы амортизационных отчислений по формулам:

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

Этот способ начисления амортизации объекта основных средств заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпушенной в (текущем) периоде к ресурсу объекта.

Под ресурсом объекта понимается количество продукции (работ, услуг), в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Амортизационные отчисления рассчитываются производительным способом в каждом отчетном году по следующей формуле:

где: АОi — сумма амортизационных отчислений в отчетном году i;

А.С. — амортизируемая стоимость объекта основных средств;

ОПРi — прогнозируемый объем выпуска продукции в течение срока эксплуатации;

i =1,…, — годы срока полезного использования объекта.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Применение этого метода предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости основных средств и отношения, в числителе которого — число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока его полезного использования.

Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по следующей формуле:

,

где: СЧЛ — сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;

СПИ — выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срок полезного использования объекта.

Например, если срок службы основного средства составляет 5 лет, то сумма чисел лет будет равной . Следовательно, в первый год будет списана 1/3 его стоимости (5/15 = 1/3), во второй год — 4/15 и т. д.

Линейный метод

Линейный способ заключается в равномерном начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Ам) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

,

где: — амортизируемая стоимость объекта основных средств;

— годовая норма амортизации в процентах от амортизируемой стоимости объекта, рассчитывается по формуле исходя из срока полезного использования (расчет приведен ниже);

12 — количество месяцев в году.

,

где: СПИ — срок полезного использования объекта основных средств в годах.

В налоговом учете нет понятия годовой нормы амортизации, поэтому сумма амортизационных отчислений за месяц рассчитывается, исходя из срока полезного использования, выраженного в месяцах, по формуле:

Из таблицы видно, что при линейном способе амортизационные отчисления распределяются равномерно по годам эксплуатации. При способе уменьшаемого остатка организация большую часть амортизации начисляет в первые годы эксплуатации шлифовального станка, а затем постепенно снижает начисления. Для способа списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования самые большие отчисления приходятся на первые годы эксплуатации объекта основных средств. В последующие годы сумма амортизационных отчислений довольно резко падает. Очевидно, что при списании стоимости пропорционально объему продукции (работ) увеличение годового выпуска влечет за собой пропорциональное увеличение амортизационных отчислений.

На основе сравнительного анализа способов начисления амортизации с помощью таблицы видно, что самым экономически обоснованным (но не всегда возможным и не всегда более выгодным) является способ начисления пропорционально объему продукции. Если согласно расчетам организации экономически выгодно как можно быстрее списать балансовую стоимость станка, к его услугам способ списания по сумме чисел лет полезного использования. Для фондоемких крупных производств, видимо, окажется полезным способ уменьшаемого остатка.

Нелинейный метод

Преимущество нелинейного метода заключается в том, что на первоначальном этапе начисления амортизации можно использовать более ускоренный механизм. Это происходит вследствие того, что при нелинейном методе месячная норма амортизации определяется по следующей формуле:

,

где: К — норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта;

n — срок полезного использования объекта в месяцах.

При нелинейном методе амортизация начисляется в два этапа. На первом этапе основные средства амортизируются указанным выше методом до достижения нормы амортизации в размере 80% стоимости данного объекта. С месяца, следующего за тем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется в следующем порядке:

остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

Ускоренная амортизация

Ускоренная амортизация — начисление износа основного средства с применением к норме амортизационных отчислений повышающего коэффициента. Ускоренная амортизация позволяет ускорить списание имущества на себестоимость продукции, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу налога на прибыль организации. В практике разных стран этот метод рассматривается как способ для скорейшего обновления основных фондов и как механизм снижения инфляционных потерь. К преимуществам метода ускоренной амортизации можно отнести быстрое возмещение значительной части затрат, выигрыш за счет фактора времени. Однако политика ускоренной амортизации ведет к завышению себестоимости и, следовательно, к завышению цены реализации произведенной продукции. Более широко ускоренная амортизация до последнего времени применялась в практике хозяйствования малых предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *