Письменное интервью пример

  • автор:

А если говорить о трэвел-журналистике или о пресс-турах в другие страны, то это всегда очень интересно и запоминается надолго, а то и на всю жизнь. Не упускайте возможность побывать в новых местах.

Друзья, это пример короткого хорошего интервью. Также прочитайте на нашем сайте такие материалы как Правильные вопросы в ходе интервью и Виды вопросов.

Отдых в стране души

В рубрике «Отпуск» мы продолжаем публиковать интервью с путешественниками, желающими помочь вам в выборе места для отпуска. На этот раз беседа состоялась с Линаром Ханиповым, 29-летним инженером-технологом из Республики Коми. В 2014 году он побывал в Абхазии, а сегодня с радостью делится с нами своими впечатлениями.
– Как долго длился Ваш отпуск в Абхазии и в каких местах Вы успели побывать?

– Мой отпуск продлился без малого две недели. Несколько дней я пробыл в Новом Афоне и Сухуме. Был на экскурсиях в Пицунде и на озере Рица в горах. Горы – вот, что было основной целью моей поездки.

– Как бы Вы охарактеризовали страну Абхазию?

– Полностью согласен с тем, как сами абхазы зовут свою родину. «Апсны» в переводе с абхазского значит «страна души». На этой земле, где море, изобилие солнца, снег в горах, шумные реки и тихие озёра, нет места тоске.

– Что больше всего запомнилось?

– Экскурсия–восхождение на заснеженные горы в районе озера Рица. На высоту 2000 м над уровнем моря нас довозили на внедорожниках, дальше каждый сам выбирал себе вариант дальнейшего восхождения – либо пешим ходом, либо верхом на лошади. Я выбрал первый, т.к. занимаюсь бегом и решил проверить, насколько тяжёло двигаться на высоте свыше 3000 м, где даже летом лежит снег. Тяжело: по сравнению с равниной устаёшь в раза три быстрее.

– Что порекомендуете нашим читателям, желающим посетить Абхазию?

– Оптимальным временем для отдыха будет август-сентябрь. В это время высокий сезон фруктов, орехов, овощей. Из местных блюд советую попробовать кукурузную кашу под названием «мамалыга». В еде заранее рассчитывайте на большие порции, рассчитанные на длительные застолья.

Советую ехать в Абхазию именно отдыхать – не лечиться, не заниматься спортом – а наслаждаться морем, климатом, горным воздухом, ходить на экскурсии. И если есть возможность, приезжайте на собственном автомобиле. Т.к. страна небольшая и с хорошими дорогами, вы сможете испробовать все курорты, не привязываясь к какому-либо одному.

От Школы журналистики: «Получил интервью, спасибо. Хороший заголовок, привлекает внимание и вызывает интерес. У Вас краткие ответы на вопросы. Читателю интересно почитать больше, особенно если речь идет не о курсе доллара, а о путешествиях. Поэтому в идеале – короткий вопрос и длинный ответ.

Если Вы журналист и задаете много вопросов, это не значит, что все они должны быть в интервью. Например, Вы разговариваете с директором завода и задаете ему вопросы «Какую вы продукцию сейчас выпускаете?”, «С какого года работает ваше предприятие?”, «Сколько у Вас работников?”, а в статье будет просто, например: «Расскажите о предприятии «АстанаСтилФинанс” и его длинный содержательный ответ.

Описываете очень классно. Почему я и говорю, что Вы можете стать хорошим журналистом, оцениваю все ваши материалы и ранние тоже. Потому что умеете так писать как не всякий выпускник журфака. Нужно только понять основы теории – жанры, лид, структура статей и т.д. И всё, практиковаться-практиковаться. При чем практику я разбил бы на 2 категории: написание текстов и «работа в поле”, то есть участие в пресс-конференциях, телефонные звонки, встречи, интервью и т.д.

Пишете супер, я не стал бы это просто так говорить. Пусть для Вас это будет мотивацией. Я 15 лет работаю в журналистике, каждый день по 5-6 часов читаю пресс-релизы, печатаю, знакомлюсь с материалами коллег. Так что моей оценке можете доверять”.

И видео по рассматриваемой теме (личный опыт журналиста):

Не забывайте готовиться к интервью. И не важно идете вы в школу или на встречу с известным политиком, вы должны хотя бы немного владеть темой и подготовить основные вопросы.

Наша студентка написала хорошее интервью, в котором нет ничего лишнего. Хорошие вопросы, интересные ответы. И обязательно почитайте наши материалы: Виды вопросов в интервью и Как подготовиться к интервью.

Четверть века на виду

В этом году гимназия в городе Видное празднует свой юбилей. Хотя что такое 25 лет для школы!? Много это или мало, нам расскажет заместитель директора школы … … .

– 25 лет – это уже существенный срок. За это время более 1250 выпускников поступили в институты, стали врачами, учеными, инженерами, педагогами… И уже сами воспитывают детей, а некоторые и внуков. 25- это целая жизнь…

В: А вы помните, когда сами пришли в гимназию?

– Да , конечно. Зимой 1997 года я пришла сюда совсем молодой учительницей, и некоторые мои ученики были всего лишь на 6 лет меня моложе. Мне казалось, что я ничему не смогу их научить – нет опыта. Но ребята и коллеги были очень внимательны и поэтому вот уже 18 лет я здесь работаю.

В: Многое ли изменилось в школе за это время на Ваш взгляд?

– Безусловно! Школа изменилась изнутри – современный дизайн помещений, мультимедийная техника в кабинетах. Изменились некоторые методики преподавания. Но главное, как мне кажется, осталось неизменным – профессиональные педагоги и талантливые ученики – то, на чем гимназия держится и чем гордится!

В: А изменились ли ученики, ведь сейчас много ругают подростков и молодежь..?

– Ученики, конечно, тоже изменились. Но не в лучшую или худшую сторону… Просто они другие: они по-другому воспринимают информацию, они иначе реагируют, они развиваются с другой скоростью… Но все же они те же дети, которые нуждаются во внимании и любви.

В: Как вы думаете, а что изменилось в Вас за это время?

– Надеюсь, что я стала не только старше, но и мудрее. И поэтому многие поступки и шалости ребят воспринимаю спокойнее, стараюсь не делать из мухи слона. Ну и, наверное, я еще больше полюбила литературу. Говоря о ней с о старшеклассниками, я им немного завидую: ведь столько хороших книг им еще предстоит прочитать…

В: Если бы Вам можно было бы заглянуть в будущее гимназии, то каким бы Вы хотели его увидеть?

– Перспективным! Чтобы творческая энергия учителей и детей звала их, если не на подвиги, то на свершения.

Мы присоединяемся к вашим словам и желаем, чтобы гимназия и дальше продолжала славиться хорошими учителями и талантливыми учениками, которые принесут славу не только школе, но и своему городу и стране. Спасибо за интервью.

Дорогие друзья, о том как задавать правильные вопросы почитайте в этой статье – Интервью для начинающих, а затем посмотрите короткое видео об интервью, в котором много полезного:

40 тысяч интервью за 50 лет карьеры провел легендарный американский телеведущий Ларри Кинг. 8 бывших официальных жен телеведущего так и не смогли изменить отношение журналиста к своей профессии. «Если мне звонили одновременно из телекомпании и дома, я брал трубку из телекомпании, — признавался позже легендарный журналист. От чего зависит успех интервью у читателя?

Жанр с характером

Цель интервью — показать личность через беседу. И самая главная задача общения — разговорить эксперта или лидера мнений так, чтобы получить эксклюзивную информацию из первых рук. Резонанс интервью зависит от того, кто его проводит и как.

Чем же отличается интервью от других жанров?

Особенности интервью:

  1. Опрос эксперта или лидера мнений. В отличие от репортажа, где акцент в тексте делается на описание события, интервью интересно благодаря личности.
  2. Цель — дать уникальную информацию. Именно поэтому важно вывести собеседника за границу заготовленных ответов и шаблонных фраз. Суметь задать неудобные вопросы или разговорить так, чтобы собеседник делился самым сокровенным.
  3. Узкий угол подачи. Задача журналиста или интервьюера найти новый угол подачи общения с публичным человеком. Например, сделать интервью с актрисой кино и театра для женского журнала и показать ее как жену и маму.
  4. Точность передачи информации. Часто цитаты собеседника выносят в заголовок интервью, особенно, если они неординарны или непривычны для потенциальной целевой аудитории.

Автор — хозяин интервью: от него зависит, что именно из разговора будет подано в материале, под каким углом, какую форму подачи будет иметь интервью.

Очень важно научиться слышать крылатые фразы и нестандартные выводы экспертов, чтобы передать их в интервью с документальной точностью.

Любимые грабли

Когда я только начинала работать в редакции, мне казалось, что взять интервью — это самое простое задание:) Из этапа подготовки я использовала только один: составить список вопросов. Позже, анализируя работу более опытных коллег, поняла, что интервью — это концентрат профессионализма автора.

Мне нравятся интервью Владимира Познера. Он умеет показать глубину личности и ее ценности: отношение к славе, к деньгам, к власти, к любви и дружбе. Особенно, интересны выпуски, где журналист беседует с телеведущими, которые сами владеют профессиональными техниками интервью.

Вот для примера 3 интересные встречи Познера: с Тиной Канделаки, Земфирой и Михаилом Жванецким.

Попробуйте услышать, какие вопросы задает журналист во время интервью. С первого раза это не так просто, потому что профессиональный подход ведущего настолько увлекает, что внимание переключается на суть разговора, а не на его подачу.

Как узнать неформат?

  1. Псевдоинтервью. Такой образец используют не очень компетентные специалисты пиар службы компании. Когда частые вопросы целевой аудитории оформляются в виде вопросов и ответов эксперта. Лучше подобную информацию оформлять в разделе FAQ или чек-листа по конкретной теме.
  2. Авторский комментарий. Наверняка вам встречались такие интервью, где точка зрения автора и вопрос перевешивают ответы эксперта. Создается впечатление, что автору важнее высказаться самому, чем получить информацию.
  3. Лесть. Таким форматом интервью грешат новички (особенно, на ТВ), которым посчастливилось пообщаться с человеком-легендой. Зритель ничего интересного не узнает из такой беседы. Слух будут резать фразы-клише: «супер-успешный человек”, «чрезвычайно талантливый…”, «мега известный …”. Такой уровень интервью с головой выдает наивность автора.
  4. Конфликт, сведение счетов с оппонентом. Чаще всего такой вид интервью используют для заказных политических интервью или с целью черного пиара в бизнесе.

Этапы и атмосфера интервью

Не только мужчины-журналисты могут похвастаться уровнем профессионализма в жанре интервью. В мировой практике известны женщины, которые успешно овладели навыками ведения беседы и заработали на этом миллионы долларов.

К примеру, Уинфри Опра — женщина из семьи горничной и шахтера, у которой не было связей в шоу-индустрии. Сегодня Опру знают как влиятельного медиамагната — владелицу собственной киностудии, журнала, радиосети и кабельного телеканала.

Славу и популярность Уинфри получила после одноименного шоу, куда приглашала для интервью знаменитостей. Опра отличалась умением создать душевную атмосферу, при которой самые популярные мира сего делились своими личными секретами. Именно поэтому шоу выдержало 22 сезона, а это 3000 выпусков телепрограммы.

О каких нюансах стоит знать, чтобы провести захватывающий диалог?

Какие этапы интервью бывают и из чего состоит работа автора до беседы с экспертом?

1. Сбор информации. Помните, предупрежден — значит, вооружен. Если вы идете на встречу с экспертом, важно подготовиться к конкретной теме. Если вы плаваете в фактах и не знаете новостей или споров, которые ведутся в выбранной нише, то успешное интервью вряд ли получится.

2. Список вопросов. В некоторых изданиях встречаются интервью, где вопрос журналиста занимает целый абзац. Постарайтесь избегать вопросов, в которых уже содержится ответ.

Важно, чтобы в беседе не было закрытых вопросов. Такие формулировки предполагают однозначный ответ — да или нет. Открытые вопросы отличаются ожиданием развернутого мнения эксперта. И чаще всего начинаются со слов что? как? каким образом? почему? при каких условиях? как вы думаете?

3. Договориться о встрече. Это очень важный пункт. Ведь эксперты довольно занятые люди и найти окно в их графике не так просто. Если вам с первого раза удалось договориться об интервью, держите удачу за хвост и не опаздывайте на встречу.

Важный нюанс: сообщите эксперту для какого ресурса (издания) вы пишете и какую тему ходите обсудить. Если собеседник заинтересован в встрече с вами, он подготовит дополнительные интересные факты, что добавит очков вашему материалу.

4. Проведение интервью. А вот для этого этапа нужно учиться техникам влияния. Вначале стоит просто настроиться на собеседника и общими фразами о погоде или атмосфере места встречи подготовиться к диалогу.

Например, вы зашли в кабинет и увидели в углу гитару. Спросите, удается ли собеседнику находить время на любимые хиты и какой исполнитель его самый любимый. Если вы тоже играете на инструменте, признайтесь в этом и тогда вы сразу сможете расположить к себе собеседника. Личный контакт очень важен и ваша задача найти ту тему, через которую вы попадете к сердцу эксперта.

Поймать ритм речи и стиль общения собеседника тоже очень важно. Потому что, например, холерика будет раздражать флегматичная манера автора задавать вопросы. А эмоционально жестикулирующему интервьюеру вряд ли раскроет душу сдержанный собеседник.

Встречные вопросы и активное слушание очень помогают оживить диалог и уточнить насколько точно вы поняли собеседника. Особенно, это важно, когда вы общаетесь с экспертом в узкой тематике. Помогут такие фразы: «То есть другими словами вы считаете, что ….”, «Если я вас правильно поняла, вы имели ввиду …”, «Значит ли это, что …” .

Если собеседник постоянно отвлекается от темы разговора, то уточняющими вопросами его нужно возвращать к сути диалога.

Подстраховка: Выбирая место при личной встрече, подумайте о постороннем шуме. Важно, чтобы в записи разговора не было слышно посторонних звуков. Одевайтесь не слишком нарядно: броские аксессуары и неудобный костюм помешают вам расслабить и настроить собеседника на доверительный тон. Демократичный стиль подойдет лучше всего.

5. Работа с текстом. Пожалуй, не менее важный этап работы. Просто записать услышанный разговор — это не интервью. И когда автор не структурирует текст это бросается в глаза. Хаотичное перескакивание с темы на тему, наличие вводных слов, разговорный стиль подачи оставляют чувство сырого материала и незаконченного текста.

Особенности интервью онлайн:

  1. Промониторьте актуальные темы и найдите интересных экспертов в социальных сетях, изучите их профили.
  2. Перед записью ролика позаботьтесь о хорошем освещении автора и собеседника. Не ставьте камеру снизу, такой ракурс давит на зрителя.
  3. Постарайтесь, чтобы в кадре на заднем фоне были видны интересные детали, за которые будет цепляться глаз зрителя: ваза с цветами, картина, аквариум с рыбками. Только не переусердствуйте.
  4. Затянувшиеся монологи эксперта перебивайте уточняющими вопросами. Вы — дирижер, не утомляйте зрителя!
  5. Подготовьте вопросы, которые оживят беседу: яркие примеры или истории. Попросите эксперта приводить кейсы из практики.
  6. Используйте титры для видео, где написаны ФИО и статус эксперта. Пусть они появляются 2-3 раза, чтобы зритель запомнил имя и фамилию вашего собеседника.
  7. Если разговор интересный, а монологи никак не разбить — при монтаже ролика сделайте заставки: «В гостях у ХХХ Александр Иванович Корейко — эксперт по накопительным программам”.

Оформление интервью со вкусом

А теперь самое время привести примеры статей интервью. Форма подачи может быть классической в виде вопросов и ответов. В интервью с Ринатой Литвиновой в журнале EllE выбрана тема отношения с мамой и дочерью. Вот что из этого получилось — читать статью.

Еще один вариант — формат от 1-го лица. Например, так Правила жизни Аллы Пугачевой.

Смешанный стиль тоже оправдан. Репортажное вступление помогает лучше раскрыть героя — см. статью с одним из самых богатых людей России Михаилом Прохоровым.

А вот автор подает интервью с Максимом Галкиным в виде списка фактов.

Еще можно выделять сильную цитату в абзаце и тут же давать расшифровку сказанного собеседником. Такой стиль подойдет для тех, кто щедро сыплет крылатыми фразами.

Чек-лист «Как написать интервью?”

  1. Поиск информации по теме. Что писали об этом за последний месяц?
  2. Определите цель. Сформулируйте для себя, что вы хотите от этого интервью?
  3. Выбор эксперта. Присмотритесь к эксперту в данной теме: прочтите его комментарии и интервью для других ресурсов.
  4. Составьте список вопросов. Для содержательного интервью должно быть 10-20 открытых вопросов. Составьте предложения из 4-5 слов.
  5. Держите руку на пульсе. Если эксперт отвлекается во время беседы, возвращайте его наводящими вопросами к теме интервью.

В конце разговора обязательно поблагодарите собеседника за интервью. Кстати, затягивать диалог не стоит. Иначе велика вероятность утомить эксперта второстепенными вопросами. Длительность беседы для печатного интервью 40-80 минут. Используйте их с максимальной эффективностью, чтобы в вашем интервью виден был характер.

Итак, информацию собрали. Интервью написали и оформили. Теперь осталось только посмотреть, насколько качественной получилась статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *