Ошибка в доверенности нотариуса

  • автор:

21.05.2019

Ю. В. Чут

Нотариус, г. Юрга

Здравствуйте, Дарья Юрьевна. Нотариусы могут вносить исправления в нотариальные документы как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия. Но эти исправления возможны только в отношении явных описок или арифметических ошибок. Внесенные в нотариальный документ исправления не должны менять существа этого документа. Если в тексте документа, удостоверенного нотариусом, допущена техническая, орфографическая ошибка и это находит свое подтверждение, то нотариус может в отдельных случаях внести исправления. Однако необходимо иметь в виду, что это должны быть исключительные случаи. Ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате говорит, что текст нотариально удостоверенной сделки должен быть написан ясно и четко. Нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц. Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (свидетельство о праве на наследство), оговариваются нотариусом и подтверждаются только его подписью с приложением печати. Нотариус не может вносить исправления в любой нотариальный документ, т.е. вносить сведения, которые появились после выдачи такого документа. Исправление ошибок возможно в еще не реализованных до конца нотариальных актах. Если сделка исполнена, то, исправление в ней ошибок невозможно. Срок доверенности — существенное условие доверенности, и не может быть изменено по правилам исправления ошибок.

От пользователя |nfinity неправильно списала ФИО и вместо «Ярославна» написал «Ярославовна
Это еще понятно, данная ошибка является банальной оЧЕПЯткой, у здравомыслящего человека не возникает никаких сомнений в обоснованности и правомернойсти ее исправлений путем зачеркивания и проставления отметки «исправленному верить» за подписью нотариуса.
Правомерность данных исправлений может быть банально проверена путем сопоставления самих исправлений, с ФИО, изложенными в паспорте и иных документах.
А вот что касается сроков, то тут я бы поспорил. Автор не обозначил в вопросе, а что этим самым 2013 годом должно быть обозначено? границы срока? Если да, то тогда какие сроки с ошибкой указаны? Имеется ли очевидная логическая связь между тем предложением, где дата написана верно, и тем предложением, где имеется ошибка? Искажает ошибка само существо сделки, либо не соответствует волеизъявлению доверителя лишь по формальным признакам?
Если нет очевидной связи предложений, если текст доверенности можно трактовать разным образом, если есть хотя бы малейшая вероятность того, что в дальнейшем доверенность может быть оспорена, я бы посоветовал несколько изменить форму заверения внесенных исправлений. Помимо подписи нотариуса и гербовой печати должна быть подпись доверителя. А сама надпись должна выглядеть не просто как «исправленному верить», а что-то вроде «исправления внесены с согласия доверителя, подписаны доверителем в присутствии нотариуса». Вот при таком раскладе бояться будет нечего.
Все же я предпочитаю думать, что доверенность — это односторонняя сделка, совершаемая доверителем, нотариусом она лишь заверяется, и, следовательно, внесение в нее изменений нотариусом в одностороннем порядке без согласия доверителя не представляется юридически-верным ходом.
Это я все к тому, что ошибки могут быть разные, и нельзя категорически сказать о том, что можно смело идти к нотариусу и исправлять их без каких-либо «закорючек» самого доверителя. А ведь случаи бывают разные в нашей жизни. Что если окажется, что указанная ошибка влияет на существо содержания сделки, а доверитель, не дай Бог, по различным известным причинам не сможет подтвердить, что с исправления вносились по его инициативе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *