Ответственность за дискриминацию инвалидов

  • автор:

Доступ разрешен

Закон поможет предотвратить безобразные ситуации, связанные с отказом в обслуживании, например, в кафе или в ресторане по причине ограниченных возможностей здоровья или пожилого возраста, объяснили в Госдуме. Речь может идти о наложении штрафа на должностные лица от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и на юрлица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Инициатива была внесена правительством во исполнение поручения президента России, объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Законопроект направлен на снижение числа проявлений дискриминации, к которым крайне чувствительно общественное мнение и которые вызывают большой резонанс», — заявила она. Из таких резонансных случаев — скандал в Екатеринбурге, когда инвалида-колясочника не пустили в ресторан, чтобы он не портил аппетит посетителям. А камчатское кафе отказало в обслуживании незрячему, так как администрация заведения не хотела пускать инвалида вместе с собакой-поводырем.

Комментируя ранее инициативу, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимыми ситуации, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пускают в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки, отметил он: ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч подобных жалоб.

Правовые аспекты соцподдержки эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Поправки предусматривают ряд исключений: так, при наличии оснований можно отказать в доступе к аттракционам или на борт самолета. Кроме того, речь идет и о продаже отдельных видов товаров или оказании услуг несовершеннолетним.

Полноценное равенство: за дискриминацию инвалидов вводят штрафы

Правительство вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров. Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тыс., а для юридических — до 100 тыс. рублей. Документ разработало Минтруда и социальной защиты.
В документе, разработанном Минтруда, идет речь о наказании за отказ в помощи или игнорирование человека, которому она нужна. Например, возможна ситуация, когда инвалид-колясочник не видит снизу стоимость товара, лежащего в магазине на верхней полке. Или человек с болезнью Паркинсона не может потрогать товар или рассмотреть его. Персонал магазина в такой ситуации обязан помочь.

Также авиакомпании неоднократно отказывались перевозить инвалидов-колясочников, а людей с ментальными нарушениями выгоняли из кафе и ресторанов из-за того, что те могут нанести вред имиджу компании. В таких ситуациях пострадавший сможет обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой и требованием оштрафовать.
В соответствии с законопроектом, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут поправки за отказ в предоставлении в удобной форме товаров или услуг для такой категории граждан. Документ предлагает дополнить статью 14.8 КоАП новой нормой, которая будет предусматривать штрафы за отказ инвалидам в доступе к товарам, работе или услугам по причине их физического состояния. За такое правонарушение правительство предлагает ввести денежные санкции в размере от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей — для юридических.

— Изменения, которые сегодня рассматриваются, устанавливают ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. К сожалению, бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются. У них есть особые запросы, особые потребности, и не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы, — сказал Дмитрий Медведев. — Регулярно пенсионеры и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности.

В материалах правительства отмечается, что принятие поправок в КоАП обеспечит особые меры защиты уязвимых категорий граждан.
Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что случаев, когда инвалидам отказывают в посещении кафе, ресторанов, баров и так далее, не сосчитать.
— Слепых не пускают с собаками-поводырями в общественный транспорт. Я не видела ни одного приспособленного для колясочников отделения «Почты России». Повседневные объекты инфраструктуры практически не приспособлены для нужд инвалидов, — сказала эксперт. — Отдельный разговор — про неправильно установленные пандусы. Никакой ответственности за то, что пандус невозможно использовать по назначению, что он может быть опасен для жизни, до сих пор не было. А это широко распространенное нарушение.
Елена Клочко пояснила, что статья о запрете на дискриминацию инвалидов 181 закона «О защите прав инвалидов» до сих пор не работала потому, что для этого не было инструментов. Одним из них должно стать дополнение к КоАП. Оно четко определит, что такое дискриминация, и обозначит организации, которые уполномочены проводить проверки: Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Рособрнадзор.
По мнению Елены Клочко, штрафы по этой статье должны быть существенными. Иначе некоторые организации предпочтут их заплатить, чем устранить нарушение. Для физических лиц ощутимым может быть штраф до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 30 тыс. рублей, полагает эксперт.
— Создаваемая с помощью таких мер безбарьерная среда принесет пользу не только инвалидам, но и всему обществу. Легче станет и пожилым, и беременным, и больным, и людям с маленькими детьми, — добавила Елена Клочко.
Согласно данным Росстата, по состоянию на 2018 год, в России насчитывается 12,1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья.

Путин подписал закон о штрафах за дискриминацию инвалидов

Фото: Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает «Парламентская газета». Документом предполагается установление административной ответственности за отказ в предоставлении услуг, выполнении работ и доступе к получению товаров для представителей социально уязвимых категорий населения (инвалидов, пожилых людей) на равных с другими гражданами условиях.

Напомним, как мы сообщали ранее, законопроектом № 674572-7предусматривается ответственность за отказ инвалидам, пожилым людям и другим потребителям, имеющим ограничения по здоровью, в доступе к товарам и услугам. Документом предлагается дополнить статью 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей) новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья или возрастом.

По данным Роспотребнадзора, в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых (в связи с наличием инвалидности, возрастом) групп на нарушение их потребительских прав. «В отдельных субъектах Российской Федерации доля обращений граждан социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере в общем количестве обращений по таким нарушениям превышает 20 процентов», – говорится в пояснительной записке к документу.

В случае отказа нескольким потребителям одновременно или неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за отказ каждому из них и за каждый случай отказа в отдельности.

– Полагаем, что законопроект в полной мере позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления несдержанности или иной дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившихся в отказе в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях, – отмечают авторы законопроекта.

Закон о дискриминации инвалидов 1995 — Disability Discrimination Act 1995

Закон о дискриминации инвалидов 1995

полное наименование

Закон, чтобы сделать его незаконным дискриминацию в отношении инвалидов в связи с трудоустройством, предоставление товаров, оборудования и услуг или распоряжение или управление помещениями; чтобы положение о занятости инвалидов; а также создать Национальный совет по вопросам инвалидности

цитирование

1995 с 50

Территориальное степени

Северная Ирландия
(ранее в Англии и Уэльсе, а также в Шотландии)

Даты

королевская санкция

Отменено

1 октября 2010 (Англия и Уэльс; Шотландия).

Другое законодательство

аннулирован

Закон о равенстве 2010

Статус неизвестен

Текст устава как первоначально принят

Пересмотренный текст устава с внесенными поправками

инвалидность

Теория и модели

терапия

Социальные последствия

  • Инвалидность портал

Дискриминации инвалидов Закон 1995 ( с 50 ) (неофициально, и в дальнейшем, то DDA ) является Закон о парламенте Соединенного Королевства , который в настоящее время отменен и заменен на Закон о равенстве 2010 года , за исключением Северной Ирландии , где этот закон все еще применяется , Ранее, он сделал это незаконно дискриминировать людей в отношении их инвалидности в отношении занятости, предоставление товаров и услуг, образования и транспорта.

ДВР является гражданскими правами закона. Другие страны используют конституционные , социальные права и уголовное право , чтобы сделать аналогичные положения. Комиссия равенства и прав человека борется с дискриминацией. Эквивалент законодательство существует в Северной Ирландии, которая насильственная Комиссия по вопросам равенства Северной Ирландии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *