Пенсионная программа Сбербанка для сотрудников

  • автор:
  • 78% жителей России хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя.
  • 36% респондентов устроила бы корпоративная пенсия, превышающая 30 тыс. рублей.
  • Для 51% опрошенных наличие корпоративной пенсии в соцпакете является приятным бонусом, но не определяющим фактором при выборе работы.

19 февраля 2020 года, Москва — Большинство россиян (78%) хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя в дополнение к государственной. Таковы результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка совместно с сервисом для поиска работы и подбора персонала Работа.ру. При этом лишь 10% респондентов имеют возможность принять участие в корпоративных пенсионных программах (такая опция включена в их соцпакет).

32% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что знают о наличии корпоративных пенсионных программ в соцпакетах некоторых российских компаний. 20% из них ответили, что уже формируют свою будущую пенсию совместно с работодателем.

78% опрошенных хотели бы пополнить свой доход на пенсии еще и выплатами от бывшего работодателя. При этом 36% респондентов ожидают, что сумма таких выплат превысит 30 тысяч рублей в месяц. 20% согласились бы получать 20–30 тысяч рублей, 19% — 15–20 тысяч рублей, 14% — 10–15 тысяч рублей. И лишь 11% были бы удовлетворены корпоративной пенсией в размере менее 10 тысяч рублей.

Вместе с этим для большинства участников опроса (51%) наличие корпоративной пенсионной программы в соцпакете является лишь приятным бонусом и не влияет на выбор места работы. 27% не считают их наличие важным фактором при выборе работы, для 13% это определяющий фактор при прочих равных, а для 9% — один из определяющих факторов.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«В большинстве развитых стран на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится в среднем от 30% до 50% дохода пенсионеров. Преимущества корпоративных пенсионных программ очевидны как для работодателя, так и для сотрудников. Работник получает гарантию социальной защищенности при выходе на заслуженный отдых, а работодатель приобретает инструмент для мотивации персонала: удержания высококвалифицированных специалистов или ротации кадров.

НПФ Сбербанка предоставляет своим клиентам широкий выбор корпоративных программ. Для каждой компании разрабатывается индивидуальная программа в зависимости от целей, задач и возможностей предприятия. Корпоративные пенсионные программы НПФ Сбербанка внедрены в соцпакеты крупнейших социально ориентированных работодателей страны, среди которых ʺАэрофлотʺ, Volvo Car Russia, РФЯЦ-ВНИИЭФ, ʺЭкспоцентрʺ и многие другие. Более 240 тыс. человек участвуют в корпоративных пенсионных программах, провайдером которых выступает НПФ Сбербанка».

Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса Работа.ру:

«Мы видим, что приоритеты российских соискателей меняются. Согласно данным нашего исследования, уже сейчас для жителей России важнее стабильность компании, а не высокая заработная плата. Почти половина опрошенных (44%) уже в марте 2019 года отметили, что один из важнейших признаков идеальной работы для них — это наличие соцпакета и нематериальных бонусов. В ближайшие годы значимость этих факторов продолжит расти, а работодатели будут вынуждены подстраиваться под эту динамику для привлечения высококвалифицированных специалистов и удержания ценных кадров».

Большинство россиян хотят получать корпоративную пенсию, но только каждый десятый имеет возможность это сделать. Таковы результаты опроса Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка совместно с сервисом для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру» (есть у «Известий»). При этом треть респондентов рассчитывает, что ежемесячные выплаты превысят 30 тыс. рублей. Популяризации корпоративных программ в России препятствуют финансовая неграмотность, высокий уровень бедности и недоверие к пенсионным фондам, заявили эксперты.

Приятный бонус

78% россиян хотели бы получать корпоративную пенсию от работодателя в дополнение к государственной, следует из материалов исследования. Так, 36% респондентов ожидают, что сумма выплат превысит 30 тыс. рублей в месяц, 20% согласились бы получать от 20 до 30 тыс., а 19% — 15–20 тыс. Пенсия в 10–15 тыс. руб. устроила бы 14% опрошенных, а доплата от работодателя в размере менее 10 тыс. подошла бы 11% россиян.

Исследование проводилось среди экономически активного населения во всех округах России в феврале 2020 года. Выборка составила 2,5 тыс. респондентов старше 18 лет.

Справка «Известий»

Корпоративная пенсия — одна из форм негосударственного пенсионного обеспечения, когда взносы в НПФ делает работодатель. В России эта практика распространена среди крупных компаний, естественных монополий и банков.

При этом свою будущую пенсию совместно с нанимателем формирует пока только 6,4% опрошенных, говорится в материалах. О существовании корпоративных пенсионных программ в соцпакетах некоторых компаний знает больше людей — треть респондентов (32%), но пока на выбор места работы это не влияет. Для большинства россиян (51%) наличие корпоративной ренты — лишь приятный бонус, а 27% не считают ее важным моментом при выборе работы. Определяющим фактором при прочих равных пенсия от работодателя выступает для 13% россиян, а одним из главных критериев при выборе работы ее считает 9% респондентов.

Однако сегодня принять участие в корпоративных пенсионных программах может только каждый десятый россиянин, говорится в опросе.

В большинстве развитых стран на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится в среднем от 30 до 50% дохода пенсионеров, заявил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий. Таким образом работник получает гарантию социальной защищенности при выходе на заслуженный отдых, а работодатель приобретает инструмент для мотивации персонала и удержания высококвалифицированных специалистов.

Сегодня для жителей России зачастую важнее стабильность компании, а не высокая заработная плата, полагает заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. Многие отмечают значимость соцпакета и нематериальных бонусов. Это означает, что работодатели будут вынуждены подстраиваться под такую динамику для привлечения и удержания грамотных кадров.

Желаемое и действительное

«Известия» спросили крупнейшие российские компании о том, есть ли у них корпоративные пенсионные программы. Оперативно ответили только три. В РусГидро заявили, что предлагают сотрудникам три пенсионных плана: индивидуальный (финансируется работником), паритетный (взносы делают компания и работник вместе), а также корпоративный (финансируется фирмой). В «Ростехе» заявили, что их НПФ только приступил к формированию корпоративной программы, но конкретные ее параметры находятся в стадии разработки. В «Ростелекоме» рассказали, что предлагают сотрудникам пенсионную программу в дочернем НПФ на основе софинансирования со взносами 50 на 50. Там также отметили, что ежегодно фонд начисляет доход: например, в 2019 году он составил 9,7% по негосударственному пенсионному обеспечению.

Большинство корпоративных пенсионных программ осуществляется по принципу софинансирования: отчисления делает не только работодатель, но и сам сотрудник, отметил директор консультационной компании «Пенсионные и Актуальные Консультации» Евгений Якушев. А платить готовы не все: даже в компаниях, которые предлагают корпоративную пенсию, охват сотрудников этой опцией не стопроцентный. Кроме того, зачастую людей больше волнуют добровольное медицинское страхование или фитнес, чем пенсионные программы.

Евгений Якушев также добавил, что желание россиян получать ежемесячные выплаты в размере от 30 тыс. вполне объяснимо, но напомнил, что средняя корпоративная пенсия составляет 3–5 тыс. рублей в месяц.

При этом средняя государственная пенсия по стране — 15 тыс. рублей.

Получать 25–30 тыс. рублей корпоративной пенсии в месяц вполне реально, если компания на протяжении 30 лет делает взносы в НПФ не менее 2 тыс. рублей при доходности чуть больше 8% годовых, отметил глава аналитической службы НПФ «САФМАР» Евгений Биезбардис. При софинансировании необходимый срок сокращается на треть — примерно до 20 лет. Кроме того, нельзя забывать про налоговый вычет: он предоставляется в размере 13% от уплаченной физлицом в пенсионный фонд суммы, но не более 15,6 тыс. в год. Это дает дополнительную возможность повысить доходность, отметил эксперт.

Если сотрудник увольняется, сценарий может отличаться в зависимости от условий конкретной корпоративной пенсионной системы, добавил он. Обычно работнику нужно достичь заранее установленного срока участия в такой программе, чтобы получить право на доступ к пенсионным деньгам, сформированным работодателем. Право распоряжаться собственными взносами у него есть всегда, отметил эксперт.

Среди препятствий, которые мешают популяризации корпоративных пенсионных программ в России, — недостаточный уровень финансовой грамотности и доходов населения, а также отсутствие доверия к НПФ из-за пенсионных реформ, уверен Евгений Бизбардис. Он также отметил, что корпоративная рента выгодна только успешным фирмам, так как позволяет уменьшить налог на прибыль, но сегодня в стране недостаточно много подобных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *