Основы законодательства

  • автор:

К лицам, претендующим на должность нотариуса, предъявляются определенные требования по образованию и сроку стажировки. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты и иметь лицензию.

Как государственным нотариусом, работающим в нотариальной конторе, так и свободным, частнопрактикующим нотариусом может быть гражданин России, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку у нотариуса, сдавший квалификационный экзамен на право занятия нотариальной деятельностью, получивший лицензию и назначенный на должность. Период стажировки опреде­ляется сроком от шести месяцев до одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Многим юристам, имеющим высшее образование, на первый взгляд может показаться, что стажировка на нотариуса вовсе не так уж необходима. Однако это далеко не так. При неумелых, неквали­фицированных действиях нотариус может нанести существенный ущерб, как гражданам, так и организациям, который, естественно, придется возмещать.

По общему правилу, нотариусом можно стать, обратившись в орган юстиции или региональную нотариальную палату с заявлением на стажировку. Стажер в установленный стажировкой период обязан освоить свою будущую профессию под руководством опытного нотариуса и получить объективную характеристику.

Действующим законодательством о нотариате предусматривается создание при органах юстиции, республик, краев, областей регио­нальных квалификационных комиссий. Заявления о сдаче квали­фикационного экзамена подаются гражданами, претендующими на право занятия нотариальной деятельностью, в соответствующий ор­ган юстиции по месту своего жительства. К заявлению необходимо приложить:

~ копию диплома о высшем юридическом образовании;

~ документ, подтверждающий прохождение стажировки в госу­дарственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимаю­щегося частной практикой;

~ документ банка, подтверждающий уплату соответствующего сбора;

~ фотографии.

При подаче заявления предъявляется документ, который удосто­веряет личность заявителя. Поданное заявление регистрируется и назначается день сдачи квалификационного экзамена. Лицу, по­давшему заявление, выдается экзаменационный лист и сообщается о сроке сдачи экзамена не позднее, чем за 10 дней до его проведения.

Квалификационная комиссия по результатам проведения эк­замена принимает решение, о профессиональной подготовленности человека для осуществления им нотариальной деятельности, которое подписывается всеми присутствующими на экзамене членами ко­миссии и остается на хранении в соответствующем органе юстиции. Копия решения выдается заявителю в день сдачи экзамена.

Если претендент сдал экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью, орган юстиции не вправе отказать ему в выдаче ли­цензии, такой отказ, может быть обжалован в суд.

Если претендент не сдал квалификационный экзамен, он может обжаловать решение квалификационной комиссии в месячный срок в апелляционную комиссию. Если апелляционной комиссией отри­цательное решение, квалификационной комиссии отменяется, то ли­цензия выдается Министерством юстиции РФ. Повторно сдать экзамен можно только по истечении одного года. Для успешной сдачи квалификационного экзамена даже подготовленному юристу надо знать действительно немало: множество нюансов действующего за­конодательства, нотариальную и судебную практику, формы и ме­тоды организации делопроизводства, а также уметь работать с ком­пьютером и оргтехникой.

Государственные нотариальные конторы открываются и упразд­няются территориальными органами юстиции.

Должности нотариусов учреждаются и ликвидируются органами юстиции совместно с нотариальной палатой, а также определяется их количество в данной местности. Нотариусы принимаются и уволь­няются в государственных, конторах в соответствии с действующим трудовым законодательством, но на конкурсной основе.

Назначение на должности стажера и помощника нотариуса осуществляется органом юстиции на основании трудового договора. Стажером нотариуса может быть только имеющий высшее юриди­ческое образование, а помощником нотариуса — имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Все нотариусы, которые впервые назначаются на должность, приносят Присягу следующего содержания:

«Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду испол­нять в соответствии с законом и совестью, хранить профессио­нальную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в общем порядке.

Нотариус совершает нотариальные действия (независимо от того, работает он в государственной или частной конторе) от имени госу­дарства, поэтому государство в лице соответствующих нотариальных органов следит за уровнем квалификации нотариусов.

Как правило, территорией деятельности нотариуса является определенное административно-территориальное деление в городах, районах или сельской местности. Совершение нотариусом нота­риального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия. Он может для удостоверения завещания, в случае тяжелой болезни завещателя, выехать в другой округ при отсутствии в этом округе нотариуса.

Для нотариусов существуют определенные ограничения в области другой деятельности, кроме нотариальной, так например, нотариус не вправе:

~ заниматься самостоятельной предпринимательской деятель­ностью и никакой иной, кроме научной и преподавательской;

~ оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо на основании решения, суда о лишении его права нотариальной деятельности в следующих случаях:

~ осуждения его за совершение умышленного, преступления ­после вступления приговора в законную силу;

~ ограничения дееспособности или признания недееспособным;

~ по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совер­шение дисциплинарных поступков, нарушение законода­тельства, по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения.

Органы юстиции в таких случаях совместно у нотариальной па­латой принимают решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *