Показатели деятельности гостиницы

  • автор:

Показатели оценки деятельности гостиницы

Как и любой бизнес, гостиничный бизнес также направлен на получение прибыли при наименьших материальных затратах. И очень важно оценить эффективность деятельности гостиничного предприятия для планирования дальнейших действий и развития гостиничного предприятия, а также проанализировать деятельность гостиницы.

К показателям, характеризующим состояние, развитие и интенсивность использования ресурсного потенциала сферы гостиничных услуг относятся:

— на уровне региона — общее число гостиничных предприятий, число номеров, число мест в гостиницах, общая площадь гостиниц и др.;

— на уровне предприятия — обеспеченность материальными ресурсами и показатели эффективности их использования (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, показатели использования кадрового потенциала производительность труда, уровень расходов на оплату труда и др.), общая площадь гостиницы и др.

Показатели финансового состояния гостиницы включают платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость и др.

Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:

— загрузка номерного фонда;

— средняя цена гостиничного номера;

— доход с одного гостиничного номера.

Коэффициент загрузки номерного фонда гостиницы рассчитывается по формуле:

K = ( ) * 100 % (1)

где Q — общее количество реализованных номеров (койко — мест);

Q1 — число номеров (койко — мест), предложенных к продаже;

T — количество дней в отчетном периоде, за который рассчитывается показатель, дн.

Средняя цена гостиничного номера (Ц) рассчитывается по формуле:

Ц= ( )*100% (2)

где Выр.- выручка от продажи номеров за период, руб.;

Q — число проданных номеров за тот же период.

Доход (Д) с одного гостиничного номера рассчитывается по формуле:

Д= ( ) (3)

где Выр.- выручка от продажи номеров за период, руб.;

Q — всего номеров за тот же период.

Классификация гостиниц

В мировом гостиничном фонде выделяются две основные группы гостиниц: а) для постоянного проживания; б) для временного проживания.

В свою очередь они подразделяются на следующие виды:

— транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки;

— гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках;

— гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т.п.)

Признаки, по которым следует классифицировать отели, можно представить следующим образом:

— месторасположение (крупные города, небольшие города, морское побережье, сельская местность);

— удалённость от места расположения (центр города, вдоль побережья, вблизи от шоссе);

— удалённость от средств доставки (железной дороги или аэропорта);

— по продолжительности работы ( работающие круглогодично, работающие 2 сезона, односезонные);

— цель визита и главная причина остановки в данном месте (бизнес-отель, конгресс-отель, курорт-отель и др.);

— ярко выраженная тенденция кратко- или долговременного пребывания (транзит- и резидент-отели);

— набор предлагаемых услуг (открытые или закрытые заведения, круглосуточное предложение различных удобств или только предоставление завтрак; обеспечение исключительно апартаментами);

— размеры отеля (количество номеров и койко-мест): малые, средние, большие;

— классность (пятизвёздный отель класса «люкс», высококачественный отель с одной звездой, стандартный отель и т.д.);

— характер собственности и способ управления отелем (частная гостиница, сеть (группа) отелей, отдельные независимые отели).

Гостиницы и мотели в Республики Беларусь подразделяются на:

— гостиницы с категорией от 1* до 5*. Согласно ГОСТу 26681.4 при оценке гостиниц должны учитываться следующие показатели: характеристика здания и прилегающей к нему территории; уровень технического обслуживания; параметры номерного фонда; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарём; качество инвентаря и санитарно-технического оснащения номера; уровень санитарных объектов общественного пользования; наличие общественных помещений; характеристики помещения для предоставления питания; перечень услуг; услуги питания; уровень подготовки персонала. Чем больше звезд, тем выше качество обслуживания и больше предоставляемых услуг ;

— гостиницы без категорий (в составе санаторных и других комплексах);

— мотели с категорией от 1* до 4*;

— мотели без категорий;

— хостелы.

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

· себестоимость услуги;

· уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

· соотношение спроса и предложения;

· уровень заработной платы персонала.

Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила). Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Обратите внимание!

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

· вызов скорой помощи;

· пользование медицинской аптечкой;

· доставка в номер корреспонденции по ее получении;

· побудка к определенному времени;

· предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

· не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;

· от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;

· от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Обратите внимание!

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример.

3 января в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1 180 рублей в сутки (с учетом НДС). Постоялец выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф за номер люкс установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания клиента в гостинице составит:

1 180 рублей х 2 суток + 47,20 рублей х 5 часов = 2 596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

· группы иностранных граждан более десяти человек;

· туристические фирмы;

· постоянные гости;

· размещение на неполный день.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.

Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.

Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:

1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

«В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно».

К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.

3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4) допущение имущественной обособленности организации.

Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц.

Отметим, что до 1 января 2002 года, основным нормативным документом для определения себестоимости продукции (работ, услуг) служило Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года. №552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятые в соответствии с ним отраслевые инструкции и указания.

Однако, действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций», потеряли силу и принятые на его основе отраслевые методические рекомендации.

И теперь для определения себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующие субъекты используют Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (далее – ПБУ 10/99).

ПБУ 10/99 – это бухгалтерский стандарт, устанавливающий общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций. Однако, себестоимость продукции (работ, услуг) в значительной степени зависит от отраслевых особенностей. Не является исключением и себестоимость гостиничной услуги. Мы знаем, что гостиницы делятся на определенные категории по уровню обслуживания и требования, предназначенные для гостиниц различных категорий также разные.

Поэтому для гостиниц дополнительным нормативным документом, используемым для определения себестоимости гостиничной услуги, будет являться Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»Приказ №197), ведь именно этим документом установлены требования, предъявляемые к гостиницам разных категорий.

Согласно ПБУ 10/99:

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

· операционные расходы;

· внереализационные расходы;

· чрезвычайные расходы.

С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.

И если при определении себестоимости гостиничной услуги, например, в гостинице категории «без звезд» бухгалтер не сможет учесть расходы на ковровое покрытие в коридорах, то бухгалтер гостиницы категории «три звезды» сможет сделать это свободно, так как такое требование выдвигается Приказом №197.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам, перечисленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;

— отчисления на социальные нужды;

— амортизация;

— прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.

Обратите внимание!

Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.

Согласно пункту 9 ПБУ 10/99:

«Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».

Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, исходя из этого затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг.

Расходы признаются в бухгалтерском учете, если выполняются следующие условия:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Более подробно с вопросами, касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Гостиничные услуги».

Одной из основных задач отчетности готовой модели: «USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» веб-сервиса Финоко является анализ гостиницы. Очень важно, чтобы работа всех подразделений была измерима. По международному стандарту, контроль производится на основании показателей эффективности. Во многих отелях отчеты по стандарту USALI уже используются в системе мотивации персонала, в расчетах между управляющей компанией и для информации собственникам гостиницы. Использование показателей, определенных стандартом, позволит вам сравнивать результаты деятельности вашего отеля с аналогичными в отрасли и понимать отклонения в работе ваших бизнес-процессов.

Хотите внедрить систему KPI в работу Вашего отеля, но не знаете как? Решение есть. Наши специалисты полностью настроят процесс.

Воспользовавшись нашими услугами Вы получаете:

  • адаптированную к работе модель USALI: Управленческий учет гостиницы по международному стандарту;
  • ответ на любой возникший вопрос по работе со стандартом;
  • решение всех задач, связанных с установкой и др.

Все еще сомневаетесь в необходимости KPI?

Самая большая статья затрат — это всегда выплаты заработной платы. Целесообразны ли они? Как объединить работу сотрудников с достижением стратегических планов? Каким образом их мотивировать к работе и сделать так, чтобы коллектив шел к достижению единой цели?

Все это и не только помогает решить система KPI.

Определение и значение KPI гостиницы

В то же время одним из заметных явлений в практике анализа деятельности и мотивации является система ключевых показателей — KPI. Веб-сервис Финоко позволяет выполнять расчет всех ключевых показателей по стандарту USALI в автоматическом режиме. Это защищает собственника и управленца от ошибок, связанных с человеческим фактором. Также существенно экономит время, которое было бы затрачено на расчеты.

Согласно определению: ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — это показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей.

Помимо оценки качества выполняемых требований работника, можно оценивать:

  • прибыль, издержки, рентабельность организации;
  • мотивацию и эффективность сотрудников;
  • успех реализованного в компании проекта (маркетинговый, увеличение объема производства и т.д.).

Показателям деятельности или KPI гостиницы в стандарте USALI посвящен 3 раздел, который называется «Финансовые индикаторы и операционные метрики». Чтобы контролировать результаты деятельности отеля, или сравнить между несколькими гостиницами необходимо уделить внимание ключевым показателям деятельности. Главной сложностью такого сравнение является существования большого количество методик расчета показателей, основанных на различных системах бухгалтерского учета в гостиницах.

Система USALI предоставляет проверенный временем набор метрик для анализа работы гостиничного предприятия. Весь набор отчетов по стандарту USALI представлен в виде готовой модели веб-сервиса Финоко. Вместе с готовой моделью, Вы получаете абсолютно все для ведения управленческого учета в гостинице:

  • отчетность доступна на: английском, итальянском и русском языках;
  • все отчеты будут понятны специалистом Вашего предприятия;
  • настройки по сравнение РСБУ и USALI;
  • справочник на русском языке по работе с международным стандартом.

Почему нужно выбирать USALI для расчета KPI

Чаще всего для сравнения используют данные бюджета гостиницы, или результаты деятельности отеля за предшествующие периоды. Также могут использоваться результаты работы других гостиниц, с которыми можно сравнивать итоги собственного предприятия. Заложить подобную основу для унификации принципов расчета показателей, как раз и пытались члены ассоциации.

Первая редакция системы USALI была разработала в 1926 г., далее был сформирован комитет для создания и публикации новых редакций данного документа в будущем. По сути, стандарт — это одна из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах.

Перечень не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим и определяющим все возможные существенные индикаторы и метрики, но он точно претендует на звание ключевых показателей деятельности или эталона KPI показателей для гостиницы.

Основа USALI:

  • отдельный учет по всем подразделениям;
  • вся информация выражена в виде индикаторов;
  • USALI дает возможность контролировать работу отеля в разрезе план/факт.

Все отчеты делятся на: финансовый, операционный и текущие. Выражены, как в %, так и в финансовом выражении.

Показатели при расчете KPI

Не все показатели равны по своей значимости для анализа. Начиная изучение создания показателей гостиницы KPI, стоит приступать с самого верхнего уровня – списка показателей, которые стандарт USALI предлагает анализировать собственнику. Этот список KPI представлен в готовой модели веб-сервиса Финоко, в отчете собственника отеля:

  • Room Revenue (Rev) — выручка от продаж за номерной фонд;
  • Occupancy — загрузка, занятость или заполняемость гостиницы;
  • ADR (Average daily room rate) — средняя цена за номер или ночь;
  • RevPAR (Revenue per available room per day) — выручка номерного фонда за один номер.

Room Revenue (Rev)

Показатель Room Revenue (Rev) рассчитывается, как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов. Измеряется в рублях.

Occupancy

Показатель Occupancy — это занятость.

Загрузка равна количеству проданных номеров, поделенное на общее количество номеров. Измеряется в процентах.

ADR

Показатель ADR — это средняя цена за номер.

Номера в гостинице не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты, с какими системами бронирования работает. Другими словами, на изменения рынка нужно реагировать, а значит, экспериментировать с ценами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделенной на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • конкурентная среда;
  • сезонность;
  • активность (динамические тарифы, акции);
  • инфляция.

RevPAR

RevPAR, или выручка на доступный номер — один из самых важных показателей, так как он позволяет держать под контролем самые важные процессы гостиницы. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделенной на показатель PAR — количество доступных номеров, для заселения. Измеряется в рублях.

Очень важно внимательно следить за тем, как RevPAR меняется. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти. Показатель снизился? Какой можно сделать вывод?

Падение RevPAR может быть связано:

  • с падением спроса;
  • с выходом на рынок нового игрока;
  • с нежеланием гостей платить высокую цену.

Это далеко не полный перечень возможных причин, в Вашем случае могут бы и другие. Мы лишь хотели обратить внимание на необходимость поиска таковых.

Существует два способа рассчитать показатель revPAR:

RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле, или

RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio).

Все вышеперечисленные показатели можно рассчитать вручную, но мы не рекомендуем этого делать. Применяя готовую модель веб-сервиса Финоко: «Управленческий учет гостиницы по международному стандарту USALI» все сделает за Вас в кратчайшие сроки.

Для разных по размерам отелей доля выручки номерного фонда может меняться от 50 до 95%. При отсутствии, например, выручки от ресторана, СПА, залов для мероприятий и т. п., RevPAR может быть только отражением доли дохода от продажи номеров, при этом не учитывает остальные источники дохода.

В мировой практике этот критерий эффективности используется как база для определения и анализа качества работы отеля. Также позволяет отслеживать результативность и эффективность управления номерным фондом. Максимизация RevPAR происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.

Для автоматического расчета показателя необходимо получить выручку из учетной системы и разделить ее на количество гостей, которые можно автоматически загрузить из PMS системы. Для сбора данных из различных систем предназначен «робот» сервиса Финоко.

Подробнее о работе с показателем RevPAR читайте в отдельной статье

Методы расчета и анализ показателей

В индустрии гостеприимства наиболее широкое распространение получили методы расчета показателей для анализа, базирующиеся на следующих критериях:

Количество занятых номеров гостиницы чаще всего влияет на доходы и расходы переменного характера, проведение анализа по этим видам доходов и расходов.

Осуществляется на базе отношения соответствующей величины к количеству занятых номеров.

Расходы постоянного характера анализируются на основе количества доступных номеров или общей суммы.

Анализ постоянных и переменных расходов также может проводиться на базе долей в доходе департамента/предприятия.

Каждый из методов может предоставить соответствующую информацию об одном и том же показателе с разных перспектив. Очень часто необходимо применять несколько методов одновременно для того, чтобы получить полную картину операционной эффективности предприятия.

К чему усложнять себе задачу, ведь для принятия управленческих решений, важна скорость. Доверьтесь профессионалам и автоматизируйте данный процесс. Мы предлагаем использовать готовую модель: «USALI : Управленческий учет гостиницы по международному стандарту» для расчета показателей, на базе веб-сервиса Финоко или модуля USALI для 1С. Модель удобна и проста в использовании. Никакие дополнительные программы докупать не нужно. При приобретении Вам предоставляется полная справочная информация по работе со стандартом и 30 дней бесплатного демо-доступа. Принимайте решения и управляйте отелем, или группой отелей с удовольствием, вместе с Финоко.

Поделись с друзьями

  • Повышение оригинальности

    Введение
    1 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда 2
    2 Планирование себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного 7
    2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию 7
    2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки 9
    2.3 Расчет затрат на один квадратный метр площади номерного фонда 10
    2.4 Составление калькуляции гостиничного номера, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации 12
    3 Расчет цены гостиничного номера 14
    Вывод 17
    Список литературы 18

    Введение
    В настоящее время предприятие действует в условиях рыночной экономики.
    Рыночная экономика – это экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
    Предприятие – основное звено экономики, оно должно быть конкурентоспособным, то есть иметь преимущества по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
    Основными факторами конкурентоспособности предприятия являются цена и качество.
    Цена – это денежное выражение стоимости товара.
    При рыночной экономике конкретные цены складываются под воздействием спроса и предложения, а также других факторов.
    В зависимости от сфер торговли цены подразделяются на розничные, оптовые, закупочные.
    Также цены различаются степенью и способами регулирования: свободные рыночные цены, регулируемые и договорные цены.
    Рыночная экономика оперирует понятиями оптовой и розничной цены. Применительно к различным отраслям экономики эти два вида цен трансформируются в систему оптовых цен и видов розничных цен.
    Структура цены в общем виде состоит из себестоимости продукции (услуг) и чистого дохода.
    Цена играет одну из решающих ролей в деятельности любого предприятия, потому что она определяет:
    — конкурентоспособность продукта и предприятия;
    — размер прибыли;
    — финансовую устойчивость предприятия.
    1 Расчет численности работающих и фонда оплаты труда
    В плане по труду и заработной плате рассчитываются показатели производительности труда, численность работников предприятия и фонд заработной платы.
    План по труду и заработной плате включает подразделы:

      План по численности персонала.
      План по фонду оплаты труда.
      План повышения производительности труда.

    На предприятиях гостиничного хозяйства применяется повременная форма оплаты труда. Труд руководителей, специалистов и служащих оплачивается по окладной системе. Труд горничных оплачивается по повременно-премиальной или по окладной системе.
    Численность горничных рассчитывается по формуле:
    где: n – количество категорий номеров, ед.;
    Kнi – количество номеров i-той категории;
    Hi – норма обслуживания номеров i-той категории.
    Чг = 16/8 + 10/10 + 12/11 + 12/10 = 2 + 1 + 1,09 +1,2 = 5,29 = 5 человек.
    Численность прочих категорий рабочих определяется на основе «Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничных, банно-прачечных хозяйств и ритуального обслуживания населения» М. 1996 г. с учетом особенностей работы гостиниц в условиях рыночной экономики.
    Руководители:
    Директор – 1 чел.
    Специалисты:
    Бухгалтер – 1 чел.
    Администраторы – 4 чел.
    Рабочие:
    Горничные – 4 чел.
    Старшая горничная – 1 чел.
    Электрик – 1 чел.
    Сантехник – 1 чел.
    Охранник – 2 чел.
    ? числ. работ. = 1 директор + 1 бухгалтер + 4 администратора +
    + 5 горничных + 1 электрик + 1 сантехник + 2 охранника = 15 человек.
    Фонд оплаты труда работающих рассчитывается по формуле:
    ФОТ = ФОТраб. + ФОТр. + ФОТсп. + ФОТсл. , (2)
    где: ФОТ – фонд оплаты труда всех работающих, руб.;
    ФОТраб. – фонд оплаты труда рабочих, руб.;
    ФОТр. – фонд оплаты труда руководителей, руб.;
    ФОТсп. – фонд оплаты труда специалистов, руб.;
    ФОТсл. – фонд оплаты труда служащих, руб.
    Фонд оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих рассчитывается по формуле:

      где: n – количество разрядов руководителей, рабочих, служащих, ед.;

    Чi – численность работников каждого разряда, чел.;
    Окi – оклад i-того работника, руб.;
    Прi – премия i-того работника, руб.
    Оклад рассчитывается по формуле:
    ОК=Тсi * Ткi
    ТС1 = 4990 руб.
    Премия рассчитывается по формуле:
    ПР =
    Всем, кроме вспомогательных рабочих – 40 %, а вспомогательным рабочим – 30 %.
    Рассчитывается оклад с премией:

    Фонд оплаты труда каждого работника:

    Таблица 1. Расчет фонда оплаты труда руководителей, специалистов, рабочих и служащих

    Занимаемая должность (профессия) Численность, чел. (согл.штатному расписанию) Месячный оклад, руб. Премия Оклад с премией, руб. Фонд оплаты, руб.
    % руб.
    1 2 3 4 5 6 7
    Руководители: — директор 1 15569 40 6226,6 21796,6 418495
    Специалисты: — бухгалтер
    — администратор
    1 4 14421 10080 40 40 5768,4 4032,0 20189,4 14112,0 387636 1083802
    1 2 3 4 5 6 7
    Рабочие: — ст. горничная
    — горничная
    — электрик
    — сантехник
    — охранник
    1 4
    0,5
    0,5
    2
    6138 5489
    7535
    6786
    7535
    40 40
    30
    30
    30
    2455,2 2195,6
    2260,5
    2035,8
    2260,5
    8593,2 7684,6
    9795,5
    8821,8
    9795,5
    164989 590177
    94037
    84689
    376147
    ИТОГО 14 3199972


    Среднегодовая заработная плата:
    ЗП ср.г = = = 213331,5 руб.
    Среднемесячная заработная плата:
    ЗП ср.м = = = 17777,6 руб.
    Вывод: Численность работающих в гостинице составляет 15 человек. Фонд оплаты работающих составляет 3199972 рубля, при этом среднегодовая заработная плата одного рабочего составляет 213331,5 рубль, а среднемесячная заработная плата – 17777,6 рублей.
    2 Расчет себестоимости гостиничного номера первой категории однокомнатного одноместного
    Себестоимость услуги – выраженные в денежной форме все текущие затраты на оказание услуги.
    Показатели себестоимости:

      Смета – сумма всех затрат.
      Калькуляция – себестоимость единицы услуги.
      Затраты на рубль реализации услуг.

    Сущность классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что затраты группируются по месту их возникновения и назначения.
    Калькуляция необходима для исчисления себестоимости единицы продукции или услуги.
    Статьи калькуляции:

      Заработная плата.
      Страховые взносы.
      Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
      Производственная себестоимость.
      Расходы на продажу.
      Полная себестоимость.

    2.1. Составление сводной калькуляции по всему предприятию

        Заработная плата

    В этой статье учитывается заработная плата всех категорий работающих. Заработная плата всех категорий работающих рассчитана в разделе 1 «Расчет численности работающих и фонда оплаты труда» и составляет 3199972 рубля.

        Страховые взносы (СВ).

    Страховые взносы – это отчисления во внебюджетные социальные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).
    Затраты по этой статье рассчитываются по формуле:
    СВ = , (5)
    где: % СВ – норматив отчислений (составляет 26,2 %).
    СВ = = 838393 рубля.

        Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (ОБ).

    В этой статье учитываются затраты на теплоэнергию, электроэнергию, на потребление горячей воды, холодной воды, на материалы, на строительные материалы, на капитальный ремонт, топливо, запасные части, стирку белья, амортизация основных фондов в номерах и остальных основных фондов, затраты на вывоз мусора, аренду земли, лифтремонт, радиоузел, услуги СЭС, ГТС, услуги сотовой связи, автоуслуги, износ нематериальных активов, текущий ремонт и др.
    Затраты по этой статье рассчитываются по формуле:
    , (6)
    где: ОБ – общепроизводственные и общехозяйственные расходы, руб.;
    % ОБ – процент общепроизводственных и общехозяйственных расходов, %.
    % ОБ принимается в размере 240 %.
    = 7679933 рубля.

        Производственная себестоимость.

    Спр. = ЗП + СВ + ОБ
    Спр. = 3199972 + 838393 + 7679933 = 11718298 рубля.

        Расходы на продажу (РП).

    В этой статье учитываются все расходы, связанные с реализацией (затраты на рекламу и др.)
    Затраты по данной статье рассчитываются по формуле:
    где: РП – расходы на продажу, руб.;
    Спр – производственная себестоимость, руб.;
    % РП – процент расхода на продажу, %.
    % РП принимается в размере 2 %.

      234366 рублей.
        Полная себестоимость
        С = Спр.+ РП
        С = 11718298 + 234366 = 11952664 рубля.

    2.2 Расчет затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки
    Затраты по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки рассчитываются по следующей формуле:
    где : Зг – затраты по статьям калькуляции годовые, руб.;
    Зп – загрузка предприятия, %.

      Заработная плата

      Страховые взносы

      Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

        Производственная себестоимость
      Расходы на продажу

        Полная себестоимость

    2.3 Расчет затрат по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда
    Затраты по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади номерного фонда рассчитываются путем деления затрат по статьям калькуляции на один день с учетом среднегодовой загрузки на площадь номерного фонда.
    Следовательно, прежде рассчитывается площадь номерного фонда.
    Площадь номерного фонда рассчитывается по формуле:
    где: Sн.ф. – площадь номерного фонда гостиницы, кв. м.;
    n – количество номеров разной площади, ед.;
    Si – площадь номера i-той категории, кв.м.;
    Kni – количество номеров i-той категории, ед.
    Зiм2 =

      Заработная плата

      Страховые взносы

      Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

      Производственная себестоимость
      ЗСпр. м2 = 16,2 + 4,25 + 38,94 = 59,39 м2.
      Расходы на продажу

      Полная себестоимость
      ЗСм2 = 59,39 + 1,19 = 60,58 м2.
      Результаты всех расчетов сводятся в таблицу 2.
      Таблица 2. Сводная калькуляция
    Статьи калькуляции Затраты, руб.
    по всему предприятию за год затраты на 1 день с учетом среднегодовой загрузки затраты на 1 м2 площади номерного фонда
    1 2 3 4
      Заработная плата
    3199972 17190 16,2
      Страховые взносы
    838393 4504 4,25
      Общепроизводственные расходы
    7679933 41257 38,94
      Производственная себестоимость
    11718298 62951 59,39
      Расходы на продажу
    234366 1259 1,19
      Полная себестоимость
    11952664 64210 60,58

    2.4 Составление калькуляции гостиничного номера
    Рассчитываются затраты по статьям калькуляции гостиничного номера, исходя из рассчитанной величины затрат на 1 кв.м. площади номерного фонда по статьям калькуляции и площади номера.
    Затраты по статьям калькуляции рассчитываются по формуле:
    Зi = Зiм2 * Sн , (10)
    где: Зi — затраты по i-той статье калькуляции, руб.;
    Зiм2 – затраты по i-той статье калькуляции на 1 м2 номерного фонда.
    Sн – площадь номера первой категории однокомнатного двухместного, м2.
    Sн = 11,8 м2
    1) Заработная плата
    ЗЗП = ЗЗП м2 * Sн = 16,2*11,8 = 191,16 м2.
    2) Страховые взносы
    ЗСВ = ЗСВ м2 * Sн = 4,25*11,8 = 50,15 м2.
    3) Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
    ЗОБ = ЗОБ м2 * Sн = 38,94*11,8 = 459,49 м2.
    Производственная себестоимость
    ЗСпр. = 191,16 + 50,15 + 459,49 = 700,8 м2.
    4) Расходы на продажу
    ЗРП = ЗРП м2 * Sн = 1,19*11,8 = 14,04 м2.
    Полная себестоимость
    ЗС = 700,8 + 14,04 = 714,84 м2.
    Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.
    Таблица 3. Калькуляция гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного и расчета среднегодовой загрузки 55 %.

    Статьи калькуляции Затраты, руб.
    1. Заработная плата 191,16
    2. Страховые взносы 50,15
    3.Общепроизводственные расходы 459,49
    4.Производственная себестоимость 700,8
    5. Расходы на продажу 14,04
    6. Полная себестоимость 714,84


    Вывод: Себестоимость гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного составляет 714,84 рублей.
    3 Расчет цены гостиничного номера первой категории однокомнатного двухместного, прибыли, рентабельности и затрат на рубль реализации.
    Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия.
    Виды прибыли:
    1. Прибыль от реализации (всего объема, единицы услуги)
    Это прибыль, полученная по результатам от основных видов деятельности.
    2. Валовая прибыль (балансовая)
    Этот вид прибыли рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции или услуги.
    3. Чистая прибыль
    Это прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
    Рентабельность – прибыльность, доходность предприятия.
    Виды рентабельности:
    1. Рентабельность производства.
    Это экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением балансовой прибыли к себестоимости.
    2. Рентабельность отдельных видов услуг.
    Это экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением прибыли от реализации определенной услуги к ее себестоимости.
    Свободная цена рассчитывается по формуле:
    Ц = П+С, (11)
    где: Ц – свободная цена, руб.;
    П – прибыль, руб.;
    С – себестоимость услуги, руб.
    Для расчета свободной цены необходимо запланировать уровень рентабельности.
    Планируемый уровень рентабельности 25 %.
    Следовательно, прежде чем рассчитать свободную цену, надо рассчитать прибыль.
    Прибыль рассчитывается по формуле:
    где: П – прибыль, руб.;
    R – планируемый уровень рентабельности, %;
    С – себестоимость услуги, руб.

    Анализ гостиничного рынка 2019

    📈Анализ рынка гостиниц 2019

    Гостиничный бизнес традиционно остается востребованной услугой с сильно сегментированным акцентом. Только в этой сфере можно встретить большое разнообразие качества, сервиса. Ежегодный анализ рынка гостиниц подтверждает всегда имеющуюся емкость бизнеса, во всяком случае для тех, кто готов войти в неконкурентоспособную среду. На вершине рейтингов как всегда крупные компании, все больше обретающие черты сетевого ритейлинга с агрессивными методами продвижения.

    Открытие собственного дела по гостиничному направлению относится к категории долгосрочных инвестиций. По этой причине начинающим бизнесменам необходимо знать тонкости гостиничного дела, обладать статистикой ближнего горизонта.

    🔥Кто конкуренты

    Высокая интенсивность гостиничного бизнеса представлена в регионах высокой проходимости туристического потока. Это федеральные столицы Москва, Санкт-Петербург, а теперь и Симферополь. Всегда много постояльцев и командированных в курортной зоне – Сочи, Калининград и побережье черного моря. Не менее востребовано направление бизнеса в индустриальных центрах – Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске. В составе ожидающих клиентского потока десятая часть регионов, встречающих гостей, приехавших на различные фестивали или с целью изучения культурного наследия.

    О сетевом ритейле гостиничного бизнеса в России говорить пока рано. В каждом регионе существуют свои лидеры. Между тем в анализах рынка хостелов ведущих рейтинговых агентств все чаще выделяются четыре бренда: «Азимут», отель Heliopark, группа компаний «Русские отели» и «Интурист». В исследования пока что не попадает достаточно крупная динамично развивающаяся сеть гостиниц и отелей «Амакс», представленная в 22 российских городах.

    Развитие бизнеса в месте присутствия одного из этих брендов будет весьма затруднительным, поскольку данные компании опираются на имеющуюся практику, профессиональный штат и современные инструменты продвижения.

    Если же обратиться к исследованиям более узкого сегмента, например, провести анализ рынка хостелов Москвы, то в столице емкость рынка и ликвидность бизнеса всегда остаются на высоте. Только в 2012 году эта ниша рынка показала четырехкратный прирост по основным показателям. В году 2016 Москва располагала фондом в 52000 номеров. Чемпионат мира 2018 столица встречала 950-ю гостиницами. И это, не считая владельцев свободных квартир, принявших активное участие в размещении прибывающего потока. Ценники известны всем россиянам не понаслышке. На 2019 и перспективу Москва будет обладать юбилейным арсеналом различного рода хостелов и гостиниц в количестве тысячи.

    💼Состав участников, стратегии ведения бизнеса

    Структура бизнеса остается достаточно разнообразной. По примеру зарубежных стран российский потребитель подходит к выбору номерного фонда достаточно практично – под имеющийся бюджет. Состав участников и уровень сервиса на 2019 год уже корректируется по результатам закончившейся программы «Развития внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы. Также при составлении рейтинга учтены требования обязательной с 2019 года классификации гостиниц, имеющих более 15 номеров.

    Анализ гостиничного рынка по типам номерного фонда показывает различные предпочтения потребителей и соответствие уровня, обеспечиваемого предпринимателями. В подробной классификации разобраться достаточно трудно, поэтому к ней чаще прибегают организаторы массовых поездок, командированные работники.

    В России статистика гостиничного рынка поддерживается всеми типами услуг, при этом предприятия выбирают единую стратегию «компоновки» тарифов. Это различные виды номерного фонда в одной точке продаж, наличие дополнительных услуг, оплачиваемых отдельно. Ярким примером такого обслуживания является питание или предоставления лечения (в санаториях). Таким образом потребитель оставляет за собой право выбрать необходимый ему набор сервиса, который ему доступен по потребностям и бюджету.

    🔝Потенциал увеличения клиентского потока, проблематика

    Гостиничный бизнес в России согласно статистике, сильно отстает от мирового уровня. И дело здесь не столько в сервисе, сколько умелом управлении предприятиями. Аналитическими агентствами часто указывается на такой недостаток как отсутствие взаимодействия с очевидно смежными отраслями, такими как туризм и проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Недостаток потенциала кроется в низком уровне готовности к лавированию сервисом. К примеру группа корпоративных туристов перед отправлением запрашивает в месте будущего пребывания определенное количество номеров определенного уровня. При отсутствии предложения в полном объеме компания, обрабатывающая заявку, сможет обеспечить либо часть потребности, либо рискует совсем потерять клиента. В этом отношении «звездность» гостиниц согласно классификации, имеет двойственную эффективность.

    Немалых успехов в отрасли удалось добиться и по направлению привлечения иностранцев. Привлечение транспортных компаний для организации трансфертов, местных властей и работников культуры еще раз доказывает, что гостиничный бизнес работает идеально в состоянии симбиоза.

    💰Рентабельность бизнеса

    Согласно данным 2018 года, средняя загрузка номерного фонда составила 54%. Таких показателей в отрасли удалось добиться благодаря активности предпринимателей и внедрения ряда государственных программ. С точки зрения инвестиционной привлекательности горизонты окупаемости бизнеса находятся в диапазоне от 5 до 15 лет. Несмотря на явную рентабельность не хватающего фонда среднего класса девелоперы продолжают делать упор именно на обновление гостиниц до высшего класса или постройку новых зданий.

    Гостиничный бизнес в России остается привлекательным и для предпринимателя, и для инвесторов. Дополнительными катализаторами отрасли выступают поддержка государственных органов и взаимодействие со смежными видами бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *