Платят ли налоги дети до 18

  • автор:

— Налоговая инспекция требует, чтобы наша дочь, которой принадлежит
часть квартиры, платила налог на имущество. Но девочке всего 4 года. Как
можно брать налог с ребенка?

— Заставляя ребенка платить налог на имущество, налоговики ссылаются на Налоговый кодекс и на Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». И там, и там для детей нет льгот, так что формально инспектора правы. Хотя требования абсурдны, таковы наши законы — оправдываются чиновники. Однако они предпочитают не замечать, что в Налоговом кодексе есть доводы и в защиту детей. К сожалению, эти аргументы часто не замечают и судьи в гражданских судах, действующие по принципу: «Раз есть налог — значит его кому-нибудь надо платить».

Попробуем оспорить эту точку зрения. Начнем с того, что по статье 45 НК РФ налог обязан заплатить сам налогоплательщик, то есть ребенок, а он этого сделать не может. Из правила, приведенного в статье 45, могут быть исключения, но они должны быть определены в НК РФ, а там ничего не сказано о расплате за детей. Правда, есть статья 27 НК РФ, из которой следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители и поэтому они должны всячески представлять сына либо дочь, в том числе и платить налог — так утверждают инспектора. Но напомним, что по статье 8 НК РФ налогом считается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности… денежных средств». Проще говоря, налог надо платить «из своего кошелька», которого у четырехлетнего ребенка нет. Следовательно, фактически налог можно не вносить.

Инспекторам, конечно, такая логика не нравится, и они могут начислить штраф по статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога». Там сказано, что с неплательщика возьмут 20 процентов от суммы налога, а то и 40 процентов, если инспектор докажет, что ребенок осознавал «противоправный характер своих действий» (п. 2 ст. 110 НК РФ). Да вот вопрос: кого они будут штрафовать? Четырехлетнюю девочку? Не получится, поскольку по статье 107 НК РФ санкции законны, если нарушителю исполнилось 16 лет. Потребовать штраф с родителей вроде бы можно, им уже больше 16. Но вспомним, что чиновники называют отца и мать «законным представителем налогоплательщика-физического лица». А в НК РФ предусмотрена ответственность только за действие или бездействие законных представителей организации (ст. 28 НК РФ), к которым четырехлетняя девочка опять-таки не относится. Налоговики не могут воспользоваться и статьей 51 Кодекса, где идет речь об «исполнении обязанностей по уплате налогов… недееспособного физического лица». В этой статье определено, что налог может заплатить опекун, но только за человека, которого суд признал недееспособным. То есть и эта норма к детям не относится. Еще одна «зацепка» для чиновников — статья 80 Семейного кодекса, где сказано, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. Но относится ли уплата налога к такому содержанию? Сомневаемся. Да и, кроме того, в налоговых правоотношениях важнее все-таки Налоговый кодекс, а не Семейный (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Справедливости ради заметим, что за злостное уклонение от содержания детей в статье 157 УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность (трехмесячный арест). Но не думаем, что судьи потребуют арестовать человека за неуплату 30 с небольшим рублей (именно столько требуют от злостного четырехлетнего неплательщика).

И, наконец, последнее, чем могут угрожать инспектора, — пени. Их сумма небольшая (1/300 от суммы долга за каждый день просрочки, помноженная на ставку Банка России). Эта ставка сейчас составляет 16 процентов, а годовые пени примерно 19,5 процента (16 процентов: 300 дн. Х 365 дн.), или около 6 рублей. Но, на наш взгляд, и эту сумму не надо платить, так как пени начисляются, если налог был перечислен позже, чем нужно (ст. 75 НК РФ). А мы уже говорили, что в нашем случае его никто перечислять не должен. И в заключение заметим, что налог может быть взыскан только за три года (п. 10 и 11 ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц»).

Артем РОДИОНОВ, налоговый эксперт, заместитель главного редактора журнала «Двойная запись» — специально для «Российской бизнес-газеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *