Отдел качество

  • автор:

Отдел качества образования является структурным подразделением Управления учебно-организационной работы.

Основная задача Отдела качества образования — организационное, методическое и информационно-аналитическое обеспечение системы оценки качества знаний студентов — Система академического рейтинга студентов МГИМО.

Академический рейтинг в социальных сетях:

  • ВКонтакте
  • Фейсбук

Информационным ресурсом Системы академического рейтинга является система баз данных «Электронный деканат», которая представляет собой уникальную компьютерную разработку, созданную в стенах МГИМО для поддержания процессов оценки качества знаний студентов в рамках рейтинговой системы.

Еще одним приоритетным направлением деятельности Отдела является создание условий для совершенствования методической составляющей учебного процесса. Данная работа осуществляется с помощью информационной системы «Competentum Magister Plus» — специально разработанной для МГИМО программой, обеспечивающей внедрение в образовательный процесс Университета единой информационно-обучающей среды. Система предоставляет условия для подготовки учебных материалов в электронных форматах, планирования и контроля процесса обучения, осуществления обратной связи со студентами, а также анализа показателей обучения и качества тестовых заданий.

В рамках данного направления Отдел организует обучение профессорско-преподавательского состава Университета работе с информационной системой «Competentum Magister Plus», проводит консультирование, оказывает техническую помощь в разработке учебных и тестовых материалов в электронном формате.

Возникли сложности с оформлением шаблонных документов? Наши эксперты готовы помочь вам разобраться в этом и других вопросах, связанных с разработкой журналов, инструкций и системы ХАССП в целом.

Какие сведения вносятся в журнал входного контроля сырья и материалов?

Журнал входного контроля пищевых продуктов используется на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания при приемке сырья и готовой продукции. В нем фиксируются такая информация:

  • Дата поставки и номер партии, наименование продукции.
  • Сведения о предприятии-поставщике.
  • Реквизиты сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.
  • Сведения о внешнем виде, температуре, органолептических и физико-химических показателях сырья на момент приемки.
  • Информация о выявлении продукции ненадлежащего качества, возвратах, утилизации, проведении дополнительных испытаний, разбраковке партии, пр.
  • Результаты проверки, подпись ответственного лица.

Как правильно вести журнал входного контроля пищевых продуктов?

Журнал контроля является шаблонным документом ХАССП, который может быть в любой момент затребован к рассмотрению контролирующими органами. Перед началом использования журнала он должен быть прошнурован, пронумерован. На последней странице указывается количество страниц, подпись руководителя предприятия и печать. Вырывать листы из журналов ХАССП недопустимо, это считается грубым нарушением и может повлечь за собой штрафные санкции.

Кем заполняется журнал

Журнал заполняется ответственным лицом, в установленные сроки (при приемке товаров). Крайне нежелательно вносить в документацию исправления. Если такая необходимость все же возникла, не допускается использование корректора.

Место, где допущена ошибка, нужно аккуратно зачеркнуть одной линией, внести соответствующую пометку на полях документа. Когда заканчивается место для внесения сведений о поступающем сырье и материалах, на титульном листе указывается дата окончания, после этого журнал сдается в архив.

Чтобы избежать срывов производственного процесса, важно иметь под рукой новый журнал, который становится полноправным приемником сданного в архив документа.

Если у вас есть необходимость заказать печатную продукцию установленного образца, соответствующую требованиям ХАССП, вы можете обратиться к нам по телефону 8 (800)100-43-49. Мы лидирующая компания на рынке в области разработки систем безопасности пищевой продукции. Наша компания работает со всеми регионами России. Обращайтесь, будем рады вам помочь!

Любая процедура контроля состоит из трех этапов: выработка стандартов и критериев; сопоставление с ними реальных результатов; принятие необходимых корректирующих действий.

Менеджер должен уметь реализовывать на каждом этапе комплекс различных мер.

Выработка или установление стандартов и критериев — это первый этап контроля, показывающий, насколько близки функции контроля и планирования. Стандарты — это конкретные цели, прогресс в отношении которых поддается измерению. Эти цели вырастают из процесса планирования. Все стандарты, используемые для контроля, должны быть выбраны из многочисленных целей и стратегий организации. Цели, которые могут быть использованы в качестве стандартов для контроля, характеризуются наличием временных рамок и конкретного критерия, по отношению к которому можно оценить степень выполнения работы. Для первого этапа важно определить показатель результативности, точно определяющий то, что должно быть получено, чтобы поставленная цель считалась достигнутой. Такие показатели позволяют руководству сопоставить реально сделанную работу с запланированной и ответить на следующие важные вопросы: «Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей?»; «Что осталось не сделанным?» Отметим, что цели могут выражаться в количественных показателях (прибыль, объем продаж, стоимость ресурсов) или в численном виде косвенно (количество увольнений). Однако менеджер должен не только уметь определять количественные показатели, но и отделять симптомы от истинных причин при косвенных проявлениях. Необходимо знать, что руководство не может эффективно осуществлять контроль без показателя результативности какого-либо типа.

Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами — это второй этап контроля. На этом этапе менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям. Необходимо определить, насколько допустимы

или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов. Деятельность, осуществляемая на этом этапе контроля, является наиболее значимой.

Первой стадией этого этапа является определение масштаба допустимых отклонении и принцип исключения. Определение масштаба допустимых отклонений — кардинально важный вопрос. Если взят слишком большой масштаб, то возникающие проблемы могут приобрести грозные очертания. Но если масштаб взят слишком маленький, организация будет реагировать на очень небольшие отклонения, что весьма разорительно и требует много времени. Такая система контроля может парализовать и дезорганизовать работу организации и будет скорее препятствовать, чем помогать достижению целей организации. В подобных ситуациях достигается высокая степень контроля, но сам процесс контроля становится неэффективным.

Для того чтобы он был эффективным, преимущества системы контроля должны перевешивать затраты на ее функционирование.

Затраты на систему контроля состоят: из затрат времени, расходуемого менеджерами и другими работниками на сбор, передачу и анализ информации; затрат на все виды оборудования, используемого для осуществления контроля; затрат на хранение, передачу и поиск информации, связанной с вопросами контроля. Один из способов возможного увеличения экономической эффективности

контроля состоит в использовании метода управления по принципу исключения. Он состоит в том, что система контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от стандартов и норм.

Второй стадией этого этапа является измерение результатов — самый трудный и дорогостоящий элемент контроля, позволяющий установить, насколько удалось соблюсти установленные стандарты. Для того чтобы быть эффективной, система измерения должна соответствовать тому виду деятельности, который подвергается контролю. Сначала следует выбрать единицу измерения. Она должна быть такой, чтобы ее можно было легко преобразовать в те

единицы, в которых выражен стандарт. Если стандарт — прибыль, то измерение следует вести в денежных единицах или в процентах в зависимости от формы выражения стандарта. Если руководитель контролирует неучастие в голосовании или увольнения с работы,

то измерение должно вестись в процентах. Это позволит проследить динамику процесса. Таким образом, стандарт в специфической форме предопределяет те величины, которые впоследствии должны быть измерены.

Третьей стадией этого этапа является передача и распространение информации, которые играют ключевую роль в обеспечении эффективности контроля. Для того чтобы система контроля действовала эффективно, необходимо обязательно довести до сведения соответствующих работников организации как установленные стандарты, так и достигнутые результаты. Такая информация должна быть точной, поступать вовремя и доводиться до сведения ответственных за соответствующий участок работников в удобном виде. Установленные стандарты должны быть хорошо поняты сотрудниками.

Четвертой, заключительной, стадией этого этапа является оценка информации о результатах. Именно менеджер определяет степень нужности и важности полученной информации. Иногда оценка информации определяется политикой организации.

Принятие необходимых корректирующих действий — это третий этап контроля, вступающий в силу после того, как менеджер вынесет оценку создавшейся ситуации. На этом этапе менеджер выбирает одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарты. Рассмотрим кратко каждую из них.

Ничего не предпринимать. Основная цель контроля состоит в том, чтобы добиться такого положения, при котором процесс контроля над организацией действительно заставлял бы ее функционировать в соответствии с планом. Если система контроля показывает, что в каком-то элементе организации все идет хорошо, необходимо продолжать измерять результаты, повторяя цикл контроля.

Устранить отклонение. Проводимая корректировка должна концентрироваться на устранении настоящей причины отклонения. Стадия измерений должна показывать масштаб отклонения от стандарта и точно указывать его причину. Но в реальной жизни это невозможно, так как большая часть работы в организации является результатом объединенных усилий групп людей. Смысл корректировки состоит в том, чтобы понять причины отклонения и добиться возвращения организации к правильному образу действий.

Пересмотреть стандарты. Не все заметные отклонения от стандартов следует устранять. Иногда сами стандарты могут оказаться нереальными, потому что они основываются на планах, а планы являются лишь прогнозами будущего. Поэтому при пересмотре планов должны пересматриваться и стандарты.

Менеджер должен знать, что проведение контроля может быть очень дорогостоящим, поэтому решение о том, какой т,ип контроля применить, требует от него самого тщательного обдумывания.

Существуют определенные требования к организации и проведению контроля. Следует учитывать ряд факторов и дать ответы на следующие вопросы:

Понимают ли сотрудники цели организации?

Спроектирована ли система контроля так, чтобы обеспечить существенные, а не тривиальные измерения?

Представляет ли действующая система контроля менеджерам такую информацию, на основе которой можно действовать в разумных временных рамках?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *