Отличие фирмы от предприятия

  • автор:

В ходе осуществления коммерческой деятельности у каждого бизнесмена может возникнуть ситуация, в которой выбранная им для своего предприятия организационно-правовая форма становится барьером на пути к дальнейшему развитию. Чаще всего с этим сталкиваются индивидуальные предприниматели, планирующие расширять бизнес, т.к. государство ограничивает возможные виды деятельности для таких субъектов определенным перечнем. Как поступить в такой ситуации? Может ли ИП быть учредителем ООО? Или для создания общества необходимо сначала узнать, как закрыть ИП? Чтобы разобраться в этих вопросах и принять правильное решение, читайте далее.

Может ли учредитель ООО являться ИП – что говорит закон

Подходя к вопросу: «может ли ИП открыть ООО?», нужно руководствоваться в первую очередь нормативно-правовыми актами, действующими в нынешнее время на территории нашего государства. В Гражданском кодексе РФ содержится прямое указание на то, что общество с ограниченной ответственностью может быть основано одним или сразу несколькими (но не более 50) физическими лицами.

Индивидуальный предприниматель в полной мере обладает правами и обязанностями физического лица, статус которого за ним сохраняется и после государственной регистрации. Другими словами, ИП – это физическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность с момента оформления в ФНС. Следовательно, ИП может беспрепятственно стать учредителем ООО как единолично, так и в составе нескольких основателей. Ситуация, когда действующий участник общества регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, также не противоречит закону.

Важно! ИП может стать учредителем ООО только на правах физического лица, но не в статусе индивидуального предпринимателя. То есть, доходы, получаемые бизнесменом от деятельности ИП, никак не должны пересекаться с доходами, которые ему принесло ООО. Налогообложение у таких предприятий будет раздельное.

Может ли директор ООО быть одновременно ИП

Директор ООО – это должностное лицо, представляющее единоличный исполнительный орган общества и осуществляющий деятельность, связанную с управлением. Согласно Федеральному закону №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», директором может быть избран один из учредителей общества либо нанятое для этих целей стороннее лицо. Законом не предусмотрена зависимость права гражданина занимать пост директора от каких-либо обстоятельств, в том числе связанных с осуществлением им коммерческой деятельности в качестве ИП. Исходя из этого, можно сделать вывод, что быть директором ООО и ИП в одном лице абсолютно реально.

В каких случаях выгодно содержать ИП совместно с ООО

Положение, когда ИП и учредитель ООО – одно лицо, бывает оправдано в нескольких случаях. Рассмотрим наиболее популярные из них. Любое предприятие начинается с такого действия, как составление бизнес-плана. На первоначальном этапе важно не только выбрать вид деятельности, но и обозначить круг финансовых, организационных, производственных задач, выполнение которых обеспечит общую эффективность проекта.

Современная действительность такова, что большинство российских предпринимателей, планируя открыть свой бизнес, обладает при этом весьма скромным бюджетом. Это обстоятельство чаще всего и играет решающую роль при выборе организационно-правовой формы. Ни для кого не секрет, что открытие ООО обходится в несколько раз дороже, нежели регистрация ИП. Однако спустя некоторое время, когда бизнес налажен, и намечается тенденция к росту предприятия, выбранная форма может стать преградой на пути к развитию собственного дела.

В то же время, статус ИП позволяет применять более гибкую систему налогообложения и использовать упрощенную форму отчетности. В таких ситуациях можно разделить бизнес путем введения дополнительного хозяйствующего субъекта, обладающего более широкими возможностями.

Ситуация, в которой ИП является учредителем ООО, может быть обоснована еще и возможностью двух предприятий выступать разными сторонами при составлении договора, т.е. правом заключать сделки между собой. Зачастую это позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с налогообложением, и значительно сэкономить на ресурсах. Однако надо понимать, что, осуществляя такой вид взаимодействия, нужно использовать исключительно законные схемы сотрудничества.

Важно! Заключение сделок между ИП и ООО, участником (участником и одновременно директором) которого он является, становится поводом для особого контроля со стороны налоговых органов.

Индивидуальный предприниматель – учредитель ООО

Подробное рассмотрение вопроса: «можно ли быть ИП и ООО одновременно» позволяет сделать вывод, что такое обстоятельство нисколько не противоречит действующему законодательству. Более того, индивидуальный предприниматель вправе не только учредить общество, но и возглавить его управленческую систему в качестве директора. Законом также не воспрещается заключать сделки между ИП и ООО, участником которого он является. Для множества предпринимателей эти привилегии открывают новые горизонты и позволяют добиться большого успеха в бизнесе. Рекомендуем также прочесть о том, что выгоднее: ИП или ООО в плане ответственности и налогообложения.

В Википедии нет статьи «бизнесмен», вместо этого всемирная интернет-энциклопедия выдает термин «предприниматель» — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды. Большинство из нас уверены, что эти два понятия имеют одно и то же значение. Однако, есть те, кто считает иначе. Давайте сегодня попытаемся выяснить, чем предприниматель отличается от бизнесмена.

Экс-замглавы НБУ Сергей Яременко:

«Лично я не вижу особых отличий между понятием предприниматель и бизнесмен. По-моему, этих слова имеют разное происхождение. И если я не ошибаюсь, то предприниматель – слово русско-словянского происхождения, а бизнесмен от «business» — английского. Как-то так.

Как мне кажется, предприниматель несет еще нашу нагрузку, то есть делает что-то в части материального производства. А вот бизнесмен включает в себя все сферы деятельности — услуги, и финансовый сектор. Вот таким образом, я бы ответил. То есть повторюсь еще раз, что предприниматель это более узкое понятие, и говорит больше о материальном производстве, а бизнесмен включает в себя все роды деятельности».

Председатель правления ИК Eavex Сapital Юрий Яковенко:

«Скорей всего этот вопрос к филологам. Если говорить в общем, то бизнесмен может быть и государственным лицом. Также он занимается крупным бизнесом. А предприниматель имеет какой-то частный оттенок, что ли. Предприниматель этот тот, кто несет риски, кто занимается собственным бизнесом, развивает его.

Ну, а бизнесмен это уже более широкое понятие. Бизнесменом может быть управляющий большой компанией, допустим корпорацией. Такой управляющий — точно бизнесмен, а не предприниматель. И конечно, в этих двух понятиях присутствует некий оттенок масштабов их функций. Потому что повторюсь, бизнесмен это нечто более крупное, а предприниматель это что-то мелкое. Ну, вот например, человек создал Facebook, ну или какую-то другую штуку – это предприниматель. А бизнесмен, это человек, который просто работает в сфере бизнеса. Вот в чем они одинаковы, так это в желании получить как можно более высокие доходы».

Мнения авторов и блогеров «Минфина»:

RaSvet:»Как по мне, то только в названии. Хотя сложился стереотип мышления: «предпринимателями» называть мелкий и средний бизнес, а «бизнесменами» представителей крупного бизнеса».

Toha: «По сути, наверное, ничем особенным не отличаются, разве что в восприятии нами. Предприниматель больше соотносится с начинающим собственное дело человеком и с владельцем небольшого бизнеса, а вот бизнесмен — это уже владелец налаженного доходного дела, достаточно крупного и стабильного».

Dikkens: «Честно говоря, никакого отличия я не вижу. Какое отличие между «женой» и «супругой»? Понятие «бизнесмен» звучит более солидно, а понятие «предприниматель» воспринимается как человек, занимающийся малым или средним бизнесом.

Но это просто нюансы нашего постсоветского восприятия. Многие граждане до сих пор не могут отказаться от негативного клише людей, которые занимаются собственным делом и зарабатывают деньги».

А как вы считаете, в чем отличие между предпринимателем и бизнесменом?

Субъекты правоотношений называют по-разному: компания, юридическое лицо, организация. Но особенно трудно отграничить друг от друга фирму и предприятие, ведь между указанными понятиями разница едва уловима. Тем не менее, понимание отличий очень важно для будущих руководителей, кадровиков и юристов, которые смогут правильно использовать термины в своей профессиональной деятельности.

Определение

Фирма – коммерческая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность на легальной основе. Обязательное условие такой работы – официальная регистрация, наличие учредительных документов, активов, отчётности. Фирма может обозначать любую правовую форму, будь то ООО, ОАО или ОДО.

Предприятие – организационно-правовая единица, осуществляющая коммерческую деятельность по производству и продаже товаров, оказанию услуг. Как правило, речь идёт о крупных компаниях, занимающих серьёзное место на рынке. В состав предприятия входит значительный объём активов, включая недвижимость, средства производства, дебиторская и кредиторская задолженность, финансовые средства и исключительные права.

Сравнение

Таким образом, указанные понятия роднит их сущность: развитие, извлечение прибыли, ведение коммерческой деятельности. В остальном отличия носят сугубо практический характер, так как легальных определений фирмы и предприятия не существует. Речь скорее идёт об устоявшихся традициях, принятых в бизнесе. Так, объём понятия фирма предельно широк: к нему относятся и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. В него, в числе прочего, входит и категория предприятие.

При этом фирмой называют имущественный комплекс независимо от масштаба. Это может быть как небольшая торговая точка, так и группа компаний, объединённых в единый холдинг. Предприятием можно считать лишь тот субъект хозяйствования, который обладает солидными активами. Это могут быть градообразующие организации, оказывающие существенное влияние на деловую жизнь региона. При этом предприятиями исконно называли объекты государственной формы собственности, но в настоящий момент эта практика себя исчерпала в связи с активной приватизацией субъектов хозяйствования.

Выводы TheDifference.ru

  1. Объём понятий. Категория «фирма» значительно шире и включает в себя «предприятие».
  2. Масштаб. Фирмой можно назвать любой субъект хозяйствования, предприятием – лишь те организации, которые обладают значительным объёмом активов (недвижимость, финансы, оборотные средства и т.д.).
  3. Форма собственности. Как правило, термин «предприятие» используется по отношению к государственным организациям, фирма – к частным.

Наступает определенный момент, когда хочется открыть свое дело. Одна голова хорошо — а две лучше, поэтому часто учредителями нового дела с долями 50 на 50 значатся близкие друзья или хорошие приятели. Эдакий бизнес на двоих.

Недостатки равных долей Причины конфликтов Как предотвратить проблемы

Из существующих видов юридических лиц проще всего открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). И тут возникает вопрос — как распределить доли между участниками…

Первое, что приходит на ум — доли распределяются поровну, то есть 50 на 50. А что пришло на ум, то и реализовалось.

Проходит время, фирма набирает обороты, начинает приносить неплохую прибыль. Участниками общества являются также два лица, один из них к тому же директор. Соответственно, прибыль в виде дивидендов делится поровну. Хорошо, если и дальше будет продолжаться также…

Однако, нередки случаи, когда между участниками с равными долями возникают конфликты и трения — кому-то кажется, что работает он больше, а прибыль почему-то делят поровну или возникают подозрения, что партнер-директор занимается финансовыми махинациями и т.п. От подозрений дело может запросто перейти к взаимным обвинениям, а то и открытому конфликту.

Требуется квалифицированная помощь по вопросу распределения долей в бизнес? Обращайтесь в юридическое агентство «Раут». Первичная консультация с заключением профессионального юриста — БЕСПЛАТНО!

И тут стороны начинают задумываться, что же дает им договор с 50% доли.

Минусы разделения долей 50 на 50

Деятельность ООО регулируется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно данному закону, большая часть стратегических вопросов, в том числе распределение прибыли, совершение крупных сделок, назначение и увольнение директора и т.п. решается общим собранием участников. А чтобы принять какое-либо решение, нужно, чтобы за него проголосовали большинством голосов от общего числа голосов участников общества, то есть участники, обладающие более, чем 50% доли.

В рассматриваемом случае если первый из участников голосует за, а второй против, то спорное решение считается не принятым. То есть тот участник, который не является директором общества уже не сможет сменить назначенного ранее директора, он не «протащит» решения о выплате дивидендов, не сможет решить вообще ни один вопрос, если другой участник будет против. Принимать любые спорные решения в бизнесе на равных долях практически невозможно.

То же относится и к другому участнику. Но, по крайней мере, директорское кресло за ним делает его положение намного лучше, чем у партнера.

Читайте также: Договор дороже денег. Как правильно составлять договора.

Что происходит потом? Как правило, считающий себя обделенным, инициирует различные проверки на предприятии, начинает судебные тяжбы, пытается отвадить от фирмы годами наработанных партнеров. Действует по принципу — раз не получаю я, так пусть никто не получает… Результат — парализация или полное разрушение бизнеса, серьезные убытки, друзья превратились во врагов, бесконечные проверки и взаимные «сбросы» компромата могут привести к запятнанной репутации, а то и к уголовным делам. То есть победителей нет, есть только проигравшие…

Несомненно, что при умелых действиях при назревающем конфликте и своевременном привлечении профессионалов — негативные последствия можно свести к минимуму. Тут уже многое будет зависеть от умения и расторопности юристов. Но это уже война. А как известно, худой мир лучше доброй ссоры…

Ещё одним минусом бизнеса с равными долями 50/50 является сложность его продажи. Мало кто захочет покупать 50%, ведь это не контрольный пакет. Продать предприятие получится только при согласии обоих владельцев, а при возникновении конфликта его добиться сложно.
Самые популярные причины возникновения конфликтов в предприятии с долями 50/50:

  • Разное отношение партнёров к совместному детищу. Один из учредителей может вкладывать всё своё время и душу в бизнес, а для второго это может быть просто хобби, вторичный и менее важный источник дохода.
  • Взаимные подозрения, что один совладелец делает меньше, чем другой. Кто-то может решать текущие проблемы, а другой работать на перспективу. Либо один стал автором идеи, а второй вложил в неё деньги. Каждый при этом, считает, что сделал для успеха бизнеса больше.
  • Разночтения во взглядах. Например, кто-то из владельцев считает, что прибыль стоит вложить в производство, а кто-то в расширение сети сбыта.
  • Отсутствие разграничений в сферах ответственности, способствующее тому, что партнёры принимают разные решения по одному вопросу.
  • Этические и моральные противоречия. Например, относительно работы со взятками и откатами.
Чем может закончится конфликт между партнёрами
Мирное урегулирование конфликта Продажа одним из участников своей доли стороннему лицу
Стагнация или полное разрушение бизнеса Выкуп одним из владельцев доли второго

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, необходимо многое продумать еще на стадии создания фирмы.

Минимизируем риски деления долей 50 на 50

Во-первых, старайтесь избегать расклада 50 на 50. Если по другому не получается, попробуйте 49 на 49, а 2% отдайте лицу, которому вы безоговорочно доверяете. Он, если что, будет Вашим арбитром. Нет такого лица — тогда уделите повышенное внимание уставу общества. Учредительными документами общества должны заниматься профессионалы. Они могут помочь предусмотреть в уставе положения, которые помогут избежать патовых ситуаций. К примеру, можно предусмотреть возможность того, что голос председательствующего на собрании акционеров при равенстве голосов будет решающим. При этом председательствующий автоматически меняется, сначала им назначается кандидат от одного учредителя, потом от другого.

Во-вторых, в уставе следует подробнейшим образом описать полномочия директора, по возможности ограничить принятие им решений единолично. Но не переборщите, иначе деятельность фирмы попросту встанет. Уделите должное внимание трудовому договору с директором, а также должностным инструкциям. Возможно периодически утверждать бюджет фирмы, а расходование вести строго в рамках утвержденного бюджета. Регулярные независимые ни от одного из участников проверки финансово-хозяйственной деятельности также не помешают.

Также подробнейшим образом распишите процедуру распределения прибыли и то, при каких условиях у общества возникает такая обязанность безусловно.

То есть изначально нужно построить бизнес так, главным образом путем составления необходимых документов, чтобы ни у одного из партнеров не мог возникнуть соблазн «кинуть» другого.

А вообще, правильно говорят — что лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе.

Получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *