Ответственность за преступления против собственности

  • автор:

Уголовная ответственность за
преступления против собственности

Защите права собственности в действующем Уголовном кодексе РФ посвящена гл. 21 «Преступления против собственности». Ранее закон отдавал приоритет защите социалистической, т.е. именно государственной, собственности в ущерб собственности личной. За хищения первой устанавливались более жесткие наказания, чем за хищение имущества у граждан. Конституция РФ 1993 г., УК РФ 1996 г. исходят из принципа равноправия всех форм собственности и равной защиты последних. Поэтому ответственность за посягательства на разные формы собственности регламентируется нормами гл. 21 УК на равных основаниях.

В соответствии с действующим уголовным законом все посягательства на собственность подразделяются на два вида: корыстные и некорыстные. Для корыстных преступлений обязателен признак наличия конкретной цели – незаконного обогащения за счет чужого имущества. В свою очередь корыстные преступления подразделяются на две группы: хищения и иные корыстные преступления против собственности.

Под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чуждого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Таким образом, при хищении нарушаются права владения имуществом, а иные корыстные преступления обычно не сопряжены с нарушением права владения.

Группу иных корыстных преступлений против собственности образуют вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165).

Наиболее опасными преступлениями против собственности являются хищения. В Уголовном кодексе РФ ответственность за хищения дифференцируется в зависимости от способа посягательства на отношения собственности. Кодекс различает пять форм хищения:

кража – тайное (ненасильственное) хищение чужого имущества;

грабеж – открытое хищение чужого имущества как без насилия, так и с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего;

разбой – наиболее опасная форма хищения. Это нападение в целях хищения чуждого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, или с угрозой применения такого насилия. По конструкции состава преступления разбой охватывает как реальное умышленное причинение вреда здоровью, так и умышленное создание опасности для жизни и здоровья лица. Нападение при разбое представляет собой внезапное насильственное воздействие на потерпевшего. Насилие может быть физическим (причинение телесных повреждений, сдавливание горла, выталкивание на ходу из поезда и т.п.) и психическим, т.е. состоящим в угрозе немедленного применения физического насилия (слова, жесты, демонстрация оружия или иных предметов, которыми может быть причинен вред здоровью). При этом угроза для жизни и здоровья потерпевшего – не видимость, а реально существующая опасность.

К хищениям относится и мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Обман состоит в сообщении собственнику ложных сведений, в представлении подложных документов (активный обман) либо в умолчании о тех значимых фактах, сообщить которые виновный был обязан (пассивный обман). Обман, таким образом, есть способ завладения чужим имуществом, предпосылка добровольной передачи потерпевшим своего имущества виновному. Злоупотребление доверием заключается в том, что виновный использует особые доверительные отношения, сложившиеся между ним и собственником имущества, в результате чего последний передает ему не только имущество, но и определенные права по распоряжению им.

К хищениям относится и присвоение или растрата – хищение чужого имущества, вверенного виновному. Присвоение характеризуется как удержание чужого имущества с целью обращения его в свою пользу; растрата представляет собой издержание этого имущества (продажа, израсходование, дарение и т.д.). В том и другом случаях имущество вверено виновному на законном основании, и он для хищения использует фактическую возможность распорядиться чужим имуществом.

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный по признаку особенностей предмета преступления, – хищение предметов, имеющих особую ценность. Предметом данного вида хищения могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность (старинные рукописи, музейные экспонаты, произведения искусства и т.д.). Ответственность устанавливается независимо от форм (способа) хищения.

К иным корыстным преступлениям, тесно примыкающим к хищению, хотя и не признаваемым таковым, относится вымогательство. Вымогательство, помимо нанесения вреда отношениям собственности, посягает на личность, ее интересы, честь и достоинство. Оно заключается в требовании передачи чужого имущества или права на имущество, а также совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Уголовная ответственность за совершение кражи, мошенничества, грабежа, разбоя и вымогательства повышается при наличии отягчающих вину признаков, характеризующих как само деяние, так и личность виновного. К ним относятся: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, неоднократно, с причинением значительного или крупного для потерпевшего ущерба, лицом, ранее судимым за хищение или вымогательство. Кроме того, при краже, грабеже и разбое обстоятельством, существенно отягчающим ответственность, является проникновение в жилище, помещение или иное хранилище потерпевшего.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК) относится к иным корыстным преступлениям. По способам совершения (обман или злоупотребление доверием) оно имеет большое сходство с мошенничеством, но отличается от него тем, что незаконную наживу виновный получает не за счет имущества, находящегося в наличных фондах собственника, путем уменьшения последнего, а путем противоправного изъятия имущества, которое еще не поступило, однако в соответствии с законом должно поступить в эти фонды. Например, уклонение виновного от уплаты налогов, пошлин и других платежей.

В группу некорыстных преступлений против собственности входят умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167, 168). Уничтожение означает, что имущество либо истребляется, либо полностью утрачивает свои полезные качества. Повреждение – существенное ухудшение качества вещи, которое в дальнейшем может быть устранено (ремонт вещи, лечение животного и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *