Открытые и закрытые позы при общении

  • автор:

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я хочу начать с вами разговор о том, как тело участвует в межличностном общении. Ни для кого не секрет, что телесные позы, жесты, движения и даже тонус мышц играют важную «сигнальную» роль как для самого человека, так и для людей, находящихся в общении с ним.

За последние 10-15 лет на русский язык было переведено большое количество литературы, содержащей трактовки элементов телесного языка. Некоторые из них, на мой взгляд, серьезно упрощают смысл сигналов тела.

Традиционно принято разделять позы на «Открытые» и «Закрытые».

Сегодня я хочу поговорить о так называемых «Закрытых позах». В литературе (Алан Пиз и др.) эти позы расшифровываются как защитные реакции (нежелание общаться).

Вот смотрите, что мы находим в сборнике «Психологические аспекты подбора и проверки персонала», составитель Н.А. Литвинцева :

  • Обычная поза «Нога на ногу». Правая нога лежит на левой. Мужчина нервный, замкнутый, пытается защитить свою уязвимость. Настроен отрицательно к происходящему событию.
  • Полностью закрытая поза: руки скрещены на груди и «нога на ногу». Отказ продолжать разговор, крайне отрицательное … отношение к собеседнику или ситуации.
  • Неуверенная поза: «Нога на ногу», руки в замке поддерживают колено. Пытается скрыть неуверенность в себе.
  • Сплетенные ступни — усиленная оборонительная поза. Характерен для скромных и застенчивых женщин.
  • Перекрещенные лодыжки свидетельствуют о желании скрыть страх, нервозность, отрицательные эмоции. Когда интервьюируемый человек перекрещивает лодыжки, то в уме он как бы кусает губы. Так обычно сидят на допросе, пытаясь контролировать свои слова и эмоции.

Давайте рассмотрим, к чему приводит такая прямая трактовка «закрытых поз». Мне кажется, что такое безапелляционное оценивание может привести к ошибочным выводам, как для человека использующего эти позы, так и для человека интерпретирующего их.

Для человека в «закрытой» позе:

Находясь в ситуации стресса, любой человек опирается на свои собственные стратегии защитного поведения. И это нормальная, здоровая и естественная реакция. Страдая от холода, боли, слабости — человек будет принимать соответствующие позы, совершать необходимые движения для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ситуация нового общения, собеседование, экзамен, переговоры, семейный или любой другой конфликт — также могут нести стресс для человека, тем самым включая его автоматическую систему телесного самосохранения.

Опасность прямого трактования «закрытых» поз, для человека в том, что он может начать сознательно отказываться от собственных мудрых стратегий телесной защиты. Мужчина или женщина часто хотят произвести благоприятное впечатление в общении, принимая для этого чуждые для себя идеалы коммуникабельности.

Попробуйте понаблюдать за своими телесными позами в ситуациях стресса и вы найдете как минимум одну часто используемую позу, которую принято называть «закрытой». Не пытайтесь отказаться от нее, но исследуйте ту поддержку, которую она вам дает в напряженной ситуации. Если у вас складывается ощущение, что ваша поза слишком видима для собеседника, попробуйте придумать ее более незаметный аналог.

Но прежде чем идти вслед за общественным мнением, по поводу какой-то из ваших поз, попробуйте спросить себя: «Что мне важнее в данном случае — сохранить свой душевный и телесный комфорт или подстроиться под собеседника?»

На эту тему могу привести свой личный пример:

Несколько лет назад медицинское учреждение, где я работала, отправило меня на повышение квалификации. Лекция проходила в холодном помещении, лектор был очень скучный и часто отвлекался от сути дела на несущественные, и даже, более того, пошлые истории. Я была недовольна — мне было холодно, неинтересно, а также я чувствовала раздражение от того, что должна выслушивать подобного рода «откровения». Я сидела в позе со скрещенными руками в районе солнечного сплетения. Совершенно неожиданно лектор обратился ко мне со следующими словами: «Вы сидите в закрытой позе! Это неуважение ко мне. Откройте свои руки и слушайте то, о чем я говорю!» На это предложение я ответила отказом. Мне его требование показалось странным и возмутительным. Если он как лектор не может заинтересовать меня, то с какой стати я должна открываться?

И в этом моменте я перехожу ко второй части этой статьи, адресованной тем, кто трактует «закрытые позы» своих собеседников и слушателей.

Оценивая позы человека как «нежелание общаться», задайте себе следующие вопросы:

  • Как вы думаете, этот человек находится в стрессовой ситуации, общаясь с вами? Имеет ли он (она) право на то, чтобы немного успокаивать себя, уравновешивая свою тревогу?

  • Что вы сделали в этом общении для того, чтобы человек почувствовал доверие и безопасность?

  • Как ведете себя вы в стрессовой ситуации общения, как реагирует ваше тело, когда вы испытываете неуверенность, злость или тревогу?

Несмотря на то, что вы можете быть очень приятным собеседником, заботливым и отзывчивым человеком. У того, с кем вы общаетесь, могут быть свои личные причины и особенности нервной системы, чтобы защищать себя при помощи «закрытых» поз — это во-первых. Во-вторых, есть масса телесных симптомов, при которых человек может скрещивать руки, ноги, вжимать голову в плечи и т.д. Не забывайте об этом!

Особая роль в передаче информации отводится мимике — движениям мышц лица, которое недаром называют зеркалом души. Мимика отражает внутреннее эмоциональное состояние и способно дать истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения несут более 70% информации, т. е. глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова.

Главной характеристикой мимики является ее целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражении шести основных эмоциональных состояний все движения мышц лица скоординированы, что хорошо видно из схемы мимических кодов эмоциональных состояний, разработанной В.А. Лабунской (см. таблицу).

Исследования психологов показали, что все люди независимо от национальности и культуры, в которой они выросли, с достаточной точностью и согласованностью интерпретируют эти мимические конфигурации как выражение соответствующих эмоций. И хотя каждая мина является конфигурацией всего лица, тем не менее основную информативную нагрузку несут брови и область вокруг рта (губы). Лучше всего опознаются эмоции радости, удивления, отвращения, гнева, сложнее — эмоции печали и страха.

В литературе отмечается более 20 000 описаний выражения лица. Научно доказано, что левая сторона лица гораздо чаще выдает эмоции человека: это вызвано тем, что правое полушарие, контролирующее эмоциональную жизнь человека, отвечает за левую сторону лица. Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих по­ловинах лица, а отрицательные — ярче выражены на левой.

С мимикой очень тесно такая специфическая знаковая система как «контакт глаз», взгляд человека, имеющий место в визуальном общении. Идея о том, что глаза — зеркало души, стала общим местом. Исследования показывают, что обмен взглядами в общении, время, на которое задерживается взгляд на партнере, очень много говорят об атмосфере коммуникации, о динамике межличностного общения. Общаясь, люди стремятся к обоюдности и испытывают дискомфорт, если она отсутствует. Но даже отсутствие «контакта глаз» не обязательно свидетельствует об отсутствии коммуникативного контакта. Скорее, это может быть его определенная фаза.

Взгляд человека почти не поддается тренировке и поэтому наиболее точно выражает эмоционально-психическое состояние партнера. Человек может скрыть словами, что угодно (горе, страдание, радость, гнев), но чтобы скрыть это во взгляде, требуется либо огромная сила воли, либо специальная тренировка.

Рассмотрим более подробно особенности «языка» глаз. Американскими психологами было показано, что взгляд связан с процессом формирования высказывания и трудностью этого процесса. Когда человек только формулирует мысль, он чаще всего смотрит в сторону («в пространство»), когда мысль полностью готова, — на собеседника.

Если речь идет о сложных вещах, на собеседника смотрят меньше, когда трудность преодолевается, — больше. Вообще же тот, кто в данный момент говорит, меньше смотрит на партнера — смотрит только для того, чтобы проверить его реакцию и заинте­ресованность. Слушающий же больше смотрит в сторону говоря­щего и «посылает» ему сигналы обратной связи.

Визуальный контакт свидетельствует о расположении к обще­нию. Можно сказать, что если на нас смотрят мало, то мы имеем все основания полагать, что к нам или к тому, что мы говорим и делаем, относятся плохо, а если на нас обращают слишком много внимания, то это свидетельствует о хорошем к нам отношении.

Интересно, что женщина улыбкой может разрешить мужчине чуть дольше смотреть ей прямо в глаза. Аналогичное действие оказывает ответный взгляд в глаза. Впрочем, этим «разрешением» не следует слишком злоупотреблять, иначе можно получить довольно агрессивную реакцию. Стремление избежать взгляда — один из признаков затруднений и барьеров в общении. Пристальный, неподвижный взгляд тоже может характеризовать возникшие трудности.

В целом, небольшая задержка взгляда на собеседнике, особенно в конце встречи или в наиболее острые ее момен ты, может означать: «я доверяю вам» (при этом взгляд обычно сопровождается небольшим кивком головы) или «я не боюсь вас».

Руки, скрещенные перед собой в положении стоя

Жест, который демонстрирует нам Аслан Масхадов, типичен для человека, который находится на сцене или на виду перед большой аудиторией. Это очень характерный жест, обратите на него внимание. Человек как бы держит сам себя за руку. Зачем это нужно?

Все дело в том, что на глазах у большой аудитории наше психологическое напряжение непроизвольно вырастает. Если вам когда-нибудь приходилось стоять на сцене, то вы наверняка заметили, что не знаете, куда деть свои руки. Руки здесь, конечно, не при чём, спросите об этом любого, кто чувствует себя на сцене, как рыба в воде, – для них нет такой проблемы. Незнание, куда деть свои руки, – это признак психологической тревожности.

Если в такой момент вы скрестите руки на груди, то это жест, полный защиты, – он пропитан страхом и тревогой. Скрещенные руки на груди– это попытка создать перед собой защитный барьер, ограждение, оберегающее вас от посторонних взглядов и внимания. Большинство окружающих вас людей этого не понимают явно, но они безошибочно это почувствуют, если увидят этот жест. Поэтому на сцене скрещенные на груди руки – это очень большая редкость.

Люди используют смягченные, замаскированные барьерные жесты, которые не бросаются в глаза. Один из таких – жест, когда человек держит сам себя за руку, демонстрируют нам Аслан Масхадов (бывший президент Чеченской республики) и Герхард Шрёдер (Канцлер Германии). Второй вариант этого же жеста, в сидячем положении, можно наблюдать у экс-президента США Билла Клинтона.

Считается, что этот жест как бы поднимает наш пласт детских воспоминаний о том, как родитель держал нас за руку, и мы чувствовали себя защищенными. Во взрослой жизни нам не всегда хватает этой уверенности, что рядом кто-то любящий, сильный и способный нас защитить. Поэтому мы исполняем такие фокусы сами, на некоторое время превращаясь в родителя самому себе и восстанавливая чувство эмоционального равновесия. Здесь многие из вас, кто был на сцене, тоже меня хорошо поймут: как только вы определились, куда деть свои руки и нашли для них удобное расположение, вам становится легче и вы чувствуете себя увереннее.

Осанка и постановка позы может также характеризовать человека. Ровная стойка, чуть отклоненный корпус тела назад и высоко поднятая голова говорят о достаточно ровном характере уверенного в себе человека.

Взгляд, направленный как бы вниз, когда на человека смотрят сверху вниз, мог бы говорить о заносчивости и демонстрации чувства превосходства, но на снимке этого нет, взгляд перед собой. Мы можем также предположить, что маленького Аслана Масхадова, вероятно, держали за правую руку (видите, он держит левой рукой правую руку): психологически это правильно, так как лишает опекающего родителя чрезмерных беспокойств и волнений за свое чадо (взгляд вправо – визуальное конструирование опасности, если помните).

Следующая глава >>

Скрещенные на груди руки

Скрещенные на груди руки Мы уже говорили о том, что скрещенные перед собой руки означают как бы защитный барьер, с помощью которого человек отгораживает себя от окружающего мира и неприятных или тревожащих его ситуаций. Как правило, политики редко скрещивают руки на

Скрещенные на груди руки с акцентированием больших пальцев

Скрещенные на груди руки с акцентированием больших пальцев Весьма распространенный жест, когда руки на груди скрещены, и при этом большие пальцы обеих рук вертикально выставлены вверх. Как правило, акцентирование больших пальцев говорит о властности, чувстве

Ставьте перед собой четкие цели

Ставьте перед собой четкие цели Каждый из нас в глубине души знает, чего он хочет. Не надо отбрасывать эти желания, считая их невыполнимыми, и пытаться заполнить образовавшийся вакуум общепринятыми стандартами. Никому, кроме вас, неведомы ваши желания. Лучше не начинать

Перекрещенные Ноги в Положении Стоя.

Перекрещенные Ноги в Положении Стоя. В следующий раз, когда вы будете присутствовать на совещании или на приеме, обратите внимание на небольшую группу людей, стоящих со скрещенными ногами и сложенными на груди руками (рис. 80). При наблюдении вы увидите, что все они стоят на

Скрещенные руки и ноги

Скрещенные руки и ноги Вы пришли на вечеринку. Понаблюдайте, кто и как стоит. У 60% присутствующих вы обнаружите либо скрещенные руки, либо скрещенные ноги, либо и то и другое одновременно. Вечеринка начинает «оживать», а отношения между людьми налаживаться, как только

Упражнение. Сидя по-турецки (скрестив ноги перед собой)

Упражнение. Сидя по-турецки (скрестив ноги перед собой) 1. Сядьте лицом на север на твердой ровной поверхности.2. Вытяните ноги перед собой.3. Согните правую ногу в колене, положив ступню под левое бедро.4. Согните левую ногу в колене, положив ступню под правую

Будьте предельно искренни перед собой

Будьте предельно искренни перед собой Хотя я верю, что люди по большей части хорошие и мо­гут меняться, если очень захотят, я знаю, что есть и та­кие, которые не изменятся никогда. Они считают, что им самой природой предначертано вести себя определенным образом.Эта мысль

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕРАПЕВТА ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕРАПЕВТА ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ Подводя итоги, скажем, что в первые три минуты терапевт готовится к уникальному опыту, потому что ничего подобного предстоящей встрече никогда не случалось раньше и никогда не случится снова; конечно, если он не позволит

Страх перед самим собой

2. Страх перед самим собой В психосоматической медицине врачи подчеркивают, что сознание может иметь больше проблем с больным телом, чем само тело. Тем не менее ваше тело – больное и слабое – остается вашим телом. В любом случае, с вашего позволения или нет, болезни и раны

8. Действие № 10: ставить перед собой цели

8. Действие № 10: ставить перед собой цели Цель в жизни – вот единственный клад, который стоит искать. Роберт Льюис Стивенсон В 1932 году, замученный печалями и муками своих депрессивных пациентов, не имеющих никаких целей в жизни, австралийский психиатр по имени Беран

Как ставить перед собой цели

Как ставить перед собой цели Эта глава посвящена стратегии счастья, основанной на том, чтобы выбрать одну или несколько важных целей и посвящать время и силы их достижению. Очевидно, существует столько же способов достичь цели, сколько и самих целей. Но исследования

Неумение ставить перед собой конкретные цели

Неумение ставить перед собой конкретные цели Люди не определяют проблему, которую пытаются решить, конкретным образом, чтобы можно было перейти к практике. Вместо этого они абстрактно размышляют о потере веса и начинают с весьма расплывчатой цели вроде сбросить вес

Шаг шестой Не нужно ставить перед собой никаких целей

Шаг шестой Не нужно ставить перед собой никаких целей Цитата, которую следует игнорировать Если средний человек со средними способностями и амбициями имеет ясные, определенные цели, то он может в нашем обществе превзойти самого яркого гения. Брайан Трейси Один мой

Насколько вы честны перед собой?

Насколько вы честны перед собой? Вы говорите, что испробовали «все на свете». Что на самом деле стоит за этим выражением? Сколько времени вы активно работаете над проектом? Вы действительно выполнили все упражнения с начала и до конца или просто «пробежались»? Не

Глава четвертая , или Мойте руки, перед и зад

Глава четвертая, или Мойте руки, перед и зад Сегодня мы поговорим с тобой об очень важном и секретном деле. Кроме шуток, если бы существовал специальный замок, который могут открыть только парни, я повесил бы его именно на эту главу. Но, поскольку девчонки все равно сунут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *