Ответственность за пожарную безопасность арендатора

  • автор:

Ответственность предприятия и должностных лиц

Предмет спора

Ответственность за пожарную безопасность несет арендодатель, если договором аренды эта обязанность не возложена на арендатора.

Ситуация

В мае 2018 года районным отделом ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (далее – орган ГСЧС) была проведена внеплановая проверка общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) на предмет соблюдения требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности на территории зданий базы отдыха, которая принадлежит ООО на праве собственности.

В ходе проверки сотрудниками органа ГСЧС был выявлен ряд нарушений, а именно:

  • помещения не оборудованы автоматической системой противопожарной защиты (системой пожарной сигнализации);
  • не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши здания;
  • отсутствуют акты скрытой прокладки электрических проводов в здании и т. д.

Выявленные нарушения были зафиксированы в акте от 08.05.18 г. В этот же день директору базы отдыха ООО было вручено предписание. При этом директор не сообщил проверяющим, что он не имеет отношения к ООО, не является работником данного общества, а просто арендует по договору аренды от 01.05.18 г. базу отдыха, принадлежащую ООО.

Орган ГСЧС обратился в окружной административный суд с иском к ООО, в котором просил суд до полного устранения выявленных нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, обязать руководство базы отдыха ООО немедленно прекратить эксплуатацию зданий базы в целях ведения любой деятельности, не связанной с устранением нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Суд первой инстанции отказал органу ГСЧС в удовлетворении иска на том основании, что на момент проверки ООО не использовало базу отдыха по назначению, поскольку 01.05.18 г. база отдыха была передана в аренду предпринимателю сроком на 1 год – до 01.05.19 г. Орган ГСЧС не согласился с решением суда первой инстанции и обратился в апелляционный суд.

Почему возник спор

Если в результате плановых или внеплановых проверок законодательства о пожарной безопасности органами ГСЧС обнаружены нарушения, то проверяющие выдают субъекту хозяйствования (далее – СХ) предписание на устранение этих нарушений.

Если нарушение требований законодательства пожарной безопасности создает угрозу жизни и здоровью людей, должностные лица органов ГСЧС также имеют право обращаться в административный суд, требуя применить меры реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, отдельных помещений.

Однако если, к примеру, помещения, которое проверялись, находятся в аренде, то на практике могут возникнуть сложности. Ведь в таком случае, чтобы орган ГСЧС мог предъявить иск, ему необходимо определить надлежащего ответчика. В некоторых случаях ответчиком будет арендодатель, а в некоторых – арендатор.

Аргументы суда

  1. Частью 4 ст. 4 Закона № 877 определено, что исключительно законами устанавливается исчерпывающий перечень оснований для приостановления хозяйственной деятельности.
  2. В ч. 2 ст. 70 Кодекса гражданской защиты (далее – КГЗ) указано, что полное или частичное приостановление работы предприятий, объектов, отдельных производств, цехов, участков, эксплуатации машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, выполнение работ, оказание услуг осуществляется по решению административного суда.
  3. Согласно ч. 3 ст. 55 КГЗ, обязанность обеспечить пожарную безопасность субъектов хозяйствования (далее – СХ) возлагается на собственников и руководителей таких СХ.
  4. Если в аренду передается целостный имущественный комплекс или отдельные его части, помещения, другие объекты, то по договоренности сторон гражданско-правового договора определяются права и обязанности арендатора и арендодателя по обеспечению пожарной безопасности и ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на объекте аренды (п. 6 Правил, утвержденных приказом МВД от 30.12.14 г. № 1417, далее – Правила № 1417).
  5. Орган ГСЧС осуществил проверку ООО, на которое как на собственника объекта проверки возлагается обязанность обеспечить пожарную безопасность СХ согласно требованиям ч. 3 ст. 55 КГЗ.
  6. На момент проверки проверяемый объект – база отдыха был действительно передан по договору аренды предпринимателю. Однако согласно данному договору на арендатора не возложена обязанность соблюдать противопожарные правила или обеспечивать пожарную безопасность переданной ему в пользование базы отдыха. Это значит, что обязанность обеспечивать пожарную безопасность и нести ответственность за нарушение требований пожарной безопасности возложена на ответчика как на собственника объекта проверки требованиями ч. 3 ст. 55 КГЗ и Правил № 1417.
  7. Наличие предписания, составленного на основании акта проверки, не лишает органы ГСЧС права обратиться в административный суд с иском, если были выявлены нарушения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому истец правомерно обратился в суд с иском к ООО, которое является ответственным за соблюдение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности на территории базы отдыха, переданной в аренду.

Суд принял решение остановить полностью эксплуатацию зданий базы отдыха и обязать ООО немедленно прекратить использование этих зданий в целях ведения любой деятельности, не связанной с устранением нарушений требований законодательства в сфере техногенной безопасности.

О чем мы предупреждали

В консультации «Проверка пожарной безопасности: что нужно знать» мы предупреждали о том, что наличие предписания, составленного на основании акта проверки, не лишает органы ГСЧС права обращения в административный суд с иском. Согласно ст. 68, 70 КГЗ, если нарушение требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности создает угрозу жизни и здоровью людей, должностные лица органов ГСЧС обращаются в административный суд, требуя применить к лицу, ответственному за пожарную безопасность, меры реагирования в виде полного или частичного приостановления:

  • работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, отдельных помещений;
  • выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты.

Кроме того, за нарушение законодательства в сфере пожарной безопасности к должностным лицам СХ, виновным в допущенных нарушениях, также может быть применена административная и уголовная ответственность.

Аргументы были подтверждены, в частности, в постановлении Харьковского апелляционного административного суда от 30.10.18 г., ЕГРСР, рег. № 77598210.

Что мы рекомендовали

В консультации «Проверка пожарной безопасности: что нужно знать» мы рекомендовали СХ обращаться в ГСЧС или в админсуд, если СХ не согласен с выявленными нарушениями или сроками их устранения, которые указаны в предписании. А если орган ГСЧС подал иск о приостановке деятельности СХ в административный суд, а СХ считает такой иск неправомерным, то в таком случае СХ необходимо подать отзыв на иск (ст. 162 Кодекса административного судопроизводства).

Выводы

Если в ходе проверки орган ГСЧС выявит нарушения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей, то помимо вынесения предписания он может обратиться с иском в суд с требованием приостановить деятельность СХ-нарушителя. Если проверяемый объект передан в аренду, такие требования предъявляются к арендодателю, если иное не установлено договором аренды.

Как видите, наши рекомендации подтверждаются судебным решением. Наши доводы всегда принимаются в качестве убедительных аргументов в спорных ситуациях с оппонентами и контролирующими органами.

ВОПРОС:

Является ли ответственным за пожарную безопасность помещений только арендодатель или можно оформить ответственность и на арендатора?

Ответ:

По общему правилу за пожарную безопасность в арендуемом помещении отвечают и арендатор, и арендодатель. К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь любого из них, поскольку оба являются ответственными за невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований в силу закона.

На арендатора можно возложить обязанность по обеспечению пожарной безопасности. Для этого надо предусмотреть соответствующее условие в договоре аренды. Однако и в этом случае сохранится риск того, что арендодателю придется заплатить административный штраф. Полностью исключить ответственность арендодателя нельзя.

Всегда ли арендодатель несет ответственность за пожарную безопасность

Если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, то ответственность за это несет в том числе его собственник (ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности).

При передаче помещения в аренду вы в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ можете согласовать условие об обязанностях арендатора соблюдать требования пожарной безопасности. Это позволит вам снизить:

  • затраты (например, на замену электропроводки, приобретение огнетушителей);
  • риск привлечения вашей организации к гражданско-правовой ответственности, если в результате пожара в арендованном помещении будет причинен вред имуществу арендатора или третьих лиц.

Однако такое условие договора не освободит вас от административной ответственности (штрафа) за нарушение правил пожарной безопасности. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление ВС РФ от 16.09.2014 по делу N 304-АД14-334, А46-12275/2013).

Несет ли арендатор ответственность за пожарную безопасность в арендуемом помещении

Арендатор является лицом, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности в силу ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности. Поэтому его так же, как и арендодателя, могут привлечь к ответственности за нарушение указанных требований.

В законе нет указания на то, в каком случае следует привлечь к ответственности арендодателя, а в каком — арендатора. При этом ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности не исключает возможности наказать и того, и другого. Можно предположить, что если в договоре распределены обязанности по обеспечению правил пожарной безопасности, к ответственности за их нарушение должно быть привлечено лицо, которое не выполнило свою обязанность. Если такое условие не согласовано, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Все будет зависеть от того, чье действие (бездействие) образует состав административного правонарушения.

2.1. Как арендатору обезопасить себя от ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Арендатору лучше всего вопрос о пожарной безопасности поднять до заключения договора аренды и приемки помещений. Важно понимать, есть ли нарушения пожарной безопасности на объекте, в котором они расположены, и какие меры нужно принять для устранения нарушений. Если выяснится, что нарушения есть, рекомендуем выбрать наиболее приемлемый для вас вариант:

  • самостоятельно устраните выявленные нарушения после заключения договора;
  • согласуйте условие об обязанности арендодателя их устранить;
  • откажитесь от заключения договора аренды этого помещения.

В ваших интересах принять на себя обязанность по обеспечению пожарной безопасности только в отношении мероприятий режимного характера (например, обеспечить наличие планов эвакуации). Мероприятия капитального характера рекомендуем возложить на арендодателя.

МЧС России также рекомендует перед заключением договора аренды проконсультироваться в органе ФГПН по вопросу пригодности данного помещения для осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности (п. 2 подраздела 1.3 Докладов, утвержденных МЧС России 16.10.2017).

Как составить договор аренды с условием об ответственности арендатора за пожарную безопасность

Чтобы составить такой договор, включите в него существенные условия договора аренды, а также условия об обязанности арендатора осуществлять противопожарные мероприятия.

Перечислите обязанности арендатора по соблюдению мер противопожарной безопасности.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС

В законодательстве прямого ответа на вопрос, поставленный в заголовке, нет. Ключ к решению проблемы в руках арендодателя и арендатора. Именно они должны максимально ответственно подойти к этому вопросу и детально конкретизировать в договоре аренды, кто и за что будет отвечать.

Ищем ответ в договоре аренды

В соответствии с п. 61 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (Далее — Общие требования), ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта при его аренде (субаренде, ссуде) устанавливается в соответствии с договором аренды (субаренды, ссуды), если иное не предусмотрено законодательством.

Нужно помнить, что здания, сооружения, помещения, наружные установки и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии проектной документацией и эксплуатационной документацией на них с учетом Общих требований. Т. е. самостоятельно изменять функциональное назначение помещений без внесения соответствующих изменений в проектную и эксплуатационную документацию не допускается.

Как правило, собственник отвечает за выполнение требований капитального характера, а на арендатора возлагают обязанности по выполнению организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Особое внимание стоит обратить на порядок обеспечения работоспособности и исправности средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества и других инженерных систем, а также постоянную готовность к применению этих средств.

Если в договоре аренды ответа нет

Зачастую стороны либо совсем пре­не­бре­га­ют вклю­че­ни­ем в договор аренды условий о рас­пре­де­ле­нии между собой от­вет­ствен­но­сти за пожарную без­опас­ность, либо от­де­лы­ва­ют­ся общими фразами, например «арендатор несет от­вет­ствен­ность за соблюдение правил пожарной безопасности».

В такой ситуации при выявлении нарушений к ответственности может быть привлечен как арендатор, так и на арендодатель, в зависимости от того, чье виновное действие (бездействие) имело место. На практике это приводит к тому, что в случае проверки инспектор на свое усмотрение решает, кого привлечь к ответственности. И тогда арендаторам или арендодателям ничего не остается, как идти в суд оспаривать штраф или выданное им предписание. И каков будет вердикт в той или иной ситуации, предсказать очень сложно.

Какие меры административной и уголовной ответственности применяются в случае несоблюдения требований пожарной безопасности

  1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин (статья 23.56 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП РБ);
  2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (статья 23.56 часть 2 КоАП РБ);
  3. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (статья 304 часть 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК РБ);
  4. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (статья 304 часть 2 УК РБ);
  5. Деяние, предусмотренное частью второй статьи 304 УК РБ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (статья 304 часть 3 УК РБ);
  6. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (статья 219 УК РБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *