Погрешность весов при взвешивании

  • автор:

Главной характеристикой любого измерительного оборудования, в том числе транспортных весов, является точность. И чем она выше, тем лучше. К сожалению, даже самые лучшие лабораторные приборы не способны обеспечить абсолютно точный результат измерений. Что уж говорить о погрешности автомобильных весов, или даже вагонных. Однако в этом нет опасности, если реальная точность измерительного устройства соответствует принятым нормам.

Точность вагонных и автомобильных весов, допустимая погрешность

Прежде всего, следует ознакомиться с понятием классов точности. Всего их, согласно действующим ГОСТам, – три (I «Специальный», II «Высокий» и III «Средний»). Класс точности автомобильных весов (как и вагонных) почти всегда «Средний» – этого вполне достаточно для данного типа измерительных устройств.

Что это означает на практике? Начнем с автомобильных весов III класса точности. Их погрешность при статическом взвешивании не должна превышать 0,2% (обычно в диапазоне 0,1-0,2%). При динамических измерениях допускаются отклонения до 1%, но их результаты нельзя использовать в коммерческих целях.

Теперь рассмотрим точность автомобильных весов в абсолютных величинах, с учетом различных типоразмеров на примерах реально выпускаемых моделей:

Погрешность везде вписывается в рамки 0,2% и соответствует III классу точности. Что же касается вагонных весов, то ввиду некоторых особенностей взвешивания железнодорожных составов, вводятся три градации:

  • погрешность при взвешивании состава с 20 вагонами и менее – не более 0,1%;
  • погрешность при взвешивании состава с более чем 20 вагонами – не более 0,5%;
  • погрешность при динамическом взвешивании расцепленных вагонов – не более 1%.

Поскольку вес нагруженных железнодорожных составов огромен – погрешности в доли процента являются незначительными.

Недорого приобрести современные автомобильные или вагонные весы любого типоразмера вы сможете в компании «КубаньВесСервис». Вся наша продукция проходит тщательное тестирование, поэтому ее точность полностью соответствует действующим государственным стандартам. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с менеджерами компании по указанным телефонам.

Показания: определение количества высосанного молока ребенком при

грудном вскармливании или при подозрении на гипогалактию.

Оснащение: весы, пеленки, клеенка, емкость с 0,5% раствором хлорамина.

Подготовка ребенка: запеленать ребенка в 2 пеленки, между которыми проложить клеенку.

Техника выполнения.

1. Подготовить весы для взвешивания ребенка.

2. Взвесить ребенка (согласно алгоритму манипуляции «Антропометрия детей раннего возраста»).

3. Записать результат взвешивания.

4. Отдать ребенка матери на кормление, создав благоприятные условия для кормления.

5. После кормления повторно взвесить ребенка.

6. Из второго веса ребенка вычесть его первоначальный вес. Разница между ними и есть количество высосанного молока ребенком.

7. Остатки молока мать должна сцедить из груди, которой кормила ребенка.

8. Протереть весы ветошью смоченной хлорамином-

Примечания:

При акте дефекации или мочеиспускании пеленки перед повторным взвешиванием не меняют.

■ На контрольное взвешивание мать с ребенком приглашается в «грудничковый» день в часы кормления по режиму.

■ Для достоверности контрольное взвешивание проводится несколько раз в день.

Первичный туалет новорожденного.

1 этап: профилактика гонобленореи и отделения от матери.

2 этап: обработка пуповинной культи, антропометрия ребенка.

1 Этап.

Оснащение: индивидуальный стерильный пакет № 1 (2 пеленки, 2 зажима, ножницы, пипетки, ватные шарики),, электроотсос, 20% раствор сульфацила натрия, 95° спирт, грушевидный стерильный баллончик.

Подготовительный этап.

1. Вымыть руки, надеть стерильный халат, шапочку и перчатки.

2. Достать пакеты из стерильного бикса.

3. Открыть 1-й пакет.

Техника выполнения манипуляции.

1. Грушевидным баллончиком отсосать слизь из носа и зева ребенка после рождения головки.

2. Ребенка принять в стерильный лоток, покрытый стерильной пеленкой.

3. Обтереть ребенка пеленкой.

4. Положить на живот матери на 1 — 2 минуты (при длинной пуповине), прикрыв пеленкой.

5. Провести профилактику гонобленореи:

■ сухими ватными шариками (отдельно для каждого глаза) протереть глаза новорожденного от наружного угла к внутреннему,

■ набрать в пипетку 20% раствор сульфацила натрия,

■ . с помощью ватного шарика слегка оттянуть нижнее веко и закапать

2-3 капли раствора сульфацила натрия в каждый глаз,

■ закапать несколько капель 20% раствора сульфацила натрия в половую щель девочки.

6. После прекращения пульсации пуповины на нее накладывают 2 зажима Кохера: один на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца, второй- на 2 см кнаружи от первого.

7. Участок пуповины между зажимами обработать ватным тампоном, смоченным 95°спиртом.

8. Перерезать пуповину между зажимом ножницами.

9. Показать новорожденного матери, обращая ее внимание на пол ребенка. 10.Ребенка накрыть стерильной пеленкой и перенести на обогреваемый пеленальный стол.

11 .Удалить слизь и околоплодные воды из носа и зева ребенка электроотсосом.

О чем же идет речь? В проекте приказа, одобренного экспертами в ходе общественного обсуждения, предлагается установить допустимые погрешности при взвешивании продуктов для каждого вида весов. У больших аппаратов, на которых удобно взвешивать тяжелые и объемные товары, к примеру, мешки с картошкой, это будет одна цифра, для небольших приборов, пригодных для взвешивающих пучков зелени, — совсем другая.

Но это не значит, что продавцы теперь законно смогут обвешивать покупателей, ссылаясь на погрешность весов. За торговый обман ответственность в РФ никто не отменял! Наоборот, говорят эксперты, как того требует проект документа, торговые работники должны будут взвешивать товары с еще большей точностью. Вплоть до граммов. Однако некоторые СМИ эти вещи путают.

Еще раз уточним, что разговор идет лишь о технической модернизации работы измерительного оборудования, используемого в торговле.

Формально требований к измерительному оборудованию, используемому при продаже товаров, сейчас нет. При этом нельзя сказать, что это является серьезной проблемой. Надежность и точность всех весов контролируется на этапе производства и эксплуатации, пояснил «РГ» статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Для каждого вида весов будут установлены допустимые погрешности

«Все используемые в России модели весов находятся в едином реестре средств измерений, — рассказывает сотрудник завода, занимающегося производством торгового оборудования Илья Волков. — Без этого весы будут вне закона. И у производителя всегда есть сертификат, в котором содержатся технические характеристики конкретной модели». Каждый продавец должен раз в год проверять свои весы на соответствие нормам в специализированных организациях, за которые отвечает Росстандарт.

По итогам проверки в паспорт устройства ставится штамп, который свидетельствует, что весы показывают точную массу. Если они не проходили проверку, это сразу будет видно по документам, за проверку которых отвечает Роспотребнадзор.

Требования ГОСТа допускают у торговых весов некоторое отклонение. Оно, как правило, обусловлено тем, что при взвешивании крупных товаров идеальная точность, до граммов, не принципиальна. Чем выше максимальный предел взвешивания устройства, тем больше будет погрешность.

Именно в этой части требования предлагается ужесточить. Если масса товара будет составлять от 2 до 10 кг, предлагает Минпромторг, допустимое отклонение весов не должно будет превышать 10 граммов, от 0,5 до 2 кг — до 5 граммов, от 100 до 500 граммов — до двух граммов, от 100 граммов — до грамма.

«Не все весы могут технически обеспечить такую точность взвешивания, — рассуждает Волков. — Тем, кто торгует на рынках, если изменения вступят в силу, придется менять весы на более точные или докупать вторые. Скажем, укроп редко кто покупает больше чем по 100 граммов. Значит, погрешность должна быть не более грамма. В то же время этот же продавец может отгружать 10 кг картошки. Если весы могут позволить взвесить столько картошки с погрешностью не более 20 граммов, они вряд ли смогут взвесить 100 граммов укропа с погрешностью один грамм. Тут нужны весы с разным пределом взвешивания».

Как пояснил «РГ» Виктор Евтухов, в действующем федеральном законодательстве за махинации с весами установлена ответственность, поэтому никаких послабляющих «нормативов» и быть не может. При несанкционированной настройке, например, при отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. Для юрлиц установлен штраф до 50 тысяч рублей. Для физлиц — до 5 тысяч рублей. Однако, по мнению Олега Фролова из Общества защиты прав потребителей, ответственность и штрафы продавцов за обвес и «нечеткую» работу электронных весов должны быть увеличены многократно.

Тем временем, по словам экспертов, в России сохраняется другая проблема с весом товара. Это глазурь на морепродуктах и вода в мясе. Вот тут счет идет уже не на граммы. Взять креветки. Специалисты указывают, что введенные несколько лет назад ограничения по содержанию в них глазури не работают. При этом само это ограничение — спорный вопрос. Ведь глазурь защищает продукцию от усыхания, заветривания и окисления.

С мясом ситуация та же. Жидкость вкалывают, например, в куриную грудку для придания ей лучших потребительских характеристик. Без таких инъекций мясо суховато. Но злоупотребление «накачкой» приводит к тому, что потребитель платит за воду. Эксперты считают, что решать проблему нужно не запретительными мерами. Достаточно указывать на упаковках «чистую» массу товара и количество добавленных жидкостей. Это требование существует и по морепродуктам, и по красному мясу. Но оно, по сути, не соблюдается.

Кстати

Как обвешивают покупателей в России

По данным Союза потребителей, в среднем ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании жалуются15% потребителей, то есть миллионы граждан. При этом 80-90% претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами не доходя до суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *