Отпуск на санаторно курортное лечение

  • автор:

Отпуск на период санаторно-курортного лечения — это вынужденное отсутствие сотрудника на рабочем месте по медицинским показаниям.

При определенных диагнозах у работников появляется потребность в санаторном лечении. Обычно оно достаточно продолжительное. И работодатели сталкиваются с вопросами: отпускать или нет, оплачивать ли, а если да, то в каком размере и на каком основании. Расскажем, как регулирует санаторно-курортное лечение ТК РФ и какие шаги должен предпринять кадровик, чтобы оформить предоставление отпуска работнику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении.

Если человек пострадал на работе

Обратимся к временному порядку, утвержденному Минтрудом РФ 19.04.2000 № 2726-АО, Минздравом РФ 18.04.2000 № 2510/4245-23, ФСС РФ 18.04.2000 № 02-08/10-943П. В соответствии с этим документом, один раз в год работающий гражданин, получивший профессиональное заболевание или производственную травму, имеет право на дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение. При наличии заключения медико-социальной экспертизы санаторно-курортную путевку ему выдают бесплатно. Это один из путей реализации гарантий, предусмотренных статьей 184 ТК РФ.

В соответствии с разделом 5 Постановления Правительства РФ № 286 от 15.05.2006, работодатель оплачивает (с последующей компенсацией в счет отчислений в Фонд социального страхования):

  • медицинские услуги;
  • проживание в одноместном или двухместном номере;
  • питание;
  • проживание сопровождающего лица (при необходимости);
  • отпускные в размере среднего заработка в соответствии со статьей 139 ТК РФ.

В общем порядке это распространяется на российские учреждения. Но если, например, сотрудник-колясочник нуждается в санаторно-курортном лечении травмы спинного мозга, но получить его на родине не может, он имеет право отправиться за счет работодателя в страны СНГ.

Если профзаболевания нет

Санаторий может потребоваться человеку и по причинам, не связанным с его трудовой деятельностью. Перечень показаний можно найти в Приказе Минздрава № 321н от 07.06.2018. В этом случае нанимателю следует руководствоваться:

  1. Статьей 17 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998. Организация обязана предоставить раз в год дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения: ФСС предоставил путевку — обменять ее нельзя.
  2. Статьей 116 ТК РФ. Работодатель вправе отпустить сотрудника по договоренности в случае, не предусмотренном кодексом.

Оплата дополнительного отпуска на санаторно-курортное лечение осуществляется аналогично.

А вот если работник собрался в санаторий по собственному желанию, финансировать его отдых руководство не обязано.

Как оформить отпуск на санаторно-курортное лечение документально

Потенциальному отпускнику следует написать заявление на имя руководства. Определяя необходимое время отдыха, следует сложить количество дней непосредственно по путевке и тех, что уйдут на дорогу в оба конца. Из документов необходимо приложить:

  • копию решения ФСС о предоставлении бесплатного оздоровительного отдыха;
  • копию лечебной программы;
  • копию проездных документов, подтверждающих время в пути.

Сбор всех остальных бумаг возлагается на работодателя. В первую очередь отдел кадров должен подготовить приказ на санаторно-курортное лечение работника по форме Т-6. Для выплаты денег бухгалтерия делает записку-расчет. Средства отпускник получит не позднее чем за три дня до отбытия.

Информацию о дополнительном отпуске нужно также отразить в карточке Т2 с указанием причины, продолжительности, конкретного временного периода и номера приказа, послужившего основанием.

Как заполнить форму Т-6

Унифицированная форма закреплена в Постановлении Госкомстата № 1 от 05.01.2004. Однако допускается оформление приказа об отпуске в произвольном порядке на фирменном бланке организации. Главное — отразить следующие сведения:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О. и табельный номер работника;
  • дату приказа и его номер;
  • тип отпуска;
  • даты начала и окончания отпуска;
  • суммарный период отсутствия сотрудника.

Подписывает приказ о предоставлении отпуска руководитель организации. Сам отпускник ставит подпись, подтверждая свое ознакомление с документом.

Бухгалтерские нюансы

Фактически работодатель выдает деньги из своего кармана. А уже позже ФСС засчитывает эти траты в счет обязательных отчислений. Для обоснования в Фонд необходимо подать следующие документы:

  • расчет по форме 4-ФСС;
  • справку-расчет в оригинале, с живой подписью главного бухгалтера;
  • копию приказа по форме Т-6;
  • копии бумаг, предоставленных работником (необязательно, но очень рекомендуется).

На продолжительность стажа такое отсутствие не влияет. Его период отражают в разделе VIII личной карточки.

ВАЖНО! Компенсация за отпуск на санаторно-курортное лечение НДФЛ не облагается в соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса. Однако Минфин в Письме № 03-15-06/24316 от 12.04.2018 обращает внимание, что это не распространяется на оплату дороги до места санаторно-курортного лечения.

Что касается страховых взносов, то их заплатить придется в полном объеме. Действие статьи 422 НК РФ на СКЛ не распространяется.

Работодатель может уволить сотрудника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но поскольку перечня таких уважительных причин в ТК РФ нет, работодатель в каждом отдельном случае самостоятельно решает, является отсутствие работника обоснованным или нет (определение КС РФ от 17.10.2006 № 381-О). Уважительная причина отсутствия должна быть доказана.

Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС России от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Он может быть бумажным или электронным.

Уволить сотрудника за прогул только из-за подозрения, что его больничный фиктивный, нельзя. Однако работодатель, сомневающийся в подлинности больничного, может обратиться с запросом в ФСС России или в медучреждение, где он был выдан, на предмет проверки факта нетрудоспособности работника и действительности больничного листа. Обратите внимание, что, по мнению ФСС России, подделать электронный больничный невозможно.

Если фиктивность больничного подтвердится, то прогулявшего сотрудника можно уволить на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Однако если фонд не обнаружит нарушений, сотрудника с загаром уволить нельзя. Более того, ему придется выплатить пособие на основании полученного листка нетрудоспособности.

Отметим, что попытка работодателя иным неофициальным способом проверить, не выезжал ли сотрудник за границу или в южные регионы России для отдыха в период мнимой болезни, является вмешательством в частную жизнь работника. А сбор, хранение и использование подобной информации невозможны без его согласия (ч. 1 ст. 23, ст. 24 Конституции РФ).

Таким образом, прежде чем увольнять за прогул сотрудника, вернувшегося с больничного с загаром, работодатель должен с помощью ФСС России установить фиктивность листка нетрудоспособности. Если сделать это невозможно, увольнение за прогул неправомерно.

Дополнительный оплачиваемый отпуск на санаторно-курортное лечение, включая время на дорогу к месту лечения и обратно, предоставляется работнику, который нуждается в этом лечении в связи с наступлением страхового случая (пп. 10 пункта 2 статьи 17 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998, пп. 2 пункта 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Не позднее чем за две недели до дня начала дополнительного отпуска, работодатель согласно пункту 11 Положения № 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 представляет в территориальный орган ФСС по месту регистрации следующие документы:

— опись (приложение № 2 Приказа ФСС РФ от 27.11.2017 № 578);

— заявление работника на оплату отпуска по установленной форме (приложение № 1 Приказа ФСС РФ от 27.11.2017 № 578);

— приказ о предоставлении отпуска по форме № Т-6 (утвержденный Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 05.01.2004 № 1);

— справку-расчет о размере оплаты отпуска по установленной форме (приложение № 10 Приказа ФСС РФ от 27.11.2017 № 578). Расчет среднего заработка для оплаты отпуска производится в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса РФ.

Территориальный орган ФСС РФ в соответствии с пунктом 12 Положения № 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 в течение пяти рабочих дней с даты получения от страхователя всех документов принимает решение об оплате отпуска и осуществляет оплату не позднее двух рабочих дней со дня принятия этого решения путем перечисления денежных средств на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) (пункт 14 Положения № 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).

Да, Вы вправе взять больничный на время пребывания с ребенком в санатории.

Согласно действующей редакции Приказа Министерства здравоохранения и соц. развития от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (пункт 35), листок нетрудоспособности выдается членам семьи в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
При этом Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» установлено, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
Соответственно, совместное пребывание с ребенком-инвалидом в санатории (как медицинской организации, осуществляющие лечебно-профилактические функции) дает право Вам на получение листка нетрудоспособности.

Также отметим, что в ранее действующей редакции данного Приказа листок можно было получить только при лечении в период острого заболевания или обострения хронического заболевания. Однако решением Верховного Суда РФ от 17.04.2013 это положение было признано незаконным и в настоящее время оно звучит в редакции, не включающей оговорку о периоде острого заболевания или обострения хронического заболевания.
(В решении Верховного Суда также упоминается понятие «лечебно-профилактическая организация», но сейчас оно заменено на понятие «медицинская организация». Санатории относятся к медицинским организациям, оказывающую лечебно-профилактическую функцию, поэтому к ним применяются положения и решения ВС РФ, и Приказа № 624).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *