Оценка экономического потенциала

  • автор:

Любое предприятие потенциально способно освоить определенное количество ресурсов и сделать это с той или иной эффективностью. Как оценить экономические возможности предприятия? Какие компоненты входят в понятие экономического потенциала? На каком уровне оценивать его потенциал? Эти вопросы важны для правильного построения и корректировки управленческой стратегии.

Рассмотрим понятие экономического потенциала и методы его оценки и развития в этой статье.

Что собой представляет экономический потенциал

Ученые-экономисты по-разному трактуют термин «экономический потенциал», рассматривая его на разных уровнях:

  • в узком смысле – как объем производства за год;
  • в самом широком – как многоуровневую экономическую систему.

В практическом контексте экономический потенциал представляет собой систему возможностей для применения всей совокупности ресурсов и резервов предприятия (материальных и нематериальных, кадровых, денежных и др.) для достижения эффективного функционирования и развития.

СПРАВКА! Если речь идет об экономическом потенциале коммерческого предприятия, то под эффективным функционированием понимается возможность осуществлять реализацию продукции для получения максимальной прибыли.

Другими словами, экономический потенциал – это те реальные возможности, которые может проявить предприятие в той или иной сфере, причем не важно, были ли они реализованы на самом деле или возможны только гипотетически. Не всегда все возможные ресурсы задействованы одновременно и с необходимой эффективностью, а для разных отраслей производства характерен свой коэффициент прибыли. Вот почему потенциал определяется четырьмя равно важными факторами:

  • наличием ресурсов;
  • умением их правильно и эффективно применять;
  • степенью задействованности имеющихся ресурсов в производстве;
  • выбранной формой хозяйственной деятельности.

Состав

Экономический потенциал соединяет в себе сумму конкретных возможностей – частных потенциалов – в главных отраслях предприятия. Рассмотрим, какие потенциалы он объединяет:

  1. Кадровый потенциал – количество сотрудников, необходимое и достаточное для достижения задач данной организации, а также их персональные особенности, влияющие на эффективность работы.
  2. Фондовый потенциал – достаточность и оптимальность применения основных активов и оборотных средств.
  3. Финансовый потенциал – оптимальная обеспеченность денежными средствами, покрывающими потребности предприятия, корректно распределяемыми и применяемыми.
  4. Управленческий потенциал – способности руководителей организовывать производственные процессы и ресурсы для максимального обеспечения конкурентных побед в виде адекватной структуры организации и актуальных управленческих методов.
  5. Маркетинговый потенциал – успешное применение системы продвижения товаров на рынке для постоянного сохранения и повышения конкурентных преимуществ.
  6. Инновационный потенциал – возможность применения или привлечения ресурсов для развития предприятия в соответствии с его потребностями.

Какие возможности предприятия не входят в экономический потенциал?

Когда исследуют совокупный потенциал предприятия, говорят не только о его экономической составляющей. Помимо экономического потенциала и его компонентов, в совокупный потенциал предприятия включают:

  • правовой;
  • экологический;
  • экспортный или импортный и др. виды возможностей.

Уровни экономического потенциала

Экономический потенциал является многоуровневым понятием. Его можно анализировать как на отдельно взятом объекте, так и на более широких массивах, в зависимости от того, насколько обособлены производственные силы:

  • государственный экономический потенциал;
  • возможности той или иной отрасли;
  • региональный экономический потенциал;
  • экономические возможности предприятия.

Потенциал каждого уровня в совокупности определяет потенциал следующего: так, из потенциалов предприятий складываются отраслевые потенциалы, а из них – экономический потенциал всей страны.

Модель экономического потенциала

Чтобы представить модель экономического потенциала, следует определить необходимые и достаточные факторы его эффективности, к которым относятся все оптимальные проявления составляющих его возможностей (кадрового, финансового, фондового и других видов потенциалов). Если привести все эти показатели к некой интегральной характеристике, то моделью экономического потенциала любого предприятия любой отрасли будут его качества не сами по себе, а в сравнении с другими аналогичными предприятиями, иными словами – конкурентоспособность.

Как оценивать экономический потенциал

Для этого нужно исследовать большое количество факторов и проанализировать причинно-следственные связи между ними. Разные методы оценки предполагают изучение определенных показателей в тех или иных сферах проявления производственных возможностей. Они лишь в определенной мере позволяют оценить истинное положение экономического потенциала, достичь абсолютного показателя невозможно ввиду огромного количества факторов, к тому же постоянно пребывающих в динамике.

Факторы

В рамках общепринятого подхода к оценке исследуются, фиксируются и рассматриваются во взаимодействии такие факторы экономического потенциала:

  • финансовое положение;
  • рыночная ситуация;
  • снабженность необходимыми производственными ресурсами оптимального качества;
  • эффективность производственной деятельности.

Их можно разделить на группы в зависимости от предмета анализа:

1. Производственные факторы:

  • сроки производства;
  • объемы;
  • ассортимент;
  • сырье: количество, запасы, быстрота завершения и обновления;
  • оборудование: количество, состояние, моральный износ, обновление;
  • инфраструктура производства.

2. Факторы сбыта продукции:

  • транспортные ресурсы и затраты;
  • вопросы хранения продукции, готовой к реализации (наличие запасов, состояние и емкость складов);
  • дополнительные операции с товаром (фасовка, упаковка и т.п.);
  • эффективность реализационной сети (прямые продажи, дилеры, посредники);
  • анализ каналов сбыта.

3. Организационные факторы:

  • управленческая структура;
  • иерархия на производстве;
  • количественные и качественные характеристики персонала;
  • производительность труда;
  • текучка кадров;
  • стоимость рабсилы;
  • корпоративная культура.

4. Маркетинговые факторы:

  • анализ состояния рынка в данной отрасли;
  • привлекательность товара;
  • изучение целевой аудитории;
  • политика ценообразования;
  • реклама;
  • особенности сбыта;
  • клиентская сеть;
  • налаженность внутренней и внешней коммуникации;
  • планы на будущее.

5. Финансовые факторы:

  • платежеспособность;
  • прибыльность;
  • рентабельность (по каждому виду изделий);
  • способность выполнять денежные обязательства;
  • соотношение своего и заемного капитала.

Методы получения данных для анализа экономического потенциала

Показатели для анализа можно получать различными методами, такими как:

  • ситуационный или портфельный анализ;
  • специальные диагностические опросы (существуют особые методики);
  • экспертная оценка;
  • расчет коэффициентов и другие математические методы.

К коэффициентам экономического потенциала, которые можно вычислить объективно, относятся следующие:

  • фондовооруженность;
  • рентабельность;
  • эффективность производства и применения ресурсов;
  • средний оборот фондов;
  • дееспособность фондов;
  • фондоемкость продукции;
  • нормы потребления и накопления.

Методы развития

Для того чтобы повышать экономический потенциал предприятия, нужно сначала с помощью оценки выяснить, какие факторы и в какой мере оказывают на него влияние. Обычно экономический потенциал прямо влияет на такие группы деятельности предприятия:

  • получение прибыли;
  • генерирование финансовых потоков;
  • обеспечение качества жизни;
  • сбережение стоимости.

При этом изменяются легко отслеживаемые проявления деятельности предприятия, а именно:

  • рентабельность (доходность капитала);
  • деловая активность предприятия;
  • денежная устойчивость на рынке;
  • платежеспособность;
  • ликвидность.

Таким образом, влияние на любую из этих сфер вызовет прямое изменение экономического потенциала предприятия. Способы этого влияния могут быть различными, но все они основаны на достижении определенного баланса между ресурсами и их применением.

Волкова Е.В.

к.э.н., доцент, Могилевский государственный университет продовольствия

РАЗРАБОТКА ИНДИКАТОРОВ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Ключевые слова: экономический потенциал, перерабатывающие предприятия АПК, структурные элементы, оценка, индикаторы, методика.

На современном этапе оценка экономического потенциала является необходимым элементом на всех стадиях подготовки и принятия решений, особенно на этапах формулирования цели и выбора оптимального управленческого решения. Изучение зарубежного опыта свидетельствует о том, что оценка потенциала организаций основана на методологическом подходе, в основе которого находится оценка стоимости (value based management — VBM). Данная оценка реализуется посредством применения ряда методов: добавленной стоимости акционерного капитала (shareholders valye added — SVA), экономической добавленной стоимости (economic value added — EVA) и добавленной рыночной стоимости (market value added — MVA).

C целью комплексной оценки экономического потенциала организации О.А. Жигуновой обоснована система целевых показателей: рыночная стоимость (EV — Enterprise Value), объем продаж (SV — Sales volume), экономически добавленная стоимость (EVA — Economic Value Added), чистая прибыль (NP — Net Operating Profit after), денежный поток (FCFF — Free Cash Flow to Firm), собственный капитал (E — Equity), активы организации (N — Assets) и численность персонала (N — Number of the personnel) .

Стоимость имущества является наиболее оптимальным и рациональным показателем как в краткосрочном, так и долгосрочном аспекте, поскольку учитывает перспективы работы не только организаций и отрасли, но и в целом экономики. Стоимость является лучшей степенью оценки результатов деятельности на основе достоверной информации. Оценивая наличие потенциала, важно определить его стоимость, которая является наиболее вероятной ценой продажи и должна отражать такое свойство организации — товара, как полезность, а также необходимые издержки. В данном случае стоимость является денежным эквивалентом ценности объекта, покупатель готов обменять этот объект на право собственности .

Оценка экономического потенциала основывается на применении сбалансированной системы показателей (BSC) с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей, обеспечивающих достижение стратегической цели — максимизация стоимости организации. При этом согласно основному принципу BSC управлять можно только тем, что можно оценить. Базисный потенциал (Perspectives) организации в сбалансированной системе показателей эффективности представлен следующими видами: финансовый потенциал, отражающий эффективность компании с точки зрения отдачи на вложенный капитал (The Financial Perspective); потенциал потребительских запросов, оценивающий полезность товаров и услуг компаний с точки зрения конечных потребителей (The Customer Perspective); потенциал внутренний операционной эффективности, оценивающий эффективность организации внутрифирменных процессов (The Business Process Perspective); кадровый потенциал (потенциал инноваций и обучения), показывающий способность организации к восприятию новых идей, ее гибкость, ориентацию на постоянные улучшения (The Learning and Growth Perspective) .

На современном этапе используется стоимостная оценка элементов потенциала, корреляционно-регрессионная, индексная, индикаторная, приоритетная оценка ресурсов и др., которые позволяют в определенной мере учесть влияние факторов на эффективность производства.

Факторный подход к оценке экономического потенциала можно рассматривать как «совокупность структурных составляющих, исследовав которые можно получить оценку величины самого экономического потенциала. Разновидностью факторного подхода является ресурсный, который применяется при выделении составляющих потенциала и формировании подходов к его оценке» .

Совокупную оценку потенциала предприятий сельского хозяйства, например, следует определять с помощью корреляционно-регрессионного метода измерения степени влияния каждого ресурса на конечные результаты производства. С этой целью рекомендуется применять коэффициенты множественной регрессии для измерения совокупного потенциала хозяйствующих субъектов .

Используя индексный метод, необходимо сравнить прогнозный экономический потенциал с фактическим посредством конкретизации результативных показателей функционирования организаций: рентабельность активов и долгосрочного капитала, коэффициент текущей ликвидности и стоимость чистых активов.

Методика оценки экономического потенциала организаций с учетом вышеназванных результативных показателей включает следующие основные этапы:

1 — определяются фактические результативные показатели.

2 — рассчитывается возможный уровень результативных показателей с учетом использования имеющихся резервов.

3 — рассчитывается возможный уровень результативных показателей с учетом использования потенциальных резервов.

4 — определяются индексы, отражающие прирост возможного результативного показателя при использовании наличного (или прогнозного) экономического потенциала к имеющемуся (фактическому) экономическому потенциалу.

Рассчитанные индексы являются оценкой экономического потенциала организаций.

Для определения среднесрочного экономического потенциала рекомендуется использовать результирующие показатели: коэффициент текущей ликвидности и стоимость чистых активов, а для определения долгосрочного экономического потенциала — рентабельность активов и долгосрочного капитала. Именно индекс будет показывать, насколько организация может за счет экономического потенциала увеличить результирующие показатели при вовлечении в его экономику потенциальных резервов. Инвесторов при этом интересует уровень экономического потенциала организаций, от которого зависит стоимость вкладываемых инвестиций .

Оценка экономического потенциала — это определение величины экономических ресурсов, которыми владеет и распоряжается организация, и экономического результата их эффективного использования. При этом оценка стоимости активов — это оценка «в прошлом», а оценка экономического потенциала — это оценка потенциальной стоимости активов .

Суть индикативного метода оценки потенциала заключается в расчете отклонений фактических показателей от их нормативных значений. Преимуществом данного метода является то, что с его помощью можно оценить «узкие места» и возможности комплексного использования ресурсов организации. Недостатком является определенная субъективность нормативов, так как от их достоверности зависит расчет резервов повышения эффективности использования потенциала .

Методика интегральной оценки величины потенциала, разработанная Е.М. Карпенко включает оценку каждого источника потенциала в абсолютном выражении, перевод абсолютных оценок в относительные (база приведения -среднеотраслевые оценки или скользящие средние) и приведение относительных оценок к интегральной (в качестве весов используются коэффициенты уравнений регрессии) .

При выборе методики оценки потенциала следует исходить из целей данной оценки. В настоящее время данная оценка представляет интерес, в первую очередь, для собственников и инвесторов. Основным критерием ресурсного потенциала является величина прибыли, или чистой текущей стоимости.

Методика оценки экономического потенциала организаций проводится с учетом следующих этапов:

1. Определение цели исследования экономического потенциала организации.

2. Конкретизация факторов, влияющих на уровень развития экономического потенциала организации.

3. Расчет интегрального значения уровня развития экономического потенциала организации с использованием балльной оценочной шкалы в динамике за исследуемый период.

4. Принятие управленческих решений по росту и развитию уровня экономического потенциала организации .

Для всесторонней оценки экономического потенциала важно «использование системного подхода, базирующего на абсолютных и относительных величинах, количественных и качественных показателях, отраженных в бухгалтерской (или финансовой) отчетности, а также учитывающего взаимное влияние и взаимодействие всех его составляющих элементов» .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л.О. Евдокимова предлагает оценивать экономический потенциал организации как сумму доходов организации, получаемых в течение срока полезного использования соответствующих видов экономических ресурсов с учетом фактора времени, и как среднегодовую величину экономической оценки потенциала организации дифференцировано по составляющим его элементам. Для комплексной оценки экономического потенциала организации в условиях динамичной внешней среды необходимо разработать методологию интегрального подхода .

При оценке экономического потенциала организации (предприятия) важно определить и конкретизировать его структурные составляющие, а затем составить алгоритм расчета посредством оценки производственного, финансового потенциала, ресурсно-сбытового потенциала, организационно-управленческого потенциала, трудового потенциала, инновационного и информационного потенциалов. При этом структурные составляющие экономического потенциала характеризуются с помощью интегральных оценок, а экономический потенциал организации — в виде вектора из семи компонент .

Исследуя структурные элементы экономического потенциала можно также определить уровень конкурентоспособности и, следовательно, оценить в целом экономический потенциал организаций .

Экономический потенциал организаций также можно исследовать как с позиции ее имущественного положения, так и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций взаимосвязаны — оптимальный состав и структура имущества могут привести к улучшению финансового положения и наоборот.

При оценке экономического потенциала организаций (предприятия) основное внимание уделяется финансовому потенциалу с позиций краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае речь идет о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором — о ее финансовой устойчивости на рынке .

Основной характеристикой экономического потенциала организации является финансово-инвестиционный потенциал, который представляет собой способность предприятия создавать, привлекать и использовать фонды денежных средств в целях обеспечения непрерывности деятельности, а также развития и совершенствования форм, методов и моделей хозяйствования.

Важность данной категории для оценки экономического потенциала организации объясняется следующими факторами: во-первых, она отражает воспроизводственный аспект функционирования организаций, то есть ее способность генерировать необходимый объем финансовых ресурсов для развития своей деятельности; во-вторых, финансовые индикаторы позволяют определить способность организации участвовать в хозяйственном обороте, обеспечив достаточный уровень платежеспособности и оборачиваемости вложенного капитала .

Одним из способов оценки потенциала является расчет степени риска банкротства организации, так как результаты диагностики вероятности банкротства организации отражают состояние и уровень использования его экономического потенциала .

Одним из методов оценки потенциала организации является SWOT-анализ, который представляет собой процедуру экспертной диагностики среды, позволяющей описать основные тенденции ее развития, сформулировать базовые гипотезы о перспективах функционирования организации и определить поле перспективных направлений ее дальнейшего развития.

В этой связи применение данного метода способствует оценке его адаптивного потенциала, так как комплексный анализ текущего положения включает в себя адаптивные возможности организации и является основой для определения возможных путей его развития. Основной задачей разработки информационного обеспечения оценки адаптивного потенциала организации является комплексное использование различных методов исходя из целей конкретной организации .

Важнейшим аспектом можно считать оценку совокупного экономического потенциала, текущей степени его использования, а также формирование стратегически ориентированного потенциала предприятия, что определяется не только наличием ресурсов (ресурсный потенциал), но и способностью создавать с их помощью добавленную стоимость. Представление о величине потенциала организации (предприятия) и структурных его элементов позволяет ими управлять, в результате чего открывается возможность конкретного воздействия на отдачу производственных ресурсов с учетом как внутренних, так и внешних факторов .

Необходимо отметить, что оценка потенциала организаций АПК выполняется с учетом отраслевой специфики их функционирования и развития на современном этапе. Потенциал развития перерабатывающей промышленности Беларуси определяется «уровнем ее вовлечения в систему международного разделения труда. Практика молочной, мясной, сахарной и других отраслей демонстрирует значимый потенциал конкурентоспособности продовольственной системы Беларуси при ее ориентации на внешние рынки (объемы экспорта продовольствия возрастут до 8 млрд. долл. США). В пищевой промышленности Беларуси на данном этапе накоплен значимый производственный потенциал, предприятия обеспечены сырьем, а мощностей по большей части достаточно для полного обеспечения страны продовольствием, увеличения экспорта» .

Оценка производственного потенциала перерабатывающей промышленности — система расчетов, основанная на методах статистического, экономического и финансового анализа, которые предусматривают оценку эффективности отраслей и включают следующие этапы:

1. Сбор статистической информации, характеризующей эффективность функционирования отраслей АПК за исследуемый период.

2. Анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих динамику изменения предложенных показателей.

3. Поэлементный расчет частных показателей эффективности использования производственно-финансовых ресурсов за исследуемый период.

4. Расчет агрегированных элементов потенциала за анализируемый период.

5. Определение и обоснование значимости элементов потенциала.

6. Расчет риска снижения экономического потенциала.

7. Расчет совокупного потенциала отраслей АПК .

Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК является сложной, динамичной и многоуровневой категорией и определен нами как совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. Исследуя экономический потенциал на различных уровнях, в научной литературе обращают внимание на его структурные элементы, так как это позволяет более точно его оценить и определить возможности предприятия, разработать перспективные направления повышения эффективности использования. При исследовании экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК нами выделены структурные элементы в соответствии с их функциями в производстве: ресурсный как совокупность ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы) и обслуживающий — это факторы, условия, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов предприятий для производства продукции: управленческий, экспортный, информационно-технологический, маркетинговый, инвестиционный и инновационный потенциалы. В рамках интегрального подхода предложены оценочные показатели: коэффициент экономического потенциала и индекс развития экономического потенциала предприятий. Коэффициент экономического потенциала отражает уровень использования ресурсного и обслуживающих

элементов экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК. Алгоритм расчета коэффициента экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК приведен в табл. 1.

Таблица 1

Методика расчета коэффициента экономического потенциала перерабатывающих

предприятий АПК

Структурные элементы Методика расчета

Основные средства (КО Определяется отношением объема производства продукции к среднегодовой стоимости основных средств

Оборотные средства (КО Определяется отношением объема производства продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств

Трудовые ресурсы (К3) Определяется отношением объема производства продукции к среднегодовой численности работников

Ресурсный элемент экономического потенциала: K р = ^Kj K2 K3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Маркетинговый (Км) Определяется отношением объема продаж к затратам на маркетинговую деятельность

Информационно-технологический (Кинф) Определяется отношением объема производства продукции к стоимости информационных ресурсов

Экспортный (Кэ) Определяется отношением объема продаж экспортной продукции к общему объему продаж

Управленческий (Ку) Определяется отношением прибыли к затратам на содержание административно-управленческого персонала

Инвестиционный (Кинв) Определяется отношением прибыли к инвестициям

Инновационный (Кин) Определяется отношением объема отгруженной инновационной продукции к общему объему продаж

Коэффициент экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК K3n = ^KpKмKuнфK;)Ky KmeKm

Индекс развития экономического потенциала позволяет сопоставить предприятия по степени использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК и его элементов и рассчитывается по формуле:

X — X

т факт min

= х — X.

max m.n

где Хфакт- фактическое значение каждого структурного элемента;

Xmin- минимальное значение структурного элемента;

Xmm— максимальное значение структурного элемента.

Преимущества предложенной методики комплексной оценки экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК: выполняется на основе данных статистической отчетности; базируется на системном подходе и позволяет получить комплексную оценку экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК и его структурных элементов; является универсальной и позволяет сравнивать предприятия как одной отрасли, так и различных отраслей по степени использования экономического потенциала; позволяет оперативно принимать управленческие решения.

Список литературы

4. Жигунова О.А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия: монография. — М.: Финансы и кредит, 2010. — 140 с.

7. Ковалев В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Ковалева. — М.: Проспект, 2008. — 448 с.

8. Коупленд Т. Стоимость компаний: оценка и управление / Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Мурин; пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2008. — 204 с.

10. Лапин Е.В. Экономический потенциал предприятия: монограф. / Е.В. Лапин . — М.: Университетская книга, 2002. — 310 с.

12. Мотов М.А. Проблемы управления экономическим потенциалом предприятия в рыночных условиях // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2011. — № 9. — С. 42-44.

13. Продовольственная безопасность: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков . — Минск: Белорус. наука, 2008. -535 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Управление экономическим потенциалом организации / А.П. Романов . — Тамбов: Изд. Тамбовского гос. техн. ун-та. -2012. — 88 с.

17. Хворостов В.А. Исследование методов оценки потенциала предприятия // Сборник науч. трудов НГТУ. 2005. — № 3. — С. 1-6.

18. Цымбалюк С.Н. Методика оценки экономического потенциала предприятия в условиях развития рыночной экономики // Креативная экономика. 2011. — № 11. — С. 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *