Отсутствие маркировки на товаре

  • автор:

05.11.2019

Система обязательной маркировки товаров входит в свою активную стадию. Маркировка уже запущена для табачной продукции, проводятся эксперименты по многим группам товаров. Систему штрафов устанавливает КоАП. АТОЛ выяснил все о штрафах за нарушение законодательства о маркировке.

Для начала стоит разделить маркировку на производственную и торговую. Когда говорят о маркировке, чаще всего имеют в виду систему обязательной маркировки товаров, которая обязывает маркировать некоторые товарные группы кодом Data Matrix. Эта маркировка относится к производственной, так как наносится еще на этапе производства или ввоза на территорию РФ. Торговая маркировка — это ценники, чеки и пр. Нарушения маркировки товаров могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Административная ответственность за отсутствие маркировки

В Кодексе об административных правонарушениях существует статья 15.12, которая устанавливает ответственность за нарушения, связанные с маркировкой. Так как маркировка кодами Data Matrix пока находится по большей части в экспериментальной фазе, конкретные штрафы за нарушения работы именно с ней пока не установлены. Правительство планирует сформировать законопроект, который внесет юридические поправки в статью 15.12 КоАП РФ. Пока следует руководствоваться имеющимися данными.

Статья 15.12 устанавливает ответственность за «производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».

За нарушение правил маркировки (нанесения кода Data Matrix) предусмотрены штрафы.

  • Маркировка не проставлена: 2 000 — 4 000 рублей для физлиц, 5 000 — 10 000 рублей для ИП, 50 000 — 300 000 рублей для юрлиц.
  • Маркировка проставлена неверно или не содержит перечня необходимых данных: 5 000 — 10 000 рублей для ИП, 50 000 — 100 000 рублей для юрлиц.

Продукция без маркировки будет изыматься без возврата предпринимателю.

Кроме того, появление маркировки повлекло за собой появление нового обязательного реквизита, который должны формировать онлайн-кассы. Этот реквизит называется «код товара» и отвечает за идентификацию товара, так как в нем указан код, предусмотренный 381-ФЗ. Если предприниматель торгует продукцией, которая должна быть промаркирована и при этом его касса не формирует реквизит «код товара», он будет оштрафован. Должностные лица за нарушения условий получат штраф от 1 500 до 3 000 рублей, юрлица и индивидуальные предприниматели — от 5 000 до 10 00 рублей.

Штрафы также полагаются и за нарушения, связанные с торговой маркировкой (информация о предпринимателе, сроке годности продукции и т.п.). Ответственность исчисляется штрафами:

  • от 20 000 до 30 000 рублей для ИП;
  • от 100 000 до 300 000 рублей для ЮЛ.

Если из-за отсутствия маркировки потребитель получил вред, штраф увеличивается в 3 раза.

Штрафы за нарушение требований обязательной маркировки алкоголя зафиксированы в КоАП РФ, в статье 15.12. Они следующие:

  • выпуск алкоголя без маркировки: 10—15 тысяч рублей для ИП, 100—150 тысяч рублей для юрлиц;
  • хранение и продажа немаркированного алкоголя: ИП – 5—10 тыс. руб. для ИП, 50—300 тысяч рублей для юрлиц.

Вся продукция при этом конфисковывается.

Уголовная ответственность за отсутствие маркировки

Уголовная ответственность за нарушение маркировки товаров кодом Data Matrix предусмотрен только при нарушении маркировки алкоголя и табака. Такие меры принимаются, если размер нарушения был крупным или особо крупным. За партии немаркированного алкоголя в крупной или особо крупном размере наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 3 лет.

Все о маркировке

Возврат к списку

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами. Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур. Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима). У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним — (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год. Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки. Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до… (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

По официальным данным, в России четверть продаваемых товаров является контрафактом: они изготавливаются неизвестными производителями из непонятных материалов в неизвестных условиях, без уплаты налогов. В отдельных сегментах рынках доля контрафакта доходит до половины. Изменить эту ситуацию призвана маркировка товаров, которая к 2024 году должна стать массовой. В данной статье мы рассмотрим штрафы и другие виды наказаний, которые грозят тем, кто проигнорирует маркировку или допустит ошибки при работе с маркированным товаром.

Согласно оценкам Министерства промышленности и торговли, доля поддельных и нелегальных товаров в России очень велика – примерно 25%. В отдельных сегментах контрафакт на каждом углу, например, на обувном рынке. Есть контрафакт и на жизненно важных рынках, например, на рынке лекарств, где подделка может стоить здоровья.

8% — доля контрафакта на рынке табачных изделий.

5% — доля контрафакта на рынке лекарственных препаратов.

50% — доля контрафакта на рынке обуви.

86% потребителей не могут отличить поддельную продукцию от настоящей.

Набирающая силу маркировка товаров призвана решить множество задач: повысить уровень доверия потребителей, снизить стоимость продукции за счет чистой конкуренции, но все же первостепенная цель маркировки – это борьба с контрафактом. Как следствие, и наказание за отсутствие маркировки предполагается серьезное: конфискация товара, штрафы за отсутствие маркировки или штрафы за маркировку «с ошибками», а по ряду товарных групп – и уголовная ответственность.

Правовая база: КоАП РФ и УК РФ на страже маркировки

Ответственность за отсутствие маркировки и нарушение правил маркировки прописана в двух документах: Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

  1. В КоАП РФ наказания прописаны в статья 15.12. «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации».
  2. В УК РФ в статье 171.1. «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Кто несет ответственность за отсутствие маркировки

Согласно правовой базе, ответственность за отсутствие маркировки несут все участники цепочки: от производителя до розничного продавца.

Кто в ответе за отсутствие маркировки

  • Организация-производитель или индивидуальный предприниматель-производитель товаров и продукции.
  • Дистрибьютор товаров или продукции.
  • Логист (оказывающий услуги по перевозке товара или продукции и услуги по их хранению).
  • Продавец продукции.

Штрафы за отсутствие маркировки или неточную маркировку

Штраф за отсутствие маркировки:

  • Для физических лиц: 2-4 тысячи рублей,
  • Для индивидуальных предпринимателей: 5-10 тысяч рублей,
  • Для юридических лиц: 50-300 тысяч рублей.

Штрафы за неправильную маркировку: проставленную с нарушениями или содержащую неточную/неполную информацию:

  • Для индивидуальных предпринимателей: 5-10 тысяч рублей,
  • Для юридических лиц: 50-100 тысяч рублей.

За отсутствие маркировки или неправильную маркировку придется поплатиться и самим товаром — кроме штрафов за эти нарушения предусмотрена конфискация немаркированного товара.

Любая по размеру обнаруженная партия немаркированного товара, любой товарной группы будет конфискована.

Штрафы за нарушение маркировки

За поврежденную маркировку, за несоблюдение сроков реализации маркированного товара и т.п. также может быть выписан штраф:

  • Для индивидуальных предпринимателей: 20-30 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц: 100-300 тысяч рублей.

Важно: если будет доказано, что конечному покупателю был нанесен вред из-за отсутствия информации о товаре, то сумма штрафов может быть увеличена в три раза.

Ответственность розничного продавца

У маркированной продукции есть свой реквизит – код товара. Он должен быть указан в чеке, генерируемом онлайн-кассой. Если в чеке такого кода не будет, продавца также ждет штраф.

  • Для должностного лица: 1,5-3 тысячи рублей.
  • Для ИП и юридического лица: 5-10 тысяч рублей.

Уголовное наказание

Уголовная ответственность предусмотрена в случаях масштабных нарушений.

Что влияет на тяжесть уголовного наказания за отсутствие маркировки:

  • Масштаб нарушения: крупное или особо крупное нарушение.

    Для продовольственных товаров крупным нарушением является партия немаркированной продукции стоимостью от 400 тыс. руб., особо крупным — от 1.5 млн руб. Для сегментов алкогольной и табачной продукции наказание строже: здесь крупной считается партия немаркированной продукции от 100 тыс. руб., а особо крупной – свыше 1 млн руб.

  • Наличие отягощающих факторов: предварительный сговор, организованная преступная группировка.

    Срок уголовного наказания за отсутствие маркировки по крупным и особо крупным нарушениям может составить от 3 до 6 лет. Кроме того, ответственное лицо может быть также оштрафовано на десятки-сотни тысяч рублей: от фиксированной суммы штрафа до штрафа в размере заработной платы за период от шести месяцев до нескольких лет.

Маркировка: штрафы неизбежны? Совсем нет!

По данным соцопросов, проводимым в начале 2019 года, около половины бизнесменов не были готовы или не понимали, как работать с маркированной продукцией. В частности, вызывало непонимание как именно организовать передачу данных о маркированных товарах. Расскажем, как это сделать.

Как организовать процесс передачи маркированных данных:

  1. Нужно получить квалифицированную электронную подпись и лицензию на «КриптоПро CSP». Заказать ЭЦП и ПО «КриптоПРо» вы можете в нашем Центре ЭЦП.
  2. Далее надо зарегистрироваться на госпортале по маркировке «Честный знак».
  3. В ГИС Честный знак необхдимо заказать маркировочные коды.
  4. Следующий этап: нанести на продукцию штрих-коды.
  5. Передавать сведения о движении маркированного товара в систему «маркировка».

Как избежать штрафов в новых условиях? Заручитесь поддержкой специалистов! На каждом этапе взаимодействия с ГИС Маркировка мы готовы оказать вам помощь. Более того, мы готовы предоставить вам полный комплекс услуг по обязательной маркировке товаров. К вашим услугам СБИС Маркировка и квалифицированные менеджеры.

О том, как работать с маркировкой с помощью электронной системы СБИС, вам готовы рассказать прямо сейчас наши специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *